Относительный подход к оценке инновационно-производственного потенциала промышленных предприятий

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Миляева Л. Г., Белоусов Д. А. Относительный подход к оценке инновационно-производственного потенциала промышленных предприятий // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 1016–1020. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970218.htm.
Аннотация. В статье акцентируется масштабный (абсолютный) подход известных методик оценки различных потенциалов предприятий и организаций; обосновывается концептуальная основа уровневого (относительного) подхода к диагностике инновационно-производственного потенциала промышленного предприятия; пред-ставляется оригинальный методический инструментарий, позволяющий обосновать условный тип анализируемого объекта.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Миляева Лариса Григорьевна,доктор экономических наук, декан экономического факультета, заведующая кафедрой экономики предпринимательства, Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им.И.И. Ползунова», г. Бийскlgm17@mail.ru

Белоусов Дмитрий Александрович,кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предпринимательства; Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», г. Бийскep@mail.ru

Относительный подход к оценке инновационнопроизводственного потенциала промышленных предприятий

Аннотация. Встатье акцентируется масштабный (абсолютный) подход известных методик оценки различных потенциалов предприятий и организаций; обосновывается концептуальная основа уровневого (относительного)подходак диагностике инновационнопроизводственного потенциала промышленного предприятия; представляется оригинальный методический инструментарий, позволяющий обосновать условный тип анализируемого объекта.Ключевые слова: инновационнопроизводственный потенциал;методический инструментарий; условный тип промышленного предприятия.

Переход российской экономики на инновационный путь развития актуализировал потребность в систематической оценке инновационного потенциала предприятий (организаций), правомерно позиционируемого в качестве одного из значимых критериев их конкурентоспособности.Как отмечалось ранее 1, увеличение уровня развития инновационного потенциала на 0,10 долей единицы (д.ед.) обеспечивает повышение уровня конкурентоспособности промышленного предприятия на 0,05 д.ед. Логичным результатом отмеченногообстоятельствавыступает также идея экспресс диагностики инновационной конкурентоспособности предприятий по уровню развития инновационного потенциала.Не секрет, что отсутствие или несовершенство профильных методик зачастую выступает основным «барьером», препятствующим реализации поставленной исследовательской задачи. Отмеченноеобстоятельствов полной мере относится к методическому инструментарию по оценке инновационного потенциала. Аргументом, подтверждающим это, выступают результаты типологического анализа, позволившие заключить, что большинство наиболее известных методик:1. Базируются на расширительной трактовке понятия инновационный потенциал, дополняющей «готовность ресурсов к инновационной деятельности» параметрами инновационной активности, восприимчивости, результативности, среды, менеджмента и т.д.2. Позиционируют инновационный потенциал организации не как совокупность инновационных потенциалов, присущих ей видов деятельности, а как совокупность потенциалов укрупненных ресурсных составляющих, не разграниченных по видам деятельности. 3. Не выделяют этапов развития инновационного потенциала. 4. Не разграничивают ресурсные компоненты инновационного потенциала на сквозные и специфические.5. Используют абсолютный подход к оценке инновационного потенциала, ориентированный на определение его величины в различных условных единицах, т.е. подход, принимающий во внимание как количественные, так и качественные параметры ресурсов.В контексте с последним из отмеченных обстоятельств необходимо акцентировать внимание на том, что методики, базирующиеся на абсолютном подходе, заведомо ставятвеличину инновационного потенциала в зависимость от размера организации. То есть, при сопоставимости ресурсных составляющих по качеству, составу и структуре инновационный потенциал крупных организаций значительно превысит инновационный потенциал средних, а тем более малых организаций. Устранить «масштабный фактор» при анализе инновационного потенциала позволяет относительный подход к его оценке, акцентирующий внимание на качестве ресурсных составляющих, сопряженный с исчислениемуровня развития инновационного потенциала (), находящегося в нормируемом диапазоне. Представляется, что методика, ориентированная на исчисление относительного показателя, может использоваться для сравнительной оценки уровня развития всех ресурсных составляющих инновационного потенциала разномасштабных организаций.Концептуальнуюоснову авторской позиции формируют следующие моменты:1. Диагностикаинновационного потенциала промышленного предприятия[2]сопряжена с оценкой доминантных ресурсных компонент производственной деятельности организации –специфической (техникотехнологического ресурса) и сквозной (трудового ресурса персонала).2. Степень готовности ресурсов к производственной деятельности характеризуется уровнем развития производственного и инновационного потенциалов производственной деятельности организации.3. Производственный и инновационный потенциалы имеют одинаковый состав ресурсов, отличающийся качественными параметрами. Характеристики ресурсов производственного потенциала должны обеспечивать удовлетворительный уровень качества выпускаемой продукции; соответственно, характеристики инновационного потенциала –конкурентоспособность продукции как минимум на российском уровне.4. Правомерность позиционирования исследуемого объекта как инновационнопроизводственного потенциала промышленного предприятия.5. Специфическая компонента производственноинновационного потенциалахарактеризуется уровнем развития техникотехнологического ресурса (табл. 1). Таблица 1 Градации уровней развития техникотехнологическогоресурса инновационнопроизводственного потенциала промышленного предприятия

Градации Качественная оценка параметра (уровень)Производственный потенциалИнновационный потенциал 0,90 1,00высокийвысокий0,72

0,89выше среднегосредний0,63 –0,71среднийнизкий0,37 –0,62ниже среднего

0,20 –0,36низкий

6. Уровень развития сквозной компоненты производственноинновационного характеризуется достигнутым уровнем конкурентоспособности(табл.2); соответственно, профессиональной или инновационной.

Таблица 2Градации уровней развития профессиональной иинновационнойконкурентоспособности персонала промышленного предприятия

Градации Качественная оценка параметра (уровень)Профессиональная конкурентоспособностьИнновационная конкурентоспособность 0,90 1,00высокийвысокий0,72 0,89выше среднегосредний0,63 –0,71среднийнизкий0,37 –0,62ниже среднего

0,20 –0,36низкий

Информационнуюбазуавторской методики уровневой (относительной) оценки инновационнопроизводственного потенциала промышленного предприятия (табл. 3) формируют различные видыисточников.

Таблица 3

Информационная база уровневой оценки инновационнопроизводственного

потенциала промышленного предприятия

Вид информацииПредназначение информацииРезультаты экспертных оценокРазработка карты градаций:

уровня развития техникотехнологического ресурса производственного и инновационного потенциалов производственной деятельности;

профессиональнойконкурентоспособности.Материалы опросной статистики Выявление уровня мотивации персонала к инновационной деятельностиОтчетная информация по кадрам Оценка профессиональной конкурентоспособности персоналаПаспорт оборудованияОценка уровня развития техникотехнологического ресурса

Теоретикометодологическую основу методики составляет идея использования номограммы Харрингтона, позволяющей провести количественные оценки разнородных параметров ресурсных составляющих производственного и инновационного потенциалов в нормируемом диапазоне от 0,2 до 1,0.Алгоритм оценки уровня развития инновационнопроизводственного потенциалаи выявления условного типа промышленного предприятия предполагает выполнение одиннадцатиэтапов:

1. Формирование экспертных групп специалистов по оценке техникотехнологического ресурса и трудового ресурса (персонала).2. Разработка карты экспертных оценок уровня развития техникотехнологического ресурса инновационнопроизводственного потенциала промышленного предприятия.Необходимо подчеркнуть, что каждая из составляющих техникотехнологического ресурса (каталоги, срок эксплуатации оборудования, соответствие документации, уровень качества продукции, защита интеллектуальной собственности) имеет пять описательных градаций, условнообозначенных буквенными символами (А, Б, В, Г, Д), соответствующими фиксированным значениям номограммы Харрингтона (табл.4). Таблица 4Иллюстрация описательных характеристик градаций(на примере параметра «Соответствие документации»)

Технические характеристики оборудования соответствуюттребованиям технической и эксплуатационной документацииД (0,20)Г (0,37)В (0,63)Б (0,80)А (1,00)низового российского уровнясреднего российского уровнявысшего российского уровнямежгосударственного уровнямирового уровня

3. Оценка уровня развития техникотехнологического ресурса инновационнопроизводственного потенциала промышленного предприятия:,где n–количество структурных составляющих техникотехнологического ресурса; УРi–уровень развития iой структурной составляющей техникотехнологического ресурса; di–относительнаязначимость iой структурной составляющей техникотехнологического ресурса.4. Разработка карты экспертных оценок уровней профессиональной конкурентоспособностиперсонала, включающей четыре составляющие (квалификация, образование, возраст, стаж работы). 5. Оценка уровня профессиональной конкурентоспособности персонала:

где n–количество структурных составляющих (типовых параметров) профессиональной конкурентоспособности персонала; УiПК–уровень iой структурной составляющей профессиональной конкурентоспособности персонала, выявленный по карте экспертных оценок; di–относительнаязначимость.6. Оценка уровня мотивации персонала к инновационной деятельности.7. Оценка уровня инновационной конкурентоспособности персонала 3, с.146150:,где –уровень инновационной конкурентоспособности; –уровень профессиональной конкурентоспособности; –уровень мотивации персонала к инновационной деятельности.8. Оценка уровня развития производственного потенциала промышленного предприятия:.9. Оценка уровня развития инновационного потенциала промышленного предприятия:.10. Оценка уровня развития инновационнопроизводственногопотенциала промышленного предприятия:.11. Выявление (подтверждение) условного статуса анализируемого промышленного предприятия по величине диагностированного уровня инновационнопроизводственного потенциала:

инновационное предприятие ();

инновационно ориентированное предприятие (0,720,89);

неопределенно ориентированное предприятие (0,630,71);

традиционно ориентированное предприятие (0,500,62);

традиционное предприятие ().В заключение подчеркнем, что в 2016 году методика уровневой оценки инновационнопроизводственного потенциала успешно прошла апробацию на базе трех предприятий НП «Алтайский биофармацевтический кластер», подтвердив правомерность их позиционирования как инновационно ориентированных (с диапазоном изменения от 0,81до 0,87).

Ссылки на источники1.Миляева Л. Г. Методические аспекты оценки инновационного потенциала организации // Научнометодический электронный журнал «Концепт». –2015. –Т. 13. –С. 1591–1595. –URL: http://ekoncept.ru/2015/85319.htm.2.Миляева Л.Г., Белоусов Д.А. Теоретикометодические аспекты оценки инновационного потенциала производственной деятельности организаций // Менеджмент инноваций. –2011. № 2. –С. 156170.3.Миляева Л.Г. Управление поведением персонала организации в условиях инновационной среды: монография. –Новосибирск: «Сибирское университетское издательство», 2009.