Полный текст статьи
Печать

Визуальная информация, полученная в процессе наблюдения, может использоваться для предотвращения, раскрытия и расследования преступления. Поэтому на сегодняшний день применение систем видеонаблюдения активно внедряется в деятельность органов внутренних дел.

Научно-технический прогресс так или иначе охватывает разные сферы жизни и деятельности человека. Одним из его проявлений в сегодняшней повседневной жизни является повсеместное распространение средств видеонаблюдения. Спектр применения таких средств достаточно широк: это видеокамеры наблюдения и контроля руководителем за работой сотрудников фирмы или охранников; видеосистемы, контролирующие технологический процесс на промышленном производстве (например, видеосистема управления и контроля плавильного процесса по видимому спектру расплавленного металла); инфракрасные видеокамеры, оснащенные датчиком движения, стоящие на охране границы; система наблюдения за автодорогами, следящая за скоростным режимом, читающая и сверяющая номера автомобилей, проверяя их по базам данных угнанных автомобилей и многое другое.

В соответствии с современным уголовно-процессуальным законодательством материалы видеозаписи могут выступать в качестве доказательств по уголовному делу, являясь приложениями протоколов следственных и судебных действий, вещественными доказательствами, а также иными документами[1].

Вопрос допустимости применения современных систем видеонаблюдения в уголовном судопроизводстве и использование результатов их применения в качестве доказательственной информации был и остается достаточно актуальным в период интенсивного технического развития и переоснащения. Причина этого кроется в стремительном развитии технической и отставании законодательной базы. Естественно, что законодательно невозможно предусмотреть всех технических новинок, которые могут появиться в ближайшем будущем. По этой причине необходимо обозначить в законодательной базе саму возможность применения таких технических средств (не конкретизируя их) и регламентировать правила процессуального оформления результатов применения современной техники и технологий[2].

Первичная визуальная информация, полученная в ходе оперативных мероприятий или в процессе деятельности по обеспечению безопасности и зафиксированная с помощью систем видеонаблюдения, может использоваться при проведении последующих оперативно-розыскных мероприятий и как доказательство в суде. В ходе обработки и анализа изображений может быть выявлена важная криминалистически значимая информация, которая, в частности, позволяет установить групповую принадлежность или идентифицировать различные объекты, выявить их индивидуальные особенности и определить размеры[3].

В настоящее время, системы видеонаблюдения широко применяются для обеспечения охраны банков, торговых центров, развлекательных учреждений, промышленных предприятий, других коммерческих и некоммерческих организаций. С помощью систем видеонаблюдения осуществляется быстрое реагирование на опасную ситуацию, наблюдение за персоналом и посетителями, управление производственными процессами.

В практике органов внутренних дел камерами наружного видеонаблюдения оборудуются места массового скопления людей и это как правило различного рода парки, скверы, площади, прилегающая территория рынков и крупных торговых центров. Сигналы с камер видеонаблюдения поступают на специальные передатчики, предназначенные для передачи по телефонной паре в локальные компьютерные центры видеоконтроля. В этих центрах происходит процесс обработки, сжатия и передачи информации через волоконно-оптическую сеть на Центральный пост видеонаблюдения. Такой пост оборудуется прямым каналом аудиосвязи и режимом видеообмена информацией с отделами полиции, а также комплектом экстренной связи «тревожная кнопка» для вызова оперативной группы в случае совершения правонарушения. Для оперативного реагирования задействуются экипажи полиции на автомашинах.

Например, в территориальных отделах внутренних дел г. Тюмени камеры наружного видеонаблюдения установлены в общественных местах и местах наиболее частого совершения преступных деяний.

В случае возникновения криминальных ситуаций системы видеонаблюдения позволяют зафиксировать процесс совершения преступления и преступников посредством видеозаписи. Полученная видеозапись становится одним из важнейших доказательств в суде и должна использоваться наряду с показаниями свидетелей, следами, изъятыми в ходе осмотра места происшествия, и прочей информацией.

С помощью систем видеонаблюдения можно получить внешнее описание любого объекта. Это описание состоит из структурных, поверхностных и динамических характеристик. Так, например, описание внешнего вида человека включает заметные анатомические признаки, детали предметов одежды и обуви, функциональные особенности. Для идентификации объектов необходимо иметь совокупность признаков, характерную только для данного объекта, и их относительную устойчивость. Тогда в пространстве признаков будет всего одна точка, соответствующая этому объекту.

Известно, что человек обладает индивидуальностью (неповторимостью) внешнего вида и относительной устойчивостью признаков. Процесс идентификации заключается в сравнении двух (или нескольких) совокупностей признаков между собой. Поэтому для идентификации необходимо выделить эти признаки. При описании внешности человека крупными элементами лица, обладающими криминалистически значимыми признаками, являются: волосяной покров головы, лоб, брови, глаза, веки, щеки, нос, носогубный фильтр, губы, зубы, подбородок, ушные раковины. Однако в крупном элементе при углубленном его изучении можно выделить составные части: при описании глаз – строение глазной щели, выступание глазных яблок, вид внутренних углов глаз; при описании носа – переносье, спинка носа, основание носа, крылья носа. При этом каждый элемент внешности может характеризоваться следующими признаками: формой, размером, положением, цветом. Парные элементы также имеют симметрию или асимметрию. Каждый признак имеет три значения выраженности (два крайних и одно среднее). По мнению специалистов, «общее число людей, из которых может быть выделено каждое лицо по совокупности этих признаков, будет равно 950»[4].

Однако на практике из-за влияния различных факторов количество признаков сокращается, а их отображение изменяется. Полноту отображения признаков можно выразить в количестве признаков или вероятностью опознавания. Если отобразилось количество признаков, достаточное для категоричного ответа, то вероятность опознавания равна единице[5].

Как известно, в работе по раскрытию преступлений важное значение имеет фактор времени. Большинство преступлений раскрывается в результате розыска преступников «по горячим следам». Поэтому, чем раньше станет известно органам полиции о совершенном преступлении, тем реальнее возможность быстро обнаружить и задержать преступника. Это объясняется тем, что преступники иногда в течение некоторого времени после совершения преступления находятся на объектах транспорта, могут сохранять на себе следы преступления и иметь предметы, добытые преступным путем.

Используя новейшие методы получения и обработки видеоинформации, можно, осуществлять непрерывный сбор и передачу, интеллектуальный анализ и архивирование видеоданных от большого числа камер с возможностью оперативного отображения и доступа к видеоархивам с рабочих мест операторов. Защищенные от вандалов камеры рекомендуется устанавливать на территории города в наиболее криминогенных местах (местах скоплений людей, подъездах жилых домов, дорогах, переулках, и т.д.).

Несмотря на многочисленные проблемы и неоднозначность взглядов на вопрос об использовании систем видеонаблюдения, практика свидетельствует о том, что они могут существенно повысить эффективность деятельности правоохранительных органов в сфере охраны общественного порядка. Камеры нужны, несмотря на то, что не являются гарантией профилактики правонарушений, но без помощи видеонаблюдения будет гораздо меньше шансов поймать преступников, защитить свои права, свободы и законные интересы, отстоять свою собственность, жизнь и здоровье.

Системы видеонаблюдения представляют неоспоримые доказательства в раскрытии преступлений. Благодаря видеозаписям становится проще установить личность преступника, способы правонарушений, последовательность событий, дополнительные факты инцидентов.

Важнейший момент – параметры аппаратуры. Качеству съёмки теперь уделяют большое внимание. Ведь в случае правонарушения решающее значение будет иметь возможность идентификации марки автомобиля, его цвета, номерного знака, лица человека за рулём.

Где есть смысл устанавливать видеонаблюдение?

Камеры наблюдения – огромное подспорье в охране мест, где с наибольшей вероятностью может случиться преступление или правонарушение. В этот перечень входят торговые центры, магазины, офисы, больницы, банки, образовательные учреждения и другие общественные места. Их установка серьезная профилактика преступлений, потому что преступник просто не пойдет на криминал под камерой. Даже если преступление совершилось «за кадром», камеры все равно фиксируют, что происходит на основных дорогах и, отсмотрев записи или живую картинку, можно понять, куда направился преступник.

Таким образом, следует отметить, что повсеместное внедрение видеонаблюдения в жилом секторе только улучшит условия жизни, потому что трудно переоценить роль камер слежения в предупреждении и раскрытии преступлений. Видеомониторинг криминогенных зон города позволяет не только ускорить реагирование полиции на многие серьезные преступления и повысить их раскрываемость, но и побороться с мелкой уличной преступностью и административными правонарушениями, составляющей для них питательную среду.