В эпоху информации и информационных технологий большую роль играют люди, координирующие потоки информации и работу разных подразделений в пределах предприятия, обеспечивая эффективность труда на различных уровнях и повышая общую производительность. В данном аспекте важным становится посредник между работниками и информпотоком – так называемый менеджер, носитель управленческой профессии, о котором далее и пойдет речь. Ни одна организация не может обойтись без управленцев, которые "являются маслом для шестерней большой машины-компании". Носители управленческой профессии обладают уникальной ролью, поскольку в процессе труда воздействуют на все сферы производства, а также определяют цель и задачи, способствуют всестороннему развитию деятельности, как организационной, технико-технологической, так и социально-экономической. Управленцы создают наилучшие условия для эффективной деятельности рабочих, являющихся главной производственной силой.
Появилось достаточно много пространства "для маневра", то есть для проявления управленцами творческого подхода в рациональном управлении организацией. Многие функции управленческого персонала обновились, поэтому управленцы несут на своих плечах ношу исполнительской работы. В силу того, что большое количество обязанностей может привести к уменьшению работоспособности управленческих кадров, а также к тому, что принимаемые ими решения могут даже нанести вред предприятию, возникает необходимость в разделении труда. Из-за того, что работа управленца поделена на функции, которые подразделены между соответствующими уровнями и сферами управления, необходимо помнить, помимо прочего, о специфических знаниях, нормативно представленных в документе "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих", в котором прописаны необходимые характеристики управленца для всех отраслей экономики, а также представлены его должностные обязанности, требования к квалификации и уровню образования.
Работники управления по последнему критерию могут подразделяться на две группы: те, кто имеет соответствующую специальность и образование, так называемые дипломированные специалисты, и те, кто являются носителями профессии, но образования в этой сфере не имеют, так называемые практики. В настоящее время, соотношение практиков к общему числу управленцев составляет, соответственно, один к пяти [1].
В силу того, что управленец имеет столь большое значение в жизнедеятельности предприятия, к нему устанавливаются жесткие требования. В первую очередь управленец – человек аналитического склада ума, поскольку он должен обрабатывать много поступающей информации и делать определенные выводы, прорабатывать стратегию компании для ее развития и поддержания. Кроме того, работодатели предпочитают на такие вакансии людей амбициозных и целеустремленных, обладающих духом лидера, способных находить компромиссы в различных ситуациях, умеющих слушать и слышать. Без уверенности в себе тоже нельзя обойтись в этом случае: нужно верить в себя, чтобы люди смогли за Вами пойти. Основные черты успешного менеджера, представленные на рис. 1, формируют идеальный портрет управленца, которого работодатели желали бы видеть в своей компании.
Даже если менеджер не попадает на первые строчки списков самых востребованных профессий, он всегда оказывается в ТОПах. Чаще всего наиболее востребованными становятся производственные профессии, узконаправленные отрасли медицины. К примеру, по мнению сайта "Карьера/ 21 век" [2], на первом месте оказываются как раз менеджеры высшего звена, руководители, которые при том не мало зарабатывают. За менеджерами идут маркетологи, инженеры, бухгалтеры, IT-специалисты, а замыкают эту цепочку работники юридической сферы.
Портал Edunews [3], в свою очередь, составил топ профессий, наиболее популярных в настоящее время у соискателей, при этом эти профессии нередко не попадают в ТОПы востребованных. Таким образом, в число самых распространённых профессий на текущий год внесли педагогов, медиков, профессиональных рабочих (машинистов, слесарей и т.д.), специалистов индустрии красоты и экологов. Менеджеры по персоналу занимают всего лишь седьмое место.
Рис. 1. Основные черты успешного менеджера
Что касается заработной платы, которую готовы предложить работодатели потенциальным сотрудникам, здесь менеджеры высшего звена, руководители, занимают почетное первое место [4]. По мнению сайта HeadHanter.ru [5], по состоянию на 27 сентября 2016 года, заработная плата таких работников составляет около 60-80 тысяч рублей. Однако, если брать во внимание менеджеров по продажам, особенно в области недвижимости и нефтегазовой сферы, то здесь зарплата уже более ощутима и заметно варьируется: от 40 тысяч до полутора миллионов рублей. В то же время, средняя заработная плата по России, по мнению всё того же сайта, составляет около 35-45 тысяч.
Проведенный анализ мировой практики свидетельствует о том, что данные о востребованных и высокооплачиваемых профессиях несколько отличаются от российских показателей. По оплате труда работника, менеджер высшего звена занимает только третье место, при этом самыми богатыми оказываются хирурги. Что касается востребованности, то здесь менеджеров какого-либо направления вообще не оказалось.
Как упоминалось выше, спрос на управленческий персонал достаточно велик в любой крупной организации, и убедиться в этом можно, ознакомившись с представленной на рисунке 2 схемой, где отчетливо прослеживается закономерность: спрос в управленческом труде достаточно централизован относительно столицы Российской Федерации, где цена за ресурс «менеджер» на рынке труда весьма велика, особенно в сравнении с ценами в провинциальных городах. Соответственно, вторая столица попадает на второе место по цене на управленческие кадры, а на последнее - не так давно присоединившийся к Российской Федерации Крым, который находится в процессе адаптации и развития, и, возможно, в будущем цены в этом регионе также поднимутся, чего не стоит ожидать в Дальневосточном федеральном округе.
Рис. 2. Самые высокие цены на ресурс "HR-менеджер" по федеральным округам России
В частности, стоит рассмотреть Тульскую область и конъюнктуру на местном рынке труда. Следует отметить, что во время исследования функционирования промышленных регионов, на примере Тульской области, перед нами предстали весьма актуальные проблемы, а именно: низкоекачество жизнии низкий уровень доходов; высокая социальная нагрузка на бюджет и несбалансированность социальной сферы; структурные и воспроизводственные проблемы экономики; низкая плотность и качество региональной и муниципальной инфраструктуры; высокий износ основных фондов, объектов инфраструктуры и путей сообщения всех видов; значительное количество убыточных предприятий, удельный вес которых в общей численности на 01.06.2015г. составил 32,84%; неблагоприятная экологическая обстановка в ряде населенных пунктов региона, основным источником загрязнений которых являются промышленные предприятия и транспорт [6].
Не смотря на близость к Московской области и Москве, Тульская область не богата на вакансии менеджера HR. В Тульской области 70% ежемесячной потребности в кадрах - «технари» и рабочие кадры. Это вполне объяснимо, ведь Тула и Тульская область - промышленный регион, где всегда нужны люди с "золотыми" руками. Число вакантных мест для HR-ов в месяц не превышает 15 вакансий, при этом оплачиваются они достаточно средне, если учитывать среднюю заработную плату по Туле - около 35 тысяч рублей, хотя бывают и приятные исключения, где заработная плата может доходить до 80 тысяч рублей [5]. Стоит при этом помнить, что заработная плата зависит не только от квалификации специалиста, но и от специфики компаний - от их размера, сферы деятельности, динамичности развития рынка, на котором эта организации действует, и многое другое. Поэтому заработная плата может расти вместе с развитием организации.
Поскольку Правительство РФ планирует внедрять и развивать политику, которая будет направлена на расширение производственного сектора, то с одной стороны, возможно появление вакантных мест для HR-менеджеров, с другой стороны, нужно быть готовым к тому, что их заработная плата в среднем расти не будет. Поскольку такие специалисты более востребованы в сфере финансов и торговли, где во многих организациях очень большая текучесть кадров и нужно постоянно искать людей на постоянно возникающие вакантные места, то стоит направить свои взгляды соискателям со специальностью "Менеджер по персоналу" именно туда.
Мы считаем, следует уделять больше внимания популяризации управленческой профессии среди подрастающего поколения и состоявшихся специалистов, желающих поменять направление своей трудовой деятельности. Для развития этого направления на рынке труда можно проводить различные кампании в пределах школ, где будут появляться и развиваться различные уроки профессиональной ориентации. Кроме того, приглашение гостей, которые являются носителями управленческой профессии, чтобы они могли рассказать, в чем заключается эта работа, в чем ее плюсы и минусы, тоже является весьма приоритетным. Можно также организовывать экскурсии на различные предприятия, которые могли бы показать, как работают люди тех или иных специальностей в реальном времени. Это может повысить кругозор школьников и поможет с выбором профессии в будущем.
На наш взгляд, стоит обратить внимание на создание целевых мест в высших учебных заведениях. Как показывает практика, это довольно выгодно для обеих сторон - ведь предприятия воспитывают для себя и под себя особых специалистов, а для будущих студентов это выгодно тем, что им не приходится самостоятельно платить за обучение, которое зачастую очень дорогостоящее в разрезе управления и экономики. Не стоит также отказываться от мысли о продвижении управленческой профессии в сети Интернет и в социальных сетях, являющихся в настоящее время источником информации для большинства подростков. Современному человеку нужно показать не только то, как профессия управляющего солидна - ведь именно так позиционирует их современное телевидение, но и важно показать то, как это интересно, что подобная работа может приносить удовольствие.
Научный руководитель: Чурикова Екатерина Алексеевна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономических дисциплин АНО ВО "Институт законоведения и управления ВПА", г. Тула, Россия