Полный текст статьи
Печать

Классификация архивных документов в  Митрополии Вятской епархии начала создаваться с 31августа 1998 года.  До 1998 года в Кировской области (как и во всей России) в епархиях архивов не было. Сохранились  документы без определённой систематизации. Под архивным документом  епархии понимается документ, сохраняемый и  подлежащий хранению документ

в силу его значимости для Русской Православной церкви и общества в целом.  Под архивными фондами  понимается совокупность документов, исторически и логически связанных друг с другом. А под архивной работой  епархии понимается  деятельность по организации хранения, учета и использования архивных документов между собой.

В Митрополии Вятской епархии с 1998 года в сфере архивной службы действует Положение об архивном Фонде Вятской Епархии и Вятском епархиальном архиве, которое соответствует основам законодательства Российской Федерации об архивном фонде Российской Федерации в архивах и Положению об архивном фонде Кировской области и архивах.  

Епархиальный  архив Вятской Епархии подчиняется канцелярии Вятской Епархии. 

Вятская епархия в соответствии с Положением об архивном Фонде Вятской Епархии о Вятском епархиальном архиве, самостоятельно решает все вопросы архивного дела. Это сохранность, комплектование, учет и внедрение архивных фондов и архивных документов, являющихся собственностью Вятской епархии и негосударственной частью Архивного фонда Российской Федерации [2].

Приходам, организациям и учреждениям Митрополии Вятской епархии предоставляется право на создание архивов с временным хранением документов собственного  прихода. Архивные фонды и архивные бумаги  приходов, организаций и учреждений Вятской епархии в случае ликвидации обозначенных структур передаются в Вятский епархиальный архив. В случаи ликвидации архива все архивные фонды и передаются в архивные фонды  Московской Патриархии [1]. 

Православные приходы, организации и учреждения Митрополии Вятской епархии должны обеспечивать сохранность документов, отнесенных, к составу архивного фонда Вятской епархии.  Уничтожение  документов без согласования с Вятским епархиальным архивом невозможно. [2].

Документы архивного фонда независимо от места хранения подлежат учету по фондам, коллекциям, единицам хранения (делам).

 На рисунке 1. Отражена структура систематизации описи документов в Вятской Митрополии  епархиального  архива. 

Рис. 1. Схема Вятского епархиального архива.

В фондах Архива Вятской Митрополии сохраняются только официальные документы, но и частные архивы архиереев. Например, фотографии, личные переписки и другие  документы, касающиеся деятельности правящего архиерея, секретаря епархиального управления, отцов благочинных и священнослужителей епархии, сотрудников епархиального управления, архиерейского дома и духовных школ, журналы, зачетные книжки студентов, документы материального и технического содержания. Сейчас в архиве насчитывается 67 фондов. По меркам архивов это  маленький фонд, который сложился  за 19 лет.

Церковные архивы закрыты для историков, приходам   приходится довольствоваться тем малым, что издается сегодня в качестве отдельных книг. Литература сегодня является  единственным источником, посредством которого  описывают не только исторические факты, но и выражают свое личное мнение к происходящему [2].

Введение форм документов (в том числе типографских) и законодательное закрепление  правил их ведения и хранения позволило сохранить до наших дней документы Вятской епархии Православной Церкви, которые являются ценным историческим источником о жизнедеятельности не только РПЦ, но и российского государства в целом: они содержат информацию по социальным, миграционным, демографическим, хозяйственным процессам.

Иногда удается получить доступ к необходимым материалам, но чаще всего ведомственные (архивы закрыты для исследователей [2].