Полный текст статьи
Печать

Несомненно, что физическая культура как учебная дисциплина обучаемых (студентов, курсантов, слушателей) является одной из приоритетных задач высших учебных заведений (далее – вузов). Физическое воспитание в вузах направлено на содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов, их гармоничному развитию.

Процесс обучения в вузе по курсу физического воспитания предусматривается решение следующих основных задач:

Во-первых, воспитание у студенческой молодёжи высоких моральных, волевых качеств, формирование готовности к высокопроизводительному труду.

Во-вторых, сохранение и укрепление здоровья студентов, поддержание высокой работоспособности на протяжении всего периода обучения.

В-третьих, обеспечение всесторонней физической подготовленности студентов, реализация профессионально-прикладной физической подготовки с учётом особенностей будущей трудовой деятельности студентов.

В-четвёртых, приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и спортивной тренировки.

В-четвёртых, совершенствование спортивного мастерства студентов-спортсменов; подготовка к работе в качестве общественных инструкторов, тренеров и судей.

В-пятых, воспитание у студентов потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом [6].

Однако образование крупных федеральных университетов Российской Федерации диктует необходимость наряду с реализацией образовательных программ нового поколения и усиление физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности не только студентов, но и преподавателей и сотрудников вузов.

Здесь определяющую роль играет эффективность управления этим важным направлением работы, что и обусловило потребность создания соответствующей новым вызовам структуры спортивного клуба крупного вуза.

Одним из структурных звеньев массового физкультурного движения является коллектив физической культуры (далее – КФК). Все КФК, в том числе и коллективы вузов, системно входят во Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов (далее - ВДФСО) [1,2,3,4,5].

Внеучебная спортивно-массовая работа в высших учебных заведениях осуществляется в студенческом спортивном клубе, который системно является первичной организацией ВДФСО профсоюзов. Одним из условий организации спортивного клуба является также и наличие необходимой спортивной базы и оздоровительно-спортивного лагеря. В рамках спортивного клуба организована работа спортивных секций, проводятся массовые спортивные мероприятия, ведётся пропаганда здорового образа жизни, работа по массовому привлечению студентов и сотрудников вуза к систематическим занятиям физической культурой и спортом [1,2,3,4,5].

Всесторонняя деятельность по развитию физической культуры и спорта среди студенческой молодёжи, сотрудников вуза и членов их семей осуществляется на демократической основе, при условиях открытости и гласности, творческой инициативы. Руководство КФК и спортивного клуба осуществляется при условии выборности его руководящих органов, а контроль его деятельности – в рамках отчетности перед всеми его членами [1,2,3,4,5].

Целью деятельности спортивного клуба в ВУЗе, как звено КФК является, в первую очередь, всестороннее содействие воспитанию молодых специалистов, годных к высокопроизводительному труду по избранной профессии, пригодных к защите Родины, способных использовать средства физической культуры в повседневной учебно-производственной деятельности и следовать основам здорового образа жизни.

В рамках спортивного клуба решаются следующие основные задачи:

  • активная пропаганда здорового образа жизни и потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом;
  • организация содержательного досуга студентов и сотрудников вуза вовлечением их к спортивно-массовым мероприятиям;
  • воспитание психофизических, морально-волевых качеств и укрепление здоровья, за счёт снижения заболеваемости;
  • повышение уровня профессиональной готовности и социальной активности;
  • организация и проведение массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий;
  • создание спортивных секций и сборных команд по видам спорта;
  • взаимодействие с руководством вуза по формированию у студентов необходимых профессиональных знаний, умений, навыков и качеств, а также высокой гражданственности и нравственности [1,2,3,4,5].

Спортивный клуб вуза выполняет следующие функции:

  1. Внедрение средств физической культуры и спорта в учебную и трудовую деятельность, досуг студентов и сотрудников вуза.
  2. Пропаганда здорового образа жизни и формирование знаний и навыков самоконтроля, мер личной и общественной гигиены, способов оказания первой помощи, мер противодействия развитию вредных привычек.
  3. Создание всесторонних организационно-методических условий для занятий различными формами и видами физической культуры и спорта.
  4. Внедрение инновационных форм и методов физического воспитания, с учётом передового опыта и достижений современной науки.
  5. Совершенствование материально-технической базы вуза, её рациональное и эффективное использование.
  6. Разработка и реализация календарных планов массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий: различных соревнований, спортивных праздников, смотр-конкурсов на лучшую постановку спортивно-массовой работы среди учебных групп, факультетов, курсов, кафедр и других подразделений вуза.
  7. Подготовка членов спортивного клуба к выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне, а также к достижению спортивных разрядов и званий.
  8. Работа по физической реабилитации студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, организация групп ЛФК (лечебной физической культуры).
  9. Организация и контроль учебно-тренировочного процесса в спортивных секциях, группах, сборных командах, создание условий для роста их спортивного мастерства.
  10. Организация профессионального обучения, повышение квалификации общественных физкультурных кадров: физкультурных организаторов, председателей курсовых и факультетских советов, спортивных судей, общественных инструкторов и тренеров, председателей бюро спортивных секций и др.
  11. Оказание помощи различным детско-подростковым спортивным объединениям, детско-юношеским спортивным школам, общеобразовательным школам, профтехучилищам в организации массовой оздоровительной, физкультурной и спортивной работы.
  12. Организация работы летних и зимних спортивно-оздоровительных лагерей.
  13. Учёт спортивных достижений и рекордов вуза.
  14. Организация совместно с органами здравоохранения медицинского контроля за состоянием здоровья членов спортивного клуба.
  15. Развитие самодеятельности и самоуправления в студенческом спортивном движении.
  16. Подготовка предложения по совершенствованию спортивно-массовой работы для комплексного плана социального развития вуза.
  17. Вовлечение новых членов ВДФСО профсоюзов.
  18. Ведение делопроизводства, предоставление в соответствующие организации необходимую информацию о развитии и состоянии физической культуры и спорта в вузе [1,2,3,4,5].

По нашему мнению, в настоящее время для достижения более высоких результатов в спортивной деятельности Нижегородской академии МВД России созрела крайняя необходимость создания такого спортивного клуба в стенах академии. 

Рецензент: заместитель начальника кафедры физической подготовки, кандидат педагогических наук Волков Александр Николаевич.