Полный текст статьи
Печать

Изменения моральных и нравственных ценностей в современном обществе напрямую отражается на процессе становления личности несовершеннолетних. Этот вопрос затрагивает такое глобальное направление педагогики как воспитание подрастающего поколения. Одним из важных факторов, влияющих на формирование личности, по убеждению авторов, являются средства массовой информации.  Современные дети подвергаются влиянию огромного объема информации, которая доступна в любое время и не всегда подвергается контролю со стороны взрослых. Степень и качество усвоения информации также остается за рамками интересов взрослых.

По данным портала правовой статистики генеральной Прокуратуры РФ, ежегодный рост числа преступлений за 2010-2015 гг. составляет 3-5%. Доля преступлений, совершенных несовершеннолетними с их участием, в общем объеме преступлений составляет около 10%. Доля повторных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, - около 20%. Удельный вес несовершеннолетних, повторно совершивших преступления, за последние шесть лет увеличился в 1,5 раза, при этом наблюдается устойчивая динамика роста показателя. Данные статистики свидетельствуют о необходимости изучения причин этих явлений и выявления путей эффективного правового воспитания. В числе наиболее распространенных преступлений несовершеннолетних находятся – кража, грабеж, угон транспортных средств без цели хищения, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и др. Хотя по данным МВД по Республике Саха (Якутия) по итогам 2016 г. наблюдается снижение подростковой преступности на 14,2 % (с 556 до 477), повысилась доля учащихся школ, совершивших преступления – 76,7% на 2016 г. [1] Также наблюдается увеличение количества преступлений в состоянии наркотического опьянения. Также отмечается повышение уровня жестокости преступлений, совершенных подростками.  Необходимо признать, что политика которая проводится отечественными и зарубежными средствами массовой информации больше напоминает информационную войну.      

   Согласно ст. 19 Конвенции ООН о правах ребенка, «государства-участники принимают все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия...» [3]. Следовательно, предметом пристального внимания властей и государства, должна стать защита прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, попавших в область уголовного процесса. Становление правовой культуры российского общества обуславливает необходимость совершенствования процесса правового становления личности, ориентированного на повышение уровня правосознания, нравственности, правовой ответственности и активности граждан. В условиях современной информационной загруженности, скорости мирового развития, срастания различных культур, представления о правовой и социальной норме у части индивидов искажено, смещен ракурс на достижение сиюминутных целей любыми средствами, что ведет к росту   числа противоправных деяний. В группе риска находится подрастающее поколение (подростки из неблагополучных семей, «трудные» подростки) из-за недостатка социального опыта, а часто и одобрительных примеров для подражания. Учитывая отсутствие тяги у молодого поколения к саморазвитию правового сознания, примерного поведения, следует целенаправленно и регулярно проводить работу по приучению молодежи к правовой культуре, используя все доступные нам социальные институты.

Современная молодежь характеризуется устремленностью на раннее взросление, максимализмом и независимостью. Однако нехватка жизненного опыта, незнание законов зачастую ведут к действиям и проступкам, которые квалифицируются как противоправные.

Средства массовой информации называют четвертой властью в обществе. Они наделены такой властью, которая способна программировать целые нации на выгодные для себя мысли и поступки.  Причем данная кампания направлена, прежде всего, против подрастающего поколения.

 Если говорить об основных отличиях взрослой преступности от преступности несовершеннолетних, то нельзя не признать, что наибольшая разница состоит в чувствительности к мерам борьбы, контроля и надзора со стороны нашего государства к ней. Подростки намного чувствительнее к информации, которая исходит от модного ведущего популярного телеканала. С экранов телевизоров и страниц модных журналов полным ходом идет популяризация легкого образа жизни, что является виктимным фактором аудитории, состоящей из подростков. Каждый день сотни передач с разных каналов сообщают о различных преступлениях, также демонстрируют кадры с мест убийств, краж и т.д.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что прежде всего средства массовой информации формируют культ преступной идеологии среди молодых людей. Журналисты и редакторы из желания сделать сюжет передачи привлекательнее и рентабельнее, во всех подробностях обсуждают с экранов убийства, изнасилования и прочие тяжкие преступления. Ежедневно на популярных ток-шоу обсуждаются события и поступки людей дегенеративного характера. Тем самым вкладывая в молодые головы искаженные понятия о добре и зле, вызывают привыкание к страшным картинам, что впоследствии может вызвать отсутствие негативной реакции со стороны подростка на преступность.

К сожалению, осталось очень мало передач воспитательно-патриотического, развивающего характера. Их заменили популярные каналы с боевиками, непонятными комедиями и юмористическими передачами, половина шуток которых понятна лишь самим создателям. Настолько убого и недоразвито это преподносится. А мы, как основные потребители этого шлака с радостью, проглатываем наживку, идем на поводу телевизионщиков.
Федеральные каналы уделяют образовательным и воспитательным программам малозначимую часть эфирного времени. Оно и понятно, кто захочет терять часть столь желанной аудитории. Но гонка за рейтингами оборачивается зачастую минусом в отношении подрастающего поколения, которое об этом и не подозревает. Мы, взрослые зачастую сами включаем телевизор и учим пользоваться планшетом, чтобы дети не мешали нам заниматься своими делами. Такое легкомыслие чревато последствиями, причем для обеих сторон. Следует отметить, что в телевизионных программах прослеживается нездоровая тенденция противостояния двух типов: образа "плохого" полицейского и "несправедливо обвиняемого, лишь в силу сложившихся обстоятельств преступившего черту" преступника. [2]

В итоге, у несовершеннолетнего начинает складываться мнение о том, что органы правопорядка повсеместно занимаются взяточничеством, а неправомерное действие видится им не такой уж и плохой перспективой.

   Российские средства массовой информации в целях удержания зрительской и читательской аудитории прибегают к антинравственным воздействиям. В ход идут пережевывание и восхваление людских пороков, недоразвитости ума, духовной пустоты.  С экранов телевизоров повсеместно льется грязный поток совершенно ненужной информации, постельных сцен, наркомании, алкоголизации и убойных преступлений. В различных бульварных книгах и страницах желтой прессы с изощрением смакуются подробности личной жизни разных знаменитостей. В наши умы с силой запихивают все эти подробности ненужной информации для нас, восхваляют образы криминогенных личностей нашего и прошедшего времен.

Лишь необходимая цензура российских и зарубежных СМИ даст положительное начало развитию здоровья будущего поколения.
В отношении детей и подростков цензура принесет лишь положительные результаты. Ведь в отличие от взрослых, у детей еще не сформировавшаяся психика, и их надо учить и воспитывать на положительных примерах, при этом показывая всю непривлекательность негативных противоправных действий.