Николаевский Собор г. Нолинска
Выпуск:
ART 571008
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Дудина
А.
Николаевский Собор г. Нолинска // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 1. – С.
36–40. – URL:
http://e-koncept.ru/2017/571008.htm.
Аннотация. Работа представляет собой результаты исследовательской экспедиции в г. Нолинск Кировской области
Похожие статьи
Текст статьи
Николаевский собор г.Нолинск•Деревянный храм в Нолинске вместо имеющейся часовни был построен на берегу речки Воя в 1668 голу, на том месте, где был обретен на дереве образ Святителя Николая Чудотворца.•.В первые годы храм не имел колокольни. Колокола висели на столбах. Лишь в сентябре 1742 года священник Аристарх Сырневобратился с ходатайством о постройке каменной колокольни.•В 1705 году архиепископ Вятский и Великопермский, Дионисий, выдал Храмозданнуюграмоту на строительство новой деревянной церкви в селе Нолях, по причине ветхости существующей.Со временем и вновь построенная деревянная церковь становится тесной для молящихся и встает вопрос о строительстве каменного храма.•Заготовка строительных материалов для него начинается с 1714 года, а с июля 1718 года начинают копать рвы под фундамент каменной церкви•В 1723 году деревянная церковь сгорела во время грозы, это в какойто степени ускорило строительство каменного храма, а на месте сгоревшей церкви построили небольшую каменную часовню, простоявшую до начала XX век•Теплый придел каменного храма был пристроен к холодному с северной стороны в 1739 году и освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы.•Работы по перестройке и переустройству храма продолжались непрерывно, на протяжении многих и многих десятилетий. Так с 29 мая 1781 года на средства Нолинскогокупца Помаскина, начинается заново роспись церкви. Венчавший первоначально храм деревянный шестерик из колотых плах обветшал и 14 июня 1783 года прихожане во главе с церковным старостой Иосифом Кощеевым просят дозволения «Строить на оной церкви каменный осьмерики почернить оный и покрасить». Перестройка его закончилась в 1785 году. •В марте 1797 года в теплом храме устроили второй придел во имя святого пророка Ильи. Придел освятили 27 марта 1798 года.•В 1830 году в отдельном каменном здании на территории Собора открыли Нолинскоедуховное училище, а еще ранее, в 1805 году открыта духовная школа по указу Преосвященного Гедеонадля подготовки дьячков, пономарей и сторожей.•В 1834 году Собор осмотрел губернский архитектор и дал заключение, что храм близок к разрушению и исправить это невозможно. Единственное принятое по этому выводу решение, в связи с отсутствием средств на перестройку теплого храма, было лишь о ремонте и вновь о его «расширении».•22 августа 1868 года архитектор Мартынов освидетельствовал новый Собор, получившийся размерами втрое больше прежнего но, несмотря на перестройку храма, удобнее он не стал. Как писали «Вятские Губернские Ведомости» того времени «Храм был низок и тесен, 4 толстые безобразные столба, которые поддерживали плоский свод, отнимали весь вид». Поэтому прихожанам было тесно при богослужении. Сразу же после окончания строительных работ по расширению Собора, была подана идея о постройке новой церкви в более удобном месте.
•Дальнейшая судьба Собора связана с политическими преобразованиями в стране. Это и первая мировая война и события 1917 года с вытекающими отсюда последствиям, репрессиями священнослужителей и закрытием храмов.•Николаевский Собор окончательно закрыли в 1937 году и использовали в различных целях, что привело к окончательному его разрушению.
•Дальнейшая судьба Собора связана с политическими преобразованиями в стране. Это и первая мировая война и события 1917 года с вытекающими отсюда последствиям, репрессиями священнослужителей и закрытием храмов.•Николаевский Собор окончательно закрыли в 1937 году и использовали в различных целях, что привело к окончательному его разрушению.