Предпочтения российских потребителей и маркетинговые усилия на рынке молочной продукции

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Бондаренко В. А., Миргородская О. Н. Предпочтения российских потребителей и маркетинговые усилия на рынке молочной продукции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 296–300. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970074.htm.
Аннотация. В статье представлены результаты осуществляемых российскими товаропроизводителями усилий на рынке молочной продукции, а также охарактеризованы сложившиеся предпочтения потребителей в вопросе выбора молочных продуктов.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Бондаренко Виктория Андреевна, доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга и рекламы ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», г. РостовнаДону b14v@yandex.ru

Миргородская Ольга Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и рекламы ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», г. РостовнаДону olyana_mon@mail.ru

Предпочтения российских потребителейи маркетинговые усилия на рынке молочной продукции

Аннотация. В статье представлены результаты осуществляемых российскими товаропроизводителями усилий на рынке молочной продукции, а также охарактеризованы сложившиеся предпочтенияпотребителей в вопросе выбора молочных продуктов. Ключевые слова: молочные товары, потребители, предпочтения,маркетинговые усилия.

Большинство российских семей рассматривают молоко и молочную продукцию в качестведоминирующего продукта, на который приходится порядка 16% их общих затрат на приобретение продовольствия. Это достаточно большой объем, так, например, на хлеб и хлебопродукты приходится порядка 11% от общей потребительской продовольственной корзины [11]. Группа «молочные товары» формируется по сырьевому признаку и подразделяется на различныеподгруппы [7]В России в силу сложившихся пищевых привычек наиболее распространенным в качестве самостоятельного продукта и сырья для производства молочных продуктов является коровье молоко. В торговых точках представлены также и такие виды молока, как козье, овечье и кобылье молоко и различные продукты из него. Тем не менее, данные продуктовые сегменты являются довольно узкими, поскольку подавляющее большинство потребителей ориентированы на приобретение молочной продукции из коровьего молока. Согласно статистическим данным Министерства сельского хозяйства и Росстата среди основных групп молочной продукции превалирующую долю рынка занимает цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметану, творог и сливки. Так, доля цельного молока на отечественно рынке составляет порядка 84% [8]. Сам продуктовый сегмент цельномолочной продукции включает в себя стерилизованное и пастеризованное молоко[6]. Следующими по значимости для большинства потребителей видами молочной продукции являются сыр, с 8%ной рыночной долей, и сливочное масло с долей рынка порядка 5%. В течение последних пяти лет потребление сыра в России возросло в три раза. На фоне общего роста объема молочного рынка и увеличения продаж в сырном сегменте, потребление масла и цельного молока растет медленнее (68% в год). В товарном сегменте цельномолочной продукции рост составляет 8% в год в натуральном выражении. Стерилизованное и пастеризованное молоко лидирует –60% от всего рынка молочной продукции. Затем идут кисломолочные продукты, включая йогурты, этот сегмент рынка составляет более 25%, сметана 7%, творог 5% [8].

Уровень доходов оказывает влияние на предпочтения потребителей в выборе продуктов из молочной категории. Так, при невысоком доходе большинство потребителей ориентируются на традиционные молочные продукты (молоко, кефир, сметана) в более низком ценовом сегменте. Одним из отмечаемых специалистами трендов на рынке молочных продуктов является [9]рост приверженности корганическим и диетическим товарам, а также рост спроса на молочные снэки (продукты для перекуса на ходу). Имеет место быть интерес потребителей к продуктам в оригинальной упаковке и новым для данного рынка продуктам.Активно развиваются также линии специализированных товаров для детей и спортсменов. Современные жители мегаполисов имеют не много свободного времени, но озабочены здоровьем и внешним видом. Так, согласно исследованию Nielsen [10]52% российских респондентов считают, что у них избыточный вес, и поэтому ориентированы на приобретение продуктов с низким содержанием жира и невысокой калорийностью. В настоящее время в производстве низкокалорийных продуктов задействованы российские производители. В предложении специализированной пищи для людей, ведущих активный образ жизни, представлены, преимущественно, зарубежные предприятия[6]. Отмечаемое стремление россиян к здоровому образу жизни предопределило также популярность так называемых «живых», то есть нетермизированных с небольшим сроком хранения молочных продуктов. В таких товарах сохраняются полезные бифидобактерии, которые положительно воздействуют на организм человека. Изза данной проявившейся тенденции наряду с крупными торговыми предприятиями, предлагающими массовые продукты, на российском рынке появляются небольшие торговые организации, которые предлагают свежие молоко, творог,ряженку и другие виды молочной продукции. С целью удовлетворения потребности в натуральном питании возникло большое число интернетмагазинов, предлагающих «короткие» молочные продукты. По оценкам экспертов рынка [11], сегодня в Московском регионе работаютпорядка 60 интернетмагазинов, позиционирующих себя как продавцы экологически чистых и свежих продуктов. Большинство магазинов выкладывают на сайте сертификаты качества и соответствия, подтверждающие натуральность предлагаемой ими продукции. Несмотря на «экономный формат» интернетторговли, цены на органическую продукцию в них выше в 25 раз выше, чем на обычные молочные продукты[6].В целом, отмечается возросшая вовлеченность потребителей в процесс ознакомления с составом приобретаемых пищевых продуктов на фоне роста озабоченности о своем здоровье, поэтому потребители, приобретая молоко, обращают внимание на информационную поддержку продукта, внимательно изучая упаковку и другие задействуемые средства его продвижения. Это опосредует дополнительные усилия производителей и дистрибьюторов в части вложения средств в рекламу, участие на международных и национальных выставках, ярмарках, а также спонсорство, мерчандайзинг, организацию дегустаций продукции среди оптовых и розничных торговых организаций и непосредственно в магазинах среди покупателей. В большей степени в продвижении нуждаются такие продукты, как йогурты и творожные массы, на которые тратится более 70 % рекламных бюджетов главных игроков молочного рынка [12].Характеризуя тенденции в плане развития ассортимента молочной продукции можно отметить, что большинством аналитиков в ближайшее время прогнозируется: увеличение доли брендированной продукции; рост ассортиментных рядов продукции; расширение нетрадиционных инновационных молочных продуктов; рост популярности «живых», соответственно, нетермизированных с небольшим сроком хранения молочных продуктов. В отношении упаковки отмечается тренд на увеличение предложения асептически упакованныхмолочных продуктов, а также на предложение модифицированных упаковок, рассчитанных на семейное и индивидуальное потребление молочных продуктов. В зависимости от прочности рыночного положения товаропроизводителя им используются различные варианты распределения продукции. Лидирующие производители имеют возможность использования многовариантных каналов продвижения продукции. Как правило, у лидеров национального рынка есть постоянные дистрибьюторы в большинстве регионов, которые осуществляют продвижение продукции в определенные точки продаж. Вовлекаемые посредники в лице крупных организаций предпочитают взаимодействовать с супермаркетами и универсальными магазинами, которые посещаются большим количеством потребителей и реализуют крупные объемы продукции. Ряд организаций предпочитают сотрудничать со складами молочной продукции, в которых уже ассортимент (1015 наименований против 3040 в супермаркетах), но из них можно самостоятельно вывозить нужный товар. Лидирующие производители активно привлекают оптовых покупателей. В частности, «Danone» предлагает гибкую систему доставки небольших партий молочной продукции для их дальнейшей перепродажи. Кроме того, интересна следующая проявившаяся тенденция: почти 30% россиян приобретают молочную продукцию в киосках, около 30% –в супермаркетах и гипермаркетах, а около 40% приобретают молочную продукцию в других розничных точках. Следует отметить, что в супер и гипермаркетах молочная категория, на полочном пространствевключает в себя традиционные молочные продукты, а также новую молочную и кисломолочную продукцию. Достаточное большое место отведено поддесертами и снэки для индивидуального и семейного потребления. Специальные полки выделяются под детские молочные продукты и напитки. Отмеченный ранее рост интереса россиян к своему здоровью и поддержанию «баланса сил» в организме используется в рекламе для увеличения вовлеченности потребителей в покупку товаров повседневного спроса за счет усиления эмоционального фона рекламных сообщений, а также смысловом акценте на пользе такого питания. Для выявления сложившейся ситуации в потребительских предпочтениях компаниипроизводители и дистрибьюторы молочной продукции с периодическойрегулярностью проводят маркетинговые исследования в виде опросов респондентов, наблюдений, выявления показателей среднего чека покупки в торговых точках [6].В среднем 58% покупателей посещают в отдел, в котором представлена молочная категория, а 39%покупателей выходят из магазина с приобретенной молочной продукцией. Средний размер покупки составляет 1,8 штуки и только5% покупателей берут 3 товара из молочной категорииодновременно. Самой популярной у потребителей является миссия осуществления дозакупки –это 48% от всех покупок (рис.4).В рамках миссии «дозакупки» молочная продукция чаще всего находится в покупательской корзине вместе с хлебом и фруктами/овощами [6]. Для продуктового ритэйла характерны также следующие тренды: торговые предприятия начинают выстраивать сегментацию в месте продаж нетолько по продукту, но и по потребителю (индивидуален, семейный, следит за здоровьем, соблюдает диету и т.д.); упрощают выкладку исходя из цели покупки; стараются стимулировать импульсные приобретения молочных продуктов; сужают ассортимент в небольших супермаркетах у малых и средних городах до «ходовых позиций», конкурентных с продукцией, реализуемой на продуктовых рынках [5]. Резюмируя, отметим, что проведенный укрупненный анализ предпочтений потребителей и маркетинговых активностей компаний на российском рынке молочной продукции позволяет сделать ряд важных выводов и обобщений. В частности, можно отметить достаточно высокую маркетинговую активность компанийпроизводителей и дистрибьюторов молочной продукции, выражающуюся в применении инструментария комплекса маркетинга наряду с проведением разноплановых маркетинговых исследований. Проявляет себя наметившаяся тенденция приверженности потребителей к здоровому образу жизни и правильному питанию, которая способствует активизации товарного предложения в сегменте«живых», нетермизированных с небольшим сроком хранения молочных продуктов.Усиливающаяся конкуренция между товаропроизводителями и крупными сетевыми структурами наряду с ростом искушённости потребителей и усложнением их запросов способствовали росту увеличению доли брендированной продукции, легко идентифицируемой клиентами и появлению нетрадиционных инновационных продуктов, конкурирующих, например,с десертами или сокосодержащими напитками.

Важным трендом представляется осознаваемая компанияминеобходимость усиления эмоционального фактора в стимулировании приобретения молочной продукции в местах продаж в сочетании с пере позиционированием продукциив сторону смещения акцентов на единоличное (индивидуальное), коллективное (семейное) потребление и специализированные детские молочные продукты питания и напитки.

Ссылки на источники1.Бондаренко В.А. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений для определения привлекательности фирмы на локальном рынке металлопластиковых изделий // Практический маркетинг. 2015. №2 (216). С. 4046. 2.Бондаренко В. А., Миргородская О. Н. Формирование торгового ассортимента: теоретический аспект // Концепт. –2015. –Спецвыпуск № 16. –ART 75223. –URL: http://ekoncept.ru/2015/75223.htm. –Гос. рег. Эл No ФС 7749965. –ISSN 2304120X.3.Миргородская О. Н. Категорийный менеджмент как современная маркетинговая технология управления товарным ассортиментом // Концепт. –2014. –Спецвыпуск № 17. –ART 145720. –0,5 п. л. –URL: http://ekoncept. ru/2014/14720. htm. –Гос. рег. Эл № ФС 7749965. –ISSN 2304120X.4.Бондаренко В.А., Миргородская О.Н. Актуализация ориентации на категории в формировании товарного ассортимента // Экономика и предпринимательство. 2015. №2. С. 793798. 5.Бондаренко В.А. Проблемы проникновения супермаркетов в малые города России // Маркетинг в России и за рубежом. 2007. №4. С. 75.6.Бондаренко В. А., Миргородская О. Н. Маркетинговые исследования товарной категории молочных продуктов // Концепт. –2015. –Спецвыпуск№ 24. –ART 75298. –URL: http://ekoncept.ru/2015/75298.htm. –ISSN 2304120X.7.http://www.marketanalitika.ru/report/61rynokmoloka.html8.http://expertrating.ru/marketing_research/index.php?productID=8369.http://infoline.spb.ru/news/?news=7235810.http://www.nielsen.com/ru/ru/pressroom/2015/NielsenHealthyeating.html11.http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=209212.http://www.advertology.ru/article108623.htm