Принятие обоснованного и экономически целесообразного управленческого решения предполагает наличие в достаточном объеме информационной базы.
Особенно это касается такой важной экономической категории, как затраты, поскольку в данной сфере управленческой деятельности наличие полной и достоверной информации имеет решающее значение.
Экономическая сущность данного термина всегда была объектом пристального внимания отечественных и зарубежных авторов, в связи с чем выделяют множество подходов к пониманию данного термина. При этом стоит отметить отсутствие определения данного термина на законодательном уровне.
Так, в Налоговом Кодексе РФ определение понятия «затраты» отсутствует. Вместе с этим прослеживается заметная связь понятий расходы и затраты. В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты [1].
Таким образом, налоговое законодательство определяет затраты и расходы как синонимы, предъявляя при этом требования обоснованности и документальной подтвержденности затрат для признания их расходами.
Нормативная база по бухгалтерскому учету также не дает четкого определения понятия «затраты». Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников организации) [2, с. 122]. Также в этом же документе сказано, что при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по определенным видам затрат (материальные затраты, оплата труда, амортизация и т.д.). Таким образом, можно сделать вывод о том, что в рамках бухгалтерского учета под затратами понимают стоимостную оценку используемых ресурсов.
При этом, как отмечают Коське М.С. и Мишучкова Ю. Г., отсутствие определения затрат на законодательном уровне порождает неоднозначное понимание данной категории и необоснованную взаимозаменяемость терминов «затраты» и «расходы», что зачастую искажает смысл. На взгляд авторов, в нормативных актах термину «затраты» следует придать статус официальной экономической дефиниции, так как терминологическая точность должна соблюдаться в нормативных актах всех уровней, регулирующих российский бухгалтерский учет, от законодательства до учетной политики организации [3].
Среди российской авторов следует отметить заметное сходство в понимании сущности затрат и издержек.
Так, большой экономический словарь под редакцией Азрилияна отдельного понятия «затраты» как таковое не выделяет. Но при этом автор дает следующее определение издержек: это истекшие затраты, включающие:
1) обобщенные производственные затраты по использованию продуктов и услуг в процессе производства продукции, затраты, относящиеся к уже проданной продукции;
2) издержки, не входящие в производственную себестоимость товаров, проданных;
3) убытки, относимые на издержки [4, с. 345]
Таким образом, несмотря на отсутствие определения затрат, понятия «издержки» и «затраты» в трактовке А.Н. Азрилияна являются идентичными.
Вахрушина М.А. под затратами понимает стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов, которые могут быть отнесены либо к активам, либо к расходам организации [5, с. 3].
Ивашкевич считает, что затратами являются выраженные в натуральной и денежной формах совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени [6, с. 6].
Кондраков Н.П. определяет затраты как стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели [7, с. 5].
Т.Б. Кувалдина, в свою очередь, предлагает, что «под затратами как учетно-экономической категорией нужно понимать выплаты в денежной форме, связанные с приобретением ресурсов (материальных, нематериальных, трудовых, финансовых), которые потребляются в ходе текущей финансовой и инвестиционной деятельности организации и аккумулируются в отчетном периоде в виде активов в балансе либо в виде расходов в отчете о прибылях и убытках [10, с.70].
Коське М.С и Мишучкова Ю.Г. поднимая проблему экономической сущности понятия «затраты», определяют их как потребленные ресурсы и, как следствие этого, возникновение оборотных и внеоборотных активов (готовая продукция, основные средства, нематериальные активы [3, c. 60]
В зарубежной литературе также существует множество трактовок понятия «затраты». Так Ч.Хорнгрен определяет затраты как потраченные или недополученные ресурсы для достижения определенной цели [8, с. 47]. По мнению Дж. Фостера затраты — это совокупность ресурсов, использованных для достижения какой-либо цели.
Принимая во внимание различные подходы российских и зарубежных авторов к определению сущности затрат, по нашему мнению, под ними стоит понимать стоимостную оценку ресурсов, используемых в процессе хозяйственной деятельности организации, которые являются необходимыми для достижения конкретных, поставленных целей.
Вопрос формирования информационной базы о затратах является одним из наиболее щепетильных в системе управления предприятиям.
С одной стороны, данная информация может служить исходным материалом для проведения анализа рентабельности и эффективности осуществляемых затрат, дает возможность оценить объем выпуска продукции и определить ее оптимальную цену реализации.
С другой стороны, затраты являются объектом особого интереса конкурентов, что в значительной степени служит «ограничителем» информации в бухгалтерской финансовой отчетности.
Сытник О.Е., Леднева Ю.А., поднимая в своей работе проблему формирования отражения затрат и расходов в подсистемах бухгалтерского и управленческого, объединили данные разделы и схематично показали, каким образом они раскрываются в бухгалтерской финансовой отчетности, в зависимости от степени возникновения и отнесения на результат. По нашему мнению, несмотря на то, что данная схема достаточно подробно и с экономической точки зрения грамотно отражает процесс формирования затрат, равнозначно применять ее для систем бухгалтерского и управленческого учета недопустимо в связи с несовпадением и разностью интересов и мотивов пользователей данной информации. А потому, на наш взгляд, информацию, формируемую в различных подсистемах учета в отчетности следует разделять.
Кроме того, назревает еще один важный вопрос: как повысить качество и ценность бухгалтерской отчетности с учетом того факта, что она является объектом интересов различных групп пользователей?
Так, в рамках представительного форума по отчетности бизнеса и экономическому развитию на тему «Новые модели отчетности для бизнеса», прошедшего в Москве 26 мая 2014 в было высказано общее мнение о том, что складывающиеся мировые тенденции в области учета и публичной информации с очевидностью указывают на востребованность не только и не столько финансовой, сколько социальноориентированной отчетности [12].
Как отмечает Ковалев В. В. в своей работе такая отчетность помимо очевидного предоставления информации финансово-аналитического характера потенциально должна в частности:
а) обеспечивать возможность качественного ретроспективного анализа;
б) характеризовать влияние деятельности фирмы на окружающую среду;
в) способствовать идентификации точек и драйверов роста;
г) выполнять функцию информационного помощника в выборе направлений развития бизнеса;
д) предоставлять определенную информацию о возможных рисках [13].
Еще одной важной мыслью автора, по нашему мнению, представляется то, что неучет интересов и возможностей хотя бы одного из субъектов бухгалтерской отчетности приводит к неэффективности усилий по формированию новой отчетности, к потере сил и времени, к появлению и (или) росту специфических рисков [13].
Вопрос создания информационной базы принято начинать с определения основных источников ее формирования.
К основными внутренним источниками, аккумулирующим информацию о затратах можно отнести такие документы, как данные планов, бюджеты, сметы, учетные, калькуляции себестоимости, отчеты о производстве и прочие внутренние документы.
Ключевым источником, публично раскрывающим информацию о затратах, является бухгалтерская финансовая отчетность организации.
Содержащаяся в ней экономическая информация может послужить основой не только для объективной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и сформировать базу для текущего и перспективного планирования.
Основными нормативными документами, регулирующими вопрос бухгалтерской финансовой отчетности, являются Федеральный закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ «Бухгалтерском учете», ПБУ 4/1999 «Бухгалтерская отчетность организации».
Так, в соответствии с ФЗ № 402-ФЗ «Бухгалтерском учете, бухгалтерская финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетной период, систематизированная в соответствии с требованиями настоящего федерального закона [9].
Предоставляемая отчетность, в свою очередь, должна соответствовать основным требованиям, предъявляемым к БФО, а именно:
- должна давать достоверное представления о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату;
- должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, независимо от местонахождения;
- должна быть составлена на русском языке и в валюте РФ (рублях);
- считается правильно составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителя организации;
- в отношении нее не может быть установлен режим коммерческой тайны [10].
В состав бухгалтерской финансовой отчетности входят бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.
Рассмотрим более подробно степень отображения информации о затратах в составе отчетных показателей бухгалтерской финансовой отчетности.
В отчете о финансовых результатах информация о затратах отражается по строкам 2120 «Себестоимость продаж», 2210 «Коммерческие расходы» и 2220 «Управленческие расходы».
Так, по строке 2120 «Себестоимость продаж» отражаются расходы по обычным видам деятельности, доходы от которых сформировали выручку организации (строка 2110).
По строке 2210 «Коммерческие расходы» собраны расходы, связанные со сбытом продукции (затраты на упаковку, комиссионные сборы, рекламные расходы), а в случае торговой организации— издержки обращения.
Наличие в отчете строки 2220 «Управленческие расходы» будет зависеть от выбранной в организации учетной политики. Так, данную строчку будут заполнять только те организации, которые единовременно включают общехозяйственные расходы (заработная плата управленческого персонала, бухгалтерии, арендная плата офисной части помещения, расходы на канцелярские товары и т.д.) в себестоимость продаж.
Еще одним важным элементом бухгалтерской финансовой отчетности, содержащей информацию о затратах, выступает бухгалтерский баланс.
В строке 1210 «Запасы» агрегировано отражена информация о готовой продукции, выпущенной за отчетной период по фактической стоимости.
Кроме того, помимо основных форм бухгалтерской отчетности, та информация, которая не вошла в ее состав, частично раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу, в которой также могут быть отражены данные о затратах.
Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что грамотное управление затратами является объективно необходимым процессом в производственно-хозяйственности деятельности любого предприятия. И потому своевременно сформированная информационная база о затратах позволяет принимать эффективные и экономически обоснованные управленческие решения. Бухгалтерская финансовая отчетность является ключевым источником, публично раскрывающим информацию о затратах, что накладывает определенные ограничение на степень раскрытия данных, поскольку именно затраты являются объектом особого интереса конкурентов. Вместе с тем, при формировании информации о затратах необходимо учитывать интересы различных групп пользователей данной отчетности во избежание неэффективности усилий по формированию бухгалтерской финансовой отчетности.
Научный руководитель: Коське Маргарита Семеновна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика», Оренбургский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова