Полный текст статьи
Печать

Социально значимые заболевания — это заболевания, «основным качеством и одновременно центральной проблемой которых является способность к массовому распространению» (С.Н. Пузин, М.А. Шургая, О.Т. Богова и др.) [5]. Данные заболевания представляют угрозу состоянию популяционного здоровья. Критерии включения болезней в перечень социальных значимых определены статьей 43-й ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан». В настоящий момент в него входят болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением, сахарный диабет, вирус иммунодефицита человека, злокачественные новообразования, туберкулез, заболевания, передаваемые половым путем, гепатит, расстройства поведения и психические расстройства и некоторые другие [3].

В данном контексте на первый план выступает соблюдение здорового образа жизни как главного фактора обусловленности здоровья человека, что в свою очередь будет способствовать скорейшему выздоровлению больных, а, следовательно, снижению длительности пребывания пациентов в условиях стационара. Данное положение обусловило актуальность настоящего исследования.

Цель исследования – изучить корреляцию образа жизни и длительность заболевания пациентов в отделениях терапевтического профиля городских больничных медицинских организаций на основании статистических показателей деятельности медицинских учреждений.

У больных, страдающих социально значимыми болезнями, по данным концепции Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007—2012 годы)», необходимость в медицинских услугах растет по мере ухудшения их состояния и появления осложнений [3]. Лечение данных пациентов требует привлечения дополнительных средств и укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения. Социально значимые заболевания приносят существенный экономический ущерб для социума, связанный с потерей трудоспособности человека и нахождении его в стационарных условиях [5]. Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости углубленного изучения проблемы социально значимых болезней.

В системе здравоохранения целью не может являться экономия средств на здоровье человека. Экономическое подтверждение лечебно-профилактических мероприятий, анализ применения средств в здравоохранении важны для выбора наилучших вариантов ассигнования, достижения лучших результатов сфере охраны здоровья населения [1]. Необходимо отметить, что одним из значимых экономических показателей эффективности оказания медицинской помощи является длительность пребывания пациентов в отделениях городских больничных медицинских организаций. При этом следует учитывать, что в процессе лечения необходима субъектность пациентов, что подразумевает их активное, осознанное отношение к своему здоровью.

По многочисленным данным выявлено, что здоровье человека и его образ жизни являются главным фактором обусловленности многих заболеваний (В.Н. Потапов, С.А. Чандирли, Л.Ю. Балека, В.В. Беличенко и др.) [4]. Именно от образа жизни больного зависят течение и длительность социально значимых болезней, а именно цирроз печени (70 %), сосудистые поражения мозга (65 %), ишемическая болезнь сердца (60 %) и пр. (Ю.П. Лисицын, Д.С.Огай) [2, 4].

В процессе литературного обзора было выявлено, что многообразие и сложность трансформирующихся социальных условий и факторов, которые определяют и опосредуют здоровье населения, также требуют учета взаимодействующих факторов, которые определяют разного рода проявления жизнедеятельности людей и их здоровья. Здоровье не ограничивается отдельными индексами, показателями, а представляет собой комплексную и сложную систему. Для исследования феномена здоровья требуются многоаспектные или междисциплинарные исследования, которые включают клинические, социологические, психологические, санитарно-гигиенические, статистические методы [1]. Иными словами, комплексные клинико-социальные и социально-гигиенические исследования. Такого рода исследования дают возможность разносторонне проанализировать роль внешних социальных факторов, продемонстрировать социальную детерминантность здоровья, а также углубленно изучить медико-социальные аспекты образа жизни, т.е. такие исследования позволяют выявить взаимосвязь образа жизни и здоровья человека.

В исследованиях таких авторов, как Ю.П. Лисицын, С.Н. Пузин, М.А. Шургая, О.Т. Богова, В.Н. Потапов установлена корреляция социальных условий и показателей здоровья человека [4]. В трудах данных авторов приведены примеры влияния образа жизни на появление и течение заболевания. Так, например, главными причинами возникновения и развития ишемической болезни сердца, диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у мужчин выступают такие неблагоприятные стороны образа жизни, как нарушение питания, курение, употребление алкоголя, нервно-психические нагрузки. Доля участия этих факторов в появлении представленных заболеваниях – 60 % [4].

Последние исследования в данной сфере позволяют сделать вывод о том, что заболеваемость среди детей за последнее время все чаще связана с неправильным образом жизни, а именно такими вредными привычками, как употребление алкоголя и наркотических веществ, а также табакокурение. При этом следует отметить, что факторы образа жизни влияют не только на формирование хронического заболевания, но и острых заболеваний (от 60% более) [5].

Литературный обзор по проблеме социально-медицинских основ образа жизни позволяет сделать вывод том, что образ жизни обусловливает многие социально значимые болезни. При этом стереотипность поведения настолько велика, что устойчиво сохраняется при кардинальных изменениях условий жизнедеятельности. Представленные примеры подтверждают положения о решающей роли образа жизни в формировании здоровья и патологии. Их статистический анализ привел к утверждению о влиянии факторов образа жизни (в 50-57%) на обусловливание здоровья.

Таким образом, анализ научных данных различных авторов (Ю.П.Лисицын, Л.Ю.Балека и пр.) позволяет заключить, что образ жизни в разной степени обусловливает появление и течение некоторых заболеваний. В первую очередь это касается социально значимых болезней (цирроз печени, сосудистые поражения мозга, ИБС и пр.), которые на данный момент определяют картину эпидемической патологии. В данном контексте следует отметить, что среди различных статистических показателей деятельности медицинских учреждений (показатели обеспеченности населения стационарной помощью, показатели работы больничной койки, показатели нагрузки персонала, показатели качества стационарной помощи) именно показатели работы больничной койки наиболее информативны при анализе длительности пребывания пациентов в больнице, так как является критерием их выздоровления. Соответственно такие данные можно использовать в эмпирических исследованиях. Применимо к настоящему исследованию следует отметить, что длительность пребывания больных в городских больничных медицинских организациях может коррелировать с их образом жизни, что требует эмпирического подтверждения. 

Перспективы исследования видятся в:

- анализе статистических показателей медицинской деятельности учреждений здравоохранения;

- определении степени влияния образа жизни на длительность пребывания пациентов в отделении терапевтического профиля городских больничных медицинских организаций;

- разработке рекомендаций, направленных на формирование здорового образа жизни пациентов отделения терапевтического профиля городских больничных медицинских организаций в целях снижения длительности заболевания.