Полный текст статьи
Печать

С позиций микроэкономики производственную деятельность можно определить, как целенаправленную деятельность, результатом которой является превращение отдельных компонентов в полезный продукт или изменение свойств, формы продукта.

Цель производственной деятельности пищевого предприятия – выпуск продукта, его реализация и получение прибыли. 

Необходимо отметить, что производственная деятельность предприятий характеризуется обширной системой показателей. Важнейшим из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход, а также непосредственно эффективность производственной деятельности предприятия [2].

Обратимся к рассмотрению последнего аспекта подробнее. Уровень эффективности производственной деятельности предприятия определяется путем сопоставления двух величин: экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут, а также соответствующих аналитических стратегий, таких как:

– анализ объемов структуры производства;

– анализ статистики выполнения заказов;

– анализ общей эффективности оборудования;

 – анализ затрат на производство.

К примеру, если изучить статистику производственной деятельности любого пищевого предприятия по производству кетчупа и майонеза, то можно отследить наличие недовыполнения. Отсюда следует вывод о том, что общая эффективность оборудования ниже необходимого уровня, это означает, что заказы не достигают необходимого объема, следствием чего становится процесс их недовыполнения [1].

В этой связи, уместно изучить факторы, снижающие уровень показателя общей эффективности оборудования на пищевом предприятии по производству кетчупа и майонеза, таковыми являются:

- отсутствие заказа;

- отсутствие сырья и упаковки;

- отсутствие энергоресурсов (воздух, вода, электроэнергия);

- мойка оборудования;

- отсутствие оператора;

- поломка оборудования;

- наладка оборудования;

- чистка линии во время производства.

Согласно статистическим данным, основная и большая часть времени уходит на устранение поломок и наладку упаковочного оборудования, что является наиболее материально затратным.

Во время работы многие детали машин подвергаются длительному действию переменных динамических нагрузок, которые довольно отри­цательно влияют на производительность в целом.

Соответственно, одним из главных факторов, вызывающих уменьшение надежности машин с течением времени, является их износ. Износ - это технико-экономическое понятие, отражающее снижение уровня потребительских свойств машины и уменьшение ее работоспособности [2].          

Таким образом, количество времени, затрачиваемое на устранение поломок и наладку оборудования, будет постепенно увеличиваться, что приведет к еще большему проценту недовыполнения заказов в дальнейшем и к потере лидирующих позиций на рынке. Все это происходит из-за отсутствия определенных стандартов обслуживания оборудования, которые включают в себя еженедельное, ежемесячное обслуживание со всей необходимой обучающей и проверяющей документацией, так называемые чек-листы.

Следовательно, к основным проблемам, непосредственно влияющим на уровень производительности и, как следствие, снижающим долевой сегмент выпускаемой продукции на рынке, относятся:

1.недостаточный объем готовой продукции;

2.отсутствие стандартов обслуживания упаковочного оборудования.

Вышеозначенные проблемы, безусловно, влияют на финансовое состояние предприятия, которое зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.      

Научный руководитель: Тарновская Ирина Юрьевна, канд. экон. наук, старш. преподаватель