Кумысолечение в условиях Крайнего Севера

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Гуляева М. Е. Кумысолечение в условиях Крайнего Севера // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 2711–2715. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96463.htm.
Аннотация. Значительное увеличение количества заболеваемости населения вызвано не только проблемой экологии, но и несвоевременной профилактической работой. Для России, и в частности для Республики Саха, решение этой проблемы особенно актуально ввиду суровых климатических условий.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Алексеева Мария Егоровна,СтуденткаПИ ЛО13, СевероВосточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, ЯкутскMasha.alexmasha@bk.ru

Кумысолечение в условиях крайнего севера

Аннотация.Значительное увеличение количества заболеваемости населения вызвано не только проблемой экологии, но и несвоевременной профилактической работой. Для России и в частности для Республики Саха решение этой проблемы особенно актуально в виду суровых климатических условий. Ключевые слова:кумысолечение, крайний север, лечение, Республика Саха.

1.История развития кумысного производствоКумыс был известен еще в глубокой древности. Геродот (V век до н. э.) упоминает о кумысе у скифов. По свидетельству Страбона, жившего в I веке до н. э., ©жители Таврии ведут жизнь кочевую… Питаются кумысом, оттого их называют ©галактофагамиª (пожирателями молока). Первая кумысолечебница была основана в 1858 году врачом Нестором Васильевичем Постниковым близь нынешнего г. Кушбышева. Она явилась прообразом будущих общественных и государственных кумысолечебных санаториев. Высоко оценили кумысолечение основоположники русской клинической медицины С.П. Боткин и Г.А. Захарьин.Ысыах –традиционный праздник, олицетворяющий приход нового года по якутскому календарю. Основным обрядом празднования является кумысолечения. Эллэй поставил себе юрту, хлев для жеребят и загоны для лошадей. Развел у себя дымокур, который ранее был известен Омогону. К дымокуру стали собираться все лошади Омогона. С древних времен сохранились обряды встречи солнца, кормление Духа местности, ритуал кумысопития, игры Тыгына, в которых принимают участие современные боотуры. Устроил кумысный праздник Ысыах. Во время совершения этого обряда неожиданно выпал дождь из появившейся светлой тучи. В тот момент люди будто бы заметили на небесах или на той туче двух всадников в белоснежных одеждах, сидящих на конях беломолочной масти, которые на один миг, нагнувшись, взглянули на празднество. Тогдато люди и поняли, что Эллэй человек с высшими духами –покровителями, в своей жизни сопровождаем самими богами. С тех пор стали жить –поживать. Логическим продолжением культурной политики республики стало придание художественного статуса национальному празднику народа саха Ысыах и включение его в официальный праздничный календарь Якутии.[1]

2.Микроорганизмы кумыса и его антибиотические свойства

Научное обоснование лечебного применения молочнокислых продуктов дал И.И. Мечников. Он в 1907 году высказал предположение, что долголетие горных жителей обусловлено постоянным употреблением молочнокислых продуктов, что молочнокислые микробы являются антагонистами патогенных и гнилостных микроорганизмов, находящихся в кишечнике человека. Лечебное действие молочнокислых продуктов он объяснил не только наличием в них молочной кислоты, но и наличием особых веществ, вырабатываемых молочнокислыми микробами. И.И. Мечников впервые предложил наличие в молочнокислых продуктах антибиотических веществ.

Как кисломолочный продукт кумыс содержит антибиотические вещества. А.М. Скородумова, изучая антибиотическую активность дрожжей, выделенных из различных кисломолочных продуктов, наблюдала выделение этими дрожжами антибиотических веществ, задерживающих рост некоторых видов сапрофитных микроорганизмов.

Г.С. Инихов наблюдал антибиотическое действие кумыса на туберкулезную палочку и возбудителей кишечных заболеваний. Л.П. Хрисанфова установила, что антибиотическая активность кумыса зависит от чистых культур дрожжей, а не от вида исходного молока.

Установлено, что антибактериальные вещества образуются кумысными дрожжами, сбраживающими лактозу и обуславливающими спиртовое брожение при изготовлении кумысных заквасок и кумыса в смешанных культурах, т.е. в заквасках и кумысах антибактериальные вещества накапливаются в больших количествах, чем в монокультурах тех же дрожжей.

Антибиотическая активность кумыса является одним из наиболее ценных антибактериальных механизмов действия его. Пионер кумысоделия И.В. Шумков писал, что "самое ценное в кумысе то, что он, излечивая множество болезней, не имеет ничего общего с лекарствами, приготовленными на фабриках, и кроме лечебных свойств [2].3.Лечебные свойства кумыса.Состав и свойства.

Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Исследованияпоследних лет бесспорно доказали влияние кумыса на сопротивляемость организма болезнетворным факторам, в частности, при хронических бронхитах кумысолечение приводит к коррекции иммунного статуса, способствуя выздоровлению.

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар—в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2% до 2,5% этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5% спирта. Кислотность: 60120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40%(так называемый асау кумыс—необузданный кумыс или буйный кумыс).Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысухарактер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислотыи молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. [6]



№Наименования болезнейКак лечится

11.Туберкулёз

Потребление кумыса, содержащего кальций, увеличивает количество кальция в крови, в тканях и в очагах туберкулезного воспаления, что в итоге усиливает способность организма к рассасыванию воспалительных очагов, прекращению туберкулезных выпотов и приводит нередко к отложению кальция в туберкулезном очаге, создавая в последнем обызвествление и рубцевание. Функция физиологической системы соединительной ткани у туберкулезных больных нередко бывает ослабленной, пониженной. Кумысолечение усиливает жизнедеятельность соединительной ткани и тем усиливает процессы заживления. Туберкулезная интоксикация резко снижает аппетит больного.Кумыс —шипучий, приятно кислый напиток, сильно возбуждает аппетит и является могучим сокогонным возбудителем для желез желудочнокишечного тракта. Кумыс возбуждает и побуждает к усиленной работе сердца, легкие, почки, нервную систему. Психике туберкулезного больного часто свойственна неустойчивость, раздражительная слабость, подавленность. Спокойствие психики имеет для успешности леченияпервейшее значение. И в этом отношении кумысолечение действует по истине замечательно. Кумыс вливает живительную силу, бодрость. Настроение туберкулезного больного улучшается, к нему возвращается радость жизни, любовь к природе, интерес и надежда на трудовую жизнь. В кумысе счастливо сочетались такие составные части и свойства, которых именно и не хватает организму туберкулезных больных. Поэтому кумысолечение и теперь, в эпоху стрептомицина и легочной хирургии, помогает туберкулезным больным побороть недуг.22.Язва желудкаКумыс очень полезен в лечении язвенной болезни. Он благотворным образом влияет на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. А ведь в развитии язвы стрессу принадлежит немалая роль! Кумыс активизирует кроветворение, что приводит нетолько к улучшению кровоснабжения всех органов, в том числе и желудка с его слизистой оболочкой, но и восполняет возможную кровопотерю, которая могла возникнуть при кровотечении из язвы. При регулярном питье кумыса возвращается аппетит, улучшается всасывание полезных веществ пищи. Если вы страдали от изменений кислотности и неустойчивого стула, то после месячного курса кумысотерапии вы о них забудете, так как кумыс обладает способностью регулировать секреторную и моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки. При высокой кислотности он способствует ее снижению, а при низкой –повышению за счет содержания в нем молочной кислоты и спиртов, активизирующих железы слизистой желудка. Но это еще не все! Кумыс обладает и бактерицидными свойствами за счет содержания в нем дрожжевых грибков и кумысных палочек. Я думаю, что не нужно говорить, какую роль это играет при язвенной болезни, основной причиной которой в настоящее время считают микроб, живущий в слизистой оболочке желудка. Избавиться от него –значит, практически вылечить язву. Кумыс, кроме специфического действия на желудочнокишечный тракт, оказывает и общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее действие на весь организм и, в частности, на иммунную систему, что также помогает бороться с микробамизахватчиками. Молочнокислые бактерии кумыса заселяют слизистую оболочку желудочнокишечного тракта. Это препятствует процессам гниения и брожения в кишечнике. Благодаря кумысу, организм насыщается витаминутами, особенно группы В, и минутеральными веществами, что укрепляет весь организм, давая ему силы для борьбы с болезнью. Были проведены исследования в условиях стационара по определению эффективности лечения кумысом больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ходе этих исследований было доказано, что кумыс достоверно, нормализует общее состояние больных и ликвидирует диспепсические явления в течение первой недели лечения, сокращает сроки рубцевания язвы и уменьшает частоту рецидивов.33.Язва тдвенадцатипёрстной кишки Кумыс обладает способностью регулировать секреторную и моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки. При высокой кислотности он способствует ее снижению, а при низкой –повышению за счет содержания в нем молочной кислоты и спиртов, активизирующих железы слизистой желудка. Ещё кумыс обладает и бактерицидными свойствами за счет содержания в нем дрожжевых грибков и кумысных палочек. В ходе этих исследований было доказано, что кумыс достоверно, нормализует общее состояние больных и ликвидирует диспепсические явления в течение первой недели лечения, сокращает сроки рубцевания язвы и уменьшает частоту рецидивов.44.ДизентерияИсследователями доказано, что кумыс обладает антибиотическими свойствами по отношению к гнилостным микробам, кишечной палочке и золотистому стафилококку, которые вызывают нагноение и пищевое отравление. Это значит, что кумыс обладает, хотя и в значительно меньшей степени, такими же свойствами, как и антибиотики (пенициллин, стрептомицин, ампициллин и др.). В последние годы было установлено, что различные виды молочнокислых бактерий выделяют вещества, которые тормозят размножение или убивают не только микробы, вызывающие нагноение, но и многие болезнетворные микробы, являющиеся виновниками заболеваний: сибирская язва, столбняк, дизентерия, брюшной тиф, туберкулез, а также микробы, которые вызывают пищевые отравления. К сожалению, не все кисломолочные продуктыобладают одинаковой силой действия в этом отношении. Объясняется это тем, что различные молочнокислые бактерии, развиваясь вместе, иногда взаимно парализуют свое антибиотическое действие, вследствие чего готовый кисломолочный продукт может не обладать антибиотическим свойством. Поэтому для приготовления кисломолочных продуктов надо подбирать такие виды молочнокислых бактерий, которые придавали бы продукту высокую пищевую и лечебную ценность в результате увеличения содержания витамина и антибиотических веществ.При изготовлении кумыса из коровьего молока применяют закваски, приготовленные на чистых культурах бактерий молочнокислого брожения, обладающих высокой антибиотической активностью.55.Брюшной тифКумыс является натуральным антисептиком при дизентерии, диарее, брюшном тифе.66.ГастритВ кумысе содержится полезная молочная кислота, которая нормализует кислотность при гастритах.77.ЖКТЦелебные свойства кумыса способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что предохраняет от колитов и дисбактериоза. Для профилактики и лечения желудочнокишечного тракта кумыс следует принимать каждый раз перед едой. Количество приемов зависит от установленной диеты. В этих случаях лучше всего использовать кумыс, в котором содержание спирта не превышает 3

3,5%.88.ХолециститВ кадре лечения хронического холецистита высоким лечебным потенциалом обладает кумыс, способствующие разжижению желчи и облегчению ее выводы из пораженного желчного пузыря. 99.Желчнокаменная болезньКумысолечение способствует нормализации обмена веществ, в первую очередь белкового обмена, в частности, восстановлению аминокислотного спектра сыворотки крови. Отмечены хорошие результаты курсового кумысолечения при функциональных расстройствах центральнойи вегетативной нервной систем, при заболеваниях дыхательной, сердечнососудистой ижелчнокаменная болезни.110Нервная системаОказываетуспокаивающий эффект. Ванны с кумысом давно помогают при самых разных заболеваниях: нервных, сердечных, сосудистых. Перечислить все, на что влияет кумыс самым положительным образом просто не возможно!111НеврастенияЛечат кумысом и заболевания нервной системы, в том числе, неврастению. Многостороннее благотворное действие кумыса объясняется его свойствами биостимулятора. Установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему.

112Болезни сердца и сосудовНемаловажно, что кумыс и его исходное сырье кобылье молоко обладают гормональной активностью. В обоих продуктах выявлен широкий спектр стероидных гормонов с высоким содержанием кортизола, эстрадиола, тестостерона, пролактина, инсулина, Т3 и Т4. Все эти свойства кумыса могут помочь больным с дыхательной и сердечнососудистой системы. Кумыс увеличивает уровень гемоглобина в крови, способствует исчезновению гиповитаминоза, повышает защитные силы организма. В последние годы установлено иммунномодулирующее свойство кумыса.113Похмельный синдромЛечение похмелья должно решать 3 задачи: кумыс устраняет симптомы, восстанавливаетнормальный водносолевой баланс организма, выводит токсичные вещества. Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты, но прежде всего, за счет этилового спирта.114Обеднение организма витаминамиНедостаток незаменимых аминокислот вызывает тяжелые функциональные расстройства. Кумыс богат витаминами С, А, В, PPферментов, минеральных солей и микроэлементов ( это жизненно существенные калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний ).По своему происхождению они связаны с исходным кобыльим молоком, но есть витамины, синтез которых осуществляется кумысными микроорганизмами. Кроме аминокислот, ферментов, минеральных солей и витаминов, установлено наличие микроэлементов (Сu, Со, Cr, Mn, Fe, I, Zn). Комплекс витаминов, ферментов, микроэлементов позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить тканевое дыханиеи кроветворение.115Алкогольное отравлениеПрименяют кумыс и в лечении алкоголизма и табачной зависимости, однако такое лечение особенно нуждается в постоянном контроле специалистов. Исследования последних лет бесспорно доказали влияние кумыса на сопротивляемость организма болезнетворным факторам, в частности, при хронических бронхитах кумысолечение приводит к коррекции иммунного статуса, способствуя выздоровлению. Кумыс содержит большой процент витамина С, причем, в напитке из кобыльего молока его значительно больше, чем в коровьем кумысе. В связи с этим кумыс рекомендуется употреблять при заболеваниях, требующих укрепление организма и иммунитета.116Замедляет развитие ракавозводятлечебницукотораябудетоснашенапопоследнемусловумедтехникиприлечениипациентовбудетприменяться революционноеизобретениеказахстанскихмедиков

грязь икумыс. Грязь издавнаприменяласьвмедучережденияхеще с советскихвремен, нотеперьейнапомощьприходиткумыс этопереворотвмедицине, вбудущемкумыс + грязьпобедиттакиеопасныеболезни какспидирак, асприходомвэтусферунанотехнологий.117При истощении после перенесённых болезнейкумыскак средство общеукрепляющего и тонизирующего характера показан взрослым и детям при лечениимногих хронических заболеваний, при общем упадке сил, похудении, истощении, послеперенесенныхтяжелых инфекционных заболеваний.118Кожные заболеванияУмывание кумысом является превосходной косметической процедурой, освежает и омолаживает кожу лица, шеи и зоны декольте.

В настоящее время продают сухие концентраты из кумыса для изготовления напитка и косметических масок в домашних условиях.

219Сохраняет молодости кожиПри подкожном введениикумыс стимулирует лимфу и кровообращение, что позволяет насытить ткани кислородом, активировать обменные процессы, запускает образование в коже биологическиактивных веществ и коллагена, приводя к регенерации, подтяжке и омоложению кожи. Она укрепляется, становится эластичной и цветущей. Инъекции ускоряют заживление кожи, оздоравливают и обновляют ее. А окислительное и липолитическое свойство кумыса стимулирует разрушение жировых отложений.220Избавление от возрастных пигментных пятенДля лечения пигментных возрастных пятен рекомендуется ежедневно протирать кожу ватным тампоном, смоченным кумысом. Очень полезны питательные кумысные двадцатиминутные маски.221Малокровие, развивавшийся после операционной кровопотери.

Комплекс витаминов, ферментов, микроэлементов позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить кроветворение. Немаловажно, что кумыс и его исходное сырье кобылье молоко обладают гормональной активностью. В обоих продуктах выявлен широкий спектр стероидныхгормонов с высоким содержанием кортизола, эстрадиола, тестостерона, пролактина, инсулина, Т3 и Т4. 222После недоеданияУлучшается аппетит, нормализуется сон, эмоциональный фон. Возрастает ярус эритроцитов и гемоглобина. На организм хворого оказывается общеукрепляющее и тонизирующее деяние.223Заболевания органов дыханияКомплекс витаминов, ферментов, микроэлементов позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить тканевое дыхание. Немаловажно, что кумыс и его исходное сырье кобылье молоко обладают гормональной активностью. В обоих продуктах выявлен широкий спектр стероидных гормонов с высоким содержанием кортизола, эстрадиола, тестостерона, пролактина, инсулина, Т3 и Т4. Все эти свойства кумыса могут помочь больным с дыхательной и сердечнососудистой системы. Действие кумыса на организм человека многогранно. Он в более короткий срок, чем лекарства.324Гнойные раныКумыс обладает и бактерицидными свойствами за счет содержания в нем дрожжевых грибков и кумысных палочек. В ходе этих исследований было доказано, что кумыс достоверно, нормализует общее состояние больных и ликвидирует диспепсические явления в течение первой недели лечения, сокращает сроки рубцевания язвы и уменьшает частоту рецидивов. При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса .325ОРВИ и ОРЗИммуннокорректирующие свойства кумыса открывают широкие возможности его применения в комплексном лечении инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, с целью профилактики гриппа, острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам.

4.

Противопоказания кумыса:Однако при ряде заболеваний (воспалении почек, печени, ожирении, подагре и диабете) по поводу лечения кумысом необходимо отдельно консультироваться с врачом.5.Рецепты изготовления кумыса:Для получения кумыса используют молоко кобылье, кипячению охлажденную воду, пастеризованное кобылье молоко, закваску.

Составляющие смешать и взболтать мутовкой до образования пены. Для брожения поставить на 712 часов при температуре 2628 градусов. Взбалтывать через каждые 34 часа в течении 1015 минут. Для лучшего брожения закладывают сушеные сухожилия переднейноги, зерна ячменя, пшеницы.Чтобы получить 1,5 литра кумыса мы берем500 гр кипяченой охлажденной воды,700 гр кобыльего молока,300 гр закваски и 10 граммов сушеных трав.6.ЗаключениеПотребление кумыса, содержащего кальций, увеличивает количество кальция в крови, в тканях и в очагах туберкулезного воспаления, что в итоге усиливает способность организма к рассасыванию воспалительных очагов, прекращению туберкулезных выпотов и приводит нередко к отложению кальция в туберкулезном очаге, создавая в последнем обызвествление и рубцевание. Функция физиологической системы соединительной ткани у туберкулезных больных нередко бывает ослабленной, пониженной.Кумысолечение усиливает жизнедеятельность соединительной ткани и тем усиливает процессы заживления. Туберкулезная интоксикация резко снижает аппетит больного.Кумыс —шипучий, приятно кислый напиток, сильно возбуждает аппетит и является могучим сокогонным возбудителем для желез желудочнокишечного тракта. Кумыс возбуждает и побуждает к усиленной работе сердца, легкие, почки, нервную систему. Психике туберкулезного больного часто свойственна неустойчивость, раздражительная слабость, подавленность. Спокойствие психики имеет для успешности лечения первейшее значение. И в этом отношении кумысолечение действует по истине замечательно. Кумыс вливает живительную силу, бодрость. Настроение туберкулезного больного улучшается, к нему возвращается радость жизни,любовь к природе, интерес и надежда на трудовую жизнь. В кумысе счастливо сочетались такие составные части и свойства, которых именно и не хватает организму туберкулезных больных. Поэтому кумысолечение и теперь, в эпоху стрептомицина и легочной хирургии, помогает туберкулезным больным побороть недуг.

Ссылки на источники1.Алексеев Н.А. Якутские мифы. –Новосибирск: Наука, 2004. –451 с.Аммосова Т.В. Расширим якутское кумысопроизводство. Я., 1983.2.Атлас сельского хозяйства ЯАССР. –М: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров, 1986.3.Географический атлас “Республика Саха (Якутия)”. –М: Роскартография, 20004.Лопатин А.П. Традиционная технология изготовления чорона. –Дэбдиргэ: ОАО “Медиа холдинг –Якутия”, 2008.5.Маак Р.К. Вилюйский округ. –М: АО “Яна”, 1994. –576 с.6.МаньшинаН.В.Путеводительпокурортаммира.–М.:Медси,2003.–276с.(Кумысолечебныекурорты.С.2730)7.СерошевскийВ.Л. Якуты / Опыт этнографического исследования / М: 1993 –736 с.8.Уткин К.Д. /сборник. 2я книга/ Якутск: “Бичик”, 2004 –272 с9.bashkirskayakuhnya.com›napitki/ҡымыҙкумыз/10.sankurtur.ru›Методы курортной медицины›Кумысолечение11.ru.wikipedia.org›wiki/Кумыс