Полный текст статьи
Печать

Происхождение термина «герменевтика»   соотносят с  именем  бога  торговли, покровителя дорог - Гермеса,  который, согласно  древнегреческой мифологии, передавал  повеления олимпийских  богов  людям. Он должен был объяснять и истолковывать смысл этих посланий, т.е. центральная  проблема  герменевтики – это  проблема  понимания.

Это древнее, известное со времен толкования библейских источников   учение о принципах интерпретации, толкования и понимания текстов, которое   сегодня интенсивно развивается на основе идей, высказанных в разное время такими выдающимися мыслителями, как: Августин, М. Флациус, И. Хладениус, Ф. Вольф, Ф. Шлейермахер, В. Дильтей, Г. Фреге, М. Хайдеггер, Г. Гадей .

Античная герменевтика развивалась как искусство понимания религиозных, философских, исторических и юридических источников, смысл которых утрачен или неочевиден. Задачу понимания противоречивых и многозначных фрагментов Библии решала библейская экзетика (от греч. exegetike - истолковываю). На основе античной герменевтики и библейской экзетики, получивших новый импульс к развитию в эпоху Возрождения и Нового времени, возникает философская герменевтика, разрабатывающая теорию понимания

.Понимание - это центральное понятие герменевтики. Несмотря на существование различных трактовок понимания, все они, так или иначе, рассматривают понимание как выявление смысла текста. При этом под текстом подразумевается не только литературные, религиозные, исторические или юридические источники. Исторические события, произведения искусства, действия человека, политические события могут рассматриваться в знаково-символической форме, т.е. как текст, в предельно широком смысле этого слова.

В широком смысле герменевтика – искусство понимания и толкования проявлений духовной деятельности человека является одним из основных  направлений  гуманитарной методологии, но являясь методологией гуманитарных наук, герменевтика выходит за их пределы.

 Понимание и истолкование становятся способом освоения всей совокупности человеческого опыта - традиций философии, искусства и самой истории.:

Кроме того, герменевтика - особый метод классической науки о языке, позволяющей осмысленно толковать памятники древней литературы.                                                                                                      В XX  веке герменевтический подход основан на очевидном факте: если предметы и явления физического объективного мира доступны для восприятия, то гуманитарный мир, и, прежде всего внутренний мир человека, во многих, в том числе самых главных аспектах, не дан в прямом восприятии и может «открыться» только в результате особой «понимающей активности» исследователя.

В современной науке герменевтический подход получил название «методологии вчувствования» (Г.Х. Вригт) и рассматривается как шаг к реализации концепции гуманитарного познания личности, в котором большую роль играет субъективный фактор (М.М. Бахтин). Методологическое  «вчувствование» возможно, если исследователь (юрист, научный сотрудник,  педагог..) располагает адекватным методом проникновения в «глубинные смыслы» и способностью «рассекретить универсум знаков» (Ч.С. Пирс), если он умеет выделить «темные места» (М.М.Бахтин) и если исследователь обращает внимание не столько на отдельные факты, сколько  на их сочетание, систему (Д.С. Лихачев).

Особое место в развитии герменвтики как науки принадлежит             П.Г. Щедровицкому. С 70-годов XX века он вел разработку проблем семиотики и теории понимания (герменевтики), исследования особенностей проектного, планирующего и программирующего мышления, занимался анализом перспектив развития методологического мышления и методологии и др. Основная его публикация в этом плане «Смысл и понимание» (1977 г.).

Сторонники теории американского философа, психолога Хаббарда особое внимание уделяют толкованию понятий, доказывая, что со временем меняется смысл понятия и, как следствие,  происходит недопонимание смысла текста.

В XIX веке  она становится специальным методом наук о духе.

«Герменевтика - учение о научном понимании предметов наук о духе. Понимание в психологии - это способность постичь смысл чего-либо и достигнутый благодаря этому результат» считает  проф.И.А.Иванников т..е. он  указывает на герменевтику как на самостоятельный метод науки о толковании и понимании текстов литературных произведений. Однако, методом какой конкретно науки является герменевтика, не указывает.

Кроме того, в герменевтике, как самостоятельном методе познания текстов различного содержания, существует неопределенность, а именно не говорится о том, в чем заключаются особенность и неповторимые свойства герменевтики как метода. В этой связи  проф Д.А. Керимов отмечает : "Что касается использования того или иного метода в фактическом исследовательском процессе, то эта задача лучше всего решается той конкретной наукой, в которой данный метод применяется. Нельзя же полагать, что вопрос о характере, границах и возможностях применения того или иного метода в изучении конкретных объектов можно решить без участия представителей именно той науки, в предмет которой входит задача изучения этих объектов.

Прежде всего,  можно выделить герменевтику  философскую и нефилософскую, в рамках которой следует различать  ненаучную и научную герменевтику. Научная герменевтика - это то, что называют логикой социальных наук.  К научной области относится также филологическая герменевтика (теория литературы), психологическая  юридическая герменевтика 

Что позволяет юридическую герменевтику выделять как раздел науки о понимании?

Прежде всего, наука о понимании – герменевтика,   удовлетворяет потребности в толковании текстов. Выделение же юридической герменевтики как раздела науки о понимании способствует дальнейшему развитию теории, совершенствование законодательства и правоприменительной практики определяют необходимость интеграции  знаний, накопленных в рамках теории толкования и правоприменения,  применения социально-философской методологии и методов философской герменевтики.

Специфичность юридической герменевтики заключается в том, что она  выступает как сложное научное явление, основанное на подходах и методах, предложенных философами как прошлого, так и настоящего, и находящее свое выражение, главным образом, в способах толкования текста юридического содержания. Цель юридической герменевтики не только в том, чтобы уяснить смысл нормы, но и перевести этот смысл на язык более конкретных высказываний, приближенных к практическим ситуациям настолько, чтобы не возникало сомнений в их относимости к толкуемой норме и тем самым облегчалось бы ее применение.

Изменения, происходящие в обществе, их значение и скорость  не могут оставаться без внимания юридической науки. Это делает очень актуальным осмысление всего правового поля. Проблемы толкования и применения права находятся в системе вечных и всегда актуальных проблем юриспруденции,

 Действительно, для того, чтобы реализовать правовые нормы, провести в жизнь юридические законы, их нужно понимать. Следовательно, правовые установления должны быть доступными как по содержанию, так и по направленности любому гражданину и приниматься им однозначно.

Однозначность восприятия закона в правовой сфере предстает как однозначность толкования закона. Не случайно уже древние философы и юристы выдвигали требование ясной, четкой и лаконичной формулировки закона. Толкование права означает выявление его объективного содержания и учет его субъективного восприятия, устранение двусмысленностей, согласование содержания текста закона и формы его изложения, учет формального характера права и динамики реальных общественных отношений в конкретно-историческое время.

Существуют различные подходы к толкованию права:

- грамматический (исследование смысла слов, понятий)

- логический (изучение смысла понятий и суждений при помощи законов формальной логики

- системный (уяснение места конкретной нормы в системе других правовых норм)

- исторический (обращение к прошлым примерам)

- политический (определение социально-классовых интересов и позиций) и др.

Толкование правовых явлений – это составная часть общефилософской  теории понимания. Необходимость толкования норм права существует независимо от разработанности правовой системы общества. Задачи герменевтики состоят, прежде всего, в детализации при изложении тех  основных шагов, которые необходимы для достижения целей. При изучении герменевтики необходимо стремиться, прежде всего, к определению первоначального значения текста, то есть к пониманию того, что автор текста хотел сообщить. Предназначение развития  герменевтики – поиск и реализация смысла толкуемого текста, изучение проблемы множественности смыслов, осуществляемые на основе грамматического, стилистического и предметного анализов.

Юридические законы могут нести в себе определённые черты субъективизма, что и влечёт за собой их неоднозначное восприятие. Кроме того, возникают противоречия между теми, кто обязан исполнять законы и кто стоит на страже их исполнения. Поэтому толкование закона - это не только акт познания, но и интеллектуально-волевая деятельность, представляющая собой важное связующее звено между текстом закона и его реализацией.

Юридическая герменевтика как раздел науки о понимании призвана объединить в себе:

1) знания о способах изложения воли в юридическом тексте (юридическая техника, юридическая лингвистика, легистика как наука об изложении и оформлении нормативных актов);

2) знания о приемах (способах) уяснения и  разъяснения воли, изложенной в юридических документах (толкование);

3) правовую экспертизу юридических текстов как специальную сферу знаний об исправлении пороков юридических текстов.

Официальное толкование права - это разъяснение смысла юридической нормы, исходящее от уполномоченных на то органов, которое является обязательным для субъектов, осуществляющих применение этой нормы. Официальное толкование, в свою очередь, подразделяется на аутентичное (разъяснение Президентом изданных им указов) и легальное (осуществляемое органами, на которые возложена обязанность толковать законы или другие нормативные акты). Так, законодательный орган может поручить соответствующим органам исполнительной власти разъяснить изданный им закон. На основании специальных полномочий министерства и ведомства наделяются правом официального разъяснения нормативно-правовых актов, издаваемых правительством. Министерство финансов может разъяснять решения Правительства по вопросам распределения государственного бюджета.

Интерпретация Конституции – важнейшая функция Конституционного Суда  России. Полномочие по официальному толкованию Конституции  имеет самостоятельное значение и направлено на разъяснение  любого конституционного положения, содержащегося  в отдельной статье и группе, взаимосвязанных между собой статей Конституции. Это толкование  несвязанно  с рассмотрением  конкретного дела  и общеобязательно  для всех субъектов права, которые осуществляют  применение и непосредственную реализацию конституционных норм

Данное решение не приводит к утрате юридической силы какого-либо акта, как это бывает  в случаях проверки конституционности нормативных актов .договоров спорах о компетенции .

Всеобъемлющее значение толкования норм права представляет множественность его актов. Уяснительная и разъяснительная работа по признанию права и выражению вовне его смысла объективируется в форме интеллектуально-волевого процесса, деятельности или письменного документа, которые объединяются общим понятием актов толкования. Множественность актов толкования в конечном счете определяется разнообразием правовой действительности.

Герменевтика как искусство и теория истолкования текстов разрабатывается и применяется в различных областях обществознания: философии, филологии, психологии, праве. Взаимосвязь юриспруденции и герменевтики проявляется, прежде всего, в истолковании различных форм и источников права, относящихся как к историческим правовым документам, так и к действующим в современный период различным видам правовых актов.

Для дальнейшего развития российской правовой науки необходимо совершенствование методологии современной юридической науки. в таких направлениях как :

-исследование проблем материалистического  правопонимания

-исследование проблем применения общих,специальныхи частных методов на уровне эмпирических исследований

-проблема методов теоретического познания права

-исследования проблем системного строения метода правовой науки

-исследование проблем применения синергетики, герменевтики, феноменологии и иных современных познавательных средств в познании объекта и предмета  правовой науки.

Однако, следует отметить что роль и значение  герменевтических  методов и принципов  толкования правовых норм в науке еще дискутируется и  до конца не определены.

В современных условиях, когда правотворческая деятельность должна активно реагировать на изменения в экономике, социальной сфере и культуре, роль закона возрастает, но вместе с тем возрастает и роль осмысления всего правового поля, природы правовых норм их смысла, значения, социальной обоснованности, для  того, чтобы максимально  избегать затруднений  при приспособлении закона к бесконечно возникающим и динамично развивающимся общественным отношениям