Полный текст статьи
Печать

Российская Федерация является «мощной экономической державой» и «мировым лидером, как по динамике развития, так и по масштабам экономики» [1]. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума позиция России (WEF) улучшилась с 64 (2013г.) и 53 места (2014г.) до 45 места (2015г.) среди 144 стран, охваченных исследованием и среди 60 самых значимых экономик мира. К сильным сторонам нашей страны эксперты отнесли в т.ч. и «распространённость высшего образования» [2], что свидетельствует о качестве системы образования и выпуске грамотных, компетентных специалистов по экономике, управлению, политологии и другим востребованным профессиям.

Молодёжь в «Основах Государственной Молодёжной Политики РФ на период до 2025 г.» признана «равноправным партнером в формировании и реализации ГМП», а значит, и в будущем агропромышленного комплекса (далее - АПК) её роль стратегическая [3].

Ряд документов: Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года, Стратегия социально-экономического развития РФ до 2020г., Стратегия развития молодёжи РФ на период до 2025 г. закрепляют роль молодого населения в жизни страны, в её экономике и развитии.

Сельское хозяйство всегда нуждается в молодых кадрах, так как наличие молодёжного кадрового потенциала создаёт условия для распространения высоких инновационных технологий и развития качественной конкуренции во всех отраслях экономики.

Молодёжное предпринимательство, о развитии и поддержке которого говорится в «Основах Государственной Молодёжной Политики до 2025 года», также подразумевает участие граждан в возрасте до 30-35 лет в развитии АПК. Областью профессиональной деятельности специалиста по работе с молодёжью является «содействие занятости, трудоустройству, предпринимательству молодёжи» [4], чем и необходимо заниматься со студентами, а не только с выпускниками.

Молодёжная политика, в том числе, выполняет задачи в отношении занятости молодёжи: поддерживает её активность в предпринимательстве за счёт «развития систем информирования и программ социального про­свещения по всему спектру вопросов жизни молодежи в обществе (здоровье, спорт, образование, досуг, труд, карьера, обществен­ная жизнь, и др.); реализации программ поддержки молодежного предпринимательства, в том числе в инновационных секторах экономики» [1]. Также в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ сделан акцент на привлечении молодёжи к рынку и предпринимательству, на её инициативности, на повышении общественного статуса собственников, управленцев малого и среднего бизнеса. Т.е., предпринимательство молодых включено в социально-экономическую политику нашего государства.

К целям Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года относится обеспечение всех видов конкурентноспособности молодёжи – экономической, социальной, культурной, развитие у неё таких компетенций, как: «предпринимательские навыки» – в основе: креативность мышления, и профессионализм [5]. Взаимодействие представителей бизнеса с институтами гражданского общества выделяется как отдельный принцип. «Коммерциализация идей, наличие предпринимательских умений» указаны здесь как востребованные у молодёжи компетенции, которые надо формировать.

Федеральное агентство по делам молодёжи в последних направлениях работы с молодёжью выделяет следующие: «общественные организации», «здоровый образ жизни», «карьера и содействие профориентации» и реализует программу «Ты - предприниматель» и проекты экономической направленности [6].

Таким образом, становится понятно, что государственная молодёжная политика поддерживает развитие экономики в целом и молодёжной отрасли в частности. В современных условиях российской экономики вопрос управления молодёжным предпринимательством, в т.ч., в сфере АПК и управленческие функции организаторов работы с молодёжью очень актуален и востребован.

Занятость, трудоустройство молодёжи в АПК способствуют снижению числа безработицы и повышению квалифицированных кадров на внутреннем рынке, что особенно актуально в настоящий период подъёма российских отраслей хозяйства, осуществляемых мер продовольственной политики, импорт замещения. Понятно, что специалист по работе с молодёжью должен уделять особое внимание популяризации профессий АПК в молодёжной среде и формированию позитивного образа сельского предпринимателя – честного, молодого, активного и трудолюбивого бизнесмена.

Без молодёжного крыла невозможна реализация задач, обозначенных президентом РФ В. В. Путиным в 2014г. для устойчивого развития сельских территорий: «Обеспечение занятости молодёжи на селе, создание комплексной системы поддержки – достойной заработной платы, предоставления жилья – в том числе, по программе «Жильё для российской семьи», дополнительных социальных услуг в области образования, здравоохранения, досуга, и льгот – положительная практика нацпроекта для привлечения молодёжи в сельские территории» [7].

Важно не только поднимать само производство и обучать квалифицированных специалистов, но и создавать для молодёжи и их семей привлекательные условия жилья и работы, социальную стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Государственная программа по развитию села ставит приоритетом поддержку и подготовку молодых кадров для сельского хозяйства.

Под руководством В. В. Путина происходит поддержка студентов сельскохозяйственных вузов и аграрных специальностей. В настоящее время успешно достигнуты соглашения между вузами и органами управления АПК – получение бесплатного образования с дальнейшим закреплением в аграрном секторе экономики, с осознанным желанием выпускников работать и жить в сельской местности. Для этих целей создан координационный совет по трудоустройству при Общественном Совете Минсельхоза [8].

АПК комплексу России нужны не только агрономы, фермеры и механизаторы, специалисты по электрификации с/х, животноводы и ветеринары, но и педагоги, учёные, химики-биологи, строители, медицинские работники, специалисты по переработке продукции с/х, юристы, экономисты, бухгалтеры, специалисты IT-технологий, организаторы культурно-досуговой деятельности, т.е., речь идёт о комплексной поддержке всей молодёжи, задействованной в АПК своего региона, а не людей определённой профессии узкого профиля.

 «Всё большее значение будут иметь активные программы на рынке труда, включая программы профессиональной подготовки и переподготовки, в   том   числе осуществляемые во взаимодействии с негосударственными организациями» [1]. Молодой специалист, получив аграрную или востребованную на селе профессию, становится участником федеральной целевой программы «Социальное развитие села» - его семью поддерживают при строительстве или приобретении жилья, выделяя им средства и субсидии [9]. Госпрограмма развития с/х до 2020 г. акцентирует внимание на поддержке молодых начинающих фермеров, начиная от сопровождения их работ, консультаций всех уровней до денежных выплат [10].

В проводимых Министерством сельского хозяйства РФ двух конкурсах – «Начинающий фермер» и «Строительство животноводческих ферм» - «получившие гранты хозяйства возглавляют молодые люди до 35 лет» [11]. Ежегодно проводятся Всероссийский инновационный форум молодёжи аграрного сектора, конкурсы инновационных аграрных проектов с грантовой поддержкой для молодёжи.

В 2008 г. создана молодёжная общественная организация аграрного движения – «Российский союз сельской молодёжи», действующая уже в 70 субъектах России, в т.ч., и в Туле. Организация занимается самыми актуальными вопросами аграрной и сельской молодёжи: трудоустройства в АПК, содействия развитию инновационной деятельности, вовлечения в предпринимательскую деятельность, помощи в кредитовании малого бизнеса на селе, популяризации аграрных ВУЗов и получения высшего образования в рамках сельского целевого набора [9]. «В основе деятельности РССМ – стремление объединить усилия молодых в проведении действенной социальной политики на селе, а также активное участие в политической, экономической, социальной жизни страны». «Сельская местность выступает в роли главного хранителя исторических связей вековых традиций и обычаев, народной мудрости, а также объектов духовного, культурного и природного наследия. По словам председателя Центрального совета Российского союза сельской молодёжи О. Платошиной: «Наше культурно-историческое наследие является главным основанием для национального самоуважения и признания России в мировом сообществе. Не существует другого подхода к сохранению наследия, кроме как обеспечить ему будущее путём передачи последующим поколениям через воспитание молодёжи» [12]. РССМ на сегодняшний день реализует 7 Всероссийских проектов совместно с Росмолодёжью, Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством образования и науки РФ: «Выбираем профессию», интеллектуальная игра «Начинающий фермер», образовательный проект сельской молодёжи «Время знать», «Летопись поколений», портал трудоустройства, вакансий и резюме в сфере АПК, информационный портал «Культурно-историческое наследие села» и конкурс творческих работ «Моя малая родина» [13]. Молодёжь активно проявляет себя в творчестве, выпуская социальную рекламу на тему «Верим в село! Гордимся Россией!», рассказывая историю своих родных сёл, фактически молодёжь была инициатором и создателем единого сайта – энциклопедии культурно-исторического наследия села: http://nasledie-sela.ru/ [14].

Всё это свидетельствует о позитивной динамике роста молодёжи, стремящейся полноценно жить и работать на селе.

Большая заслуга в этом, по нашему мнению, принадлежит и Всероссийской политической партии «Единая Россия», которая занимается разработкой и внедрением просветительских программ и социально значимых проектов, направленных на развитие в молодёжной среде гражданско-патриотических чувств, экономико-технологической и социальной грамотности; на воспитание лидера сильной страны, смело решающего проблемы как города, так и села. Партия «Единая Россия» реализует задачи ГМП, «Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов»,способствует вовлечению молодёжи в реализацию государственных программ и в активную работу по сохранению богатств своей страны. «Российский лес», «Чистая вода», «Экология России», «Урал промышленный – Урал полярный», «Школа грамотного потребителя», «Гражданский контроль», обучение для молодых предпринимателей, программа «Социальные предприниматели России» – вот неполный список работы каждого регионального отделения партии.

Через работу партийных сотрудников и активистов на местах в регионах происходит воспитание предпринимательской культуры как уже состоявшихся в экономике представителей бизнес-структур, так и молодых людей, начинающих карьеру. Эти проекты при реализации, при общении с гражданами позволяют выявить проблемы общества, касающиеся экономики и развитии сельского хозяйства в регионе, и разработать способы их решения.

Мы бы хотели особо выделить из множества других два проекта, выражающие интересы сельского населения, занятого в различных формах хозяйствования на селе - «от личного хозяйства до крупного агропромышленного холдинга» – это проекты «Российское село» и «Дом садовода – опора семьи».

Проект «Российское село» поддерживает АПК на государственном уровне и «создаёт условия для закрепления молодёжи на селе» [15]. Проект «Дом садовода….» направлен на «улучшение качества жизни, быта и обслуживания садоводств, огородничеств и дачных хозяйств» [16]. Проекты «Единой России» помогают в популяризации среди молодёжи людей, достигших успехов в развитии агропромышленного комплекса.

Внимания заслуживают и другие инициативы партии, в частности, проект «Гражданский контроль» нацелен на «эффективную защиту экономических интересов, формирование навыков рационального экономического поведения граждан России, прежде всего низко- и среднедоходных групп» [17]. Т.е., участвовать в проектах, получать новую информацию, знания и поддержку должны не только обеспеченные люди, но и социально незащищённые слои населения, которые представляют для экономики России, для перспектив развития страны такую же ценность.

Если взглянуть на федеральный партийный проект «Молодёжный антикоррупционный проект», то к его задачам относятся: «культивирование в молодёжной среде высоких морально-этических норм и ценностей, продвижение принципов честной конкуренции» [18]. Т.о., мы не можем игнорировать в такой важнейшей сфере общественной жизни как свободное предпринимательство необходимость нравственного воспитания. Каждый молодой человек имеет право начать свой бизнес без коррупции и при материальной, юридической, информационной и иной поддержке своего бизнеса государством.

Участие населения страны, в т.ч., активной молодёжи, в экономике можно проследить по проектам «Народный контроль», успешно реализуемому «Единой Россией» с 2010 года [19] и «Знаку качества» [20]. Содействие контролю за инфляцией, установление антикризисных цен, контроль за ценами на значимые продовольственные товары и товары первой необходимости со стороны населения (непосредственного потребителя) являются важной поддержкой усилий Правительства России по развитию экономики, в т.ч., поддержкой отечественного производителя, производителя рынка своего региона.

Реализация данных проектов на огромной территории страны, большое количество участников из всех категорий граждан и те еженедельные достижения, которые докладываются партией на форумах, конференциях, съездах, собраниях первичных отделений, свидетельствуют о создании благоприятных условий развития предпринимательства, улучшении нравственной среды в бизнесе, повышении экономической культуры ведения бизнеса (конкуренция без коррупции), государственно-частном партнёрстве в сельском хозяйстве. И самое главное – это подтверждение тому, что молодёжь была, есть и останется главным капиталом экономики России.

Именно решение проблем молодёжи (по трудоустройству, по гарантии первого рабочего места после окончания вуза, по поддержке молодой семьи, готовой работать не в городе) будет являться доказательством продуманной государственной молодёжной политики и участия молодёжи в управлении экономикой. Попасть на работу в фермерское хозяйство своего региона молодому человеку легче из учебного заведения или политической партии, которые привлекают к активному участию в жизни страны, в т.ч., в экономической сфере, чем прийти самому. Если государство продолжит и далее эффективно решать молодёжные проблемы, то только в этом случае будет предотвращена отклоняющаяся социализация, снизится уровень девиантного поведения, и всё возрастающая часть молодёжи продолжит вести себя как актуализированный экономический ресурс и главный потенциал страны.

Министерство сельского хозяйстваРФ уверено: «Сельская молодёжь – будущее аграрной России» [8]. Молодёжь как ресурс и капитал гражданского общества – это ключевой фактор инновационного развития экономики России, и связи молодёжи с сельским хозяйством должны укрепляться. Выдвинутые В. В. Путиным инициативы по модернизации сельского хозяйства, по привлечению в АПК молодых специалистов, требуют непосредственного участия всей молодёжи и организаторов работы с молодёжью наравне с Правительством и политическими партиями.