Полный текст статьи
Печать

Обеспечение качества выпускаемой продукции сегодня играет важнейшую роль в экономическом развитии и становлении  предприятий.

Под термином «обеспечение» будем понимать  комплекс мер и процедур, направленных на создание таких условий производства и выпуска продукции, которые в свою очередь учитывают обязательные требования нормативных документов и удовлетворяют потребности потребителей [1]. Особая роль в определении и установлении требований как к продукции, так и сопутствующим процессам планирования, проектирования, производства, контроля и другим, отводится стандартам организаций.

Согласно ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015г. № 162-ФЗ стандарт организации – это документ, разрабатываемый самостоятельно и утверждаемый юридическим лицом для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг. Стандарты организаций могут применяться в организациях любых форм собственности и отраслевой принадлежности. Устанавливаемый в стандартах  порядок выполнения производственных функций обеспечивает прозрачность процедур контроля качества продукции и процессов, а также является критерием для последующего анализа и оценки деятельности  организации.

Стандарты организаций могут разрабатываться с учетом требований законодательных актов, международных стандартов (например, Международной организации по стандартизации ISO, Международной электротехнической комиссии IEC и других), национальных стандартов РФ (ГОСТ Р), предварительных национальных стандартов (ПНСТ), правил стандартизации (ПР), рекомендаций по стандартизации (Р), информационно-технических справочников (ИТС), но не должны им противоречить [2].

С целью исключения противоречий и дублирования требований вышестоящих документов разработку стандартов организаций следует осуществлять в следующей последовательности (рисунок):

- установление объекта стандартизации и области применения стандарта организации. Объектами стандартизации могут быть: продукция, услуги, процессы, термины и определения, методы контроля и другие. Область применения стандарта устанавливает подразделения организации, функции сотрудников, при осуществлении которых следует руководствоваться положениями разрабатываемого документа;

- анализ положений федеральных законов РФ, технических регламентов, постановлений Правительства РФ, распоряжений министерств. Анализ проводится с целью определения обязательных требований к объекту стандартизации в планируемой области применения;

- анализ документов по стандартизации (ГОСТ Р, ПНСТ, ПР, Р, ИТС, ISO, IEC) с целью определения существующих стандартизованных подходов к выбранному объекту стандартизации;

- определение модели процесса (если стандарт разрабатывается на вид деятельности: проектирование, производство, контроль) или компонентов системы, содержащей требования к продукции. Так как зачастую разработка стандартов организаций ведется с учетом требований системы менеджмента качества ISO 9000, такой порядок определения содержания стандарта как раз учитывает принцип процессного подхода;

- определение последовательности разделов стандарта и разработка требований к объекту стандартизации с учетом положений ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» [3].  

Рисунок – Последовательность разработки стандартов организаций 

На сегодняшний день чаще всего потребность в разработке собственных требований, обеспечивающих качество продукции,  возникает в таких отраслях как: автомобильная промышленность, проектирование и строительство объектов промышленного и гражданского строительства, производство строительных материалов и изделий.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи, когда в организациях возникает необходимость разработки стандартов.

1. Внедрение новых технологий производства, изготовления и контроля качества продукции.

Здесь достаточно ярким примером может служить автомобильная промышленность. Эффективная организация процесса производства автомобильных компонентов, включающая в себя процессы планирования, разработки и внедрения контрольных операций, оказывает большое влияние на качество конечной продукции [1]. Особую роль здесь играет регламентация требований к вышеуказанным процессам внутри самой организации с учетом индивидуальных особенностей каждого предприятия в частности. Поэтому применение принципов системы менеджмента качества и методов стандартизации для установления требований к технологическим процессам производства и контроля приводит к снижению рисков выпуска несоответствующей продукции [4].

Учитывая такие особенности автомобильной отрасли, как периодическое изменение технических требований к продукции, которое влечет за собой изменения этапов производства, в организациях – поставщиках автомобильных компонентов, чаще всего ведется разработка стандартов на технологические операции и методы контроля [5].

2. Отсутствие или недостаточность требований вышестоящих нормативных документов к объекту стандартизации.

Здесь примером может служить сфера газоснабжения. Известно, что ОАО «Газпром» на сегодняшний день имеет самую обширную систему стандартов организации [6]. Стандарты Газпром устанавливают требования к процессам проектирования, строительства, эксплуатации объектов газоснабжения. К разработке собственных стандартов привела ситуация, которая сложилась в виду недостаточной актуализации сводов правил (ранее - строительных норм и правил (СНиП) на протяжении длительного периода времени [7, 8].

3. Установление в стандартах организации требований, обеспечивающих возможность контроля качества продукции и процессов.

Как известно, качество продукции обеспечивается в большей степени на этапе ее разработки и проектирования. При этом недостаточная проработка контрольных операций в конструкторской (КД), технологической (ТД), проектной (ПД) и рабочей документации (РД) приводит к снижению оперативности, затрудняет проведение и снижает объективность контролирующих функций, а также затрудняет управление качеством на всех этапах жизненного цикла продукции [9]. Безусловно, особая роль при контроле качества отводится метрологическому обеспечению, а при контроле качества КД, ТД, ПД и РД – метрологической экспертизе таких документов [10].

Метрологическая экспертиза документации проводится с целью анализа и оценки технических решений по выбору параметров, подлежащих измерениям, установлению норм точности измерений и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытания и применения продукции [11]. Именно поэтому регламентация порядка проведения метрологической экспертизы в форме стандарта организации на сегодняшний день является актуальной задачей в таких отраслях как промышленное и гражданское строительство, производство железобетонных изделий, металлургия [12]. Стандарт организации может устанавливать номенклатуру контролируемых параметров, требования к экспертам, порядок проведения экспертизы, оформление результатов, разрешение споров и разногласий [13].

Подход к организации подготовки производства на основе применения стандартов обеспечивает прозрачность деятельности. Однако в сложившихся условиях неоспоримым является тот факт, что разобраться в нормативной базе и правилах применения стандартов сложно без привлечения специалистов в области стандартизации.

Следует учитывать, что поскольку ФЗ «О стандартизации» дал изготовителю большую свободу по разработке стандартов организации, то это может способствовать снижению качества продукции [14], так как огромное число предприятий, как правило, не имеют ни опыта разработки стандартов организаций, ни информации о технических регламентах, ни собственно специалистов по стандартизации. Поэтому при организации производства обязательно следует принимать во внимание прием на работу инженеров по стандартизации и создание отделов, задачами которых станет решение проблем применения нормативных документов [15].