Учет затрат в сельскохозяйственных организациях

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Землякова С. Н., Чистофор Н. Н. Учет затрат в сельскохозяйственных организациях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 571–575. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970441.htm.
Аннотация. В статье рассмотрены основоположные теоретические аспекты учета затрат в сельскохозяйственных организациях, их классификация по трем основным направлениям: для определения себестоимости, финансовых результатов; для принятия управленческих решений; для контроля и регулирования. Рассмотрен практический пример отражения затрат в учете сельскохозяйственных организаций.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Землякова Светлана Николаевна,к.э.н., доцент кафедры Бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

Чистофор Надежда Николаевна,студент ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

Учет затрат в сельскохозяйственных организациях

Аннотация.Встатье рассмотрены основоположные теоретические аспекты учета затрат в сельскохозяйственных организациях, их классификация по трем основным направлениям: для определения себестоимости, финансовых результатов; дляпринятия управленческих решений; для контроля и регулирования. Рассмотрен практический пример отражения затрат в учете сельскохозяйственных организаций.Ключевые слова: затраты, расходы, издержки, классификация, синтетический учет затрат, особенности сельскохозяйственных организаций.

Учет затрат в сельскохозяйственных организациях является важнейшим рычагом развития экономики.На сегодняшний день целью любой сельскохозяйственной организации является получение прибыли. Но для того, чтобы добиться этой целинеобходимо понести определенные затраты. Правильный анализ, контроль и планирование затрат на дальнейшую перспективу способствуют благоприятному отражению на ожидаемую прибыль.

Для правильного понимания сущности «затрат», рассмотрим их специфику на сельскохозяйственном предприятии.На сегодняшний момент учет затрат в сельскохозяйственных организациях регулируется ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402 ФЗ, планом счетов, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, комплексом ПБУ, а также иными нормативными документами, регулирующие ведение бухгалтерского учета в РФ.«Затраты» издержки, понесенные организацией в момент приобретения какихлибо материальных ценностей или услуг.С затратами тесно связаны издержки организации и расходы. Рассмотрим взаимосвязь между этими понятиями.«Издержки» денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какойлибо целью.«Расходы» уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновенияобязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)[1] .

Таким образом, понятия «затраты», «издержки», «расходы» равны, так как в состав стратегического управленческого учета входят не только затраты, но и расходы, издержки, однако между ними имеются существенные различия.Как правило все затраты можно классифицировать по трем основным направлениям. Рассмотрим каждое из направлений, представленных в табл. 1.

Таблица 1Классификация затрат

Для определения себестоимости, финансовых результатов:Для принятия управленческих решений:Для контроля и регулирования:прямые и косвенные;затраты на продукцию и затраты периода;основные и накладные;по элементам и статьям затрат;входящие и не входящие в себестоимость продукции. постоянные, переменные, смешанные;релевантные, нерелевантныемаржинальные и дифференциальные;реальные и возможные;альтернативные и безальтернативные;операционные и административные.контролируемые и неконтролируемые.

Из таблицы 1 видно, что все затраты классифицируют по трем направлениям:1.затраты для определения себестоимости, финансовых результатов;2.затраты для принятия управленческих решений;3.затраты для контроля и регулирования;Как правило, кпервому направлению относятся такие затраты, как:

Прямые затраты–как правило, это затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства или реализации продукции предприятием. К прямым затратам относятся: сырьё и материалы; комплектующие; основная заработная плата рабочих и т.д.Косвенные затратысвязаны с работой предприятия или его подразделением в целом, либо с производством нескольких видов продукции, их нельзя непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции. К косвенным затратам относят: отопление и освещение; оплату труда менеджеров; амортизация.Затраты на продукцию

это затраты, связанные с производством продукции или с приобретением товаров для реализации, в частности: прямые материалы; прямая заработная плата; покупная стоимость товаров для реализации. Затраты периода

это затраты, которые прямо не связаны с изготовлением конкретного товара, а относятся к тому периоду, в котором они возникли. В затраты периода входят: административные; сбытовые; маркетинговые; амортизация зданий. Основные–непосредственно связаны с технологическим процессом производства. Накладные–связаны с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).Элементы затрат–это материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизационные отчисления и остальные затрат.Статьи затрат, как правило, к этой группе затрат относятся: сырье и материалы, отходы, которые возвращаются в производство, полуфабрикаты и услуги, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих, дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование, специальные отчисления, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и т.д.К затратам, входящим в себестоимость продукцииотносятся: материальные затраты, затраты на оплату труда, социальные отчисления, амортизация.К затратам, которые не входят в себестоимость продукцииотносят: плату на землю, налог на владельцев транспортных средств, штрафы, убытки от бартерных операций, социальные затраты.Согласно второму направлению выделяют следующие виды затрат: Постоянные затратызатраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется (условнопостоянные расходы) при. изменении объема производства (примером могут служить общехозяйственные или общезаводские расходы).Переменные затратызатраты, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства (выпуска) продукции. Следовательно, размер этих расходов на каждую единицу продукции остается неизменным.Необходимо отметить, что у предприятия могут возникать затраты, которые трудно отнести полностью к постоянным или переменным. Такие затраты называются смешанными.Релевантные–это затраты, которые зависят от принятия управленческих решений. Нерелевантные затраты–это затраты предприятия независимо от принятия управленческого решения.Маржинальные затраты (предельные)–это затраты на изготовление каждой последующей единицы продукции. Дифференциальные (приростные)–это затраты, которые составляют разницу между альтернативными решениямиАльтернативные затраты–это упущенная выгода, когда выбор или принятие одного решениятребует отказаться от другого альтернативного решения.В противном случае затраты будут безальтернативные.Административные затратыотображают все финансовые оттоки, не связанные непосредственно с выпуском продукции –содержание управленческого аппарата, оплата командировок, судебных издержек и др. Операционные затратыхарактеризуют повседневные потери предприятия. Часто в операционную деятельность включают также административные расходы.Согласно третьему направлению выделяют всего 2 группы затрат –это контролируемые и неконтролируемые. Контролируемые

это затраты, которые управленцы на предприятии могут контролировать или существенно влиять на них. Неконтролируемые

это затраты, на которые управленцы предприятия не могут влиять и не могут контролировать их.Необходимо отметить, что особенности отражения сельскохозяйственных операций в бухгалтерском учете связаны с их особыми характеристиками, а именно: сезонностью, длительными производственными циклами, а также с большой долей оборотов внутри предприятия и т.д.Для учета затрат в организациях, как правило, используют активные счета. К ним относятся следующие счета бухгалтерского учета:счет 20 «Основное производство»;счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;счет 23 «Вспомогательные производства»;счет 25 «Общепроизводственные расходы»;счет 26 «Общехозяйственные расходы»;счет 28 «Брак в производстве»;счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;счет 96 «Резервы предстоящих расходов»;счет 97 «Расходы будущих периодов».Безусловно, любые различия в сельскохозяйственных отраслях влияют на бухгалтерский учет. Эти отраслевые различия ведут к тому, что классификация одних и тех же видов деятельности для целей бухгалтерского учета может в значительной мере отличаться.Так, например, для организации,производящей комбикорма, посев и уборка соответствующих культур, заготовка сена будут основными видами деятельности. А для организации, специализирующейся на откорме крупного скота, эта же заготовка сена на имеющихся сенокосах станет вспомогательным производством. Следовательно, поразному будет обеспечен учет:производитель комбикорма будет учитывать свои затраты на заготовку сена на счете 20;а владелец мясной фермы —на счете 23.Как отмечалось выше, на учет затрат в сельскохозяйственных организациях влияет сезонное производство. Несомненно, изза климатических условий деятельность большинства сельскохозяйственных организаций носит сезонный характер. Как правило, это ведет к тому, что у предприятия есть периоды активности и простоя. В периоде простоя важно правильно классифицировать расходные статьи для целей учета:на активы;расходы, относящиеся к будущим периодам;текущие расходы.Из данной классификации можно заметить, что в период простоя у сельскохозяйственных организаций нет прямых затрат, которые связанны с реализацией продукции. Отметим, что в состав прямых затрат в сельском хозяйстве включаются:прямые материальные затраты на производственный процесс;расходы на оплату труда занятых в основном производстве сотрудников (в том числе взносы на их обязательное страхование);амортизация основных средств, используемых в основном производстве.Таким образом, все расходы, произведенные в периоде простоя для обеспечения работы в следующем сезоне, учитываются либо как активы, либо как расходы, понесенные в текущем периоде, но относящиеся к будущим.Исключение составляют постоянные косвенные расходы, например, заработная плата администрации. Они относятся в расходы ежемесячно.Рассмотрим один из примеров учета затрат в сельскохозяйственных организациях.Пример:Организация ООО «Комбикорм», ведущее деятельность в средней полосе России, в феврале 2016 года произвело следующие расходы:приобрело новый комбайн;отремонтировало 2 уже имеющихся комбайна собственными силами;приобрело семена нового сорта кормовой кукурузы;выплатило зарплату руководителю и бухгалтеру.В учете ООО «Комбикорм» оставим корреспонденцию счетов:Дт 08, Кт 60 —отражено приобретение нового комбайна;Дт 97, Кт 60 —закуплены запчасти и материалы для ремонта 2 старых комбайнов;Дт 97, Кт 70 —начислена заработная плата техникам, производившим ремонт;Дт 97, Кт 69 —начислены страховые взносы с сумм, относящихся к ремонту оборудования;Дт 10, Кт 60 —оприходован посадочный материал (семена);Дт 26, Кт 70, 69 —начислена заработная плата администрациии страховые взносы с нее.Вторая особенность учета затрат в сельскохозяйственных организациях –это разграничение по производственным циклам. Он часто не совпадает с отчетным годом. Например —выращивание озимых культур, которые засеваются осенью одного года, а собираются весной —летом следующего. В результате в бухгалтерском учете сельскохозяйственных организаций принято разграничение расходов на производство по периодам, т.е. годам:затраты прошлых периодов (лет) под урожай текущего;затраты текущего периода под урожай будущего;затраты текущего периода под урожай в нем же.Для организации распределения прямых затрат на счете 20 открываются аналитические субсчета. Безусловно, существуют нюансы и для распределяемых расходов. Вопервых, они являются самостоятельными промежуточными объектами учета затрат. Эти расходы в течении года учитываются на отдельных аналитических счетах, а в конце распределяются на аналитику затрат по годам —под урожай текущего и будущего года. Вовторых, формирования себестоимости, вытекающий из биологических особенностей сельского хозяйства, —применение плановой и фактической себестоимости.Для смещенного производственного цикла характерен учет затрат по плановой себестоимости в течение календарного года. Фактическая себестоимость определяется 1 раз в последний день года путем специального расчета. Выявленные отклонения между фактом и планом относятся:по уже реализованной в отчетном году продукции —на счет 90;остатку готовой продукции на складах —на счет 43.Третья особенность учета затрат в сельскохозяйственных организациях –это внутрихозяйственный оборот.Для сельскохозяйственных организаций характерно использование результатов производственного цикла в следующем или параллельном производственном цикле. Например, часть урожая агрокультур, являющаяся готовой продукцией растениеводства, может быть оставлена в качестве посевного материала. Часть выращенных на продажу овощей может быть использована как добавка к корму животных при выращивании и откорме.Подобные операции требуют особого отражения на счетах бухучета внутрихозяйственных оборотов. Выполняется перенос части себестоимости основного производства или готовой продукции снова в тот же производственный цикл или другое основное производство.Корреспонденция счетов при этом будет иметь следующий вид:Дт 20, Кт 20;Дт 20, Кт 43.В заключении отметим, что учет затрат в сельскохозяйственных организациях имеет специфические особенности. Несмотря на то, что он ведется с применением общих основ и общего плана счетов, порядок учета отдельных статей может существенно отличаться от порядка учета статей в других отраслях. Это связано в первую очередь со спецификой сельскохозяйственных организаций, зависящих от природных биологических циклов, климатических условий и использования земли как основного актива.

Ссылки на источники1.Бухгалтерский учет: синтетический учет затрат на производство. http://www.aup.ru2.Землякова С.Н. Становление и развитие бухгалтерского управленческого учета в сельскохозяйственныхорганизациях: Учебное пособие. доп. и перераб. (2е изд.) / сост. С.Н. Землякова. пос. Персиановский: Издво ДонскойГАУ, 2015. 242с.3.Общие принципы бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. http://nalognalod.ru4.Шалаева Л.В. Стратегический управленческий учет затрат в сельскохозяйственных организациях: монография / Л.В. Шалаева; Мво с.х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего проф. образования «Пермская гос. с.х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». –Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. –171 с.