Полный текст статьи
Печать

       В современном мире, в мире гиподинамии, большинство родителей знают, что его ребенок должен расти сильным и здоровым. Но, хотят этого или нет, как физически воспитают ребенка, так ему лучше будет приспосабливаться к социальным условиям.

       Физическое воспитание представляет собой организованный процесс, направленный на укрепление здоровья и всестороннее развитие физических способностей, выработку важных для жизненной практики двигательных навыков человека[1].

       Оно как часть общего воспитания, возникло еще с древних времен. В семье большое внимание уделяли, чтобы дети росли физически крепкими. Начало истории развития физического воспитания можно найти в древнем государстве Спарта. В спартанском обществе физическое воспитание начиналось с рождения. До семи лет за физическим развитием следили в семье, потом мальчиков отдавали в общественные дома. Основными занятиями, связанными с физическим воспитанием мальчиков, были охота, различного рода обрядовые танцы, а также многочисленные состязания в беге, прыжках, метании диска и копья, борьбе». Спартанцы особое внимание уделяли физическому воспитанию и девушек. Девушки наравне с юношами участвовали в походах, сражениях. В Афинах древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал различные физические упражнения при физическом воспитании. Он пришел к этому путем своих наблюдений, которые в последующем имели научное подтверждение[3].

         У разных народов существуют обычаи, согласно которому юноши, чтобы быть полноправными членами племени, должны быть ловкими, выносливыми, быстрыми. Например, на островах Австралии аборигены, если хотели рассчитывать на хорошую охоту, то должны были отлично метать копьем. Северо - американские индейцы занимались скачками и борьбой[3].

        В период феодального строя направление физического воспитания изменилось в сторону идеологии гуманизма. Итальянский гуманист Иероним Меркуриалис рассматривал гимнастику, как важное средство в укреплении здоровья человека. Но произведения гуманистов были написаны  на латинском языке и были недоступны большинству[3].

        А  работы социалистов-утопистов предсказывали идею всестороннего воспитания: умственное, физическое и нравственное. Чешский выдающийся педагог Ян Амос Коменский утверждал, что без физического воспитания немыслимо духовное воспитание. Одним из первых французский публицист,  идеолог  Этьенн Кабе высказал мысль о заботе человека еще внутриутробном развитии, которая вполне актуальна и сегодня. В странах Азии, Востока к 1в до н.э. появляются учения по психотренировке, диете, упражнения по йоге. Йога и сегодня популярна во многих странах[3].

Народ саха, с давних времен, с большим уважением относился к сильным людям. О них слагались легенды, песни. Герой национального эпоса Ньургун Боотур является олицетворением силы и добра, победы Добра над Злом. С малых лет детей учили скакать на лошадях, стрелять из лука, бросать копье и т.д. Национальные виды физической культуры (борьба, перетягивание палок, хапсагай, атах ооньуулара) являются частью общей культуры народа, а физическое воспитание служит основным методом приобщения детей к физической культуре и одной из важнейших слагаемых развития личности[2].

В настоящее время при всем многообразии видов спорта коренное население отдает предпочтение таким, как борьба "хапсагай", перетягивание палки –мас тардыhыыта, конские скачки –ат суурдуутэ. Хапсагай и перетягивание палки – самые авторитетные виды спорта. Придается большое значение игре "Юрюнг Уолан" - комплексу из десяти спортивных состязаний.

Жизнь ставит перед нами задачу обстоятельного изучения и реализации ценного этнопедагогического опыта, накопленного якутским народом в ходе многовековой практики воспитания[2].

          На сегодняшний день в республике большое внимание уделяется государственной семейной политике и развитию физической культуры  и спорта. В утвержденном постановлении  Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 декабря 2009 года № 524 «Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2009-2020 годы» особое внимание уделяется в формировании здорового образа жизни, укреплении здоровья населения путем занятий физической культурой и спортом, нравственному и физическому воспитанию подрастающего поколения, развитию национальных видов спорта в РС (Я)[4].

В связи с этим в нашей республике в последние годы очень много сделано для развития массового спорта среди населения. Построены спортивные сооружения: плавательный бассейн «Чолбон», спортивный комплекс «Дохсун», спортивный комплекс «Триумф», где население может заниматься разными видами спорта всей семьей. Организованы утренние зарядки для населения, клуб любителей бега «Дьулуур», клуб любителей скандинавской ходьбы, комплексная сдача норм ГТО. Особое внимание уделяется на развитие юношеского спорта, каждые четыре года проводятся Международные спортивные игры «Дети Азии». С каждыми соревнованиями увеличивается количество участников игр.

Таким образом, здоровый образ жизни семьи и спорт - это полноценное будущее каждой семьи. Здоровая молодежь –здоровая семья, здоровая нация - крепкое  государство.