Полный текст статьи
Печать

На современном этапе развития экономики особое место занимает предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность существовала везде,  где были рыночные отношения и где конечный результат деятельности заключался в получении прибыли. Поэтому современную экономику России нельзя представить без предпринимательства. В связи с этим вначале остановимся на определении понятия предпринимательской деятельности.

Само понятие «предпринимательство» имеет английское происхождение,  и его родоначальником считается английский учёный Ричард Кантильон. Кантильон определял предпринимательство как экономическую деятельность, в процессе которой приводятся в соответствие товарное предложение и спрос в условиях постоянного риска. Таким образом, он рассматривал его как отношение субъектов рынка по поводу купли-продажи товаров, но при этом отмечал важность таких способностей, как умение предвидеть события, принимать риск и отвечать за последствия принимаемых решений [1].

Кроме Кантильона понятием предпринимательская деятельность занимались такие великие учёные, как  Карл Маркс, Йозеф Шумпетер, Торстейн Веблен и многие другие. Каждый из них имел своё собственное мнение и определял либо главное, либо косвенное значение предпринимательской деятельности в экономике. Все они сравнивали предпринимательство с различными производственными факторами. Кантильон, например, говорил, что предприниматели - это фермеры, а Карл Маркс отождествлял предпринимателя с капиталистами. Но почти все учёные сходились во мнении о том, что риск является важным фактором предпринимательской деятельности [2].

Довольно простое, но ёмкое определение предпринимательства дал Владимир Иванович Даль: «предпринимать» это значит «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, а именно приступать к совершению чего-либо значительного»: отсюда следует, что «предприниматель» - «предпринявший» что-либо [3].

В настоящее время сформировалось основное понятие, данное во 2-й статье Гражданского кодекса Российской Федерации, где предпринимательская деятельность определяется следующим образом: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [4].

На основании проведенного анализа, мы определили, что понятием предпринимательская деятельность занимались на протяжении длительного времени и можно выделить суть предпринимательской деятельности, а именно, она заключается в том, что предпринимательство – это самостоятельная деятельность, которая осуществляется под свою ответственность и направленная на получение прибыли. 

Предпринимательской деятельности присущи 5 основных функций:

1) Ресурсная. Без факторов производства невозможна ни одна хозяйственная деятельность. К ним относятся естественные (например, земля, вода, лес и др.), инвестиционные (к ним относятся машины, инструменты, оборудование и др.), а также человеческие трудовые ресурсы.

2) Организаторская. Она приводит к достижению цели, а именно получению прибыли.

3) Творческая. Здесь предприниматель решается внедрить или нет научно-технические разработки.

4) Общеэкономическая. Она состоит в том, что происходит реализация товаров или услуг и доведения их до потребителей.

5) Инновационная. Она имеет большое значение для предпринимательской деятельности. Связана с тем, что в процессе предпринимательской деятельности используются новые идеи, а также вырабатываются новые факторы и средства для достижения поставленных целей.

Выполнение всех указанных функций осуществляется субъектами предпринимательства [5]. В Федеральном законе «О саморегулируемых организациях»  под субъектами предпринимательской деятельности обычно понимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации и осуществляющие определяемую в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предпринимательскую деятельность, а под субъектами профессиональной деятельности - физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с федеральными законами [6]. К субъектам предпринимательской деятельности относятся физические и юридические лица.

Физические лица могут заниматься предпринимательством посредством оформления индивидуальной предпринимательской деятельности. В случаях, установленных законом, гражданин может самостоятельно, один, создать также юридическое лицо, и тогда на него будет распространяться режим последнего [5]. 

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде [1].

Индивидуального предпринимателя нельзя полностью прировнять к физическому или юридическому лицу. Индивидуальный предприниматель находится  между двумя этими понятиями.

По Гражданскому законодательству Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя может зарегистрироваться любой дееспособный, совершеннолетний (то есть с 18 лет) гражданин. Также разрешена регистрация с возраста 14 лет при выполнении одного из следующих обязательных условий:

1) если родители или опекуны дали своё согласие на осуществление деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

2) если лицо вступило в законный брак или по иным причинам признано эмансипированным;

3) при установлении дееспособности по решению суда, или если выдано заключение органов опеки и попечительства об установлении полной дееспособности [7].

Главной задачей различных организаций и предприятий, не зависимо от их размера, является повышение их эффективности.

Эффективность означает способность достичь определенных результатов с минимальными издержками. В словаре русского языка Ожегова С.И. эффективность определяется как, дающий эффект [8].

На эффективность предпринимательской деятельности могут влиять различные факторы, как внешней, так и внутренней среды.

К внешним факторам можно отнести: технологические, экономические, правовые, природные и другие.

К факторам внутренней среды относятся внутренняя организация предприятия, а также развитость форм собственности.

Для того, чтобы оценка эффективности предпринимательской деятельности была объективна, необходимо использовать показатели, которые охватывают все составляющие ее функционирования.

Показателями эффективности предпринимательской деятельности являются:

1) объем продукции;

2) инвестиционная и инновационная деятельность предприятия;

3) валовой продукт;

4) экспорт и импорт основной продукции.

Для оценки предпринимательской деятельности необходима оценка показателей экономической эффективности. Они помогают оценить степень полученного результата в соотношении с произведёнными затратами или использованными ресурсами.  К таким показателям можно отнести общую рентабельность, рентабельность активов, уровень текущей ликвидности, уровень автономии, производительность труда, фондоотдачу, оборачиваемость оборотных средств, оборачиваемость кредиторской и дебиторской задолженности и другие. Благодаря им, мы сможем увидеть, насколько предприятие эффективно функционирует, не несёт ли оно убытки и насколько предприятие ликвидно и конкурентоспособно.

Повышению эффективности предпринимательской деятельности способствует применение системы контроля.

Система контролирования эффективности предпринимательской деятельности опирается на особенности ориентирования предприятия, а также на показатели и характеристики, которые дают информацию о результатах предприятия. Контроль необходим для:

1) оценивания достигнутых результатов предпринимательской деятельности;

2) оценивания управления, а именно для того, чтобы узнать, на сколько адекватно предприятия реагируют на изменения внешней среды;

3) выявления и оценки факторов, которые препятствуют достижению планируемых результатов.

Система контроля включает в себя 2 компонента: вертикальную и горизонтальную структуру.

Вертикальная структура охватывает последовательность процедур контроля. Выделяет стратегический, который оценивает стратегические альтернативы; тактический, который анализирует эффективность принятия решений, и оперативный контроль.

Горизонтальный контроль рассматривает дополнительные показатели эффективности.

Контроль выполняет важные две функции. Первая - это фиксация достигнутых показателей и характеризует степень их отклонения от планируемых. Вторая функция связана с анализом причин возникновения отклонений и разработке мероприятий по их повышению. Контроль достигает успеха только тогда, когда его результаты воспринимаются адекватно со стороны действующих управленческих структур на предприятии [9].

Предпринимательская деятельность является неотъемлемым составляющим современного общества, от эффективного функционирования которого зависит успешная работа предприятий и их конкурентоспособность на рынке. Усовершенствовать уровень принимаемых решений, обеспечить их соответствие постоянно меняющимся условиям внутренней и внешней среды, при управлении предпринимательской деятельностью, значительно поможет использование системы контроля на предприятии.