Полный текст статьи
Печать

Необходимым условием поддержания непрерывности производства продукции на предприятия агропромышленного комплекса является постоянное наличие оборотного капитала в материальной форме. Значительную часть оборотного капитала любого предприятия составляют материально-производственные запасы, объективная оценка которых влияет на достоверность учетной информации в целом. Так, чтобы осуществлялся процесс производства сельскохозяйственной продукции предприятию необходимо иметь в достаточных объемах запасы семян, кормов, запасных частей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты животных и растений и так далее. [1].

Материально-производственные запасы, наряду с основными средствами и нематериальными активами, играют важнейшую роль в хозяйственной деятельности каждого предприятия. С их помощью осуществляется большинство известных на сегодняшний день производственных процессов, и они же служат первостепенной основой для создания конечного продукта, реализуемого организациями.

Сельскохозяйственное производство любого предприятия, функционирующего в сфере АПК, характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемых материально-производственных запасов. Это приводит к необходимости использования довольно многочисленных форм первичных документов.

К производственным запасам на предприятиях относятся сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, строительные материалы, животные на выращивании и откорме и так далее [2].

Для получения материально-производственных запасов со склада поставщика представителю хозяйства выписывают доверенность, в которой указывают: от кого, и по каким документам (счету, наряду и тому подобное) следует получить МПЗ. Бухгалтерия ведет строгий учет доверенностей: в момент выдачи доверенности регистрируют в журнале учета выданных доверенностей. Не позднее следующего дня после получения материально-производственных запасов по доверенности в бухгалтерию хозяйства передают товарные или товарно-транспортные накладные, и прочие документы о сдаче полученных материально-производственных запасов на склад. Неиспользованные доверенности возвращаются в бухгалтерию не позднее следующего дня после истечения их срока действия.

Материально-производственные запасы, сдаются на склад под расписку заведующего складом на товарной, либо товарно-транспортной накладной [3].

Основным первичным документом на оприходование поступающих от поставщиков материально-производственных запасов является счет-фактура, к которому прилагаются товарные, товарно-транспортные накладные, спецификации, квитанции. Поступающие документы регистрируют в журнале учета поступающих грузов.

После регистрации в журнале счета поставщиков, с приложенными к ним документами, передают на склад для оприходования поступивших материально-производственных запасов в складском учете.

Если данные сопроводительных документов поступающих материально-производственных запасов соответствуют их фактическому наличию, работник склада выписывает в двух экземплярах приходный ордер, который подписывается также и экспедитором. Первый экземпляр остается на складе и в дальнейшем используется как основание приемки материалов. Второй экземпляр передается экспедитору для отчета.

При отсутствии сопроводительных документов или в случае несоответствия поступивших материалов по качеству или количеству, расхождения по ассортименту организация составляет акт приемки материалов в двух экземплярах. Один является основанием для предъявления претензии транспортной организации или поставщику. Другой передается в бухгалтерию организации для текущего учета материально-производственных запасов.

При доставке материально-производственных запасов на предприятие автотранспортом их принимают на основании товарно-транспортной накладной, получаемой от грузоотправителя.

Поступающие в хозяйство нефтепродукты принимают на основании товарно-транспортной накладной и паспорта качества нефтепродуктов, в котором указаны их наименование, плотность, качество, марка, государственный стандарт или технические условия, которым соответствует нефтепродукт.

Материалы, поступающие на предприятие от подотчетных лиц, которые приобретают их за наличные деньги в розничной сети или у физических лиц, приходуются на основании товарных и кассовых чеков магазина.

Основными документами, которыми оформляют отпуск материально-производственных запасов, являются накладные и лимитно-заборные карты. Разовый отпуск материально-производственных запасов для потребления или перемещения внутри хозяйства производится на основании накладной (внутрихозяйственного назначения), отпуск на сторону – по соответствующим товарно-транспортным накладным в зависимости от вида материальных ценностей. Для оформления отпуска систематически потребляемых в хозяйстве материально-производственных запасов применяют лимитно-заборные ведомости.

Лимитно-заборную ведомость выписывают в двух экземплярах на срок в пределах календарного месяца. Она является накопительным документом. В первом разделе документа «Разрешено» указано, сколько и каких запасов может быть отпущено по данной ведомости и каков срок ее действия. Этот раздел подписывают руководитель предприятия и бухгалтер. Во втором разделе отмечается количество отпущенных материально-производственных запасов, отпуск которых прекращается после использования лимита. В случае необходимости руководитель может разрешить дополнительный лимит.

Один экземпляр лимитно-заборной ведомости находится у получателя, и является документом для оприходования материально-производственных запасов, второй экземпляр остается у кладовщика. При выдаче ценностей кладовщик записывает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных запасов. При этом в лимитно-заборной ведомости кладовщика расписывается получатель, а в карте, находящейся у получателя – кладовщик.

При расходовании материальных ценностей на нужды производства их списывают на основании специализированных (в зависимости от вида материальных ценностей) актов. Например, списание на затраты израсходованных на производство нефтепродуктов производят на основании путевых и учетных листов, предварительно обобщенных в накопительных ведомостях [4].

Одним из элементов материально-производственных запасов хозяйства, занимающим весомое место в общей их сумме, является готовая продукция отраслей производства.

Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, на предприятиях АПК ведут, используя реестры отправки зерна и другой продукции с поля. Перед началом уборочных работ бухгалтерия предприятия, как правило, выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты реестров, в которых заранее заполнены такие реквизиты, как название хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте пронумерованы (под одним номером – каждые два экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером, скреплены печатью. При выдаче блокноты реестров регистрируют в ведомости.

В начале смены комбайнер на каждую автомашину при первой ее загрузке выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в двух экземплярах. В реестре комбайнер указывает дату, номер бригады, фамилию шофера, наименование продукции.

Второй экземпляр реестра комбайнер передает шоферу, а первый оставляет у себя. Если от комбайна зерно отвозят несколько автомашин, то у комбайнера будет столько первых экземпляров реестров, сколько автомашин обслуживали агрегат в течение смены.

При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в свой экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна (по отметкам в бункере), при этом шофер расписывается в реестре комбайнера о приеме продукции. Шофер в экземпляре реестра, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция, и бункерную массу зерна. Комбайнер расписывается в этом экземпляре реестра, подтверждая правильность записей.

Учет поступления зерна на ток ведут в реестре приема зерна и другой продукции. Форма этого документа в отличие от формы реестра отправки зерна и другой продукции с поля позволяет учитывать зерно, поступившее на ток за день от нескольких комбайнов и автомашин (прицепов), в одном экземпляре бланка, что сокращает количество учетных бланков и экономит труд работников учета при обработке и сводке документов.

Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного шофером зерна в свой реестр, указывая фамилии шофера и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки зерна, находящемся у шофера, заведующий током (весовщик) расписывается в приеме продукции.

Реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию бригады. При этом первые экземпляры реестров сдают комбайнеры после записей данных о количестве убранного зерна в учетные листы тракториста-машиниста (где учитывается работа комбайна); вторые экземпляры реестров сдают шоферы вместе с путевыми листами грузового автомобиля. Заведующий током (весовщик) сдает в бухгалтерию реестр приема зерна и другой продукции вместе с ведомостью движения зерна.

Зерно, поступившее от комбайнеров на ток, в большинстве случаев требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для очистки, сортировки и сушки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользованных отходов. Качество вышедшей после сортировки продукции определяют с помощью лабораторного анализа, при этом устанавливают натуру и влажность зерна до и после подработки, процент содержания полноценного зерна в зерновых отходах и тому подобное. Результаты процесса сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.

Акт составляют в одном экземпляре на каждую партию отсортированной продукции; его подписывает заведующий током (весовщик) и утверждают руководитель хозяйства, агроном или лицо, на то уполномоченное. Не позже следующего дня после сортировки акт передают в бухгалтерию хозяйства.

При отправке зерновой продукции на склады хозяйства с тока на каждую отправляемую партию выписывают сопроводительный документ – реестр отправки зерна и другой продукции с поля или накладную.

Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции. Ее составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре и сорту. В специальном разделе ведомости «Регистрационный лист на поступившую или выбывшую продукцию» записывают номера всех первичных документов (путевки на вывоз продукции с поля, реестры отправки зерна и другой продукции с поля, накладные, товарно-транспортные накладные, акты на сортировку и сушку продукции растениеводства) и указанную в них массу зерна. Записи группируют по объектам поступления и отправки продукции. В конце дня подсчитывают итоги, и данные о движении зерна отражают в первой части ведомости.

Ведомость движения зерна вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, в конце рабочего дня передают в бухгалтерию хозяйства. Однако, прежде чем сдавать документы, заведующие токами (весовщики) отражают все данные о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.

В бухгалтерии проверяют все поступившие документы и учитывают движение продукции по каждому току. Для этого составляют накопительную ведомость движения зерна по каждой культуре.

Значительное количество продукции растениеводства используется в хозяйстве в виде кормов и подстилки для продуктивного скота. Часть продукции скармливается скоту без предварительной уборки (путем выпаса), часть – в виде скошенной зеленой массы трав. Значительная часть кормов заготавливается впрок (сено, солома).

Корма, скормленные скоту без их предварительной уборки (путем выпаса), на складе и в бухгалтерских регистрах не приходуются. Количество скормленных кормов определяют главный агроном и главный зоотехник хозяйства расчетным порядком и списывают их в затраты на те группы животных, которые пользовались выпасами; при этом составляют акт на оприходование пастбищных кормов.

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод животных, является акт на его оприходование. Этот документ составляют в двух экземплярах работники ферм с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают: за кем из материально-ответственных лиц было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер животного, количество и массу родившегося приплода, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (приметы, промеры и тому подобное.). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся на ферме, и в установленные сроки сдают в бухгалтерию.

Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных в определенные сроки из одной технологической или возрастной группы в другую. Данную операцию оформляют актом на перевод животных из группы в группу. Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую, а также при переводе маток основного стада на откорм вследствие их выбраковки и при переводе молодняка в основное стадо (ремонтный молодняк).

В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии материально-ответственных лиц, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме работников фермы, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники.

В случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации животных по разным причинам в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж).

В акте на выбытие животных и птицы приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции – в пищу, на корм животным, технические отходы и тому подобное. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Все акты на выбытие животных и птицы подлежат утверждению руководителем предприятия.

Все изменения в поголовье животных, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы, которую ведут на ферме по половозрастным группам животных. На каждую группу животных отводят несколько страниц. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

Ежемесячно в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в отчет о движении скота и птицы на ферме, составляемый в двух экземплярах, один из которых оставляют на ферме, а второй с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию [5].

Итак, материально-производственные запасы являются одним из важнейших объектов бухгалтерского учета на предприятиях агропромышленного комплекса. Следовательно, правильная организация их первичного учета позволит достичь высокой эффективности деятельности предприятия.