Одной из основных и часто встречающихся проблем в подготовке молодых специалистов системы МВД России являются значительные отрывы пробоин от центра мишени вниз. Чаще всего, подрывы во время выстрела наблюдаются у курсантов 2 и 3 курсов образовательных учреждений системы МВД России. Одной из основных причин подрыва на начальном этапе обучения по дисциплине «Огневая подготовка» является стремление «попасть точно в десятку». И поэтому стрелок будет стрелять именно в тот момент, когда мушка будет находится в центре мишени (в районе десятки). Из-за того что рассматриваемые нами моменты стрельбы являются кратковременными, неопытный стрелок стремится оказывать значительное давление указательным пальцем на спусковой крючок именно в тот один, как ему кажется единственный момент, в результате итог - значительный отрыв пробоины от центра мишени.
В процессе обучения стрелку необходимо тренировать не только устойчивость, но и удержание оружия на фоне приобретенной устойчивости. В большинстве случаев этому (устойчивости) не придается должного внимания со стороны стрелка. В этом случае помощь должна прийти от высококвалифицированного и грамотного преподавателя, который специальными упражнениями должен довести технику стрельбы начинающего стрелка до определенного положительного и стабильного результата. Преподавателем должна быть разработана система подготовки стрелка, так как отдельные, единичные упражнения на развитие устойчивости, удержания и закрепления кисти мало чего дают.
С повышением устойчивости стрелку необходимо работать постоянно, затрачивая на это значительное количество свободного времени (некоторые специалисты в области огневой подготовки отводят на это занятие, как минимум от 30 до 60 минут ежедневно). Это зависит от уровня подготовки стрелка, и к такой нагрузке иногда нужно идти годами, конечно если это нагрузка не одноразовая, а систематическая и постоянная. Одноразовые нагрузки на устойчивость дают только текущее привыкание, которое не является накопительным или базовым. Даже если вы и выполните один раз все упражнения в течение часа за один раз, то выполнять ее на протяжении нескольких недель терпения хватит не у каждого обучающегося. Специальные упражнения для стрелков должны быть направлены на достижение целей, которые приведут к устойчивой стрельбе и постоянным, стабильным результатам.
Необходимо отметить, что устойчивость стрелка больше похожа на наиболее благоприятное напряжение всех мышц тела, кроме этого, необходимо отметить, что напряжение проявляется в условиях ограничения работы зрачка человеческого глаза, занятого процессом прицеливания.
В процессе обучения физическая подготовка является неотъемлемой, составной частью комплексной подготовки стрелка. Физическая подготовка стрелка представляется нам, как процесс, направленный на создание оптимальной физической подготовленности организма обучающегося, позволяющей ему переносить большие стрелковые нагрузки с нервными напряжениями и способствующей повышению результативности в стрельбе. Физическая подготовленность в данном случае является объективно действующим фактором, оказывающим влияние на процесс становления и поддержания спортивной формы стрелка.
В рамках огневой подготовки мышечная деятельность обучающегося носит своеобразный характер: курсанту или слушателю не нужно развивать предельно возможных усилий, необходимо лишь, чтобы они были достаточными для удерживания оружия. В данном направлении деятельности курсанта или слушателя с точки зрения применения физической силы можно выделить две стороны:
1. Нахождение в позе изготовки с оружием. Это действие требует от курсанта или слушателя проявления физической силы.
2. Коррекция наводки оружия и прожатие спуского крючка до момента выстрела - действия, не требующие значительных, дополнительных физических усилий. На первый план, в данном случае, выдвигается требование координации уже достигнутых усилий.
Несмотря на то, что стреляющему не требуется значительной физической силы, ее наращивание является необходимым условием дальнейшего его совершенствования, как стрелка. Рост результатов в стрельбе взаимосвязан с повышением устойчивости оружия и развитием синхронности прицеливания и спуска курка с боевого взвода. В основе устойчивости лежит способность стрелка длительное время удерживать наведенное в цель оружие. Чем больше запасы физической силы, тем легче стреляющему решить эту задачу. Только приобретя способность длительного удержания оружия в сравнительно неподвижном состоянии, стрелок может сосредоточить свое внимание на уточнении прицеливания и правильной обработке спуска. Основной целью учебного процесса в данном, конкретном случае является приобретение автоматизированных навыков в удержании оружия. Лучшим по дисциплине «Огневая подготовка» курсант или слушатель станет только тогда, когда превратит свой организм в тиски - зажми пистолет в тиски и нет проблемы прицеливания.
Одной из составляющих успешной стрельбы в огневой подготовке, связанной с устойчивостью является проблема тренировки мышц кистей и предплечий. Данные группы мышц являются основными при стрельбе из пистолета. Необходимо отметить, что сильные и выносливые мышцы кисти - залог стабильных, устойчивых результатов в стрельбе.
Результаты тренировки кистевой группы мышц по результатам ведущих зарубежных спортсменов свидетельствуют о положительном влиянии данных упражнений на рост результатов в стрельбе из пистолета.
Только развив навыки удержания оружия до автоматизма, курсант или слушатель образовательного учреждения системы МВД России сможет в дальнейшем уделять достаточное влияние непосредственно производству выстрела, в полном объеме контролируя, развивая и совершенствуя эти действия.
Достигается устойчивость оружия только физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц предплечья и кисти стреляющего при помощи работы с гантелями или иными утяжелителями. Кроме этого, необходимо помнить, что удержание оружия в устойчивом положении не должно заканчиваться с производством выстрела. Необходимо знать, что стреляющий должен удерживать пистолет в течении 2 или 3 секунд после произведения выстрела в районе прицеливания, контролируя прицельные приспособления. Даже после того, как обеспечение устойчивости перейдет в прочный навык и будет протекать автоматизированно, необходимо периодически выделять это действие, сосредоточивать внимание только на нем и тем самым поддерживать навык. Следовательно, удержание пистолета в районе прицеливания не зависит от выжима спускового крючка, они осуществляются параллельно.
При стрельбе из пистолета в момент прицеливания пистолет будет неизбежно колебаться проекцией прицельных приспособлений на фоне мишени. В процессе постоянных тренировок район этих колебаний будет постоянно уменьшаться. Наработка устойчивости оружия требует от обучающегося длительного времени. Даже у тренированного стрелка рука с пистолетом не может стоять «мертво», прицельные приспособления будут совершать колебательные движения, только по сравнению с новичком они будут незначительными. Ошибка любого начинающего в стрельбе из пистолета является неисправимое желание нажать на спусковой крючок, когда мушка пистолета сравняется с «десяткой» на мишени.
При постоянных тренировках «вхолостую» и дополнительных физических упражнениях на укрепление мышц предплечья и кисти устойчивость при удержании оружия в зоне прицеливания курсантом или слушателем будет постоянно расти и это позволить избежать значительных отрывов пробоин от центра мишени.
Задача преподавателя в процессе обучения в нашем случае остается неизменной - добиваться, чтобы курсант или слушатель уверенно и плавно нажимал на спусковой крючок независимо от колебаний оружия, удерживая лишь ровную мушку в районе прицеливания, без стремления произвести выстрел в какой-то определенный момент. Если отрывы пробоин от центра мишени постоянно повторяются, то преподавателю следует порекомендовать обучающемуся дополнительные физические упражнения, направленные на формирование устойчивости удержания оружия.
Рецензент: начальник кафедры огневой подготовки, кандидат педагогических наук, доцент Лукутин Анатолий Анатольевич.