Полный текст статьи
Печать

Архив – это неоценимый источник, в котором хранятся уникальные материалы общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны в разные периоды, документы выдающихся людей; это социальная память, особая реконструкция общественной жизни.

В настоящее время огромные массивы документов личного характера все еще остаются в семейных архивах, однако после 1991 года возрос интерес к обществу, от которого мы ушли,  поэтому личные фонды стремительно нарастают в государственных архивах, так как уходят из жизни общественные деятели, творческие личности, сыгравшие значимые роли в изменении региона. Многие из этих фондов пополняют новые разделы Интернет – порталов, чему способствует процедура оцифровки и автоматизации процесса обработки документов. В связи с резким возрастанием доли документов в стране развивается негосударственная система фондов  различной организационно-правовой формы. Многие относят их к категории частных, что не вполне верно.

 К ним относят: архивы физических лиц, архивы предприятий, учреждений и организаций, которые находятся в частной собственности физических лиц, общественных объединений, политических партий, религиозных объединений и организаций, действующих на территории государства.

Фондом личного происхождения являются документы, которые были переданы владельцем (собственником) на хранение в архив. Фондообразователями являются государственные, политические и общественные деятели, а также науки, техники, литературы и искусства и другие лица, в процессе жизни которых образуются документы, представляющие определенную ценность. Частные архивы появились ещё в дореволюционный период. Их разделяли на частновладельческие фонды (хранили материалы имений, контор по управлению имениями) и на личные архивные фонды (состояли из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности одного лица). Большинство руководителей ведомств и учреждений того периода наиболее важные дела хранили в личных архивах. Следовательно, правительство принимало меры против переброски материалов из архивов правительственных учреждений в личные. Для проверки личных архивов создавались специальные комиссии. В современной России каждое физическое и юридическое лицо вправе создавать архивы для хранения документов, созданных в процессе их деятельности. Но каждое лицо несет ответственность за состояние и обеспечение сохранности ценного документа. Поэтому наше государство осуществляет попечение над негосударственными архивами. Если руководитель частного архива не выполняет свои обязанности по правильному хранению и использованию особо ценных документов, то такие документы могут быть изъяты по решению суда [1].

Состав материалов частных архивов определяется способами и целями накопления документальных материалов в частных руках. Цели сохранения накопленного фонда могут быть различными. Собственник материалов мог хранить их для подтверждения в нужных случаях своих прав на то или иное имущество, права или привилегии. Также мог хранить документы для освещения истории своего рода, от которого он унаследовал свои права и преимущества. Художник, писатель, ученый, общественный и политический деятель часто хранит материалы, в которых отражается процесс его творческой деятельности.

Частные фонды подразделяются на личные, семейные и родовые фонды. Личный фонд – это совокупность документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица. Семейный фонд – совокупность документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности членов одной семьи. Родовой фонд – в процессе деятельности представителей одного рода.

В личных фондах содержатся различные по составу и содержанию документы, характеризующие жизнь и деятельность фондообразователей, личные документы, рукописи, письма и другие. При классификации документов могут применяться разнообразные признаки группировки: тематический, жанровый, авторский, хронологический и другие.

Материалы архивных фондов личного происхождения являются неотъемлемой частью документального наследия потому, что они содержат редкие, даже уникальные источники, которые раскрывают те стороны существования русского общества, которые не фиксируются официальной документацией, а именно: жизнь частных людей, великих и рядовых. С их помощью можно отразить события, происходящие в стране и во всем мире.

С помощью этих документов можно восстановить свойственные тому периоду детали и приметы, даже саму атмосферу времени. Это все определяет большую ценность и значимость документов личного происхождения, а также постоянный интерес исследователей к ним.

В каждом архиве идет работа по комплектованию учреждения документами личного происхождения, что является важным и сложным видом деятельности и включает в себя много аспектов. Граждане сами передают на государственное хранение свои личные архивы, а также архивы ведут инициативный поиск документов. Сведения об интересных личных архивах поступают от отдельных граждан, извлекаются из печатных изданий, средств массовой информации. Критериями отнесения граждан к источникам комплектования архива являются: вклад гражданина в развитие общества, его роль в качестве участника, очевидца выдающихся событий в жизни общества, его роль в качестве участника очевидца выдающихся событий в жизни общества. В настоящее время встал вопрос о необходимости отбора не только документов известных лиц, но и представительного отбора всей массы личных архивов.

Государственное областное учреждение «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» (КОГКУ «ГАСПИ КО») - второе по величине государственное архивное учреждение Кировской области. В настоящее время в архиве имеется на учете 32 фонда личного происхождения. Среди них можно выделить личные фонды краеведа Бориса Васильевича Садырина [2], партийных и советских работников Анатолия Ивановича Дзюбы [3] и Юрия Павловича Мусохранова [4], артистов Веры Александровны Издеберской [5] и Игоря Викторовича Потемкина [6] и драматурга Исаака Соломоновича Шура [7], журналистов Валентина Александровича Домрачева [8] и Елены Иосифовны Колчановой [9], мастерицы дымковской игрушки Лидии Сергеевны Фалалеевой [10] и других. В этих фондах хранятся документы, которые несут большой интерес. Например, фотографии дымковских игрушек мастерицы Лидии Фалалеевой [11] из коллекции 2000 года.

На хранении в архиве находятся фонды участников Великой Отечественной войны. Среди них фонды Шура Исаака Соломоновича, писателя, драматурга, члена Союза писателей СССР; Санникова Вадима Васильевича, партийного работника, общественного деятеля, краеведа и других. Эти люди были активными общественными деятелями, творческими личностями, благодаря чему их фонды богаты интересными документами, представляющими интерес для исследования. Документы в этих фондах разнообразные, к ним можно отнести автобиографии и фронтовые воспоминания солдат [12] (фонд И.С. Шура), письма, являющиеся главной связующей ниточкой между бойцами на фронте и их родственниками. Фронтовые письма встречаются в фондах И.С. Шура, Б.В. Садырина [13]. Большую часть документов представляют фотографии. Представлены и портреты в военной форме, и групповые снимки. Кроме военных фото, в фонде каждого участника войны отложились снимки мирного времени, на которых можно увидеть их в кругу семьи, во время творческой деятельности: за рабочим столом [14], на субботнике или демонстрации [15] (фонд В.В. Санникова).

Документы личного происхождения возникают по инициативе частных лиц. До передачи на государственное хранение они являются личной собственностью граждан. Процесс их создания и движения не регулируется обязательными нормами, поэтому они имеют произвольность формы и содержания, не имеют строгих закономерностей размещения информации в документах. Каждый фонд, исходя из сферы деятельности фондообразователя и содержания его документов, требует индивидуального подхода.

Все личные фонды можно разделить на группы, объединяющие документы с точки зрения их состава и содержания, удобства хранения и использования:

  • Документы биографического характера;
  • Документы служебной и общественной деятельности;
  • Творческие документы;
  • Документы, собранные фондообразователем для его работ;
  • Переписка;
  • Дарственные надписи;
  • Имущественно-хозяйственные и бытовые документы;
  • Документы о фондообразователе;
  • Изобразительные документы;
  • Документы других лиц (родственников);
  • Коллекции.

В некоторых фондах есть и электронные документы.

Также устанавливаются более мелкие группы в фондах. Например, в фонде, состоящем преимущественно из творческих материалов, могут быть следующие группы:

  • Рукописи;
  • Печатные издания;
  • Документы, собранные автором для написания работ.

Например, группу изобразительных документов можно разделить на фотографии, рисунки, гравюры, открытки и альбомы.

Все документы фондов можно отнести к ценным, так как они имеют художественную, историческую или научную ценность. В ГАСПИКО существует несколько критериев определения ценности документов личного происхождения. Во-первых, значение творческой и общественной деятельности автора. Во-вторых, значимость содержания документа, его художественная, научная или информационная ценность. В-третьих, время и место создания документа, его внешние признаки. В-четвертых, взаимосвязь с другими документами.

Документы личных фондов используются специалистами архива для выставок, публикаций, для исполнения запросов. Так в 2010 году в государственном архиве социально-политической истории Кировской области открылась выставка, на которой представлены документы из личного фонда Валентина Александровича Домрачева – известного вятского журналиста [16]. В его творчестве отражена история развития промышленности Кировской области. Автор собрал богатый фотографический материал во время работы над книгами о предприятиях края – Омутнинском металлургическом заводе, Верхнекамском фосфоритном руднике и других.

В 2011 году проходила выставка фотографий из личного фонда кировчанина Бориса Лысова [17]. Она называлась «Городские зарисовки. Город Киров в 1950-1980-х годах». Людмила Филипповна, жена Бориса Лысова, систематизировала около 900 снимков и написала аннотации с названиями и датами. Теперь кто-то с удовольствием вспоминает места на фотографиях, а кто-то открывает их заново.

Одним из основных направлений деятельности архива является выявление новых источников комплектования. Идет работа по нескольким направлениям: расширение базы комплектования архива документами личного происхождения; работа с фондообразователями; организация и проведение работы по описанию документов личного происхождения; прием документов на государственное хранение; использование документов личного происхождения. Опыта приобретения документов на основе договора купли-продажи в архиве нет. Работа с держателями личных фондов разнообразна: личные встречи и беседы, поздравительные открытки и письма, направляемые в адрес фондообразователей. В архиве практикуется наиболее действенная форма по пропаганде документов личного происхождения – презентации личных фондов, так как презентации всегда получают широкий общественный резонанс.

Существуют и проблемы. Например, бывает так, что личный фонд уже прошел научно-техническое описание, а от родственника или из какого-то учреждения позже поступили нового вида документы. Приходится перерабатывать фонд. Прежде чем проводить описание фонда, нужно провести изыскательную деятельность, где можно еще найти документы по этому человеку. Также появилась тенденция, например, документы обычных граждан, описывающих историю Кирова, но должен быть  отбор на основе существенных критериев, так как архив областного значения. Также очень большая проблема возникает в координации работы. Например, в архиве есть часть какого-то фонда, а другая часть может храниться в другом. Нельзя сконцентрировать документы в одном архиве, потому что ни один архив их не отдаст. Координирующую роль должен играть отдел по делам архивов министерства культуры Кировской области.

Практика формирования фондов личного происхождения, как принципиально новое направление деятельности архивов, появилась сравнительно недавно. За прошедшие 25 лет многое изменилось в стране и мире, изменился состав и содержание документации. В 90-е годы поступления носили единичный характер, отсутствовала методика работы с фондообразователями и их документами. С 2003 года комплектованием государственных архивов стало заниматься вновь открытое учреждение – Центр формирования Архивного фонда Кировской области. Сначала робко, затем смелее архив стал комплектоваться документами личного происхождения. До 1998 года в архив поступили всего 3 личных фонда. В настоящее время в архиве имеется на учете уже 32 фонда личного происхождения. Такие документы весьма обогащают содержание Архивного Фонда РФ, что имеет особое значение в связи с возрастанием интереса общества к проблеме человека и все большей гуманистической ориентации исследований [18].

Личные архивы – это важнейшие исторические источники, позволяющие наряду с официальными документами дать представление об ушедшем времени. Следовательно, фонды личного происхождения представляют огромный интерес для пользователей архивной информацией, так как они дополняют и обогащают архивный фонд. С течением времени значимость и ценность таких документов возрастает, поэтому возрастает и интерес общества к ним. Важной задачей стоит то, чтобы уберечь эти документы и со временем сделать их общественным достоянием.