Полный текст статьи
Печать

Российская Федерация имеет федеративную форму государственного, устройства. По состоянию на 01.01.2017 года в состав Российской Федерации входило 85 субъектов. Все субъекты РФ группируются в 8 федеральных округов. Разделение российского государства на отдельные территориальные единицы имеет исторические корни: в дореволюционный период развития государство делилось на земли, уезды, губернии и т.д.; в советский период – на союзные республики; в современный период территориальная единица, входящая в состав единого государства называется субъектом.

Конституция РФ, а также государственное законодательство предоставляют субъектам РФ определенную самостоятельность в некоторых сферах деятельности. К одному из вопросов совместного ведения Российской Федерации и субъектов, определяющему основы предупреждения преступлений, согласно ст. 72 Конституции, относится вопрос об обеспечении законности, правопорядка, общественной безопасности.

Анализ официальных статистических данных, а также современных научных исследований показывает, что на сегодняшний день преступность в субъектах РФ распределяется крайне неравномерно. Во-первых, существенно различаются количественные показатели совершаемых преступлений в одних субъектах РФ от других. Во-вторых, различия наблюдаются и в качественной сфере преступности в зависимости от того или иного региона страны. Так, например, в одних субъектах РФ высок уровень рецидивной преступности, в других уровень экономической преступности, в третьих организованной и т.д. Все вышеперечисленное, несомненно, определяет актуальность изучения современной региональной преступности, а также выработку мер по совершенствованию механизма ее предупреждения.

В сфере предупреждения преступлений в регионах России очень большое значение занимает их классификация или типология. Разработка и определение криминологической классификации регионов, в первую очередь позволяет выстроить систему специально-криминологических мероприятий, проводимых на региональном уровне в сфере предупреждения преступлений. Типология регионов (т. е. выделение их групп на основе различных качественных признаков) имеет также важное значение для углубленного и тщательного изучения криминогенных факторов преступности, вызванных местными условиями. В результате появляется возможность установления характерных черт преступной активности на той или иной территории, а также дает возможность понять закономерности формирования региональной криминологической обстановки.

Попытки классификации регионов РФ на те или иные группы неоднократно предпринимались различными учеными, как в области криминологии, так и в иных отраслях знаний (экономика, география и др.).

Субъект Российской Федерации – это самостоятельная территориальная единица, являющаяся элементом социально-экономической пространственной системы и в совокупности, составляющая единое государство[1, С. 6].

Наряду с понятием «субъект Российской Федерации» в научной литературе широко используется понятие «регион». Под регионом понимается обособленная часть территории страны с рядом однородных признаков, обусловливающих особенности преступности в данном территориально-пространственном формировании[2, С. 59]. К числу вышеуказанных признаков относят: социально-психологические,  социально-экономические, демографические).

Региональные особенности преступности включаются в термин «география преступности» введенный в научный оборот в XIX в. География преступности – это некая статичная картина распределения преступности по отдельным регионам (населенным пунктам) и в масштабах всей страны[3, С. 159].

Итак, перейдем к анализу различных подходов ученых к проблеме классификации субъектов РФ в сфере предупреждения преступлений.

Г.И. Забрянскнй при классификации регионов России использовал такой показатель как коэффициент преступной активности населения (или коэффициент его криминальной пораженности). По данному основанию он классифицировал все регионы Российской Федерации на 7 классов:  с низкой (5 регионов); низко-средней (13 регионов);  средне-низкой (20 регионов); средней (20 регионов);  средневысокой (12 регионов); высоко-средней (2 региона); наивысшей (1 регион) криминальной пораженностью населения[4, С. 43].

Группа ученых под руководством А.Б. Сахарова выделила следующие типы регионов:

а) с особо высоким уровнем преступности разных видов: общеуголовной (корыстной и насильственной) и хозяйственно-корыстной; 

б) с высоким уровнем общеуголовной преступности; 

в) с высоким уровнем хозяйственно-корыстной преступности;

г) со сравнительно низким уровнем преступности [5, С. 75].

По качественному признаку преступности все субъекты Российской Федерации в научной литературе подразделяются на три криминологических типа:

а) с преобладающей организованной преступностью в сферах экономической деятельности и криминального рынка. К данному типу, судя по официальным статистическим данным, относятся многие регионы Южного федерального округа, в том числе г. Москва;

б) регионы с преобладающей общеуголовной преступностью, зависимой от пьянства и деморализации немалой части населения. Такие регионы чаще встречаются, например, в Уральском, Сибирском, Северо-Западном федеральных округах [6, С. 230];

в) смешанный тип. Регионы третьего криминологического типа отличаются организованностью экономической, а также значительной частью общеуголовной преступности. Наиболее ярко к данному типу регионов относится Хабаровский край, в котором высоки коэффициенты разных корыстных преступлений: и общеуголовных, и в сфере криминального рынка, и связанных с лишением государства и общества доходов в сфере экономической деятельности[7, С. 7].

По нашему мнению все регионы (субъекты РФ) имеют набор отличительных особенностей (признаков), существенно влияющих на уровень, структуру, динамику преступности на их территории. К данным особенностям относятся:

а) размер территории, ее расположение относительно других субъектов;

б) характеристика населения, проживающего на данной территории;

в) экономическое развитие региона, наличие природных ресурсов и др.;

г) состояние развития сферы народного потребления;

д) трудовые ресурсы и число мест, на которых может трудиться население региона;

е) состояние экологии и медицинского обслуживания населения[8, С. 64].

В связи с вышеперечисленными особенностями отдельных субъектов Российской Федерации возникают отличия и в преступности на их территории.

Основным критерием классификации субъектов РФ по нашему мнению должен выступать коэффициент преступности, то есть количество преступлений и лиц, их совершивших на определенное количество населения.

В рамках проведенного исследования нами были изучены коэффициенты преступности во всех 85 субъектах Российской Федерации в динамике за 2015 и 2016 годы. По результатам исследования все субъекты Российской Федерации по показателю коэффициента преступности классифицированы нами на 5 основных групп:

а) с коэффициентом от 200 до 1000 – низкий коэффициент, уровень преступности. В данную группу вошли 12 регионов.

б) от 1000 до 1500 – средне-низкий коэффициент, уровень преступности. В данную группу вошли 32 региона.

в) от 1500 до 2000 – средний коэффициент, уровень преступности. В данную группу вошли 24 региона.

г) от 2000 до 2500 – высокий коэффициент, уровень преступности. В данную группу вошли 14 регионов.

д) от 2500 до 3000 и выше – крайне высокий коэффициент, уровень преступности. В данную группу вошли 3 региона.

Как мы видим основная масса регионов России (56) входит во вторую и третью классификационные группы с коэффициентом преступности от 1000 до 1500 и от 1500 до 2000. Однако настораживает тот факт, что 17 регионов включены в группы с высоким и крайне высоким коэффициентом преступности более 2000. В трех субъектах РФ коэффициент преступности превысил отметку в 2500: Забайкальский край; Республика Хакасия; Республика Бурятия.

В зависимости от предложенной нами классификации субъектов РФ по коэффициентам преступности должны быть разработаны конкретные профилактические меры, применяемые в том или ином регионе страны. Если субъект РФ находится в классификационной группе с крайне высоким коэффициентом преступности, то и перечень применяемых мер в сфере предупреждения преступности и их интенсивность соответственно должны быть максимально большими и высокими.