Полный текст статьи
Печать

В настоящее время уровень финансовой грамотности оказывает значительное влияние на все сферы общественной деятельности.  Финансово грамотный человек способен эффективно управлять собственными финансами, знаком с основными общеэкономическими понятиями и терминами, умеет применять экономические навыки в реальной жизни. Угрозу низкого уровня финансовой грамотности можно проследить как на микроэкономическом уровне, так и на макроэкономическом уровне. Если на микроуровне низкий уровень финансовой грамотности приводит к росту персональных долговых обязательств населения и финансовых мошенничеств, передаче отрицательного опыта будущим поколениям, то на макроуровне, низкий уровень финансовой грамотности снижает эффективность функционирования финансовых рынков, темпы экономического роста, уровень доверия к государственной политике и финансовым институтам. На сегодняшний день проводится большое количество социальных исследований на предмет выявления уровня финансовой грамотности населения. Согласно результатам исследований – у большинства населения низкий уровень финансовой грамотности. Все вышеперечисленное подтверждает актуальность работы[2].

На уровень финансовой грамотности населения непосредственно влияют внешние факторы, такие как экономический рост или спад, экономический кризис, инфляция и т.д. Российская газета «Известия» опубликовала статью, в которой финансовые эксперты говорят о том,  что в период кризиса уровень реальных доходов снизился на 4 %, что побудило большинство россиян вести учет доходов расходов, тщательно планировать собственные траты, вести семейный бюджет и контролировать финансовые операции. Все вышеперечисленные действия привели к росту уровня финансовой грамотности населения на 4-5 %. С одной стороны, это положительные последствия кризиса, а с другой – последствия могут носить временный характер, и неизвестно как обернется ситуация в долгосрочной перспективе[3].

Проанализировав раннее сказанное, можно сделать вывод, что уровень дохода и уровень финансовой грамотности имеют определенную взаимосвязь.

В рамках изучения данной проблемы было проведено социологическое исследование, объектом которого являлось население Ростовской области, а предметом – уровень финансовой грамотности ростовчан.

В анкетном опросе приняли участие 101 респондент. Среди всех респондентов, превалирующую часть представили женщины (52,5%).

По принадлежности к социальной группе респондентов можно структурировать следующим образом (Рисунок 1).   

Рисунок 1 – Структура респондентов по принадлежности к социальной группе 

По уровню доходов респондентов можно дифференцировать следующим образом (Рисунок 2): 

 

Рисунок 2 – Структура респондентов по уровню дохода 

В анкетном опросе на 8 из 18 вопросов нужно было дать правильный ответ. Каждый вопрос оценивался в 5 баллов, и респондент должен был набрать более 25 баллов из возможных 40 баллов. В зависимости от количества набранных баллов, определяется уровень финансовой грамотности: низкий, ниже среднего, выше среднего и высокий уровни.

Проанализировав полученные ответы на вопросы, респондентов можно сгруппировать следующим образом:

респонденты с низким уровнем финансовой грамотности (набравшие 0-10 баллов) – 7 человек;

респонденты с уровнем финансовой грамотности ниже среднего(15-25 баллов) – 33 человека;

респонденты с уровнем финансовой грамотности выше среднего (30-35 баллов) – 47 человек;

респонденты с высоким уровнем финансовой грамотности (40 баллов) – 13 человек[1]. 

По полученным данным можно построить следующий график, отражающий процентное соотношение количества респондентов каждой группы к общему числу респондентов (Рисунок 4):  

 

Рисунок 4 –  Уровень финансовой грамотности жителей Ростовской области (по результатам исследования) 

Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что у большинства респондентов уровень финансовой грамотности выше среднего.

Следует сравнить показатели по уровню дохода и показатели по уровню финансовой грамотности, отразив на графике их кривые, где  ось ординат – уровень доходов, а ось абсцисс – уровень финансовой грамотности (Рисунок 5):  

Рисунок 5 – График кривых уровня доходов и уровня финансовой грамотности 

На данном графике можно проследить прямопропорциональную зависимость между уровнем финансовой грамотности и уровнем доходов. То есть можно сделать вывод, что респонденты с высоким уровнем финансовой грамотности более рационально распоряжаются собственными доходами, склонны к хранению денежных средств в коммерческих банках и активах, т.е вкладывают в ценные бумаги, недвижимость и т.д.  У респондентов с  низким и ниже среднего уровнем финансовой грамотности – низкий уровень доходов, в связи с тем, что они используют устаревшие способы сбережения денежных средств, не пользуются банковскими продуктами и услугами, нерационально распоряжаются семейным бюджетом и т.п. Что касается респондентов с уровнем финансовой грамотности выше среднего, их уровень доходов позволяет им сберегать часть дохода и увеличивать капитал.

Но в каждой закономерности есть свои исключения, в данном случае – это дети состоятельных родителей, которые, как правило, не отличаются высоким уровнем финансовой грамотности, но имеют высокие доходы. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что повышение уровня финансовой грамотности населения, в том числе Ростовской области, способно увеличить уровень благосостояния жителей области. Это связано, прежде всего, с тем, что люди, рационально распоряжающиеся своими доходами и имеющие сбережения, чаще всего имеют возможность увеличивать капитал наиболее безопасными и гарантированными способами. Поэтому повышение уровня финансовой грамотности жителей области направлено непосредственно на улучшение экономической обстановки в области в целом.