Концептуальные основы международных стандартов финансовой отчетности изложены в «Принципах подготовки и представления финансовой отчетности» (Framework for the preparation and presentation of financial statements), разработанных и опубликованных в 1989 г. Указанный документ предназначен для того, чтобы оказывать помощь:
- Совету по МСФО в разработке новых и пересмотре уже существующих стандартов;
- национальным регулирующим органам в разработке учетных стандартов;
- составителям финансовой отчетности в применении МСФО (аудиторам - при формировании мнения о соответствии финансовой отчетности международным стандартам; пользователям - в понимании финансовой отчетности; а также всем лицам, интересующимся деятельностью СМСФО) [7, 9].
В нем определены цели финансовой отчетности, основополагающие допущения, качественные характеристики учетной информации, даны определения элементов финансовой отчетности, описаны критерии их признания и виды оценки, изложены концепции капитала.
Основная цель финансовой отчетности - достоверное представление информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации. Также финансовая отчетность показывает результаты деятельности руководства организации по ведению бизнеса [2, 8].
Международные стандарты финансовой отчетности можно структурировать по следующим признакам:
- Концептуальный уровень.
- Структурный уровень.
- Технологический уровень.
- Стандарты, связанные с отражением финансовых результатов и прибыли.
- Стандарты, связанные с объединением бизнеса.
- Прочие стандарты.
К концептуальному уровню относятся не сами стандарты, а концептуальные основы, включающие:
- принципы МСФО;
- элементы МСФО;
- оценку элементов;
- концепции капитала [7, 11].
Структурный уровень МСФО объединяет стандарты, связанные с правилами составления финансовой отчетности и раскрытия информации, к нему относятся стандарты МСФО (IAS 1) «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств», МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» [5, 11].
Стандарты, связанные с подготовкой отчетности в отношении активов, имущества, аренды компаний, а также правилами их оценки и отражения в отчетах убытков от обесценения относятся к технологическому уровню. В этот перечень входят такие стандарты, как МСФО (IAS) 2 «Запасы», МСФО (IAS) 16 «Основные средства», МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» [3, 11].
К уровню стандартов, связанных с отражением финансовых результатов и прибылиотносятся стандарты: МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», МСФО (IAS) 18 «Выручка», МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию» [1, 11].
Следующая группа - это стандарты, связанные с объединением бизнеса, и стандарты по подготовке консолидированной, а также сегментной отчетности. Все это можно увидеть в стандартах: МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 28 Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия», а также МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов», МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» [6, 11].
Остальные международные стандарты можно объединить как прочие.
Данная группировка стандартов условна, она полезна для систематизации управленческого и финансового назначения стандартов.
Принципы не являются стандартом и не подменяют их конкретных положений. Обеспечение последовательного и логически выдержанного построения МСФО – это и есть основная цель принципов. Они создают основу для профессиональных суждений. Следует обратить внимание, что концепции служат основой для того, чтобы применялись профессиональные суждения.
Основополагающими допущениями (underlying assumptions), используемыми при составлении финансовой отчетности по МСФО, являются:
- учет по методу начисления;
- метод непрерывности деятельности.
Учет по методу начисления (accrual basis) предполагает, что факты хозяйственный жизни (ФХЖ) отражаются в отчетности в том периоде, в котором они имели место быть (независимо от факта оплаты).
С методом начисления тесно связан принцип соответствия доходов и расходов. т.е. доходы должны относиться к тому отчетному периоду, в котором продукция была продана, а услуги оказаны; расходы – к тому периоду когда они были понесены для получения этих доходов [1].
Метод непрерывности деятельности (going concern) означает, что организация продолжит свою деятельность в обозримом будущем (т.е. в течение 12 месяцев) и у нее нет ни намерения, ни необходимости ликвидироваться или существенно сокращать масштабы своей деятельности. Это означает, что организация будет способна в срок погасить все имеющиеся обязательства.
Вся информация, которая будет представлена в финансовой отчетности, должна быть полезной для пользователей. И этому есть обоснование: финансовая отчетность должна быть обеспечена рядом качественных характеристик. Остановимся на них более подробно.
Понятность (understandability) - доступность для понимания информации пользователям, которые имеют достаточные знания в области бухгалтерского учета и у них есть желание изучать информацию с должным старанием (информация о сложных вопросах не должна исключаться из финансовой отчетности из-за трудности ее понимания отдельными группами пользователей).
Уместность (relevance) - информация уместна, если она влияет на экономические решения пользователя, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, а также подтверждать и корректировать прошлые оценки.
Существенность(materiality) предполагает, что игнорирование или искажение информации способно отразиться на решениях пользователей финансовой отчетности.
Требования МСФО применяются только к существенным статьям финансовой отчетности. Поскольку международные стандарты не устанавливают количественный критерий существенности, компании могут определять этот порог самостоятельно (например, используя определенный процент от величины валюты баланса).
Надежность (reliability) означает, что в информации представленной в финансовой отчетности нет существенных ошибок и искажений.
Правдивость (faithfulness), отражение всех ФХЖ в течение отчетного периода должно представляться правдиво.
Приоритет содержания над формой (substance over form). Согласно данному принципу при отражении ФХЖ следует учитывать их экономическую сущность, а не только юридическую форму.
Нейтральность (neutrality) - независимость от интересов какой-либо определенной группы пользователей.
Осмотрительность(prudence) предполагает определенную степень осторожности при формировании суждений о ФХЖ компании в условиях неопределенности.
Активы и доходы, не должны быть завышены, а обязательства и расходы - занижены.
Требование полноты (completeness) означает, что все ФХЖ должны быть отражены в отчетности без пропусков.
Сопоставимость (comparability). Пользователи финансовой отчетности должны иметь возможность сравнивать информацию одной компании с информацией других компаний [2, 8].
Концептуальные основы МСФО предусматривают, что выгоды от использования новой учетной информации должны превышать затраты на ее получение (balance between benefit and cost). Кроме того, должен соблюдаться баланс между качественными характеристиками [balance between qualitative characteristics). Принятие решения об относительной важности отдельных характеристик в разных случаях основывается на профессиональном суждении бухгалтера.
В заключении хотелось бы отметить, что с каждым годом растет интерес к международным стандартам финансовой отчетности. И это не случайно. В России стала очевидна потребность всех участников рынка в прозрачной и открытой информации о финансовом положении хозяйствующего субьекта. Это позволяет принимать адекватные управленческие решения и быть полезной для пользователей.