Полный текст статьи
Печать

Афганистан и Россия, а затем и Советский Союз традиционно имели хорошие, дружественные отношения. Афганистан до 1973 года оставался монархией.

В результате военного переворота, совершённого 17 июля 1973 года двоюродным братом короля Захир-шаха, премьер-министром М. Даудом, в стране был провозглашён республиканский режим, и он стал первым в истории Афганистана президентом.

В результате национально-демократической революции, произошедшей 27 апреля 1978 года, к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с Н. М. Тараки.

Политическое руководства СССР того времени хотело видеть Афганистан таким, каким представляли его афганские лидеры.

Признание Демократической Республики Афганистан Советским Союзом было осуществлено 30 апреля 1978 года.

На происходящие в стране перемены позитивно отреагировали только СССР и Индия.

Несмотря на то, что реакция на события в Афганистане Ирана и Пакистана, была враждебной, они, а затем и Китай, признали республику.

На симпозиуме атлантической группы НАТО, состоявшемся в июне 1978 года в Аннаполисе (США) обсуждалась ситуация в Афганистане и вытекающие отсюда для Америки и ее союзников последствия.

На территории Пакистана были созданы лагеря, где антиафганскими силами легко вербовались желающие продолжать борьбу с оружием в руках против законного правительства Афганистана.

Вооруженное сопротивление правительству Афганистана стало быстро возрастать. Афганское правительство в июне 1979 года полностью контролировало из 28 провинций только 5.

Афганское руководство, постоянно обращались к руководству Советского Союза за военной помощью.

В связи с неясностью обстановки в Афганистане, министерством обороны СССР был осуществлён ряд мероприятий, способствующих повышению боевой готовности войск Туркестанского военного округа и части сил Среднеазиатского военного округа.

Обострившаяся ситуации в Демократической республике Афганистан с середины марта 1979 года, рассматривалась на заседании Политбюро ЦК КПСС, где решался вопрос об оказании военной помощи этой стране.

В связи с неоднозначностью докладов, поступавших от наших советников в Кабуле, тогдашним руководством страны было принято решение о вводе наших войск в Афганистан.

В результате проведённых военных мероприятий в Афганистан 25–26 декабря 1979 года был высажен посадочным способом воздушный десант в составе 103-й гвардейской воздушно – десантной дивизии (103 гв. вдд) и 345-го гвардейского отдельного парашютно – десантного полка (345 гв. опдп).

Войска 40-й армии Туркестанского военного округа (Турк. ВО) перешли госграницу в 15.00 25 декабря 1979 года. (рисунок 1). 

 

 Рис. 1 – Кабул, 1979 год. Фотография 

Завершение ввода группировки главных сил 40-й армии Турк. ВО было осуществлено к середине января 1980 года

Практически сразу после ввода войск в Афганистан соединения и части 40-й армии приступили к ведению боевых действий. [1].

При проведении боевых действий советскими войсками с антиправительственными вооружёнными формированиями оппозиции применялись тактические приёмы, которые в основном соответствовали требованиям действующих уставов и наставлений.

Это такие как: десантирование с вертолётов и овладение господствующими высотами, действия в качестве обходящих отрядов, блокирование района с последующим его прочёсывание совместно с афганскими подразделениями, авиационные удары и артиллерийский огонь по скоплениям незаконных вооружённых отрядов оппозиции, минирование путей отхода (подхода) противника, в том числе дистанционное и другие.

Для уничтожения противника в населенных пунктах создавались штурмовые группы в составе взвода. В их состав обычно включались: 3–4 сапера с запасом ВВ и мин, огнеметный расчет, 1–2 минометных расчета, артиллерийский корректировщик и санинструкторы.

Осуществлялось огневое поражение противника заранее подготовленным огнем артиллерии, ударами вертолетов и действиями резервных групп при прорыве противника из блокированного района.

Достаточно эффективно использовался в борьбе с душманами и такой способ борьбы, применяемый разведывательными подразделениями, как разведывательно - поисковые действия.

Результатом таких действий являлось обнаружение в определенном районе складов или мелких групп противника и их уничтожение.

Подразделения, применявшие такой способ ведения боя, выполняли две основные функции: разведывательную и ударную, а это было особенно необходимо при отсутствии достаточной разведывательной информации.

Абсолютное большинство проводимых в Афганистане операций по уничтожению вооружённых отрядов оппозиции, в том числе, в горных районах не проводилась без применения вертолетных десантов.

Для уничтожения душманских караванов с оружием на путях их выдвижения широкое распространение получили засадные действия.

Для скоротечного уничтожения мелких групп душманов и их главарей, реализации разведывательных данных применялся такой способ выполнения боевой задачи, как налет.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что при выполнении боевых задач советскими войсками в Афганистане с незаконными вооруженными отрядами оппозиции, использовались как способы, описанные в действующих уставах и наставлениях, так не традиционные.

Они вырабатывались исходя из складывающейся обстановки, что определяло в конечном счёте успех боя и операции.

Ниже приводится опыт ведения боевых действий в Панджшерском ущелье, который имеет колоссальное значение для развития тактики и заслуживает отдельного исследования.

350-й гвардейский парашютно-десантного полк (350-й гв. пдп), самостоятельно, а также совместно с другими войсковыми частями 103-й гв. вдд, 345-м гв. опдп и войсковыми частями 40-й армии Турк. ВО участвовал в боях по уничтожению душманов в Афганистане.

Все, кто был там, наверняка вспоминают те события, которые на всю жизнь запали в памяти.

Для меня таким событием является проведенная в мае-июне 1982 года армейская операция в ущелье Панджшер.

Про эту операцию написано много в различных источниках, опыт ее проведения изучается, в том числе и в военно-учебных заведениях. Я горжусь тем, что был непосредственным участником этой операции и командовал 2-й парашютно-десантной ротой (пдр) 350 гв. пдп, поэтому позволю себе сказать несколько слов о действия личного состава роты.

Это была одна из крупномасштабных операций советских и афганских войск в период нахождения ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В этой операции боевые действия велись против отрядов «Исламского общества Афганистана» во главе с Ахмад-шах Масудом в горной изолированной долине реки Панджшер, которая простирается на глубину почти 250 км вплоть до границы с Пакистаном.

Ввиду того, что район боевых действий располагался в горной местности (с абсолютной высотой некоторых вершин 3000–5600 м), а также вечными снегами и ледниками, обрывистыми и крутыми склонами гор, изобилующими камнепадами он был труднодоступен для ведения войсковых операций.

Кроме реки Панджшер представляющей собой в верхнем течении бурный поток (скорость 2 м/сек) с многочисленными водопадами, а в устье с более спокойным течением и имеющей ширину 20–100 м, в долине Панджшер имеются также реки, которые в верхнем течении имеют характер бурных горных потоков, с шириной примерно 5–10 м, Каменистость дна рек, быстрое течение и значительная крутизна берегов, особенно в верховьях, затрудняет преодоление их в брод.

Большое влияние на боевые действия войск оказывала и неустойчивая, влажная погода в мае-июне, и как следствие - выпадение в этот период кратковременных, но сильных дождей, способствующих повышению уровня воды в реках, многие из которых, становились непроходимыми в брод.

Лента грунтовой дороги (шириной 3–4 м) проходит по карнизным участкам местности с большим количеством подпорных стенок и обеспечивает движение техники на протяжении около 85 км.

Места съезда с дорог и выезда на них, особенно в узких частях минировались противником.

Для того, чтобы пользоваться дорогой, приходящей периодически в непригодное состояние в результате селевых каналов и промоин, встречающихся через 20–30 метров требовались значительные работы по её восстановлению.

Антиправительственные отряды вооружённой оппозиции в этом районе насчитывали предположительно 185 отрядов и групп численностью около 6000 человек.

Они имели на вооружении приблизительно 160 средств ПВО, свыше 40 минометов, а также огромное количество стрелкового оружия и мин различных типов.

Район боевых действий руководством оппозиции на глубину до 100 км был разбит на 18 зон.

В составе каждой зоны находилось 10–12 полевых боевых групп. Численность каждой боевой группы составляла от 30 до 100 человек.

Руководство боевыми действиями осуществляли командиры зональных боевых групп по заранее разработанному плану.

Ахмад-шах Масуд, в свою очередь, осуществлял общее руководство боевыми действиями через командиров зональных боевых групп, которые были ему подчинены.

Весь район предстоящих боевых действий, исходя из целей операции был разделен на три зоны.

Самая ответственная зона для выполнения боевой задачи была отведена для подразделений и частей воздушно – десантных войск. В состав десанта входили подразделения 103-й гв. вдд и 345-го гв.опдп и действовали в зоне № 3, т. е. в самой дальней от входа в ущелье.

Благодаря настойчивости и убедительной аргументации командира 103-й гв. вдд в отличие от плана старших начальников, предусматривающего высадку подразделений на три площадки, все они были высажены в районе Бурджаман на одну площадку.

Это было осуществлено по той причине, что спланированные ранее площадки не были приспособлены для одновременной высадки десанта более чем с двух вертолетов, то есть 10 десантников.

Порядок высадки десанта по плану, ранее предложенному старшими начальниками, если бы он был реализован, мог бы весь десант поставить под угрозу уничтожения противником.

Десантирование 18 батальонов на глубину от 40 до 100 км. было осуществлено в течение четырех суток. Подразделения 103-й гв. вдд в зоне № 3 решали в числе других, в том числе и задачи по захвату высоты с отметкой 3706, где по данным разведки, находился изумрудный прииск, принадлежавший Ахмад Шаху.

Более подробно я доведу некоторую хронология боевые действия по овладению высотой с отм. 3706 подразделениями 1-го парашютно – десантного батальона (пдб) 350-го гв. пдп, 103-й гв. вдд так как сам был их непосредственным участником.

Прежде чем приступить к выполнению основной боевой задачи батальон осуществил захват высот, окружавших прииск (рисунки - 2,3).  

 

Рис. 2 - Выдвижение роты на рубеж в горной местности. Афганистан, лето 1982 года. Фотография 

 

 

Рис. 3 – С высоты птичьего полета. Горы Афганистана, 1982 год. Фотография

 

При преодолении реки Панджшер по подвесному мосту, батальон был обстрелян противником с высот, расположенных на левом берегу реки.

Подразделения батальона были вынуждены остановиться на достигнутом рубеже, так как имели потери.

Обстановка, сложившаяся на этот период времени была доложена командиру полка и командиру дивизии.

Исходя из анализа обстановки, было принято на мой взгляд единственное правильное решение.

Подразделения батальона, были расположены на занимаемом рубеже, организовано охранение и разведка, дана возможность для отдыха личному составу и организован захват указанных высот в ночное время.

После изучения и оценки местности на направлении действий 2-й пдр, которой я командовал в то время, у меня сложилось твёрдое убеждение, что выдвижение роты по подвесному мосту может привести к потерям личного состава, так как противник мог подготовить там засаду. На основании анализа вышеуказанного и оценки обстановки принял решение.

В ночь с 21 на 22 мая приступить к выполнению поставленной боевой задачи, преодолеть реку Панджшер вброд, в полукилометре от моста вверх по течению реки, скрытно выдвинуться к горе Лайни и закрепиться на её западных скатах.

Моё решение было утверждено командиром батальона, я поставил задачу подчинённым и личный состав роты под моим руководством приступил к выполнению поставленной боевой задачи.

Преодолеть в этом районе реку Панджшер вброд было почти нереально, на что указывали географические условия, приведённые выше, на что видимо рассчитывал и противник.

Однако, личный состав роты, преодолел ночью вброд реку Панджшер и успешно справился с поставленной боевой задачей, почти не встретив сопротивления обманутого противника. Указанная высота ротой была захвачена.

В последующем, несмотря на трудности в материальном обеспечении роты по воздуху вертолётами из-за активного огневого воздействия противника по ним с прилегающих соседних высот, а также высокогорья (абсолютная высота горы Лайни, где нам пришлось выполнять боевую задачу 3950 м), в течение нескольких дней, личный состав роты, проявляя мужество и героизм осуществлял разведку наблюдением за возможным характером действий противника, объектом захвата для главных сил батальона , оказывал огневую поддержку боя 1-й и 3-й пдр батальона.

Личным составом роты выполнялись также боевые задачи по разоружению душманов, выходящих из населенного пункта Дехмикини, которое расположено в ущелье примыкающему к основному ущелью Панджшер.

Огнём роты был уничтожен зенитный пулемет, на северо-восточных скатах высоты с отм. 3625 (г. Чинди), который затруднял выполнение боевой задачи 3-й пдр по захвату высоты.

После огневой поддержки 3-я пдр стремительным броском овладела высотой.

Батальон к штурму высоты с отм. 3706 приступил 24 мая.

Несмотря на то, что воины - десантники дважды предпринимали попытки овладеть высотой, им этого сделать в первый день не удалось.

Тем не менее, в течение ночи осуществлялась подготовка к новому штурму высоты.

На рассвете 25 мая по высоте был нанесен удар вертолетов огневой поддержки, а в 11 часов 20 минут – удар истребительно-штурмовой авиации.

После ударов авиации началась артиллерийская подготовка штурма высоты, которая продолжалась 2,5 часа.

Гвардейцы - десантники батальона, участвующие в штурме высоты, под прикрытием огня артиллерии, приблизились на 150–200 м к позициям противника.

По команде командиров, огонь артиллерии был перенесен на обратные скаты высоты с отм. 3706. Десантники перешли в атаку, преодолев броском путь к вершине.

Высота с отм. 3706, где находился изумрудный прииск, принадлежавший Ахмад-шах Масуду была захвачена десантниками.

Это только один пример грамотных, хорошо спланированных и организованных действий подразделений и частей воздушно – десантных войск. Поэтому не случайно за успешное выполнение боевых задач за годы войны в Афганистане 18 воинов – десантников были удостоены звания Героями Советского Союза, многие тысячи десантников награждены орденами и медалями [2].

Война дорого обошлась Афганистану.

В результате боевых действий огромное количество кишлаков разрушено,

системы мелиорации, значительные посевные площади пришли в негодность.

Спасаясь от войны многие жители страны превратились в беженцев.

Около 2,5 миллионов афганцев погибли.

Афганское общество в своем развитии было отброшено далеко назад. Советский Союз тоже понес большие потери. Более 14 тыс. военнослужащих погибло, около 50 тыс. – ранено, сотни тысяч нуждаются в психологической реабилитации.

Афганская кампания до сих пор отдаётся в сердце каждого кто, участвующего в этом далёком афганском походе.

Верные воинскому долгу и приказу советского правительства они не щадили своей жизни и крови на полях сражений, ничего не требуя взамен. И кто бы что ни говорил из нынешних «дельцов от политики» о событиях того периода в истории нашей страны, советские воины честно и добросовестно выполнили свой священный долг защитника нашей Родины. Это останется в памяти нашего народа навсегда!

Как это ни странно, в душах большинства воинов-«афганцев» не осталось чувства ненависти к афганскому народу, который стал для них близким и родным, несмотря на потери, которые мы там понесли. Личный состав наших войск, находящихся в Афганистане много сделал.

Он выполнял и миротворческие функции: оказывал медицинскую помощь населению, строил дороги, школы и больницы, доставлял гуманитарную помощь. Долгие годы мы сохраняли от разрушений Кабул и другие города, которые после прихода к власти афганской оппозиции превратились в руины.

Такая же печальная участь постигла, в частности, знаменитые статуи Будды в Бамиане… Эксперимент по насильственному переустройству общества в Афганистане окончился провалом.

Советское руководство явно переоценило собственное могущество и недооценило способности части населения Афганистана к сопротивлению. Именно поэтому «демократы», придя к власти в нашей стране, обрушили вал критики на «тоталитарное советское руководство» за «афганскую авантюру». Но критика во многом не объективна. Так была нужна или нет война в Афганистане? Здесь нельзя ответить однозначно.

СССР первым в 1922году признал Афганистан. Это наш южный сосед, с которым мы поддерживали дружеские отношения. Исходя из этого возникшую политическую ситуацию невозможно было пустить на самотек.

Стратегическое положение Афганистана на юге исключительно важно для нашей страны

Введением группировки своих войск в Афганистан СССР исключил присутствие там американцев, которые готовились, используя сложившуюся в Афганистане политическую обстановку, ввести туда свои войска.

Мы не могли себе позволить присутствие на наших южных границах американских войск.

Советский Союз осуществил в Афганистане огромные капиталовложения в строительство автодорог, электростанции, моста через реку Аму-Дарья, тоннеля через перевал Саланг, крупные промышленные предприятия, открытие и помощь в разработке полезных ископаемых и ещё многое другое, выполненное трудом граждан СССР.

Наше военное присутствие в Афганистане стояло на пути наркотрафику в бывшие республики Советского Союза и противостояло проникновению радикального исламизма в нашу страну. [3].