Полный текст статьи
Печать

Роль образования на современном этапе определяется задачами перехода России к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития за счет инновационного пути развития.

Образование является важнейшим фактором формирования нового качества экономики и общества, роль его увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала. В основе инновационной экономики лежит развитое современное профессиональное образование, которое является источником подготовки специалистов разного уровня, разных специальностей, обеспечивающих реализацию всех стадий инновационного процесса. В условиях усиления интеграционных процессов, социально-экономической глобализации, роста неопределенности современных рынков труда возрастает потребность в универсальных специалистах, обладающих общими ключевыми компетенциями. Назрели объективные предпосылки переосмысления приоритетов высшего профессионального образования, формирования новых концептуально-методологических основ образовательной деятельности.

Мировым педагогическим сообществом общепризнано, что в современных условиях качество образования зависит не от объема фактических знаний индивида, а от овладения им ключевыми компетенциями и компетентностями.

В наши дни компетентностная парадигма в определении целей и содержания общего образования не является абсолютно новой для отечественной педагогики. Она соответствует традиционным ценностям российского образования, но такая парадигма пока не определяет практику школьного и высшего педагогического образования, поэтому, сегодня для реализации компетентностного подхода приходится опираться на международный опыт. Пять главных, ключевых компетентностей определены Советом Европы: политическая и социальная, способность жить в многокультурном обществе, коммуникативная культура, владение информационными технологиями, способность учиться всю жизнь.

В документах по модернизации российского образования структура ключевых компетентностей представлена в таких формулировках:

-компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности;

-компетентность в сфере гражданско-правовой деятельности;

-компетентность в сфере социально-трудовой деятельности;

-компетентность в бытовой сфере и др.

Практически все указанные компетентности должны формироваться при изучении образовательной области «Технология».

В эпоху стремительного изменения технологического базиса производства, характера и содержания труда, места рабочего в производственном процессе одной из актуальных задач педагогической науки и практики является совершенствование технологического образования молодежи, предусматривающего овладение учащимися в теории и на практике общими научными основами и технологиями современного производства, что обеспечивает их профессиональную мобильность, т.е. способность к перемене труда. Такого человека должен подготовить учитель технологии, сам обладающий технологической компетентностью.

Основой педагогического образования сегодня должна стать не передача знаний, не формирование умений и навыков, а становление профессиональной компетентности и соответствующих компетенций будущего учителя.

С одной стороны, профессиональная компетентность – это интегральный критерий качества профессионального обучения, профессиональной деятельности, а с другой – свойство личности, для которой характерны высокое качество выполнения трудовых функций, культура труда и межличностных коммуникаций, умение инициативно и творчески решать профессиональные проблемы, а также владение многоплановыми аспектами деятельности, готовность к предприимчивости и принятию управленческих решений, к адаптации в новых условиях деятельности.

На современном этапе развития российского высшего профессионального образования доминирует профессионально-квалификационный, инструментально-технологический подход к подготовке кадров не только для общественного производства, но и для социальной сферы.

К настоящему времени назрели объективные предпосылки к переосмыслению целей и задач высшего профессионального образования, к формированию новых концептуально-методологических основ образовательной деятельности, переходу к новой парадигме образования.

Анализ литературных источников и изучение опыта работы педагогических учебных заведений различного типа показывает, что проблема технологического образования в профессиональной подготовке специалиста на сегодняшний день весьма актуальна. В системе профессиональной подготовки учителя технологии технологическое образование фактически является основополагающим. Оно позволяет обеспечить широту знаний и формирование компетентности специалиста. В условиях быстро меняющегося рынка, развития частного предпринимательства эти личностные образования молодого специалиста, на базе которых возможна быстрая переквалификация и овладение новой специальностью, позволят ему оставаться конкурентоспособным.

Изменение общественных, социальных и экономических условий в России затронуло сферу профессиональной подготовки, в результате чего возникла необходимость пересмотра цели технологического образования. Целью технологического образования будущего учителя считается формирование технологической компетентности студента. В процессе формирования технологической компетентности должно происходить освоение технологического наследия человечества, способов освоения мира.

Осмысление компетентности специалиста XXI века, по мнению многих ученых, должно основываться на развитии его интегративных и аналитических способностей. Динамичность общественного развития предполагает, что профессиональная деятельность человека не предопределена на весь период его профессиональной карьеры и требует непрерывного образования, постоянного повышения профессиональной компетентности.

Профессиональная компетентность это совокупность ключевой, базовой и специальной компетентностей, применительно к технологическому образованию будущего учителя.

Построение дидактической системы формирования и развития технологической компетентности, включающей в себя представление о логике становления и развития профессиональной компетентности будущего учителя, требует характеристики:

- психологических закономерностей и этапов профессионального развития студента в процессе технологического образования;

- педагогических закономерностей проектирования образовательной системы, ориентированной на обеспечение становления профессиональной компетентности учителя.

Анализ существующих психологических концепций профессионального развития специалиста в системе профессионального образования позволяет интерпретировать имеющиеся результаты научных исследований следующим образом:

- первый этап ориентирован на развитие ключевых компетентностей в контексте будущей профессиональной деятельности;

- на втором этапе обучающийся «погружается» в профессиональные задачи, осваивает способы их решения, которые содействуют становлению базовой компетентности на основе ключевой;

- третий этап – этап развития специальной компетентности на основе развитой базовой.

С педагогической точки зрения, это позволяет доказать, что весь процесс профессионального обучения строится на основе выделения такой единицы построения содержания профессионального образования, как профессиональная педагогическая задача.

Три вида компетентности взаимосвязаны и развиваются одновременно. Это и формирует индивидуальный стиль педагогической деятельности, создает целостный образ специалиста и в конечном итоге обеспечивает становление его профессиональной технологической компетентности учителя как определенной целостности, как интегративной личностной характеристики.

Наличие четкого представления о сущности, структуре и содержании профессиональной, в частности, педагогической компетентности требует обращения к мысленному экспериментированию, построению моделей технологической компетентности, ее содержания и процесса формирования.

В построении модели технологической компетентности учителя учитываются следующие методологические направления:

- технологическая компетентность – это универсальная характеристика педагогической реальности, проявляющаяся в разных формах существования;

- технологическая компетентность выявляет специфические функции в сфере педагогической деятельности;

- технологическая компетентность – это системное образование, включающее в себя совокупность структурно-функциональных компонентов, имеющее собственную организацию избирательно взаимодействующего целого, не сводимого к свойствам отдельных частей;

- единицами анализа технологической компетентности выступают знания, умения и мотивы деятельности;

- особенности реализации процесса формирования технологической компетентности студентов обусловливаются индивидуально-творческими, психофизиологическими и возрастными характеристиками, сложившимися социально-педагогическим и технологическим опытом личности.

Содержание технологической подготовки выступает в единстве ее теоретической и практической составляющих как система знаний, операций и компетенций. Теоретическая составляющая технологической подготовки включает в себя усвоение понятий, законов, принципов и закономерностей производственного процесса. Практическая составляющая служит средством воздействия на личность студента, формирования профессиональных компетенций, мотивов, эмоций, выступая как достояние преподавателя и студента (технологии, процедуры, методы, формы технологической деятельности). Она представляет собой систему понятий и закономерностей, действий и компетенций, которыми студент практически оперирует в процессе технологической подготовки и которые формируют у него технологическую компетентность.

Структура технологической подготовки учителей технологии в вузе рассматривается, как система различных форм организации деятельности студентов. Это позволяет выделить следующие виды учебной деятельности будущих учителей: учебно-познавательную, учебно-практическую, самостоятельную и практическую.

В процессе подготовки учителя технологии в системе высшего профессионального образования технологическая подготовка выполняет образовательную, воспитательную, развивающую, координирующую и интегрирующую функции, реализуемые в единстве и взаимосвязи.

Реалии современного высшего педагогического образования свидетельствуют, что традиционная организация технологической подготовки студентов по технологии не в полной мере обеспечивает эффективное усвоение профессионально-технологических знаний и овладение связанной с ними системой приемов и компетенций, не создает условий и предпосылок для успешного формирования технологической компетентности личности будущего учителя.

Качественное совершенствование процесса технологической подготовки будущего учителя технологии будет возможным лишь при переходе на принципиально иные методологические и концептуальные основы ее организации. Одной из них стала разработанная концепция технологической подготовки студентов, разработанная при использовании аксиологического, антропологического, культурологического, деятельностного, личностно-ориентированного и системно-целостного подходов к подготовке специалистов.

Анализ сложившихся исследований в России и за рубежом позволяют утверждать ряд концептуальных установок и методических трудностей, усложняющих принципиальную разработку рассматриваемой проблемы профессиональной компетентности учителя, в частности, будущего учителя технологии.

В качестве высших факторов воздействия на формирование компетентности являются дидактические условия, отвечающие личностно-развивающей направленности и деятельностной детерминированности педагогического образования; социально-организационные условия, обеспечивающие повышение эффективности формирования компетентности.

В качестве основных психолого-педагогических факторов повышения эффективности компетентностного подхода выступают профессионально-деятельностная направленность личности студента; профессиональные способности, уровень профессиональных знаний и умений; профессионально важные психологические качества; уровень развитости психических познавательных процессов; эмоционально-волевая устойчивость; профессионально-педагогические черты характера; научное представление преподавателя о личностных качествах и учебно-профессиональном потенциале студентов и т.п.

Таким образом, закономерности и ведущие тенденции технологической подготовки будущего учителя, содержание, условия становления и развития технологической компетентности учителя в системе педагогического образования открывают перспективу дальнейших теоретических и прикладных задач: в сфере технологического образования; в области психолого-педагогической диагностики сформированности компетентности учителя, процесса ее становления и развития с целью создания теории формирования творческих компетентностей будущего учителя в условиях компетентностной парадигмы высшего педагогического образования.