Полный текст статьи
Печать

Российская экономика требует особого подхода к экономическому развитию. Важную роль играет реструктуризация организаций. Она притесняет цель скорой адаптации предприятий к рыночным ситуациям хозяйствования, мобильности управления, увеличения характеристик экономического становления, повышения уровня занятости, обеспеченья устойчивости российского сообщества.

В переводе с английского "реструктуризация" (restructuring) - это перестроение структуры чего -либо. Латинское слово структура (structura) означает порядок, расположение, строение. Если воспринимать компанию как сложную систему, подверженную действию условий внешнего окружения и внутренней среды, то термину "реструктуризация предприятия" можно дать последующее описание: реструктуризация предприятия - это переделка внутреннего устройства компании ее элементов, образовывающих ее бизнес, под влиянием условий внешней и внутренней среды.[3]

Реструктуризация считается одной из форм становления предприятия, значительным компонентом хозяйственной политики, средством приспособления к изменяющимся ситуациям внешней среды. Это переделка устройства предприятия. Каждое предприятие содержит внутреннее устройство, характеризующееся структурой. Как система предприятие предполагает собой совокупность технических, технологических, организационных и социальных подсистем, которые различаются целями функционирования, функциями, способами и характером протекаемых в них процессов.

В зависимости от соответствия всевозможных факторов производства в жизненном цикле предприятия акцентируются следующие стадии: создание, освоение производственной мощности, устойчивое функционирование, старение и ликвидация. Предотвращением периода старения или выходом из нее, если предприятие по ряду причин очутилось в этой стадии, служит реструктуризация.

Реструктуризация осуществляет две важные функции. Во-первых, с ее помощью приводятся в лучшее соотношение все множители производства. Во-вторых, реструктуризация работает средством адаптации предприятия к меняющимся условиям внешней среды и обеспеченья баланса между внутренней структурой предприятия и внешней средой.

При исполнении реструктуризации, предприятие притесняет следующие цели:

- прохождение убыточности, приобретение нормативного уровня рентабельности;

- получение прибыли, размер которой достаточен для поддержания и созревания производственной базы;

- постепенная ликвидация долговой задолженности;

- поочередное уменьшение издержек производства и обращения, не связанных с увеличением качества продукции, увеличением объема производства и освоением рынков;

- выполнение структурной, ценовой, научно-технической политики, способствующей сохранению стабильного положения компании на рынках сбыта профильной продукции;

- реструктуризация системы управления компанией, преобразование аппарата управления, изменение его функций в соответствии с задачами обеспечения эффективного, конкурентоспособного производства.[2]

Чаще всего реструктуризация оказывает положительное влияние на следующие показатели:

— эффективность управления;

— производительность труда;

— качество и конкурентоспособность продукции (работ, услуг);

— объем реализации;

— уровень оплаты труда;

— организацию труда и технику безопасности;

— психологический климат в коллективе;

— влияние работников на управление;

— кадровую политику;

— отношения с партнерами и контрагентами;

— инвестиционную привлекательность предприятия;

— отношения с органами государственной власти;

— рентабельность и финансовое положение предприятия.

 

Рисунок 1. Показатели, на которые положительно влияет реструктуризация.[1] 

Руководителям и менеджерам  важно владеть качественным видением фактической версии процесса подготовки и выполнения реструктуризации предприятия, в которой интенсивное или даже инертное применение отдельных элементов методов регулирования проектами позволит удачно реализовывать запланированную программу реструктуризации.

Реструктуризацию можно расценивать как процесс направленного изменения командой регулирования системы «предприятие». Для того чтобы дать оценку эффективности этого процесса, нужно выбрать подходящие показатели и установить их значения до и после процедуры реструктуризации.[1]

Главной причиной, почему компании устремляются к реструктуризации, чаще всего является низкая эффективность их деятельности, которая обнаруживается в недостаточных финансовых показателях, в недостатке оборотных средств, в большом уровне дебиторской и кредиторской задолженности.

Способ реструктуризации изображает собой конкретный подход к реформированию отдельных подсистем предприятия.

Весь набор возможных способов реструктуризации всевозможных подсистем, определяемый исходя из потребности достижения поставленных целей предприятия, рассматривается как направление реструктуризации.[2]

Основные способы проведения реструктуризации различных подсистем предприятия и их краткое содержание систематизированы и представлены в табл.1. 

Таблица 1 - Способы проведения реструктуризации 

Подсистемы

предприятия

Способы

реструктуризации

подсистем

Краткое содержание способа

Организационная

Реорганизация:

- присоединение

Прекращение действий одного или не-

скольких предприятий как юридического

лица с передачей всех прав и обязанностей другому предприятию.

- слияние

Создание нового предприятия с переда-

чей ему прав и обязанностей двух или

нескольких предприятий и прекращение

деятельности последних.

- разделение

Прекращение деятельности предприятия

с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным предприятиям.

- выделение

Создание одного или нескольких предприятий с передачей ему (им) прав и обязанностей реорганизуемого предприятия без прекращение деятельности последнего.

Смена типа организационной структуры управления

Внедрение конгломератного типа организационной структуры, обладающего способностью к быстрой реакции и адаптации на изменения, происходящие во внешней среде.

Финансово-

экономическая

Организация работы службы маркетинга

Исследование уровня колебания спроса и предложения на рынке. Изучение возможностей потенциальных конкурентов.

Внедрение системы контроллинга

Осуществление сбора и анализа внутренней информации, координация и контроль за исполнением управленческих решений.

Использование стратегического планирования

Ориентация на использование принципиально новых подходов к планированию в быстро меняющихся условиях переходной экономики.

Бюджетирование подразделений предприятия

Оптимальное распределение ресурсов по подразделениям предприятия (центрам финансовой ответственности).

Внедрение системы

Бизнес - планирования

«Прозрачность» проекта развития предприятия для предполагаемого инвестора, собственников и управленческого звена. Наглядная сопоставимость желаний и возможностей по развитию предприятия.

Реструктуризация задолженности перед бюджетом

Стабилизация финансового состояния предприятия. Высвобождение денежных средств, необходимых для проведения реструктуризации.

Производственно-

техническая

Реконструкция (модернизация) основных фондов

Замена физически и морально устаревших основных фондов предприятия на новые, отвечающие требованиям современного производства.

Реинжиниринг технологических процессов

Внедрение новых прогрессивных технологий и научно-технических разработок, обеспечивающих повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции.

Повышение

профессиональной

подготовки кадров

Подготовка квалифицированных кадров, необходимых для работы на предприятии после проведения реструктуризации.

Социальная

Организация

кадрового

планирования

Предоставление людям рабочих мест в нужный момент времени и в необходимом количестве в соответствии сих способностями и требованиями производства.

Управление

профессиональной

ориентацией и

адаптацией

персонала

Оказание содействия в подборе профессии, наиболее соответствующей потребностям предприятия и личным способностям работника, а также в скорейшем вхождении его в новые профессиональные и социально-экономические

условия труда.

Управление

служебно-профессиональным продвижением персонала

Серия поступательных перемещений по различным должностям, способствующая развитию как предприятия, так и личности.

  

 

Рисунок 2. Способы реструктуризации в организационной подсистеме предприятия. 

Таким образом, реструктуризация является самым эффективным способом развития экономики предприятия. Из выше приведённой статьи, мы убедились в том, что проведение реструктуризации на предприятиях является производственной необходимостью.