Одними из значимых условий и факторов эффективного учебно-воспитательного процесса по физической подготовке курсантов и слушателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении системы МВД России, выступает реализация принципа сознательности. Сущность этого принципа заключается в том, чтобы сформировать у занимающихся осмысленное отношение к учебному материалу, и, в частности, понимание объективных закономерностей техники и тактики применения боевых приемов борьбы. Реализация принципа сознательности выступает одним из слагаемых обеспечения воспитывающего характера обучения, способствует культивированию важных профессиональных качеств личности обучаемых.
Пожалуй, главным компонентом тематики дисциплины «Физическая подготовка» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении системы МВД России, выступает содержание учебного материала по боевым приемам борьбы.
Одной из проблем при их освоении выступает то обстоятельство, что технико-тактическая модель этих приемов сформировалась в своей основе в рамках боевых искусств и в спортивной сфере.
Как известно [4], начало этому процессу было положено в самом конце XIX века. Самураи, лишенные своих сословных привилегий в результате так называемого обновления (революции) Мэйдзи — комплекса политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868 – 1889 годов, которые массово покидали острова, уезжая в США и Европу. Там для нужд праздной публики они в целях развлечения, самозащиты, зрелища преподавали джиу-джитсу, а также способствовали появлению новых систем самозащиты и борьбы.
В 1918 году при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции начальник школы В.А. Спиридонов для инструкторов милиции организовал занятия по джиу-джитсу.
В 1929 году В.С. Ощепков – тогда преподаватель Государственного центрального института физической культуры – взяв за основу дзюдо (он имел II дан по этому виду), разрабатывает систему рукопашного боя и борьбы в одежде, применимую в боевой схватке.
Преследуя чисто практические цели и приспосабливая к условиям милицейско-розыскной службы, путем слияния джиу-джитсу, ударных единоборств и борьбы создали свои системы И. Солоневич [3] и Н. Ознобишин [2].
А.А. Харлампиев считал, что создание универсальной системы борьбы и самозащиты возможно только на фундаменте спортивной борьбы. В 1958 году он подготовил учебное пособие, в котором наряду с приемами борьбы из спортивного раздела «самбо» описал приемы борьбы для сотрудников милиции [6].
Эта модель представления о технике боевых приемов борьбы фактически просуществовала и середины 90-х годов XX века – см. (Рисунок 1), а кое-где существует и поныне (Рисунок 2).
Рисунок 1 – загиб руки за спину рывком («Динамо», 1986) [5]
Рисунок 2 – загиб руки за спину рывком (МВК МВД РБ, 2014) [1]
Самоочевидно, что такой способ выполнения, представленного на рисунках, загиба руки за спину рывком в исходном положении «смотрится уместно» только на татами или при демонстрации боевых приемов борьбы за занятиях по физической подготовке сотрудников органов внутренних дел; во-второй фазе – захвате руки ассистента – невозможно за сотрудника найти разумный способ защиты от удара кулаком в голову сбоку, а нанесение сотрудником расслабляющего удара коленом сзади стоящей ногой в условиях действительного сопротивления невозможно практически.
На наш взгляд при представлении о технике и тактике применения болевых приемов борьбы необходимо исходить из следующих посылок.
Тактически болевые приемы борьбы могут применяться для пресечения практически любого по характеру сопротивления, как активного сопротивления, так и вооруженного нападения. Однако чаще всего они применяются в ситуациях, когда для преодоления ненасильственного сопротивления физического понуждения к действию или силового преодоления бездействия оказались недостаточно.
В этих обстоятельствах изначальным тактическим условием, обеспечивающим эффективное применение болевых приемов, выступает возможность, позволяющая сотруднику полиции спокойно (без заметных резких движений, не агрессивно, мягко, неторопливо, сдержанно) взять человека за руку. Приём проводится в (благоприятный, подходящий) момент, когда он не может оказать существенного сопротивления.
В технике боевых приемов борьбы выведение из равновесия является главным условием и фактором упреждения, ослабления, нейтрализации противодействия
В условиях заметного превосходства сотрудника полиции над правонарушителем в силе и ловкости выведение из равновесия рекомендуется осуществлять преимущественно руками: рывком, толчком, осаживанием (то есть рывком за плечо вниз, вынуждая перенести тяжесть тела на пятки хотя бы немного согнуть ноги в коленях).
Одним из эффективных технико-тактических приемов, позволяющих вывести из равновесия человека, превосходящего сотрудника полиции по силе или ловкости, является сочетание действий по выведению его из равновесия с так называемым расслабляющим ударом. Расслабляющий удар – это удар, который, не причиняя вреда здоровью человека, позволяет на мгновение изменить его мышечный тонус, обеспечивая тем самым ослабление мышечного напряжения, межмышечной и двигательной координации, сосредоточения внимания, утрату устойчивости, равновесия [4].
В своей сущности технико-тактическая основа нанесения расслабляющих ударов заключается в их нанесении по наименее уязвимым частям тела человека, например, голенью по внутренней стороне бедра. Удары наносятся как составная часть действий по выведению атакуемого из равновесия.
Как правило, необходимое ослабление сопротивления атакуемого достигается на практике 2-3 расслабляющими ударами.
При проведении приёма, сосредоточив главные усилия на руку подозреваемого, в первую очередь необходимо как можно быстрее прижать (придавить) его туловище к чему-нибудь (стене, капоту или борту автомобиля, земле).
При применении болевых приемов самый опасный момент возникает в то время, когда сотрудник действует одновременно двумя руками, тем самым, практически лишая себя возможности эффективно защищаться, например, от возможных ударов подозреваемого свободной рукой. Поэтому при применении болевых приемов тактически необходимо сначала добиться явного ослабления сопротивления, двигаться наружу в сторону (со стороны) захваченной руки (Рисунок 3), не подставляясь под удар и быть готовым к его отражению.
Рисунок 3 – Движение наружу от свободной руки задерживаемого при применении загиба руки за спину «замком»
Задерживаемый свободной рукой может не только нанести удар сотруднику, но и попытаться воспользоваться его огнестрельным оружием, или достать оружие из карманов пока сотрудник «сражается» с его другой рукой.
Таким образом, учитывая изложенные нами основания, должны быть переосмыслена технико-тактическая основа и других разделов боевых приемов борьбы.