Полный текст статьи
Печать

Введение. Одним из приоритетных направлений научных исследований в современной физиологии спорта и спортивной медицине является поиск высокоинформативных неинвазивных методов комплексного обследования организма при выполнении различных физических нагрузок. Поскольку известно, что адаптация спортсменов к специфическим физическим нагрузкам избранного вида спорта существенно зависит от вегетативного статуса [5], то объективным критерием оценки состояния адаптационных механизмов в условиях учебно-тренировочной и соревновательной деятельности может быть анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Целью работы явилось изучение влияния интервальной физической нагрузки на вариабельность сердечного ритма высококвалифицированных спортсменов.

Методы. В исследовании приняли участие 16 представителей мужского пола, имеющих спортивный разряд кандидата в мастера спорта или спортивное звание мастера спорта России по плаванию. Средний возраст спортсменов составил 17,31±0,43 лет. Освидетельствование проводилось с помощью аппаратно-программного комплекса «Поли-Спектр-Ритм» (ООО «Нейрософт», Россия) в соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации [7]. ЭКГ-сигнал регистрировали во II стандартном отведении в положении лежа на спине. Для анализа кардиоритмограмм применяли метод вариационной пульсометрии, статистический метод оценки ВСР и метод спектрального анализа кардиоинтервалов [1, 6]. Статистический анализ полученных данных выполнен с использованием программных приложений Microsoft Excel 2013 и Statistica 13.0. Полученные результаты представлены в виде среднего арифметического значения и величины стандартной ошибки среднего (M±m). Проверку распределения на предмет соответствия нормальному закону выполняли путем вычисления критерия Шапиро-Уилка. Выявлено, что не по всем изучаемым параметрам вид распределения полученных данных соответствует нормальному, в связи с чем последующий анализ на предмет наличия статистически значимых различий проводили с применением критерия Вилкоксона.

Результаты. В ходе исследования было показано, что в состоянии относительного мышечного покоя у спортсменов наблюдается сочетанное доминирующее влияние парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС) и автономного контура регуляции сердечного ритма. Об этом свидетельствуют высокие значения показателей RMSSD, pNN50, TP, HF, зарегистрированные в преднагрузочном состоянии. Известно, что в состоянии покоя у спортсменов высокий исходный парасимпатический вегетативный тонус связан с усилением холинергических влияний на сердечно-сосудистую систему, что обусловливает экономную деятельность сердца в восстановительном периоде и увеличение его резервных возможностей при выполнении мышечной работы. Данный факт подтверждают сведения о том, что ацетилхолин уменьшает потребление кислорода сердечной мышцей, увеличивает концентрацию в ней аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), креатинфосфата, гликогена, усиливает утилизацию лактата. Вместе с тем, ацетилхолин повышает активность аденозинтрифосфатазы, что способствует ускорению процессов, ведущих к релаксации миокарда в диастолу [3].

На следующей стадии исследования было установлено, что ответная реакция организма на физическую нагрузку у высококвалифицированных пловцов характеризуется усилением активности симпатического звена ВНС, выраженным преобладанием центральных механизмов регуляции сердечного ритма над автономными. Так, стресс-индекс (ИН) в группе А после физической нагрузки статистически значимо увеличился в 16,8 раза, а суммарная мощность спектра (ТР) достоверно уменьшилась на 82,4%. Аналогичная динамика показателей ВСР наблюдалась в группе Б, где рост ИН и снижение ТР составили 1594,3% и 83,5% соответственно, что согласуется с данными литературы [2, 5]. Известно, что при низких приспособительных возможностях организма после интенсивной физической нагрузки длительное время сохраняется стабилизирующий эффект централизации управления синусовым ритмом, что служит индикатором высоких энергетических затрат регуляторных систем на поддержание вегетативного гомеостаза и реализацию механизмов гомеокинеза.

Заключение. Анализ вариабельности сердечного ритма является высокоинформативным неинвазивным методом оперативной диагностики функционального состояния ВНС, обладающим высокой степенью доступности и чувствительности, что позволяет его использовать при проведении регулярных медико-биологических процедур на всех этапах учебно-тренировочного и соревновательного процесса. 

Рецензент: доцент кафедры физической подготовки, кандидат педагогических наук Ворончихин Дмитрий Владимирович.