Экономическая оценка организации производства экологической продукции в Татарстане
Выпуск:
ART 970048
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Никитина
Т.
К. Экономическая оценка организации производства экологической продукции в Татарстане // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 31. – С.
166–170. – URL:
http://e-koncept.ru/2017/970048.htm.
Аннотация. В статье обосновывается необходимость правильно и профессионально говорить об экологически безопасной продукции, под которой мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений, выращенные на экологически чистых сельскохозяйственных землях с использованием технологий и способов, исключающих применение минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты растений, отвечающие научно обоснованным стандартам качества, подтверждённые сертификатами и не оказывающие негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.
Текст статьи
Никитина Татьяна Константиновна,кандидат экономических наук, доцент,кафедры бухгалтерского учета и финансов Казанского кооперативного института (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань tanechkanikitina1957@mail.ru
Экономическая оценкаорганизации производства экологической продукциив Татарстане
Аннотация.В статье обосновывается необходимость правильно и профессионально говорить об экологически безопасной продукции, под которой мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений, выращенные на экологически чистых сельскохозяйственных землях с использованием технологий и способов, исключающих применение минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты растений, отвечающие научно обоснованным стандартам качества, подтверждённые сертификатами и не оказывающие негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.Ключевые слова:Экология, эффективности производства,аграрный сектор.
При производстве безопасной продукции растениеводства, раскрывается порядок проведения сертификации и маркировки экологически безопасной продукции, даётся оценка покупательских предпочтений к экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.Направления совершенствования организации производства экологически безопасной продукции растениеводства» разработан организационноэкономический механизм развития производства экологически безопасной продукции растениеводства, разработан и обоснован инвестиционный проект производства такой продукции, раскрыты практические рекомендации по освоению адаптивноландшафтной системы земледелия, предложены меры по стимулированию производства экологически безопасной продукции и сохранению окружающей среды, обоснован кластерный подход к производству экологически безопасной овощной продукции и картофеля в Татарстане.Проведённые исследования свидетельствуют о том, что в экономической литературе существуют различные точки зрения относительно сущности экологической продукции. Одни авторы называют её экологически чистой, другие просто экологической или органической, биологической, натуральной, третьи —экологически безопасной.По стандарту РОАМ считается, что экологическичистые (органические, био, натуральные) это те продукты, которые не модифицированы генетически и при их выращивании не использованы пестициды, гербициды, ядохимикаты. Они выращены, сохранены, упакованы и переработаны без использования любых химических веществ. Однако, на наш взгляд, следует иметь в виду, что вредные вещества могут действовать и действуют на растения извне: воздух, дождь, вода, которые могут быть заражены промышленными отходами, выхлопными газами транспортных средств, токсичными веществами при утилизации различных отходов. Поэтому, в современных условиях получить экологически чистые продукты, не содержащие загрязнённых веществ природного или антропогенного происхождения, практически невозможно.С учётом вышеизложенного нам представляется, что необходимо правильно и профессионально говорить об экологически безопасной продукции, под которой мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений, выращенные на экологически чистых сельскохозяйственных землях с использованием технологий и способов, исключающих применение минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты растений, отвечающие научно обоснованным стандартам качества, подтверждённые сертификатами и не оказывающие негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.При производстве экологически безопасной продукции растениеводства необходимо соблюдать определённые принципы. Мы полагаем, что основными из них являются:
дифференциация земельных участков с учётом их агроэкологическогосостояния;
учёт почвенноэкологических условий аэроландшафтного участка землипри разработке и освоениисевооборотов;комплексностьмероприятийпосохранениюкачествапочвыи окружающей среды;
динамичность
этапность,последовательностьисогласованностьдействий по производству экологически безопасной продукции;
адаптивность производства к внешней средес учётом биологическогоразнообразия видов и сортов растений;
плановость в организации производства, т.е. деятельность на основеразработанной стратегии, программы, мероприятий;
обеспечение эффективности производства: технологической, социальной,экономической, экологической;материальнаязаинтересованностьиответственностьтоваропроизводителейзакачествопродукции,использованиеприродных ресурсов, сохранение окружающей среды;
долгосрочноесохранениепочвенногоплодородияиповышениебиологической активности почвы;
содействие,поддержкаирегулированиепроизводстваэкологическибезопаснойпродукциисостороныфедеральных,региональныхимуниципальных органов.На организацию производства экологически безопасной продукции растениеводства, несомненно, будут оказывать влияние многие факторы, механизмыкоторые могут способствовать или сдерживать этот процесс:
Организационный механизм.Инвентаризация экологического состояния сельских территорий, выделение экологически безопасных зон, районов,сельских территорий.Контроль за соблюдением требований экологического земледелия, состоянием окружающей среды. Организация, координация и регулирование взаимоотношений организаций, обеспечивающих выполнение законодательных инормативных актов по производству экологически безопасной продукции.Кооперация сельскохозяйственных, промышленных, перерабатывающих, научных и других организаций для производства экологически безопаснойпродукции.Подготовка кадров, распространение опыта и развитие рынка экологически безопасной продукции.
Нормативноправовой механизмФедеральные, региональные и муниципальные законодательные акты и программы, обеспечивающие организацию производства экологически безопасной продукции.Национальные стандарты, технические регламенты, экологические паспорта, экологоэкономические карты сельской территории и др.Внутренние регламенты, регулирующие производство экологически безопасной продукции (инновационные проекты, технологические карты, сертификаты, эко маркировка и др.).Документация по организации и учёту количественных и качественных оценок экологических процессов в сельских территориях.
Экономический механизм
Государственная поддержка и регулирование производства экологически безопасной продукции: субсидирование части затрат на выполнение работ по землеустройству, по кредитованию, страхованию посевов, имущества, рисков; льготный налоговый режим; стимулирующие условия инвестирования в технологии(экологического земледелия и др.ценовая политика.
Мотивация руководителей и работников к повышению эффективности экологического производства, сохранению окружающей среды, повышению плодородия почвы и др.
Штрафные санкции за нарушения установленных режимов использования земель и состояния окружающей среды.
Таможенные пошлины при импорте экологически безопасной продукции.
А также и факторы, которые существенны при производстве:
природноклиматические (тип почвы, количество осадков, температура воздуха, количество солнечных дней);
экологические(качествоприроднойсреды(почвы,воздуха,воды,наличие лесов и др.), внедрение соответствующих севооборотов, применениеорганическихудобрений,биологическихметодовборьбысвредителямииболезнями, ресурсообеспеченностьза счёт альтернативных видов энергии);
техникотехнологические (наличие соответствующей техники иоборудования, наличие соответствующих помещений для хранения экологическибезопасной продукции, применение энергосберегающих, альтернативных идругих технологий);Социальные (платёжеспособный спрос населения, забота о здоровом образе жизни и здоровом питании, забота об охране окружающей среды, возрастная структура населения, экологическое образование).Причем в России имеются ресурсы и возможностьк тому, чтобы организовать экологическое сельское хозяйство в более широком масштабе. Они заключаются, на наш взгляд, в следующем:
наличии больших запасов сельскохозяйственных земель, в том числе находящихся на большом расстоянии от промышленных предприятий, крупных автомобильныхтрасс,чередующихсяслеснымимассивами,богатыми разнообразиемфлорыифауны,устойчивыеквреднымвоздействиям антропогенного и техногенного факторов;
сельскохозяйственнымитоваропроизводителямиприпроизводствепродукциирастениеводстваиспользуетсягораздоменьшеминеральныхудобрений и средств химической защиты растений, чем во многих экономическиразвитых странах, производящих такую продукцию (США, Китай и др.);
за последние годы по тем или иным причинам более 41,5 млн. га земель неиспользуетсядляпроизводствасельскохозяйственнойпродукциина протяжении10 лет, что позволило почве накопить за счёт отмирания иразложения произрастающих на них диких растений определённое количествоорганики.Этообеспечитдостаточныйурожайпривозделываниинанихкультурных растений без применения минеральных удобрений;
в целом ряде сельскохозяйственных организаций имеется современная отечественнаяизарубежнаятехника,позволяющаяприменять энергосберегающиетехнологиипривозделываниисельскохозяйственных культур, что весьма важно в экологическом земледелии;
научнымиорганизациямиразработанытехнологиипроизводства экологическибезопасныхорганоминеральныхудобрений,биопрепаратови продуктовмикробногобиосинтеза(антибиотиков,бактерицидовидр.)для защиты растений от вредителей и болезней и организовано их производство;
разработан проект технического регламента РФ «Об экологическом сельскомхозяйстве,экологическомприродопользованиии соответствующей маркировке экологической продукции»;
существуют организации, осуществляющие добровольную сертификацию продукции на предмет её соответствия «экологически безопасной»;
растётзаинтересованностьнаселениявприобретениикачественной продукции, не оказывающей пагубного влияния на состояние здоровья, ив сохранении окружающей среды.Проведённый нами социологический опрос покупателей в Казани, (250 респондентов, в том числе 103 женщины, 47 мужчин) с целью выявления их отношения к экологически безопасной продукции показал, что большинство респондентов хотят покупать экологически безопасную продукцию и для себя, и для своих детей. Наибольшее число опрошенных, которые хотели бы покупать такую продукцию, относятся к группе с уровнем дохода на каждого члена семьи свыше 8 тыс. руб. в месяц. Причём оплачивать её в полтора раза выше, чем за обычную, готовы 74%, в 1,52 раза —26,3%, а свыше 2 раз только 2,4%. Покупатели, имеющие средне специальное и высшее (неполное высшее) образование более ориентированы на приобретение экологически безопасной продукции, чем потребители с начальным и средним образованием.Анализ проведённого социологического опроса позволяет констатировать, чтоТатарстан может стать «опытной площадкой» для формирования рынка экологически безопасной продукции, что обусловлено следующим:
более высокий по сравнению с другими регионами уровень жизни иплатёжеспособностью населения;
более высокая культура потребления и уровень экологического сознаниянаселения;
сложнаяэкологическаяситуациявгороде,чтоувеличивает озабоченность граждан экологическими проблемами;
наличие экологически чистых (безопасных) продуктов зарубежного и отечественного производства в специализированных магазинах и крупных супермаркетах.
Основная цель этого механизма обеспечить способность производить экологически безопасную продукцию.
Главной задачей механизма является обеспечение соответствующих организационных, нормативноправовых и экономических мер и условий, необходимых для решения поставленной цели. Важнейшей функцией такого механизма становится формирование принципиально нового подхода к производству сельскохозяйственной продукции, её продвижения до потребителя, предотвращение загрязнения окружающей среды, сохранение генетического разнообразия в системе сельскохозяйственного производства и её окружения, включая охрану среды обитания диких животных и произрастания растений.В оценкеэффективности составной частью механизма развития производства экологически безопасной продукции на уровне сельскохозяйственных организаций выступают инвестиционные проекты, технологические карты, сертификаты, экомаркировка и др. При этом можно рассмотреть и разработать инновационные проекты для сельскохозяйственных кооперативов на территории Республике Татарстан, которые расположены в3040км от Казани, имеющие сельскохозяйственные угодья и КРС более 200 голов , овец, в том числе 200 и более коз. При этом можно прогнозировать оценки экспертов, что в результате долговременного неиспользования сельскохозяйственных угодий большая их часть станет пригодной для развития экологического земледелия, а на остальной территории необходимы мероприятия по приведению их в соответствие как экологически безопасные.В обосновании мероприятий, направленных на стимулирование производства экологически безопасной продукции.Такое стимулирование, на наш взгляд, должно быть обеспечено, преждевсего, за счёт определения научно обоснованных цен на такую продукцию. Приэтом целесообразно исходить из следующих положений. Вопервых, эта цена должна обеспечивать в расчёте на 1га возделывания той или иной культуры как экологически безопасной тот же размер прибыли, который был получен при производстве обычной продукции. Размер такой цены следует рассматривать как минимальный для товаропроизводителя.Вовторых, цена на экологически безопасную продукцию должна обеспечивать тот же уровень рентабельности, который был достигнут при реализации обыкновенной продукции. Такая цена может быть принята за среднюю её границу.Максимальная её величина должна ограничиваться тем уровнем рентабельности, который в сложившихся условиях приемлем для товаропроизводителей. Для повышения материальной заинтересованности работников при производстве экологически безопасной продукции нами предлагается расценки за продукцию устанавливать за 100 руб. её стоимости, исходя из удельного веса оплаты в себестоимости этой продукции, а премирование осуществлять за каждый процент снижения себестоимости. В выявлении предпосылок и условий формирования по производству овощей и картофеля в Татарстане, обосновании его состава и организационной структурыможно иобеспечить развитие экологического сельского хозяйства, нанаш взгляд, возможно на базе создания производственных, научных и инновационных формирований в виде кластеров, в которых сосредотачивается внимание на связях между отраслями, предприятиями и организациями, способствующими развитию производства и конкуренции; упрощению доступа к новейшим технологиям, организации совместных научных исследований, снижению транзакционных издержек и др.Нам представляется, что определённые условия для создания кластера по производству экологически безопасной продукции овощеводства и картофеля имеются в Татарстане. Основными из них являются:
наличиеярковыраженнойспециализациимногихкрупных товаропроизводителей на производстве овощей и картофеля;
создание мощного производственного потенциала с использованием инновационных технологий, современной техники и оборудования;
системное развитие инфраструктуры, включающей в себя транспорт, сетьнаучных и образовательных учреждений, кредитнофинансовые организации,маркетинговые и рекламные компании, организации по сертификации и др.;
создание условий для привлечения инвестиций в агропродовольственныйсектор;
наличие опыта успешного взаимодействия органов власти с бизнесом,формирование крупных региональных и муниципальных заказов на поставкуовощной продукции и картофеля;
формирование рынка экологически безопасной продукции в Татарстане, обусловленный более высоким уровнем доходов населения в регионе.В организационной структуре кластера по производству экологически безопасной овощной продукции и картофеля выделено несколько самостоятельных, тесно связанных между собой блоковгрупп предприятий.Основной (кластерообразующий) блок включает в себя предприятия, организации, хозяйства, которые формируют основу самого кластера и занимаются производством экологически безопасной продукции.Блок кластерной инфраструктуры включает в себя:
производственную инфраструктуру (предприятия по производству тары и упаковки, поставке техники и оборудования, ГСМ и др.);
инфраструктуруинновационногоразвития(научноисследовательскиеорганизации, учебные заведения, испытательные лаборатории, организации посертификации и др.)
финансовую и страховую инфраструктуру (банки, гарантийные фонды,страховые и лизинговые компании и т.п.).Координационным центром в кластере выступает совет кластера и формируемая им исполнительная структура управления. Внутриэкономические отношения в кластере должны основываться на двухсторонних и многосторонних договорах, носящих устойчивый, взаимовыгодный и долговременный характер.Здоровье людей и сохранение природной среды в пригодном для жизни состоянии выдвигаются в настоящее время в число весьма важных проблем устойчивого развития цивилизации. В этой связи переход на экологическое сельское хозяйство является перспективной формой его ведения, поскольку определяющим в нём является производство экологически безопасной продукции, полученной из генетически немодифицированных растений и животных, выращенной на экологически чистых землях с использованием технологий и способов, исключающих применение минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты растений, отвечающей научно обоснованным стандартам качества, подтверждённой сертификатами, не оказывающей негативного влияния на состояние окружающей среды при её производстве и утилизации.
Производствоэкологическибезопаснойпродукцииследуеторганизовыватьссоблюдениемтакихпринципов,какдифференциацияземельных участков, учёт почвенноэкологических условий аэроландшафтногоучастка земли; комплексность мероприятий по сохранению качества почвы иокружающейсреды;динамичностьдействийпопроизводствупродукции;адаптивностьпроизводстваквнешнейсреде;плановостьворганизациипроизводства;эффективность,материальнаязаинтересованностьиответственность товаропроизводителей; содействие, поддержка и регулированиепроизводства со стороны федеральных, региональных и муниципальных органовуправления.Вместе с тем при производстве экологически безопасной продукции следует учитывать группу факторов: природноклиматические, экологические, техникотехнологические, организационные, экономические, социальные, которые в определенной степени могут способствовать или сдерживать процесс и рост объёмов производства этой продукции.
Обоснованные предпосылки и условия дляпроизводства экологическибезопаснойпродукциирастениеводствав Татарстане есть, т.к.: наличиебольших запасов сельскохозяйственных земель, в том числе неиспользуемых втечение ряда лет; внесение минеральных удобрений и гербицидов в расчёте нагектарвменьшемобъёме,чемврядеразвитыхстранах;наличиеэнергосберегающих технологий и современной сельскохозяйственной техники;разработкаиорганизацияпроизводствабезопасныхорганоминеральныхудобрений,биопрепаратовидругихсредствдляборьбысвредителямииболезнями;наличиеорганизаций,осуществляющихдобровольнуюсертификацию; разработка проекта технического регламента по экологическибезопасной продукции; рост моды и спроса на здоровый образ жизни; улучшениеблагосостояния населения в крупных городах и др. Необходимыми условиямипроизводстватакойпродукцииявляютсяформированиеспросананеё,проведение активной государственной политики, направленной на экологизациюпроизводства, поддержка стимулирование деятельности товаропроизводителей,занимающихсяпроизводствомтакойпродукции,их активная маркетинговая стратегия.Если рассмотреть опыт зарубежных стран по производству и реализации экологически чистой продукции позволило установить, что доля сегмента этой продукции относительно мала и составляет 25% от общего объёма продуктового рынка.Имеющиесяпрогнозысвидетельствуют,чток2017г.среднегодовые темпы её роста составят 1213%, а сам объём 6575 млрд. долларов США. По отдельным странам удельный вес экологически чистых земель составляет от 5 до15%. Правительства этих стран осуществляют поддержку сельских товаропроизводителей, производящих такую продукцию, в виде дотаций и субсидий, а её рынок регулируется развитой системой стандартизации и сертификации, которые осуществляют как государственные органы, так и частные независимые организации.Каксвидетельствуютнаучныепубликации,вРоссииза последние 67 лет Россия показала высокий темп роста органического сельского хозяйства, количество сертифицированных под органику земель выросло почти в 10 раз. За период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырос более чем на 60%.
По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM) площади земель под органическим производством в мире непрерывно растут . В Европе все страны без исключения имеют органический сектор. В Африке органическое производство развивается в 70% стран, Азии –79%, Южной Америке 72% .В стране проявляется интерес к производству и реализации экологически безопасной продукции.В отдельныхрегионахфункционируютсельскохозяйственныеорганизации, ведущие такое производство. Среди них Республика Татарстан и др.Для обеспечения производства экологически безопасной продукциирастениеводстваразработанорганизационноэкономическиймеханизм.Онпредставляетсобойкомплексорганизационных,нормативноправовыхиэкономических мероприятий, направленных на эффективное производство такойпродукции, предотвращение загрязнения окружающей среды и др. Важная роль вэтоммеханизмеотводитсяразработкенарегиональномуровнепрограмм,обеспечивающихорганизациюпроизводстваэкологическибезопаснойпродукции. Такие программы уже разработаны в Белгородской, Новосибирской,Самарской области, Республике Татарстан. На уровне сельскохозяйственнойорганизациицелесообразноразрабатыватьинвестиционныепроектыпроизводстваэкологическибезопаснойпродукции.
Ссылки на источники1.Гатина Ф.Ф Система показателей эффективности управления инновационной деятельностью//КазГАУ Казань,2016.
2.Мусташкина Д.А., Хаялеева Ч.С., Карпова Н.В. Создание условий для производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки в аграрном секторе экономики Республики Татарстан/Д.А. Мусташкина, Ч.С. Хаялеева, Н.В. Карпова // Научное обозрение.2014.№91. С. 53553.Насретдинов,И.Т. Конкурентоспособность потребительской кооперации в современной экономической системе: монография Казань, 2010.4.Хабриева М.Н., Миннигалеева В.З. Методологические подходы к мониторингу качества жизни населения. / М.Н. Хабриева, В.З. Миннигалеева // Микроэкономика. 2012.№2.С. 168172.5.Яхина Л.Т. Организация и методика аудита сельскохозяйственных организаций // диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Казанский финансовоэкономический институт. Казань,
Экономическая оценкаорганизации производства экологической продукциив Татарстане
Аннотация.В статье обосновывается необходимость правильно и профессионально говорить об экологически безопасной продукции, под которой мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений, выращенные на экологически чистых сельскохозяйственных землях с использованием технологий и способов, исключающих применение минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты растений, отвечающие научно обоснованным стандартам качества, подтверждённые сертификатами и не оказывающие негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.Ключевые слова:Экология, эффективности производства,аграрный сектор.
При производстве безопасной продукции растениеводства, раскрывается порядок проведения сертификации и маркировки экологически безопасной продукции, даётся оценка покупательских предпочтений к экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.Направления совершенствования организации производства экологически безопасной продукции растениеводства» разработан организационноэкономический механизм развития производства экологически безопасной продукции растениеводства, разработан и обоснован инвестиционный проект производства такой продукции, раскрыты практические рекомендации по освоению адаптивноландшафтной системы земледелия, предложены меры по стимулированию производства экологически безопасной продукции и сохранению окружающей среды, обоснован кластерный подход к производству экологически безопасной овощной продукции и картофеля в Татарстане.Проведённые исследования свидетельствуют о том, что в экономической литературе существуют различные точки зрения относительно сущности экологической продукции. Одни авторы называют её экологически чистой, другие просто экологической или органической, биологической, натуральной, третьи —экологически безопасной.По стандарту РОАМ считается, что экологическичистые (органические, био, натуральные) это те продукты, которые не модифицированы генетически и при их выращивании не использованы пестициды, гербициды, ядохимикаты. Они выращены, сохранены, упакованы и переработаны без использования любых химических веществ. Однако, на наш взгляд, следует иметь в виду, что вредные вещества могут действовать и действуют на растения извне: воздух, дождь, вода, которые могут быть заражены промышленными отходами, выхлопными газами транспортных средств, токсичными веществами при утилизации различных отходов. Поэтому, в современных условиях получить экологически чистые продукты, не содержащие загрязнённых веществ природного или антропогенного происхождения, практически невозможно.С учётом вышеизложенного нам представляется, что необходимо правильно и профессионально говорить об экологически безопасной продукции, под которой мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений, выращенные на экологически чистых сельскохозяйственных землях с использованием технологий и способов, исключающих применение минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты растений, отвечающие научно обоснованным стандартам качества, подтверждённые сертификатами и не оказывающие негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.При производстве экологически безопасной продукции растениеводства необходимо соблюдать определённые принципы. Мы полагаем, что основными из них являются:
дифференциация земельных участков с учётом их агроэкологическогосостояния;
учёт почвенноэкологических условий аэроландшафтного участка землипри разработке и освоениисевооборотов;комплексностьмероприятийпосохранениюкачествапочвыи окружающей среды;
динамичность
этапность,последовательностьисогласованностьдействий по производству экологически безопасной продукции;
адаптивность производства к внешней средес учётом биологическогоразнообразия видов и сортов растений;
плановость в организации производства, т.е. деятельность на основеразработанной стратегии, программы, мероприятий;
обеспечение эффективности производства: технологической, социальной,экономической, экологической;материальнаязаинтересованностьиответственностьтоваропроизводителейзакачествопродукции,использованиеприродных ресурсов, сохранение окружающей среды;
долгосрочноесохранениепочвенногоплодородияиповышениебиологической активности почвы;
содействие,поддержкаирегулированиепроизводстваэкологическибезопаснойпродукциисостороныфедеральных,региональныхимуниципальных органов.На организацию производства экологически безопасной продукции растениеводства, несомненно, будут оказывать влияние многие факторы, механизмыкоторые могут способствовать или сдерживать этот процесс:
Организационный механизм.Инвентаризация экологического состояния сельских территорий, выделение экологически безопасных зон, районов,сельских территорий.Контроль за соблюдением требований экологического земледелия, состоянием окружающей среды. Организация, координация и регулирование взаимоотношений организаций, обеспечивающих выполнение законодательных инормативных актов по производству экологически безопасной продукции.Кооперация сельскохозяйственных, промышленных, перерабатывающих, научных и других организаций для производства экологически безопаснойпродукции.Подготовка кадров, распространение опыта и развитие рынка экологически безопасной продукции.
Нормативноправовой механизмФедеральные, региональные и муниципальные законодательные акты и программы, обеспечивающие организацию производства экологически безопасной продукции.Национальные стандарты, технические регламенты, экологические паспорта, экологоэкономические карты сельской территории и др.Внутренние регламенты, регулирующие производство экологически безопасной продукции (инновационные проекты, технологические карты, сертификаты, эко маркировка и др.).Документация по организации и учёту количественных и качественных оценок экологических процессов в сельских территориях.
Экономический механизм
Государственная поддержка и регулирование производства экологически безопасной продукции: субсидирование части затрат на выполнение работ по землеустройству, по кредитованию, страхованию посевов, имущества, рисков; льготный налоговый режим; стимулирующие условия инвестирования в технологии(экологического земледелия и др.ценовая политика.
Мотивация руководителей и работников к повышению эффективности экологического производства, сохранению окружающей среды, повышению плодородия почвы и др.
Штрафные санкции за нарушения установленных режимов использования земель и состояния окружающей среды.
Таможенные пошлины при импорте экологически безопасной продукции.
А также и факторы, которые существенны при производстве:
природноклиматические (тип почвы, количество осадков, температура воздуха, количество солнечных дней);
экологические(качествоприроднойсреды(почвы,воздуха,воды,наличие лесов и др.), внедрение соответствующих севооборотов, применениеорганическихудобрений,биологическихметодовборьбысвредителямииболезнями, ресурсообеспеченностьза счёт альтернативных видов энергии);
техникотехнологические (наличие соответствующей техники иоборудования, наличие соответствующих помещений для хранения экологическибезопасной продукции, применение энергосберегающих, альтернативных идругих технологий);Социальные (платёжеспособный спрос населения, забота о здоровом образе жизни и здоровом питании, забота об охране окружающей среды, возрастная структура населения, экологическое образование).Причем в России имеются ресурсы и возможностьк тому, чтобы организовать экологическое сельское хозяйство в более широком масштабе. Они заключаются, на наш взгляд, в следующем:
наличии больших запасов сельскохозяйственных земель, в том числе находящихся на большом расстоянии от промышленных предприятий, крупных автомобильныхтрасс,чередующихсяслеснымимассивами,богатыми разнообразиемфлорыифауны,устойчивыеквреднымвоздействиям антропогенного и техногенного факторов;
сельскохозяйственнымитоваропроизводителямиприпроизводствепродукциирастениеводстваиспользуетсягораздоменьшеминеральныхудобрений и средств химической защиты растений, чем во многих экономическиразвитых странах, производящих такую продукцию (США, Китай и др.);
за последние годы по тем или иным причинам более 41,5 млн. га земель неиспользуетсядляпроизводствасельскохозяйственнойпродукциина протяжении10 лет, что позволило почве накопить за счёт отмирания иразложения произрастающих на них диких растений определённое количествоорганики.Этообеспечитдостаточныйурожайпривозделываниинанихкультурных растений без применения минеральных удобрений;
в целом ряде сельскохозяйственных организаций имеется современная отечественнаяизарубежнаятехника,позволяющаяприменять энергосберегающиетехнологиипривозделываниисельскохозяйственных культур, что весьма важно в экологическом земледелии;
научнымиорганизациямиразработанытехнологиипроизводства экологическибезопасныхорганоминеральныхудобрений,биопрепаратови продуктовмикробногобиосинтеза(антибиотиков,бактерицидовидр.)для защиты растений от вредителей и болезней и организовано их производство;
разработан проект технического регламента РФ «Об экологическом сельскомхозяйстве,экологическомприродопользованиии соответствующей маркировке экологической продукции»;
существуют организации, осуществляющие добровольную сертификацию продукции на предмет её соответствия «экологически безопасной»;
растётзаинтересованностьнаселениявприобретениикачественной продукции, не оказывающей пагубного влияния на состояние здоровья, ив сохранении окружающей среды.Проведённый нами социологический опрос покупателей в Казани, (250 респондентов, в том числе 103 женщины, 47 мужчин) с целью выявления их отношения к экологически безопасной продукции показал, что большинство респондентов хотят покупать экологически безопасную продукцию и для себя, и для своих детей. Наибольшее число опрошенных, которые хотели бы покупать такую продукцию, относятся к группе с уровнем дохода на каждого члена семьи свыше 8 тыс. руб. в месяц. Причём оплачивать её в полтора раза выше, чем за обычную, готовы 74%, в 1,52 раза —26,3%, а свыше 2 раз только 2,4%. Покупатели, имеющие средне специальное и высшее (неполное высшее) образование более ориентированы на приобретение экологически безопасной продукции, чем потребители с начальным и средним образованием.Анализ проведённого социологического опроса позволяет констатировать, чтоТатарстан может стать «опытной площадкой» для формирования рынка экологически безопасной продукции, что обусловлено следующим:
более высокий по сравнению с другими регионами уровень жизни иплатёжеспособностью населения;
более высокая культура потребления и уровень экологического сознаниянаселения;
сложнаяэкологическаяситуациявгороде,чтоувеличивает озабоченность граждан экологическими проблемами;
наличие экологически чистых (безопасных) продуктов зарубежного и отечественного производства в специализированных магазинах и крупных супермаркетах.
Основная цель этого механизма обеспечить способность производить экологически безопасную продукцию.
Главной задачей механизма является обеспечение соответствующих организационных, нормативноправовых и экономических мер и условий, необходимых для решения поставленной цели. Важнейшей функцией такого механизма становится формирование принципиально нового подхода к производству сельскохозяйственной продукции, её продвижения до потребителя, предотвращение загрязнения окружающей среды, сохранение генетического разнообразия в системе сельскохозяйственного производства и её окружения, включая охрану среды обитания диких животных и произрастания растений.В оценкеэффективности составной частью механизма развития производства экологически безопасной продукции на уровне сельскохозяйственных организаций выступают инвестиционные проекты, технологические карты, сертификаты, экомаркировка и др. При этом можно рассмотреть и разработать инновационные проекты для сельскохозяйственных кооперативов на территории Республике Татарстан, которые расположены в3040км от Казани, имеющие сельскохозяйственные угодья и КРС более 200 голов , овец, в том числе 200 и более коз. При этом можно прогнозировать оценки экспертов, что в результате долговременного неиспользования сельскохозяйственных угодий большая их часть станет пригодной для развития экологического земледелия, а на остальной территории необходимы мероприятия по приведению их в соответствие как экологически безопасные.В обосновании мероприятий, направленных на стимулирование производства экологически безопасной продукции.Такое стимулирование, на наш взгляд, должно быть обеспечено, преждевсего, за счёт определения научно обоснованных цен на такую продукцию. Приэтом целесообразно исходить из следующих положений. Вопервых, эта цена должна обеспечивать в расчёте на 1га возделывания той или иной культуры как экологически безопасной тот же размер прибыли, который был получен при производстве обычной продукции. Размер такой цены следует рассматривать как минимальный для товаропроизводителя.Вовторых, цена на экологически безопасную продукцию должна обеспечивать тот же уровень рентабельности, который был достигнут при реализации обыкновенной продукции. Такая цена может быть принята за среднюю её границу.Максимальная её величина должна ограничиваться тем уровнем рентабельности, который в сложившихся условиях приемлем для товаропроизводителей. Для повышения материальной заинтересованности работников при производстве экологически безопасной продукции нами предлагается расценки за продукцию устанавливать за 100 руб. её стоимости, исходя из удельного веса оплаты в себестоимости этой продукции, а премирование осуществлять за каждый процент снижения себестоимости. В выявлении предпосылок и условий формирования по производству овощей и картофеля в Татарстане, обосновании его состава и организационной структурыможно иобеспечить развитие экологического сельского хозяйства, нанаш взгляд, возможно на базе создания производственных, научных и инновационных формирований в виде кластеров, в которых сосредотачивается внимание на связях между отраслями, предприятиями и организациями, способствующими развитию производства и конкуренции; упрощению доступа к новейшим технологиям, организации совместных научных исследований, снижению транзакционных издержек и др.Нам представляется, что определённые условия для создания кластера по производству экологически безопасной продукции овощеводства и картофеля имеются в Татарстане. Основными из них являются:
наличиеярковыраженнойспециализациимногихкрупных товаропроизводителей на производстве овощей и картофеля;
создание мощного производственного потенциала с использованием инновационных технологий, современной техники и оборудования;
системное развитие инфраструктуры, включающей в себя транспорт, сетьнаучных и образовательных учреждений, кредитнофинансовые организации,маркетинговые и рекламные компании, организации по сертификации и др.;
создание условий для привлечения инвестиций в агропродовольственныйсектор;
наличие опыта успешного взаимодействия органов власти с бизнесом,формирование крупных региональных и муниципальных заказов на поставкуовощной продукции и картофеля;
формирование рынка экологически безопасной продукции в Татарстане, обусловленный более высоким уровнем доходов населения в регионе.В организационной структуре кластера по производству экологически безопасной овощной продукции и картофеля выделено несколько самостоятельных, тесно связанных между собой блоковгрупп предприятий.Основной (кластерообразующий) блок включает в себя предприятия, организации, хозяйства, которые формируют основу самого кластера и занимаются производством экологически безопасной продукции.Блок кластерной инфраструктуры включает в себя:
производственную инфраструктуру (предприятия по производству тары и упаковки, поставке техники и оборудования, ГСМ и др.);
инфраструктуруинновационногоразвития(научноисследовательскиеорганизации, учебные заведения, испытательные лаборатории, организации посертификации и др.)
финансовую и страховую инфраструктуру (банки, гарантийные фонды,страховые и лизинговые компании и т.п.).Координационным центром в кластере выступает совет кластера и формируемая им исполнительная структура управления. Внутриэкономические отношения в кластере должны основываться на двухсторонних и многосторонних договорах, носящих устойчивый, взаимовыгодный и долговременный характер.Здоровье людей и сохранение природной среды в пригодном для жизни состоянии выдвигаются в настоящее время в число весьма важных проблем устойчивого развития цивилизации. В этой связи переход на экологическое сельское хозяйство является перспективной формой его ведения, поскольку определяющим в нём является производство экологически безопасной продукции, полученной из генетически немодифицированных растений и животных, выращенной на экологически чистых землях с использованием технологий и способов, исключающих применение минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты растений, отвечающей научно обоснованным стандартам качества, подтверждённой сертификатами, не оказывающей негативного влияния на состояние окружающей среды при её производстве и утилизации.
Производствоэкологическибезопаснойпродукцииследуеторганизовыватьссоблюдениемтакихпринципов,какдифференциацияземельных участков, учёт почвенноэкологических условий аэроландшафтногоучастка земли; комплексность мероприятий по сохранению качества почвы иокружающейсреды;динамичностьдействийпопроизводствупродукции;адаптивностьпроизводстваквнешнейсреде;плановостьворганизациипроизводства;эффективность,материальнаязаинтересованностьиответственность товаропроизводителей; содействие, поддержка и регулированиепроизводства со стороны федеральных, региональных и муниципальных органовуправления.Вместе с тем при производстве экологически безопасной продукции следует учитывать группу факторов: природноклиматические, экологические, техникотехнологические, организационные, экономические, социальные, которые в определенной степени могут способствовать или сдерживать процесс и рост объёмов производства этой продукции.
Обоснованные предпосылки и условия дляпроизводства экологическибезопаснойпродукциирастениеводствав Татарстане есть, т.к.: наличиебольших запасов сельскохозяйственных земель, в том числе неиспользуемых втечение ряда лет; внесение минеральных удобрений и гербицидов в расчёте нагектарвменьшемобъёме,чемврядеразвитыхстранах;наличиеэнергосберегающих технологий и современной сельскохозяйственной техники;разработкаиорганизацияпроизводствабезопасныхорганоминеральныхудобрений,биопрепаратовидругихсредствдляборьбысвредителямииболезнями;наличиеорганизаций,осуществляющихдобровольнуюсертификацию; разработка проекта технического регламента по экологическибезопасной продукции; рост моды и спроса на здоровый образ жизни; улучшениеблагосостояния населения в крупных городах и др. Необходимыми условиямипроизводстватакойпродукцииявляютсяформированиеспросананеё,проведение активной государственной политики, направленной на экологизациюпроизводства, поддержка стимулирование деятельности товаропроизводителей,занимающихсяпроизводствомтакойпродукции,их активная маркетинговая стратегия.Если рассмотреть опыт зарубежных стран по производству и реализации экологически чистой продукции позволило установить, что доля сегмента этой продукции относительно мала и составляет 25% от общего объёма продуктового рынка.Имеющиесяпрогнозысвидетельствуют,чток2017г.среднегодовые темпы её роста составят 1213%, а сам объём 6575 млрд. долларов США. По отдельным странам удельный вес экологически чистых земель составляет от 5 до15%. Правительства этих стран осуществляют поддержку сельских товаропроизводителей, производящих такую продукцию, в виде дотаций и субсидий, а её рынок регулируется развитой системой стандартизации и сертификации, которые осуществляют как государственные органы, так и частные независимые организации.Каксвидетельствуютнаучныепубликации,вРоссииза последние 67 лет Россия показала высокий темп роста органического сельского хозяйства, количество сертифицированных под органику земель выросло почти в 10 раз. За период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырос более чем на 60%.
По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM) площади земель под органическим производством в мире непрерывно растут . В Европе все страны без исключения имеют органический сектор. В Африке органическое производство развивается в 70% стран, Азии –79%, Южной Америке 72% .В стране проявляется интерес к производству и реализации экологически безопасной продукции.В отдельныхрегионахфункционируютсельскохозяйственныеорганизации, ведущие такое производство. Среди них Республика Татарстан и др.Для обеспечения производства экологически безопасной продукциирастениеводстваразработанорганизационноэкономическиймеханизм.Онпредставляетсобойкомплексорганизационных,нормативноправовыхиэкономических мероприятий, направленных на эффективное производство такойпродукции, предотвращение загрязнения окружающей среды и др. Важная роль вэтоммеханизмеотводитсяразработкенарегиональномуровнепрограмм,обеспечивающихорганизациюпроизводстваэкологическибезопаснойпродукции. Такие программы уже разработаны в Белгородской, Новосибирской,Самарской области, Республике Татарстан. На уровне сельскохозяйственнойорганизациицелесообразноразрабатыватьинвестиционныепроектыпроизводстваэкологическибезопаснойпродукции.
Ссылки на источники1.Гатина Ф.Ф Система показателей эффективности управления инновационной деятельностью//КазГАУ Казань,2016.
2.Мусташкина Д.А., Хаялеева Ч.С., Карпова Н.В. Создание условий для производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки в аграрном секторе экономики Республики Татарстан/Д.А. Мусташкина, Ч.С. Хаялеева, Н.В. Карпова // Научное обозрение.2014.№91. С. 53553.Насретдинов,И.Т. Конкурентоспособность потребительской кооперации в современной экономической системе: монография Казань, 2010.4.Хабриева М.Н., Миннигалеева В.З. Методологические подходы к мониторингу качества жизни населения. / М.Н. Хабриева, В.З. Миннигалеева // Микроэкономика. 2012.№2.С. 168172.5.Яхина Л.Т. Организация и методика аудита сельскохозяйственных организаций // диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Казанский финансовоэкономический институт. Казань,