Полный текст статьи
Печать

Согласно приказа МВД России от 31.12.2016 № 948 «Об итогах Спартакиады МВД России в 2016 году и задачах по развитию служебно-прикладных видов спорта в 2017 году» среди образовательных организаций системы МВД России проводится спартакиада по 12 видам служебно-прикладных видов спорта.

В рамках спартакиады, в соответствии с Единым календарным планом основных спортивных мероприятий МВД России на 2017 год, с 24 по 28 января 2017 года в г. Рязани состоялся лично-командный Чемпионат МВД России среди образовательных организаций системы МВД России по самозащите без оружия.

Зародившаяся в нашей стране система самозащиты без оружия как единоборство изначально создавалось в стенах спортивного общества «Динамо» для выполнения задач по охране общественного порядка и законности сотрудниками органов внутренних дел. Изначально закрытый вид предназначался исключительно для подготовки специальных подразделений, но развиваясь и набирая популярность, разделился на два направления боевое и спортивное. Первое по сей день культивируется во всех силовых структурах нашего государства и является неотъемлемой частью физической подготовки сотрудников. Второе направление впоследствии было  признано национальным видом борьбы и успешно развивается как в нашей стране, так и за её пределами.

Сохраняя прикладное значение данного единоборства, лично-командный Чемпионат МВД России по самозащите без оружия проводится в два этапа. Первый этап является квалификационным, в котором участники должны продемонстрировать знание и владение боевыми приёмами борьбы, применяемыми сотрудниками органов внутренних дел в соответствии с Наставлением по организации физической подготовки. Спортсмены, успешно выполнившие задачи боевого раздела, допускаются до второго этапа – непосредственно лично‑командных соревнований по спортивному самбо проводимых по действующим международным правилам Всероссийской федерации самбо.

Все высшие учебные заведения МВД России должны выставить команду в составе восьми человек с уровнем подготовки не ниже первого спортивного разряда по борьбе самбо. По итогам взвешивания участники делятся на восемь весовых категорий: 57, 62, 68, 74, 82, 90, 100 и свыше 100 кг. Борьба проводится по системе с распределением на группы, выбыванием и утешением от полуфиналистов. Итогом турнира является определение командного результата по наибольшей сумме очков, набранных спортсменами с учетом занятых ими мест, в своих весовых категориях.

По действующим международным правилам спортивного раздела борьбы самбо победа в схватке может быть чистой, по баллам и с минимальным преимуществом. В свою очередь чисто можно выиграть чистым броском, болевым приёмом, с преимуществом 8 и более баллов, при снятии соперника со схватки. По баллам считается победа с преимуществом от 1 до 7 баллов. С минимальным преимуществом спортсмен побеждает при отсутствии, либо равенстве технических баллов, где решающее значение имеет качество оцениваемых действий.

Главной целью нашего исследования является подробный анализ уровня технико‑тактической оснащенности участников лично-командного Чемпионата МВД России среди образовательных организаций системы МВД России по самозащите без оружия, для определения ранга данных соревнований, выявления ошибок и пробелов в учебно-тренировочном процессе, а также возможности планирования более качественной подготовки сборной команды Нижегородской академии МВД России.

Всего на данном чемпионате приняли участие 126 спортсменов из 16 высших учебных заведений МВД России. В таблице 1 мы видим распределение команд‑участниц по местам, в результате проведенных соревнований, с качественным составом сборных представленных ВУЗов (Таблица 1). 

Таблица 1

Итоги командного первенства с квалификацией участников 

Место

Команда

Квалификация участников

1

КМС

МС

МСМК

ЗМС

1

Московский университет МВД России

 

7

 

1

 

2

Санкт–Петербургский университет МВД России

 

3

4

 

1

3

Уфимский юридический институт МВД России

 

6

1

1

 

4

Краснодарский университет МВД России

1

3

4

 

 

5

Омская академия МВД России

1

4

3

 

 

6

Ростовский юридический институт МВД России

5

1

1

1

 

7

Барнаульский юридический институт МВД России

6

 

2

 

 

8

Воронежский институт МВД России

3

2

3

 

 

9

Волгоградская академия МВД России

3

2

3

 

 

10

Дальневосточный юридический институт МВД России

 

3

5

 

 

11

Уральский юридический институт МВД России

 

5

2

1

 

12

Казанский юридический институт МВД России

4

3

 

 

 

13

Белгородский юридический институт МВД России

 

7

1

 

 

14

Сибирский юридический институт МВД России

5

1

2

 

 

15

Нижегородская академия МВД России

4

2

1

 

 

16

Орловский юридический институт МВД России

7

1

 

 

 

 

Всего

39

50

32

4

1

 

В соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией 1 спортивный разряд и кандидат в мастера спорта считаются спортивными разрядами, мастер спорта и мастер спорта международного класса спортивными званиями, а заслуженный мастер спорта почётным званием. Исходя из этого, мы будем считать участников чемпионата с высокой спортивной квалификацией, имеющих спортивное звание мастер спорта и выше. Из представленных данных видно, что 89 спортсменов (70 % от общего числа участников) обладают невысоким уровнем мастерства в нашем виде и 37 спортсменов (30 % от общего числа участников) имеют звание, соответствующее достаточно высокому классу.

Парадокс такого подхода заключается в том, что борцы защищают честь своих учебных заведений не только по самозащите без оружия, но и по схожему виду спорта – борьбе дзюдо. Зачастую спортсмены, имеющие в одном из единоборств 1 спортивный разряд, в другом могут быть мастерами спорта или даже мастерами спорта международного класса. Подстраивая свои коронные технико-тактические схемы ведения поединков под те или иные правила соревнований, борцы высокого класса могут добиваться положительных результатов, невзирая на несколько неудобные для себя условия, диктуемые не родным видом единоборства.

Второй факт, вызывающий интерес нашего исследования, состоит в том, что согласно требованию регламента проведения соревнований, в состав команды могут входить до 50 % сотрудников из числа рядового, начальствующего и профессорско-преподавательского состава. Тем самым, в личном единоборстве на ковре зачастую встречаются представители на столько различные по возрасту, опыту и мастерству, что предугадать исход встречи не представляется возможным. Исходя из представленных данных, мы отмечаем достаточно высокий уровень данного чемпионата.

В ходе лично-командного Чемпионата МВД России среди образовательных организаций системы МВД России по самозащите без оружия в г. Рязани было проведено 182 поединка. Используя правила борьбы самбо, в аспекте оценивания результатов схватки, нами был проведен подробный анализ, который представлен в таблице 2. Из приведённых данных видно, что подавляющее большинство встреч заканчивалось победой по баллам (59 %), больше трети завершилось чистой победой (37 %) и только 4 % всех схваток остановились с минимальным преимуществом (Таблица 2). 

Таблица 2

Результаты поединков 

Весовая категория

Победа с минимальным преимуществом

Победа

по баллам

Чистая победа

Количество встреч

57

3

18

8

29

62

1

11

11

23

68

1

13

12

26

74

-

14

13

27

82

-

25

10

25

90

1

14

3

18

100

-

6

10

16

Св. 100

1

7

10

18

Всего

7 (4 %)

108 (59 %)

67 (37 %)

182

 

Исходя из показателей результативности рассматриваемых поединков, мы можем говорить о высоком уровне технико-тактической подготовленности участников соревнований. Этот факт, в свою очередь, определяет вектор подготовки команды, нацеленность на положительную динамику в будущих выступлениях и прогнозирование выступлений в спартакиаде МВД России.

Представляя объективную картину качественного состава участников чемпионата, мы можем ставить адекватные задачи сборной команде вуза исходя из спортивной квалификации входящих в неё спортсменов. Необходимо непрерывно вести кадровую работу по привлечению и профессиональной ориентации талантливых молодых людей, занимающихся в спортивных школах для поступления в образовательные организации системы МВД России. На базе же самих вузов нужно создавать условия курсантам-спортсменам, совмещающих учебную, служебную и спортивную деятельность. Чтобы рассчитывать на более высокую позицию в итоговом протоколе командного первенства, члены группы спортивного совершенствования должны регулярно, в процессе учебно-тренировочных занятий, повышать свой технико-тактический уровень с партнерами такого же класса, который представлен на чемпионате спартакиады МВД России. Также необходимо отметить, что только в соревновательной деятельности можно приобрести опыт и мастерство, воспитать морально-волевые качества для достижения высокого спортивного результата. 

Рецензент: заместитель начальника кафедры физической подготовки, кандидат психологических наук, доцент Кузнецов Сергей Вячеславович.