Полный текст статьи
Печать

В настоящее время исключительно важными являются исследования психологии людей геронтологического возраста, и особенно эмоциональной сферы, поскольку, как отмечают специалисты, мировое население старится и увеличивается количество людей геронтологического возраста.

Одним из факторов, влияющих на увеличение доли людей такого возраста, называют развитие медицинских технологий и здорового образа жизни, и, как следствие, увеличение продолжительности жизни [1, 2, 3].

Несмотря на увеличение продолжительности жизни, когда человек выходит на пенсию, он неизбежно начинает терять социальные связи.

Наиболее характерные психологические и физиологические проблемы, не позволяющие стареющим людям в полной мере участвовать в общественной жизни - это повышенный уровень тревожности с признаками депрессии, наличие синдрома «эмоционального выгорания», высокий уровень враждебности, сниженные познавательные способности, низкий уровень рефлексии и самооценки [4, 5].

Также, не малую роль играет и изменение ценностных ориентаций, что отрицательно сказывается на восприятии, эмоциональной сфере, выборе действий [6, 7].

Постепенно общение с бывшими коллегами по работе изживает себя и неизбежно прерывается.

Пенсионер интересуется новым все меньше и меньше, падает познавательная активность, ухудшается состояние эмоциональной сферы.

Да и сам человек начинает чувствовать и понимать, что в его жизни происходят перемены: на запоминание новой информации требуется больше времени и сил, внимание становится рассеянным; повышается уровень тревожности.

Повышение тревожности и чувства одиночества становятся показателями психологического здоровья и эмоциональной устойчивости пожилых и старых людей.

Высокая тревожность – это субъективная психологическая особенность, выражающаяся в предрасположенности человека к более частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, чем у другого человека, а также в сниженном пороге его возникновения.

Еще в начале прошлого века психологами было описано возникновение механизмов психологических защит от повышенной тревожности.

Наиболее примитивные механизмы развиваются в раннем детстве: регрессия, отрицание и соматизация.

Существуют и более зрелые механизмы защит – вытеснение, рационализация, сублимация и другие.

Они, в отличие от примитивных механизмов, начинают развиваться позднее.

Но с возрастом зрелые механизмы психологических защит ослабляются, и при возникновении тревоги человек все чаще прибегает к примитивным механизмам – регрессии, отрицанию и соматизации.

В результате тревога начинает преобладать, а в некоторых случаях становится ведущим фоном эмоциональной жизни человека в этом возрасте.

Тревожность принято считать либо личностным образованием, либо связанную со слабостью нервных процессов особенностью темперамента, либо, как этими обеими дефинициями одновременно [8].

У человека геронтологического возраста повышенная тревожность может возникать вследствие болезни, потери близкого человека, долгого привыкания к изменяющимся условиям жизни; любая перемена в быте престарелого человека может вызвать отрицательные эмоции.

Повышенную тревожность может индуцировать одиночество человека.

Хотя большинство людей геронтологического возраста соглашается с тем, что их социальные связи удовлетворительны и они не испытывают чувства одиночества, но меньшинство все же страдает отличается острым чувством одиночества.

Чувство одиночества вызывается социально-психологическим явлением, состоянием человека, связанным с отсутствием близкого, позитивного эмоционального окружения людей и/или с боязнью это окружение потерять по вынужденным или имеющимся психологическим причинам социальной изоляции.

Любой возраст реагирует одиночеством на дефицитное качество и количество социального общения.

Ощущение одиночества - это один из психогенных факторов, воздействующих на эмоциональные состояния человека и на его восприятие окружающего мира.

Одинокие люди, как правило, пессимистичны, испытывают избыточное чувство жалости к себе, отказываются от общения с другими людьми, ожидая от них негатива, а в будущем — только плохого.

Одинокий человек не разговорчив, старается быть неприметным, чаще всего выглядит печально [9].

Эмоции — это совокупность состояний, связанных с оценками значимости для человека влияющих на него факторов и проявляющаяся в форматах непосредственного переживания удовлетворенности или неудов­летворенности актуальной для него потребности, это формы психических отражений, реакций, представляемых в виде переживания принимающего жизненный смысл явления, предмета, информации и другого раздражителя и обусловленная как ситуациями их воздействия, так и отношениями этих раздражителей к актуальной потребности человека.

С возрастом у человека происходит изменение эмоциональной сферы: нарастают пессимистические настроения, появляется излишняя слезливость, возникает чувство ненужности и, как следствие, человек неудовлетворен собой и своим местом в жизни.

Эти изменения обуславливаются важными признаками: изменяется динамичность эмоциональных состояний, выражающаяся либо в ригидности, либо в учащенности и неустойчивости эмоций; возрастает роль и место, занимаемое отрицательными эмоциями; повышается устойчивость высших эмоций [10].

В геронтологическом возрасте значительно снижается контроль над проявлением эмоций. Могут возникнуть и альтернативные проявления эмоциональной черствости и снижения эмпатии.

Эти характеристиками неизбежно учитывает человек, посвятивший процесс своего труда добровольческой помощи людям геронтологического возраста.