В настоящее время общепризнанного во всем мире определения термина «инклюзивный туризм» нет. В любом случае инклюзивный туризм предполагает формирование туристского продукта или создание туристских услуг, доступных для всех людей без ограничения пользования ими лицами с ограниченными возможностями здоровья. По данным органов государственной статистики, в Российской Федерации на 2017 г. проживает 12259 тыс. инвалидов, около 30% из них – это граждане трудоспособного возраста. Мужчинами трудоспособного возраста признаются лица в возрасте от 18 до 59 лет, женщинами трудоспособного возраста являются граждане от 18 до 54 лет. При этом величина располагаемого денежного дохода в 2015 г. на домохозяйство, состоящее только из инвалидов, составляла 27587,5 руб. при средней заработной плате по стране в том же году в 33800 руб. Средний размер располагаемого денежного дохода домохозяйства из инвалидов в 2015 г. был выше, чем средняя заработная плата первых шести 10-процентных групп работников страны. Осознаем, что для верности выводов не достает сопоставимых данных о величинах располагаемых денежных доходов по 10-ти процентным группам здоровых граждан и инвалидов за аналогичные периоды, однако считаем, что величина располагаемого денежного дохода российских инвалидов показательна при исследовании туристской активности исследуемой категории граждан. Так, по данным 2016 г. 13,8% инвалидов в возрасте старше 15 лет за предшествующие обследованию 12 месяцев совершали экскурсионную или туристскую поездку, из оставшихся 86,2% граждан, которые не участвовали в туристическом путешествии или не потребившие экскурсионные услуги, около половины не совершили выезды за пределы обычной среды обитания по состоянию здоровья и только 24% - по причине отсутствия достаточных денежных средств для подобного рода отдыха.
Таким образом, только чуть более четверти российских инвалидов не отправляются в туристические путешествия по причине нехватки денег, остальные не путешествует, поскольку не позволяет состояние здоровья, отсутствует интерес к подобному роду поездкам, предпочитают отдыхать на даче или у родственников и знакомых в местности, отличной от их постоянного места жительства. Однако следует оговориться, что граждане, едущие на отдых за пределы своей обычной среды обитания с целью посещения друзей и родственников и осуществляющие ночевку в индивидуальных средствах размещения сроком менее шести месяцев подряд, также считаются туристами, только вид туризма, которым занимаются такие граждане, по способу организации является не плановым, а самодеятельным. Но информация, представленная органами государственной статистики, не позволяет разграничить самодеятельных туристов-инвалидов и лиц, отдыхающих на даче, совокупная доля которых в общей численности инвалидов, не участвовавших в 2016 г. в поездках на организованной основе составляет 12,1%, следовательно, общая численность инвалидов, занимающихся туризмом несколько больше, нежели чем вышеуказанные 13,8% [1].
Считаем, что основной причиной, препятствующей большему вовлечению инвалидов в туристские путешествия, является недоступная среда, отсутствие специально созданных для данной категории граждан туристских продуктов. Недоступная среда предполагает, что в России до сих наблюдается недоработка медико-социально-культурной среды, наличие недостаточно специализированного транспорта, оказывающего услуги перевозки инвалидов к местам отдыха и осуществляющего внутримаршрутную транспортировку, кроме того, работники многих культурных и туристских предприятий не готовы использовать индивидуальный подход при организации процесса оказания услуг инвалидам. Что касается отсутствия желания у туроператоров охотно создавать инклюзивные туристские продукты, то следует отметить, что туристская деятельность – это предпринимательская деятельность в сфере туризма, которая в свою очередь является деятельностью коммерческой, поэтому ввиду большой затратности формирования и реализации инклюзивных туров большое количество туристских операторов считают этот сегмент туристского рынка низкоприбыльным, а саму работу в этом направлении более ответственной, требующей принятия большого числа непрограммируемых управленческих решений.
Сегодня на туристском рынке России наличествуют туристские маршруты для лиц с ограниченными возможностями здоровья, среди которых можно выделить «путешествия для инвалидов», «реабилитационный туризм», «туризм слепых», «туризм глухих» и др. Так, например, с 1974 г. в нашей стране начал функционировать специализированный санаторий «им. Н.Н. Бурденко» в Саки, городе-курорте [2]. В санатории осуществляют лечение и реабилитацию лица с заболеваниями опорно-двигательной системы. Инфраструктурные объекты данного города доступны для лиц, имеющих трудности с самостоятельным передвижением. В России для спинальных больных выполняют свою работу еще три специализированных отделения: на территории санатория «Анапа», курорт Анапа, «Лесная поляна» в городе Пятигорск и в санатории Тараскуль, Тюменская область. Помимо этого, также существуют специализированные палаты в санаториях «Вятские увалы», «Эльтон» и других.
В столице, ориентируясь на данные, представленные на сайте Федерального агентства по туризму, в Москве насчитывается 1236 туроператорских фирм. И лишь крайне ограниченное количество туроператоров осуществляют формирование инклюзивных туров. Мы не беремся утверждать, каково их точное число, остановимся на двух фирмах. Первая – это «Национальный центр туризма для инвалидов «Инватур», организующая специальные экскурсионные маршруты, отдых российских инвалидов в специально оборудованном для их приема отеле Турции; вторая – «Агентство ВЕЛЛ» занимающаяся организацией групповых туров для людей с ограниченными возможностями по Москве, храмам Подмосковья, поездок по иным регионам нашей страны и в другие страны [4].
С 2011 г. в России стал реализовываться проект «Доступная среда», благодаря которому инфраструктура многих городов становится более доступной для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Люди могут беспрепятственно посещать музеи, театры, развлекательные учреждения. Однако с точки зрения организации туристских путешествий важным является обеспечения доступности средств временного размещения исследуемой категории туристов. На сегодняшний день в Москве более 50 отелей, специализирующихся на предоставлении услуг инвалидам [5]. К числу таких гостиниц относятся «Novotel Moscow City», гостиница «Шератон Палас Москва», отель «Золотое кольцо», «Катерина Парк», отель «Аквамарин», «Метрополь» и другие. В настоящее время планируется значительное увеличение их числа, поскольку согласно принятому в России стандарту, планировку и оборудование отелей необходимо производить таким образом, чтобы не менее 5% жилых номеров было универсальным, предполагающим размещение любых категорий проживающих, в том числе инвалидов [6].
Интересным является вопрос о туристском предложении для различных категорий туристов-инвалидов. Рассмотрим предложение туристских продуктов лицам, получающим, например, заместительную почечную терапию (о возможностях организации туров для лиц, имеющих подобное заболевание, уже были упоминания в научных публикациях [7]). С 2012 г. большое количество регионов нашей страны перешли на финансирование заместительной почечной терапии за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Это дало возможность российским гражданам, страдающим данным заболеванием, получать заместительную почечную терапию во время своего временного пребывания в другом субъекте Российской Федерации. Так, сегодня туристическая компания «Ладис тур» [8], располагающаяся в Москве, позиционирует себя, как единственная туркомпания в нашей стране, занимающаяся организацией диализа во время туристского путешествия лицам, получающим заместительную почечную терапию. Фирма сотрудничает с клиниками в 38 странах. Также данная фирма оказывает содействие в получении медицинской услуги диализа гражданам, путешествующим по территории Российской Федерации.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Основным критерием, согласно которому лица, имеющие ограничения возможностей здоровья, выбирают тот или иной туристский маршрут, является доступность среды. В связи с этим перспективной задачей развития доступного туризма должно стать формирование такой туристской среды, которая бы отвечала туристским потребностям всех путешествующих граждан вне зависимости от их половозрастных характеристик, от их образования и социального статуса. В Российской Федерации проектирование туристских продуктов с учетом нужд особой категории туристов должно стать нормой, однако в целях преодоления противоречий между желаниями и возможностями туристской отрасли необходимо обеспечить максимально полную реализацию туристского потенциала территории регионов, переведя их потенциальные возможности в фактически используемые в деятельности туристской отрасли факторы производства.