Полный текст статьи
Печать

Металлохозяйственные товары, изготовленные из дорогих металлов и материалов, имеют довольно высокую цену, но цена не гарантирует, что ее потребительские свойства будут полностью соответствовать требованиям качества и стандартам. Самой быстроразвивающейся и представляющей интерес группой  является металлическая посуда. Особенно важным ее показателем является безопасность, так как при эксплуатации посуды она соприкасается с пищей. Содержание вредных и токсичных веществ должно соответствовать нормам,  иначе данный вид посуды будет представлять угрозу здоровью человека.

Металлическая посуда является незаменимой вещью на кухне для любой хозяйки, она применяется и для сервировки стола, и для хранения, транспортировки продуктов питания, для различных целей в хозяйстве, и конечно необходима в процессе приготовления всевозможных блюд.       

На российском рынке металлической посуды отмечается рост производства различных видов изделий, хотя наблюдается и спад промышленности некоторых изготовителей[1].

Контроль качества заключается в проверке соответствия качественных характеристик продукции установленным техническим требованиям. Качество металлической посуды, зависит как от свойств металлов и сплавов, которые применяются при производстве, так и от качества технологических процессов, их полноты и последовательности проведения.

В результате контроля выявляются отклонения от требований – дефекты[2].

На металлической посуде встречаются дефекты, которые появляются в процессе производства товаров, дефекты защитно-декоративного покрытия и декорирования. Посуда  должна иметь аккуратный внешний вид, не должны присутствовать  лишние стыки и зазоры. На всех поверхностях, которые были подвержены обработке в процессе выпуска, не допускаются такие дефекты как: трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и дефекты, которые ухудшают внешний вид товара. Чтобы металлическая посуда не деформировалась при использовании необходимо беречь ее от резких ударов[3].

Так как металлическая посуда классифицируется по видам металла (чугунная, стальная, алюминиевая, из нержавеющей стали, из сплавов на основе меди), то и стандартов регламентирующих требования к качеству несколько.     Это ГОСТ 24788-2001 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная»; ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия»; ГОСТ 24320-80 «Посуда и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием. Общие технические условия»; ГОСТ 2430-80 «Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия»; ГОСТ 24308-80 «Посуда из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием. Общие технические условия»; ГОСТ Р 51162-98 «Посуда алюминиевая литая. Общие технические условия».

Необходимыми требованиями данных ГОСТов считаются требования к химической безопасности (ограничено допустимое выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора), так как посуда при контакте с пищей может выделять вредные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека; требования к надежности крепления арматуры; величина ее смещения; вогнутость дна; отклонение опорной поверхности крышек от плоскости; для посуды с покрытием силикатной эмалью - механической и термической стойкости покрытия. Нормативно-техническая документация предусматривает требования к внешнему виду товаров, а также их качеству и долговечности[4].

Также в этих государственных стандартах излагаются требования к главным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструкции товаров. Регламентируются и марки сплавов, которые применяются для производства корпусов, крышек и ручек посуды; виды металлов, которые рекомендуют для основного покрытия посуды; толщина основного металла и покрытия; шероховатость поверхности изделия[5].

В соответствии с нормативной документацией должны быть соблюдены правила маркировки, упаковки, хранения и транспортировки металлической посуды.

Маркировка наносится в зависимости от способа изготовления посуды и защитно-декоративного покрытия литьем (на литые изделия), штампованием, декалькоманией, электрохимическим способом, чеканкой, несмываемой краской. Маркировка металлической посуды, помимо товарного знака предприятия изготовителя, наименования изделия, артикула, обозначения стандарта, месяца и года изготовления, номера партии или номера смены, клейма отдела технического контроля, должна содержать металл, используемый при изготовлении  и вместимость. Нанесение буквы "Э" на посуду для электроплит необходимо.

Если есть инструкция по применению с пометкой клейма ОТК, времени изготовления, позволяется товарный знак, месяц, год изготовления и клеймо ОТК писать не на этикетке, а на упаковке. Знак соответствия по соответствующему нормативному документу указывается на таре-упаковке, или на этикетке, или на сопроводительном документе, или на изделии[6].

Металлическую посуду упаковывают в коробки из картона, ящики из гофрированного картона, полиэтиленовые пакеты.

Металлохозяйственные товары подвержены коррозии. Поэтому хранить их необходимо в чистых сухих помещениях, в них должна держаться ровная температура, без резких колебаний, которые могут вызвать конденсацию влаги на изделиях. В помещении не должно быть щелочных, кислотных и других химических веществ, способных вызвать коррозию. Когда поступившие изделия в холодный период времени заносятся в отапливаемое помещение, происходит образование влажного налета на их поверхности, что привод к образованию ржавчины, для того чтобы избежать данной ситуации, необходимо выдержать продукцию в прохладном помещении или  накрыть ее. В случаях если коррозия проявилась, то необходимо протереть поверхность тряпкой смоченной в керосине и затем поверхность покрывается защитной смазкой. Помещения для хранения посуды должны быть крытыми, сухими и чистыми.

Металлическую посуду позволяется транспортировать всевозможными видами крытых транспортных средств, в зависимости от правил перевозки груза на данном виде транспорта[7].

Идентификация металлической посуды заключается в установлении соответствия изделия своему наименованию, целевому назначению, виду металла, информации, которая указана на маркировке, упаковке и в товарно-сопроводительной документации.

При идентификационной экспертизе металлической посуды решаются такие  задачи как:

- установление ассортиментной группы;

- установление функционального назначения;

- определение термостойкости;

- установление водонепроницаемости.

Ассортиментную идентификацию металлической посуды проводят путем установления соответствия наименования товара и ассортиментной принадлежности Общероссийскому классификатору продукции (ОКП).

Качественная идентификация устанавливает соответствие качества товаров требованиям стандартов.

Идентификация лакокрасочных покрытий металлической посуды следит за соответствием термостойкости лакокрасочных покрытий товаров требованиям нормативно-технической документации.

При проведении органолептического метода металлической посуды главными критериями являются: внешний вид, жесткость, качество сборки путем сравнения с образцом-эталоном.

При проверке водонепроницаемости и плотности швов происходит наполнение изделия до уровня, который расположен выше мест крепления арматуры к корпусу, водой с температурой не ниже температуры окружающей среды. Выдерживают около 5 минут.

Прочность дна проверяют путем равномерного распределения груза по всему корпусу, и она эквивалентна удвоенной вместимости.

В результате проверки не должно быть остаточной дефор¬мации (арматуры, дна, мест крепления) ослабления крепления арматуры, дна и нарушения водонепроницаемости.

Проверку теплостойкости пластмассовых ручек, крышек кастрюль производят кипячением воды в кастрюле с закрытой крышкой в течение 2 ч. Изначальный уровень воды должен быть не менее 100 мм от кромки борта. В результате данной проверки не должно быть изменения внешнего вида и формы ручек.

Проверку отсутствия течи посуды осуществляют наполнением изделия водой до основания борта; после этого в течение 10 мин на наружной поверхности изделия  не должно быть следов воды. Температура воды в это время должна быть не ниже температуры окружающей среды. Существуют и другие методы проверки отсутствия течи посуды, они не портят товарный вид, отвечают санитарным требованиям и обеспечивают качество испытания[8].

Металлическая посуда изготавливается целиком из металла или комбинированно с добавлением в их состав различных сплавов. Потребительские свойства металлической посуды в большей мере зависят от свойств материалов, применяемых при их изготовлении, а также способа изготовления и конструктивных особенностей изделия.

Прежде чем покупать металлическую посуду, следует ознакомиться с документами, подтверждающими высокое качество продукции, чтобы  уберечь себя и своих близких от изделий, которые могут нанести вред здоровью.