Полный текст статьи
Печать

В настоящее время стали широко распространенными системы электронного документооборота, такие, как «ТрансМед», «Клиника 365», «Инфоклиника» ипр. Эти системы управления документооборотом используются сегодня в медицинских организациях. В многопользовательской распределённой среде типа клиент-сервер они осуществляют обработку и хранение больших объёмов данных. В случае высокой производительности для названных систем характерны высокая степень готовности, достоверности и целостности данных.

Частные медицинские организации Саратовской области сегодня составляют некоторую часть всех учреждений здравоохранения региона[1] . В настоящее время АО «Клиника доктора Парамонова» занимает видное место на рынке частных медицинских услуг, это современный медицинский центр, в котором работает профессиональный коллектив врачей. Структура клиники такова: Центральная поликлиника АО «Клиника доктора Парамонова», расположенная по адресу г. Саратов, ул. Чапаева В.И, д. 90, АО «Клиника доктора Парамонова», находящаяся по адресу г. Саратов, улица Техническая, д. 10"а". Кроме того, с 2016 г. в г. Балашов осуществляет функционирование структурное подразделение клиники, а летом 2017 г. ожидается открытие еще одной клиники доктора Парамонова в г. Камышин Волгоградской области [1]. Столь крупная организация нуждается в качественной, отвечающей современным требованиям и потребностям бизнеса системе электронного документооборота. В качестве объекта исследования в рамках настоящей статьи была выбрана ООО «Поликлиника доктора Парамонова», располагающаяся по адресу: Саратовская область, г. Балашов, ул. Ленина, 6а.

Рассмотрим сперва схему потоков информации названной поликлиники, в которую входят отделы, использующие и передающие информацию элементы:

- Врачи УЗИ-диагностики;

- Врачи клинической лабораторной диагностики (Врачи - КЛД);

- Врачи-офтальмологи;

- Врачи кт-диагностики;

- Регистратура;

- Врачи – терапевты.

Поскольку заказчиком проекта описывалась проблема автоматизации передачи данных между клинико-диагностической лабораторией и регистратурой, рассмотрим существующий между ними поток информации: основными источниками информации являются рабочие места врачей; в качестве места хранения, обработки информации используется сервер с установленным на нем необходимым программным комплексом; все данные между ЭВМ передаются по локальной сети.

Теперь оценим актуальность поставленной в работе задачи. В настоящее время результаты анализов и прочих исследований, равно, как и сами данные о лабораторных исследованиях, в том числе таких, как ОАК (общий анализ крови), коагуологические исследования, биохимическое исследование передаются в регистратуру на бумажных носителях. В связи с чем затруднен поиск информации по результатам исследований и существует вероятность потерять исследования.

В связи с названным выше возникла необходимость в создании единой электронной базы данных. Планирование сервера обмена можно разделить на две части: выбор программного и аппаратного обеспечения. В качестве программного обеспечения была выбрана «классическая» связка LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP) и система управления содержимым (CMS) Drupal. Подобная связка получила большую популярность, что объясняется ее высокой производительностью, достаточно низкой стоимостью и гибкостью. Низкая стоимость предполагает, что все компоненты LAMP являются открытыми и к ним есть бесплатный доступ в интернете.

Источником ввода данных является оператор ЭВМ, в нашем случае это врач или лаборант. К сожалению, из-за большого количества различных анализаторов, а также их ограничений получать данные напрямую с оборудования технически не представляется возможным.

Врач лаборант заходит в программный интерфейс и указывает тип вводимого содержимого, например, ОАК. После этого ему выводится форма для заполнения результатов, включающая следующие поля:

Title,

ФИО,

гемоглобин,

эритроциты,

гематокрит,

средний объем эритроцита,

среднее содержание гемоглобина в эритроците,

средняя концентрация гемоглобина в эритроците,

тромбоциты,

тромбокрит,

лейкоциты,

палочкоядерные,

сегментоядерные,

лимфоциты,

моноциты,

эозинофилы,

базофилы, 

СОЭ (метод Панченкова).

Часть полей данной формы заполняется автоматически, а именно ФИО врача (берется из учетной записи оператора системы), дата исследования, номер исследования, ФИО пациента. ФИО пациента берется из общей базы пациентов, поиск по которой осуществляется через ajax запрос при вводе фамилии пациента. В качестве уникальности данных было предложено использовать фамилию, имя, отчество пациента и дату рождения.

Теперь перейдем к описанию системы обработки и хранения данных. Для хранения информации в CMS Drupal используется базовый класс – Нода. Содержимое для каждой ноды определяется его типом или шаблоном.

Основное преимущество данной CMS – это возможность создавать неограниченное количество шаблонов для разного типа хранимого материала. Каждый создаваемый шаблон в свою очередь состоит из полей. Поле — это минимальный набор данных, который может сохранять система.  Ниже приведена схема хранения информации

 

Рисунок 1 – Схема хранения информации.

Данная структура позволяет нам создать систему с неограниченными возможностями для хранения электронных документов. А использование шаблонов поможет ее каталогизировать, упростить поиск, а также управлять доступом.

Все данные, хранимые в программе, разделены по типу содержимого. В зависимости от типа данных, мы выбираем и тип хранения информации. Если речь идет о целых числах или числе с плавающей точкой, то, работая в конфигураторе, мы создаем соответствующие поля в базе данных. Если мы планируем хранить файлы, то прописываем сетевой путь для хранения данных на сервере.

В качестве примера можно рассмотреть тип данных в виде ОАК. 

Рисунок 2 – Управление полями типов материалов в Drupal 

Для простоты управления типом материалов в Drupal имеется специальная таблица.

Метка – это заголовок для поля.

Машинное имя – это уникальное название данного поля, которое хранится в базе данных и используется в виде ключа доступа.

Тип поля – это тип хранимых данных в базе данных.

Виджет – это специальный обработчик, используемый при выводе данных.

Операции - это набор инструментов для работы с полем.

Теперь перейдем непосредственно к самим полям.

Поле Title (title) – это поле заголовка, которое генерируется автоматически по специальному шаблону.

 
Рисунок 3 – Генерация заголовка

Настройки адресов (path). Данное поле является системным и отвечает за автоматическую генерацию url-адреса.

Номер исследования - (field_number_studies) (Целое число) – целочисленное значение.

Ф. И. О. (field_fio_patient) (Ссылка на сущность) – Фамилия Имя Отчество пациента. Данное поле является ссылкой на другой тип данных, хранимых отдельно.  Как было отмечено выше, во время заполнения данного поля автоматически формируется ajax запрос для поиска пациента по фамилии.

В поля, начиная с Гемоглобин (HGB)    (field_hgb) и заканчивая полем СОЭ (метод Панченкова)            (field_esr) заносится информация о результатах лабораторных исследований непосредственно оператором ЭВМ.

Одной из базовых возможностей Drupal является система управления доступом. Доступ к различным элементам системы осуществляется и контролируется на основе группы. В данной статье мы рассматривали поток информации между клинико-диагностической лабораторией поликлиники и регистратурой. Каждому структурному подразделению предоставляется свой уровень доступа, который определяется группой. В группу входит учетная запись пользователя.

Например:

Сотрудник клинической лаборатории имеет доступ к созданию и редактированию таких типов материала, как ОАК. 

 

Рисунок 4 - Таблица уровня доступа.

Кроме того, для удобства сотрудники лаборатории могут заводить новых пациентов.

 

Рисунок 5 – Таблица уровня доступа 

Сотрудники регистратуры имеют доступ только к заведению новых пациентов. Доступа к созданию типа материала – ОАК, а также редактированию у них нет.

Далее перейдем к рассмотрению системы вывода информации. В системе Drupal существуют 2 основных способа вывода информации: в виде блока или в виде страницы. Вывод в виде блока является фрагментом информации, размещающейся в определенных блоках на страницах. Область вывода данных – это область на странице, где данный блок будет размещен. На рисунке ниже показана типовая схема расположения блоков на странице.

Таблица 1

Типовая схема размещения материала на странице

Заголовок страницы и навигация

Левая боковая панель

Основное содержимое

Правая боковая панель

Подвал

Страница вывода – данная настройка позволяет выбрать страницы, на которых выводится данный блок.

Доступ к блоку – данная настройка отвечает за уровень доступа к данной информации. Другими словами, данная настройка определяет, пользователи каких групп смогут увидеть данный блок.

Вывод в виде Страница – данный тип информации выводится только в блоке «Основное содержимое». Данный вид вывода имеет следующие основные параметры:

Путь – это url адрес выводимого содержимого. В большинстве случаев он генерируется автоматически или может быть указан в зависимости от типа или шаблона материала.

Ссылка в меню – данный параметр позволяет автоматически разместить ссылку на данную страницу в меню навигации.

В независимости от того, каким из способов вывода информации мы воспользовались, система позволяет нам определить еще и формат вывода информации из базы данных.  Вот список стандартных форматов вывода информации:

HTML список или просто список. Каждая запись выводится построчно. Данный список наиболее часто используют для вывода списка с ссылкой на содержимое. 

Таблица – данный способ вывода позволяет выводить не только список содержимого, но еще содержимое дополнительных полей в записи. Данный способ наиболее удобен, если нам необходимо выводить сразу несколько полей, а также осуществлять сортировку выводимой информации

Сетка. Она позволяет выводить данные в виде сетки. Данный способ вывода схож с выводом в таблице. Отличительной особенностью данного вида является то, что данные выводятся в виде вложенной таблицы, т.е. в каждой ячейке можно выводить сразу несколько значений из одной записи.

Для вывода информации из базы данных используется модуль расширения views (представление). Данный модуль позволяет в графическом виде управлять выводом информации (создание представления). Указав необходимые данные, мы можем выводить необходимую информацию. 

Рисунок 6 – Настройка модуля «представления»

Заголовок представляет собой название той самой страницы, которая является платформой для вывода информации.

Форматом является тип представления данных. В нашем случае наиболее удобным будет представление результатов исследования в виде таблицы.

Выбор необходимых полей осуществляется в целях вывода столбцов в нашей таблице. В рассматриваемом случае столбцы: заголовок, дата исследования, содержимое, ФИО и скрытое поле – ссылки на «сущность» (фамилия).

Критерии фильтрации позволяют производить выбор признаков, условий, которые станут основой выборки из базы данных.

Критерии сортировки. Настраивая данный пункт меню, выбирается последовательность вывода данных.

Таким образом, в работе была разработана программа автоматизации электронного документооборота, рассмотрены основные вопросы построения автоматизированной системы на основе сервера обмена, позволяющей обеспечивать доступ к базе данных. Внедрение системы электронного документооборота крайне важно в работе современной организации социальной направленности, она упрощает работу сотрудников, приводит к росту производительности труда персонала за счет сокращения продолжительности производственного цикла.