Полный текст статьи
Печать

В настоящее время значительная часть выпускников продолжает обучение после окончания средней школы. Многие молодые люди, являющиеся жителями разных населенных пунктов России и других стран, планируют поступать в высшие учебные заведения России.   При этом выпускники сталкиваются с необходимостью все более оперативно ориентироваться в возрастающем объеме информации о направлениях подготовки и условиях приема.

В частности, согласно исследованию, проведенному проектом «Социальный навигатор» и НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки, абитуриентам в 2017 году придется предъявить более высокие баллы ЕГЭ для успешного поступления в российские вузы. Более того, для поступления в некоторые вузы одного высокого результата ЕГЭ недостаточно: бюджетные места с высокой долей вероятности достанутся победителям и призерам предметных олимпиад.

Исследование было построено на анализе среднего балла ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в 2016 году на 1-й курс бакалавриата/специалитета на бюджетные места очной формы обучения.  Мониторинг показал, что этот балл в 2016 году вырос и составил 66 баллов, что на 0,9 баллов выше, чем в 2015 и на 1,7 выше, чем в 2014 году. Самые высокие средние баллы ЕГЭ отмечены у абитуриентов, поступивших в МГИМО (95,4 балла), за которым в порядке снижения среднего балла следуют МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ (с 93,8, 92,4 и 90 баллами соответственно). В 2016 году в МИФИ и МГУ им М.В. Ломоносова поступали с одинаковым средним баллом ЕГЭ - 87,8.

По количеству зачисленных на бюджетные места абитуриентов лидируют Уральский федеральный университет, МГУ им. Ломоносова и Сибирский Федеральный университет. Абсолютным лидером по количеству принятых призеров и победителей Олимпиад стала НИУ ВШЭ (757 чел.), затем МГУ им. Ломоносова и СПбГУ (428 и 342 человек соответственно). Самыми популярными направлениями стали география и бизнес-информатика.

Вследствие глобальной информатизации общества, традиционные способы коммуникации подвергаются изменениям [3], поэтому представители молодежи являются активными пользователями Internet.  Они часто жалуются в сети на недостаток полной и оперативной информации о направлениях подготовки, наличии бюджетных мест, условиях приема, графике и месте работы приемных комиссий в российских ВУЗах. Вследствие этого появилась идея создать инструмент, который может помочь в решении данной проблемы. Основной идеей данного приложения и отправной точкой создания необходимого инструмента является взаимопомощь людей.

В итоге, окончательный вариант идеи принял следующий вид: создать мобильное приложение, в котором активные молодые люди, осуществляя свои планы, смогли бы оказать помощь другим пользователям. Приложение ориентировано на социально активную молодежь. Преимущественно это будут молодые люди, активно использующие интернет. В качестве составной части приложения было решено использовать карту для повышения удобства и наглядности системы для пользователей.

Интернет-пространство было изучено на наличие подобных сервисов. В результате анализа предметной области выяснилось, что:

Данное направление получило распространение на западе, в то время как в России только начинает развиваться. Наибольшей популярностью в российском сегменте интернета пользуются навигаторы для поездок между городами и перевозки грузов и совместные поездки на отдых[4]. Однако в целях подбора учебного заведения подобная практика использования распространения не получила.

Проведя сравнительный анализ некоторых самых популярных аналогичных сервисов, можно сделать следующие выводы о подобных информационных системах:

Навител- система, созданная для путешествий по России. Включает в себя наибольшее количество населенных пунктов и максимальное количество нанесенного на карту дорожного покрытия. Навител обладает весьма жесткой политикой в отношении переустановки. Перенести приложение на другой смартфон, скорее всего, не получится. Обладает неудобным интерфейсом. Отсутствует информация о трафике.

Прогород- приложение для Москвы и Санкт-Петербурга. Предоставляет возможность прокладки маршрута через дворы и визуализацию сложных развязок.

CityGuide- сервис с подробной детализацией Москвы и Санкт-Петербурга, а также некоторых крупных городов. Есть возможность отслеживать перемещение пользователя программы.

Sygic- отсутствует функция отображения трафика (пробок). Самый дорогой продукт, так как ориентирован на европейского потребителя. Инормация о пробках и расширенная информация о камерах оплачивается отдельно.  Однако данный продукт применяется в Европе, так как в России сетевые сервисы не работают. Значительный недостаток интерфейса — номера домов в режиме навигации не отображаются. Они появляются только если прокрутить карту в одном из направлений, что переведет ее в режим просмотра. Обладает полезными и интересными мелочами: универсальным поиском, фотографиями на карте с Panoramio, POIс Foursquare, статьями с Wikipedia (если у тех есть привязка к координатам), боковой панелью и маршрутным компьютером.

Google Карты и Яндекс Карты- бесплатные приложения, но для их корректной работы требуется постоянное интернет подключение. Быстро работает и обладает практичным интерфейсом.

Shturmann- навигационная система, предназначенная в основном для Москвы. Для путешествий по России неудобна.

Nokia Here- сервис бесплатной навигации для телефонов Lumia.

Мобильной версией пользуются в основном для поиска людей, с которыми приятно провести время. Множество предложений направлены на совместный отдых в сауне/клубе/за городом. Темы в браузерной версии создаются редко, в среднем одна тема раз в несколько дней.

В то же время, существует множество сообществ с подобными целями в социальных сетях, но они имеют ограниченный круг подписчиков и являются труднонаходимыми для неосведомленного пользователя. В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод, что актуальность данной темы является высокой.

Цель проекта – разработка информационной системы оптимизации поиска и подбора учебного заведения для молодежи (пользователей Internet).

Гипотезой исследования является предположение о том, что взаимодействие социально-активных молодых людей с целью поиска учебных заведений с оптимальными условиями обучения и поездки к ним будет успешным, если будет осуществляться на основе разработки и внедрения информационной системы, позволяющей максимально удобно обмениваться необходимой абитуриентам оперативной информацией.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы необходимо решить следующие задачи:

  • провести анализ предметной области;
  • определиться с функциональными требованиями к системе;
  • выбрать способ реализации системы;
  • подобрать необходимые инструменты для разработки;
  • решить задачи, встающие при реализации той или иной функции;
  • разработать интерфейс приложения;
  • рассмотреть аспекты ее безопасности и экологичности.

Создаваемая информационная система функционирует на базе коммуникаторов с операционной системой Android. Выбор данной платформы не случаен и обоснован в проекте.

Для разработки системы использовался язык Java. Были использованы комплект разработки программного обеспечения Java Development Kit, интегрированная среда разработки Eclipse, Android SDK, включающий в себя эмулятор работы реальных устройств и плагин Android Development Tools – расширение для интегрированной среды разработки, ускоряющее и упрощающее создание и отладку приложений, а также виртуальная машина VitualBox и сборка для реализации сервера – Denwer. Результатом работы проекта должна быть программа, позволяющая молодым пользователям оперативно обмениваться информацией об условиях приема и обучения в ВУЗах России.

Исходя из логики программы, пользователи должны иметь средство однозначной идентификации друг друга. Поэтому необходима система регистрации и аутентификации. В данные пользователя следует включить ФИО, координаты для связи.

В данной информационной системе одной из проблем является уровень доверия. Для ее решения применено требование обязательного наличия номера мобильного телефона в идентификационных данных. С помощью телефонного разговора можно получить гораздо больше информации о человеке, чем из раздела «О себе» или интернет-переписки.

Данная информационная система предоставляет следующие возможности:

  • предложить свою помощь другим пользователям в поиске учебных заведений с необходимыми направлениями подготовки оптимальными условиями приема и обучения;
  • воспользоваться помощью водителя и транспортного средства.

В первом случае пользователь указывает адрес учебного заведения (например, место приема документов абитуриента), маршрут, дату и время работы учебного заведения (например, приемной комиссии ВУЗа), данные о своей поездке. После чего запись об учебном заведении и поездке заносится в базу данных, откуда информация о ней доступна для поиска учебного заведения и попутчиков. Как только произошло соглашение между водителем и пассажирами, запись о поездке удаляется из БД. В случае если водитель не получил предложений или не достиг соглашения до начала поездки, запись о поездке также удаляется.

Внедряемая АИС предоставляет целый спектр возможностей:

  • упрощение взаимодействия пользователей благодаря удобному и эргономичному интерфейсу ввода данных и получения необходимой информации;
  • планирование маршрута становится доступным благодаря реализации картографических возможностей в приложении;
  • формирование единой базы данных – все необходимая информация находится в одном месте, доступной всем копиям приложения;
  • возможность выполнения всех необходимых действий для поиска или предложения помощи с одного устройства;
  • отказ от лишних и неочевидных действий – система позволяет пользователям получать нужную им информацию быстро и легко.

Данная ИС является интуитивно понятной и не требует специального обучения. Для разрешения возникающих вопросов по работе проекта будут созданы специальные группы в социальных сетях. Также, в программу входит раздел с краткой справкой по принципам её использования.

Мобильная операционная система Apple iOS (до 2010 года известная как iPhone OS), которая разработана американской компанией Apple на основе Mac OS X первоначально для iPhone, а затем расширена с целью поддержки таких мобильных устройств, как Apple iPod, iPad и Apple TV и в настоящее время активно развивается.

Разработка приложений для iOS ведется в среде XCode, которая поддерживает языки C, C++, Objective-C, ObjectiveC++, Java, AppleScript, Python и Ruby с различными моделями программирования[1].

Apple не лицензирует iOS для установки на стороннее оборудование, а цена коммуникатора iPhone в России достаточно велика. Этот факт, безусловно, затруднит внедрение автоматизированной системы, разработанной для iOS с финансовой точки зрения. Поэтому данная ОС не была выбрана.

Набирающая популярность операционная система Windows Phone 7 обладает рядом недостатков, среди которых необходимо выделить отсутствие встроенной поддержки баз данных. SQL Server Compact не включен в состав WP7. Также не включены SQLite или любые другие сторонние СУБД.

Отсутствует так же поддержка межпроцессного взаимодействия (IPC) и нет поддержки сокетов.

Продолжая анализировать рынок операционных систем для смартфонов, можно прийти к выводу о целесообразности использования ОС Android.

Операционная система Android – портативная (сетевая) операционная система для коммуникаторов, планшетных компьютеров, цифровых проигрывателей, наручных часов. Первоначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии по инициативе Google был создан альянс Open Handset Alliance (OHA), который сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы.

ОС Android в данный момент очень популярна среди пользователей и производителей. Исследовательская компания Strategy Analytics опубликовала в 2014 году квартальный отчёт по состоянию рынка мобильных устройств[2].

Бесспорным лидером оставался Android с доминирующей долей рынка в 84,6%, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период в 2013 году. Всего за второй квартал 2014 года было продано 249,6 миллионов Android смартфонов, в сравнении с 186,8 миллионами годом ранее.

Результатом работы стал прототип программы, реализующей функцию предоставления для контактов социально-активных выпускников, которые могут оказать содействие друг другу в поиске учебных заведений России с определенными направлениями подготовки и оптимальными условиями приема и обучения и в поездке к этим учебным заведениям.  При помощи картографических возможностей водители могут создать маршруты, на которых они могут подвезти других пользователей ИС. С помощью функции поиска можно найти маршруты, близкие к заданному, и получить информацию для связи с водителем.

Было определено, что данной направление является перспективным и востребованным, одновременно не имея серьёзных конкурентов в Интернет-пространстве России. Поскольку данное приложение является прототипом, существует множество путей его дальнейшего улучшения.