Полный текст статьи
Печать

С развитием психосоматической медицины теоретики и практики стали уделять большое внимание значению эмоциональных воздействий в этиологии и патогенезе сахарного диабета. Особенно большое число публикаций появилось в 40–50-е гг. XX в., когда все чаще стал подниматься вопрос о психогенезе сахарного диабета, о причинах и следствиях этого заболевания.

Рассматривая психологические особенности больных сахарным диабетом, ученики психосоматической школы В.С Меннингер, сформулировали концепцию «специфической личности» больного.  Последователями данной концепции были И.А Мирский и Ф. Данбар. По мнению этих авторов, больные сахарным диабетом обладают специфической личностной структурой, которая имеет отличия у здоровых людей, а также отличается от больных с другими хроническими диагнозами. В своих исследованиях Ф. Александер предполагал, что «сахарный диабет характеризуется не типом личности, а типичной конфликтной ситуацией, ядром эмоционального конфликта, которые и определяют соматические особенности при этом заболевании» [1]. П.С. Бентон, описывая часто встречающиеся у больных диабетом черты эгоцентризма, раздражительности, капризности и несдержанности, отмечал и ту особенность, что «среди больных диабетом чаще, чем в среднем населении, встречаются люди интеллигентные и энергичные». [2]

В отечественных исследованиях выделяют труды В.А. Вечканова. Автор предполагал, что такие психологические особенности личности, как чувствительность, эмоциональная пассивность и замкнутость создают основу для преморбидного состояния заболевания. Б.А. Целибеев, проводил диагностику на взрослых больных, им было выявлено, что до заболевания больные часто были тревожными, восприимчивыми, чувствительными и обидчивыми. С проявлением заболевания (сахарного диабета) эти черты усиливались. [3]

У лиц с сахарным диабетом выделяют нарастание безжизненности, быструю утомляемость, астенизацию. Перемены в поведении проявляются в нерешительности, бездействии, а также в стремлении к уединению. Основным защитным психологическим механизмом у больных сахарным диабетом становится рационализация. Кроме того, начинается фиксация таких характерологических черт, как восприимчивость, уязвимость, возбудимость, тревожность, склонность к фрустрации и фантазиям, эмоциональная нестабильность. Все эти личностные качества плохо поддаются контролю со стороны больных сахарным диабетом.

В нашем исследовании, посвященном изучению характерологических и личностных особенностей больных сахарным диабетом приняли участие 10 женщин и 10 мужчин в возрасте от 25 до 43 лет, болеющие сахарным диабетом 1 типа (с разным стажем заболевания).

Были использованы методики: опросник К. Леонгарда для изучения характерологических особенностей личности, а также краткая форма оценки здоровья, направленная на выявление отношения к своему здоровью у респондентов.

По результатам опросника К. Леонгарда были получены следующие данные:

У женщин можно отметить среднее значение инициативности и общительности, а также высокие показатели по шкале гипертимность (15,6). Другие характеристики свидетельствуют о том, что женщины адекватно принимают критику в свой адрес, быстро забывают оскорбления и обиды, в меру чистоплотны, не мстительны. У 20%, женщин отмечаются низкие показатели по шкале «застревание» - то есть они не делают акцент на обидах, на критику в свой адрес. Женщины экспериментальной группы не проявляют особых чувств к людям, могут проявлять эмпатию в особых случаях, редко плачут. Данные характеристики были выявлены по шкале «эмотивность» (13,8). Они согласны выполнять работу, которая требует тщательности, на работе и дома стараются поддерживать порядок по мере необходимости (шкала «педантичность»). Их чувство страха соответствует ситуации (шкала «тревожность» (9)). Респондентки могут выступить перед большой аудитории при необходимости, специально не привлекают к себе внимание, но и не избегают общения с людьми, инициативны, а также эмоционально подвижны (шкала «демонстративность», шкала «дистимность»).

Так же у женщин преобладает устойчивое и ровное настроение, выражена средняя эмоциональная восприимчивость, большинство из них стараются держать себя хладнокровно, способны контролировать свои сильные желания, отрицают свои перепады настроения и представляют свое поведение как стабильное и независящее от внешних обстоятельств (шкалы «экзальтированность», «возбудимость», «циклотимность»). 

У мужчин по шкалам «гипертимность», «застревание», а также «эмотивность» и «педантичность» нет существенных различий с показателями по названным шкалам у женщин. Так, настроение нейтральное, координация движений и мимика выражена на уровне средних значений. Мужчины адекватно принимают критику в свой адрес, быстро забывают оскорбления и обиды, в меру чистоплотны, не мстительны. Они не проявляют особых чувств к людям, способны к эмпатичным отношениям в особых случаях, редко плачут. Мужчины согласны выполнять работу, которая требует тщательности, на работе и дома стараются поддерживать порядок по мере необходимости.

У мужчин чувство страха выполняют охранительную функцию и также как у женщин соответствует ситуации (шкала «тревожность»), данные по шкале «демонстративность» имеют также средние значения.

 Мужчины отрицаю свою застенчивость, не проявляют инициативность, многословны, вовлечены в различные виды (шкала «дистимность» (6)). Они способны контролировать свои желания и держат себя хладнокровно, обладают устойчивым ровным настроением и средней эмоциональной восприимчивостью (шкалы «экзальтированность», «возбудимость», «циклотимность»).

 По опроснику К.Леонгарда «Акцентуация личности» были выявлены следующие различия. По показателю гипертивность были получены данные у женщин (15,6) выше, чем у мужчин (11,2). По фактору демонстративность у женщин (14,8) выше, чем у мужчин (9). По показателю экзальтированность были получены данные у женщин (15,6) выше, чем у мужчин (12,7). По фактору циклотимность у женщин 4,8 меньше, чем у мужчин (11,5). По показателю возбудимость были получены почти одинаковые показатели у женщин (7,4) и у мужчин (9,2).

Статистически подтверждено, что по показателям гипертимность, демонстративность, циклотимность было выявлено значимое различие у женщин и мужчин на уровне 0,01. По шкалам «дистимность», «экзальтированность», «возбудимость» также отмечаются статистически значимые различия (p≤ 0,05). 

По результатам методики «Краткая форма оценки здоровья» были получены следующие данные.

Женщины не ограничивают свои физические нагрузки, их физическое состояние не влияет на их ролевое функционирование, то есть они, хорошо выполняют свои социальные роли.

У женщин проявление боли, связанное с состоянием или болезнью, не мешает им выполнять свои повседневные дела. Респондентки оценивают свое здоровье на настоящий момент, как хорошее, они ощущают в себе силы и энергию для дальнейшего своего развития. Однако они могут ограничивать свою социальная активность из-за физического или эмоционального состояния. Причем, именно эмоциональное состояние женщин может сильно влиять на их выполнение работы или иной повседневной деятельности. Эмоциональный фон многообразен и не очень устойчив, от депрессивных состояний до жизнерадостности.

В отличие от женщин, мужчины могут ограничивать свои физические нагрузки. Физическое состояние мужчин влияет на их ролевое функционирование, то есть они, почти всегда выполняют свои социальные роли. Проявление боли не мешает им выполнять свои повседневные дела. Респонденты оценивают свое здоровье на настоящий момент, как средне - хорошее.

Мужчины ощущают в себе силы и энергию для дальнейшего своего развития, но возможно не всегда. Данные характеристики были выявлены по показателю жизнеспособность. У них может ограничиваться социальная активность из-за физического или эмоционального состояния. Причем, эмоциональное состояние может влиять на выполнение работы или иной повседневной деятельности. Эмоциональные состояния различные и включают также, как и у женщин весь перечень – от состояния жизнерадостности до депрессивности.

По методики «Краткая форма оценки здоровья» статистически подтверждено, что по показателям эмоциональное функционирование и психологическое здоровье были выявлены различия у женщин и мужчин на уровне 0,05. По факторам жизнеспособность, боль, ролевое и физическое функционирование была получена разница на уровне 0,01.

Таким образом, говоря о различиях в характерологических особенностях личности и оценке здоровья у мужчин и женщин, больных сахарным диабетом, можно остановиться на следующих характеристиках: у женщин экспериментальной группы более выраженными оказались коммуникативные навыки и настроенность на общение. Вместе с тем, они более демонстративны и эмоционально нестабильны, для них характерны эмоциональные всплески и перепады. Респонденты-мужчины более сдержаны и скрытны, обладают средней эмоциональной восприимчивостью, стараются держать себя более холодно, обладают более устойчивым настроением.         По итогам методики «Краткая форма оценки здоровья», женщин можно охарактеризовать, как более физически активных. Мужчины в отличие от женщин больше ограничивают себя в данном виде функционирования. У женщин физическое состояние не влияет на выполнения социальных ролей, в то время как у мужчин может оказывать влияние. Проявление у женщин физической боли не мешает им выполнять повседневные дела, они ощущают в себе силу и энергию для дальнейшего своего развития, эмоциональный фон деятельности имеет для них большое значение. Мужчины не столь целеустремленны и демонстрируют чуть более низкую жизнестойкость, физическая боль может помешать выполнению повседневных дел, однако эмоциональный фон не столь значим.