Женщины в русской истории

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Никитина Е. В. Женщины в русской истории // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 966–970. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970520.htm.
Аннотация. В статье прослеживается вклад выдающихся женщин в развитие государства и общества России в период Киевской Руси, Средневековья, царства, империи и Советского государства. Дана характеристика современного статуса, прав и положения женщин. Автор отмечает, что женщина на протяжении веков была важнейшей составляющей российского общества, занимая равные позиции с мужчиной в настоящее время.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Никитина Евгения Владимировна,студент,КомсомольскийнаАмуре государственный технический университет,г. КомсомольскнаАмуреdvkiba@mail.ru

Женщины в русской истории

Аннотация. В статье прослеживается вклад выдающихся женщин в развитие государства и общества России в период Киевской Руси, Средневековья, царства, империи и Советского государства. Дана характеристика современного статуса, прав и положения женщин. Автор отмечает, что женщина на протяжении веков была важнейшей составляющей российского общества, занимая равные позиции с мужчиной в настоящее время.Ключевые слова:женщина, княгиня, императрица,дипломат, права, обязанности, государство.

Роль женщины в современном обществеосмысливается и является предметом дискуссий. Вмире технологий, прогресса, открытий, эмансипации и феминизма данныйвопрос стоит наиболее остро.Представляется, что следует в исторической ретроспективе проследитьвклад женщин в развитие общества и государства, что позволит осмыслить современные позиции, занимаемые представительницами прекрасного пола.Первой женщинойправительницей в Киевской Руси была киевская княгиня Ольга, ставшая княгиней после смерти её мужа Игоря при малолетнем наследнике Святославе. Она одна из первых русских правительниц, правление которойоказало очень большое влияние на развитие КиевскойРуси. В945 году от рук древлян погиб ее муж ИгорьРюрикович.Ольга отомстила древлянам за смерть мужа и месть эта описана в древнейшем летописном своде «Повесть временных лет» [1, с. 9596].Княгиня Ольга фактически создала административнохозяйственную систему в русском государстве. Ей удалось нормировать большинство повинностей, ослабить племенную власть в интересах объединения всегогосударства. Во времена правления Ольги на Руси царило затишье, эта правительницабыла искусным дипломатом. Вотличие от своих предшественников Рюрика, Олега и Игоря,она добивалась побед для своего государства не на ратных полях, а в ходе продуманных дипломатических ходов.

В то время главной сверхдержавой в том регионе была Византия, именно эта империябыла политическим центромсредневекового мира. В итоге сам Византийскийимператор стал крестным отцом русской княгини, такое положение дел резко повышало престиж Руси и возвышало княгиню среди прочих представителей других государств. Имя княгини Ольги вошло в историю нашей страны, как имя женщины героини, искренне любившей своего мужа, свою Родину и свой народ.

После смерти княгини Ольги женщины перестают управлять государством вплоть до 1533 г, когда после смерти Василия III великим князем становится его трёхлетний сын Иван. Обязанности регента при нём стала исполнять мать Ивана, жена Василия III великая княгиня Елена Глинская. Однаков 1538 г.Елена скончалась. Следующей правительницейженщинойстала в 1598 г.жена умершего царя Фёдора Иоанновича Ирина Годунова, сестра Бориса Годунова. В отличие от её предшественниц, она не правила на самом деле, и была ставленницей Бориса Годунова. Царицей её считали восемь дней, до пострига её в монастырь. После её смерти бояре некоторое время издавали указы от имени «царицы Александры» (иноческое имя Ирины), до пришествия к власти Бориса Годунова.Следующей женщинойправительницей стала регентша при слабоумном царе Иоанне V и малолетнем Петре I их старшая сестра царевна Софья.Царевна на короткий миг вспыхнула и тут же погаслана небосклонеисторииРоссии. Софье, которая была оригинальной и одаренной личностью,явно не повезло, не в то время она родилась–уж слишком сильным был еепротивник будущий реформатор ПетрВеликий. Возможно, при других обстоятельствах сложившихся в ее пользу,в России моглабы появиться вторая после Ольги великая правительница, а таквсе ее недолгоеправление свелось к короткой, но ожесточенной схватке за власть. Витоге после попытки переворота и свержения Петра, она была заточена вмонастырь.XVIIIвек стал понастоящему женским веком правления для России. В конце 1741 г., 6 декабряв России появилась новая императрица, дочка самого Петра Великого –Елизавета Петровна. Сразу не откладывая,новая государыня приступила к своим преобразованиям. Особое внимание Елизавета уделяла главной опоре своей власти –дворянству.При ней стали записывать с самого рождения дворянских детей на военную службу в полки. Данное послабление позволяло многим дворянамдостигнув призывноговозраста уже иметь чин офицера. Правда не всех записывали, как например А.В.Суворова, которому пришлось начинать службу простым солдатом.

При Елизавете Петровне были отменены таможенные пошлины, которые ускорили развитие рынка страны, был снижен налог подушной подати. В период с 1744 по 1747 гг. проведена перепись населения России. Таким образом, развитие страны было неторопливым, но верным, наблюдался рост не только экономики и промышленности, но и культурный и научный рост страны. Именно при этой государыне в Российской империи появились Академия наук, Московский университет, Академия художеств, различные учебные заведения.

Внешняя политика при Елизавете велась достаточно активно, наступательно, как на полях сражений, так и на дипломатических фронтах. Елизавете удалось одержать победунад Швецией. Входе очередной войны шведы были разгромлены и помимо подтверждения своих прав на предыдущие завоеванияПетра Великого, его дочь отвоевала у шведов еще и часть Финляндии.После этого многие европейские державы стали активно искать союза с Россией, уж очень у нее в то время была сильная армия.Семилетняя война стала поистине позором для владычицы Европы –Пруссии. Русские разгромили войско амбициозного Фридриха Великого во всех сражениях, в итоге столица Пруссии Кенигсберг стал русским, а в дальнейшем пал даже Берлин. Таким образом, за время правление Елизаветы Россия восстановила свой подорванный за время «биронщины» авторитет в Европе, показав,прежде всего свою военную мощь. Вцелом динамика развития Российской империи времен Елизаветы имела положительный характер, хотя и не имела высокого темпа. Государыня Елизавета Петровна была яркой личностью и большой исторической фигурой внесшей заметный вклад в историю нашего Отечества.

Завершала женское правлениеXVIIIвекаЕкатерина II Великая. К власти пришла,также как и Елизавета Петровна,при помощи Гвардии, однако в отличиеот Елизаветы будущую покорительницу Тавридыподдерживали очень крупные силы заговорщиков. В результате успех переворота был гарантирован.

В начале своего правления молодаяимператрица так сформулировала задачи, стоящие передней:

просвещать нацию, которой должно управлять.

ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

учредить в государстве хорошую и точную полицию.

способствовать расцвету государства.

сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям[2, с. 36].

Этизадачи до сих пор актуальны и в наши дни.При Екатерине Алексеевнев России были самые высокие темпы прироста населения. Так, с 1762 г. по 1796 г.население страны возросло почти в два раза –на 10 миллионов человек за счет естественного прироста, и на 7 миллионов –за счет присоединенных территорий, составив к концу правления36 миллионов человек. Россия стала крупнейшим по демографическому показателю государством Европы. Екатерина понимала ценность населения в крупной, большой стране. Приказала открывать дома для брошенных младенцев, лично сделала прививку от оспы себе и своему сыну, подавая пример всем. Ей нужны были люди –солдаты, землепашцы, строители –дабы осваивать расширяющиеся пространства империи. Как писал Николай Карамзин: «Петр удивил победами. Екатерина приучила к ним» [3, с 171]. России повезло, что именно правление этих двух правительниц пришлось как раз во время основноготерриториального формирования Российского государства. Их ум и решительность сыграли решающую роль в истории нашего Отечества.

В XIXвеке женщины ушли в тень истории, они приложили свои навыки больше в революционной разрушительной деятельности. В те временаихнеформальная деятельность поддерживаласьопределенной частью русского общества.

Мария Спиридонова в 1906 г.лично привела в исполнениесмертный приговор генералу Луженковскому, подавлявшему крестьянские бунты в Тамбовской губернии. За убийство была приговорена к вечной каторге. После революции была освобождена.В 1918 г.эта женщина возглавила известный левоэсеровский мятеж, но дажепосле этого поступка,учитывая ее заслуги в борьбе с царизмом была амнистирована. Так и шагнула она словно буревестник вечной революции из царских тюрем в советские лагеря, однако в 1941 г.М.Спиридоновабыла расстреляна тойвластью,за которую она и боролась.

Следующая известная личность из истории РоссииXIXвека –Вера Засулич, котораяв 1878 г.неудачно стреляла в петербургского генералгубернатора Трепова. Несмотря на очевидность ее вины, на суде была оправдана. Умерла в 1910 г.Позднее Евстиния Рогозникова также пошла в активную революционнуюборьбу, застрелила в 1907 г.жандармского офицера. Первоначально планировался взрыв (для этого она заранее приготовила несколько килограммов нитроглицерина), но так заволновалась, что в решающий момент прибегла к помощи револьвера. На суде сошла с ума. Былаи такаяличность какТатьяна Леонтьева, готовила сорвавшееся покушение на царя в 1904 г.и участвовала в убийстве Трепова в 1905 г. Осуждена не была, поскольку страдала психическим расстройством. Уехала в Париж, где в 1907 г.застрелила 70летнего француза, приняв беднягу за российского министра внутренних дел Дурново.

Однако среди профессиональных революционеровженщин были и другие личности,кто сумел вписаться в новоегосударство рабочих и крестьян.Именно к такими относилась дочьполковника генерального штаба Михаила Домонтовича, профессиональная революционерка Александра Михайловна Коллонтай.Пройдя все этапы подпольной революционной деятельности, саму революцию, фронты гражданской войны, Коллонтай была приглашена дляработы в правительстве самим В.И.Лениным. Коллонтай была первой в мире женщинойминистром. В первом советском правительстве она занимала пост народного комиссара государственного призрения.

Личныекачества Коллонтай, умение быстро создать атмосферу взаимного доверия, поразительная контактность, свободная, совершенно раскованная манера поведения, завоевывавшая симпатии, плюс к этомурешительность и чувство личной ответственностипозволили ей стать дипломатом.В кадрах тогда разбирались, на должности расставляли, прежде всего, учитывая деловые качества претендента.

Личностные качества Александры Михайловны сразу отметилииностранные министры и дипломаты«Может быть, Коллонтай, —пишет финский дипломат Гриппенберг, —иногда видела действительность в несколько более благоприятном свете, чем она была. Но ведь дипломатия это искусство делать и говорить самые неприятные вещи самым приятным образом» [4, с. 150]

В течение трех лет (1927–1930гг.) Коллонтайнаходилась на посту советского полпреда в Норвегии. За это время отношения Советского Союза с Норвегией стали стабильными,однако не Норвегия, аШвеция стала кульминацией политической и дипломатической деятельности Коллонтай. Целых 15 лет провела она в этой стране. Именно там, в трудное предвоенное время и напряженные годы Второй Мировой и Великой Отечественной войны во всем блеске раскрылся ее талант дипломата.Александра Михайловнарешала финансовые вопросы. Правительство Керенского до революции поместило в шведских банках золотой запас России в 100 миллионов крон. Александре Михайловне, используя старые знакомства с ведущими политиками Швеции, удалось решить этот сложный вопрос. В июне 1933 г.был подписан договор о возвращении Советскому Союзу золотого запаса. Незадолго до этого Александра Михайловна была награждена орденом Ленина.

Зима 1939 г.принесла военный конфликт СССР с Финляндией. Коллонтай сыграла важную роль в прекращении этой войны. Она знала, что в шведских общественных кругах росло стремление выступить посредниками в переговорах о будущем мире между Финляндией и Советским Союзом. Александра Михайловна передала шведскому правительству советские условия возобновления мирных переговоров.Вскоре мир с Финляндией был заключен.

В марте 1942 г.Коллонтай исполнилось 70 лет. К этому времени ее разбил паралич, левые рука и нога у нее не действовали. По воспоминаниям ее коллег дипломатов,гостей она принимала сидя в креслеколяске. Говорила Александра Михайловна с некоторым трудом, но старалась держаться бодро, улыбалась, была достаточно оживлена, ко всему проявляла большой интерес. В том же году она стала дуеном, то есть старшиной дипломатического корпуса в Стокгольме. Финские государственные деятели особенно отмечали роль Коллонтай во время труднейших дипломатических переговоров 1944 г., за которыми последовал выход Финляндии из войны на стороне гитлеровской Германии. Президент Финляндской Республики У.К. Кекконен писал: «Искреннее стремление мадам Коллонтай помочь Финляндии выйти войны мы вспоминаем с большой благодарностью». Министр иностранных дел Швеции Гюнтер признавал: «Счастье для Швеции, что именно мадам Коллонтай была представителем Советского Союза в Швеции в годы войны»[4].

Переговоры о выводе Финляндии из войны начались в глубокой тайне. Впервых числах февраля 1944 г.Коллонтай встретилась с крупным шведским банкиром Валленбергом, лично знакомым с финляндским президентом Рюти. 7 февраля 1944 г.Валленберг встретился в Хельсинки с Рюти, после чего правительство Финляндии направилов Швейцарию Ю.К. Паасикиви. Их встреча состоялась в марте 1944 г.под Стокгольмом. Коллонтайпередала Паасикиви условия прекращения военных действий. От Финляндии требовался немедленный разрыв отношений с гитлеровской Германией, интернирование всех немецких вооруженных сил, признание советскофинской границы, установленной после «зимней войны» 1939–1940 гг. В Финляндии далеко не все одобряли прекращение военных действий. Однако к давлению на Финляндию активно подключилась и Швеция, на которую в свою очередь, воздействовала Коллонтай. Последовали дальнейшие советскофинляндские переговоры в Стокгольме, а затемв Москве, 19 сентября 1944 г.соглашение о перемирии с Финляндией было подписано.

В результатеактивной работы этой тогда уже пожилой женщины, к тому же тяжело больной удалось вывести из войны одного из преданных союзников фашисткой Германии, мало того финнов еще и заставили воевать против немцев. Таким образом, благодаря деятельности Александры Михайловны Колонтай были спасены сотни тысяч жизней советских солдат, которым не пришлось выводить Финляндию из войны силой.Данныепримерыпоказывают, что роль женщинв истории нашего Отечествабыла довольно велика и большая часть их деятельности была направлена на созидание, а не на разрушение.По данным ООН в настоящее время проблема положения и роли женщины в обществе стоит на втором месте после экологоэкономических глобальных вопросов и проблем современности. Современнаяженщина независима во всех сферах жизни: она самостоятельно планирует собственную жизнь, получает высшее образование и право на трудовую деятельность, сама решает выходить ли ей замуж или жить в гражданском браке, она выбирает себе мужчину, имеет право на сексуальную свободу и на контроль над рождаемостью. Женщина научилась быть еще красивее, благодаря новым медицинским технологиям. Она стремится идти в ногу со своей бурной эпохой, эпохой бесспорного прорыва в истории женщин. Женщина научилась быть не только мудрой, но и умной. Только в активной, производительной деятельности женщина обретает свою трансцендентность. Все в существование женщины стало предметом выбора, ей не запрещается ни один вид деятельности, никто и ничего не принуждает ее занимать определенное место в социальной среде. В современном мире женщина стала уже наравне с мужчиной.В настоящее время наиболее популярной становится такая модель семьи, где женщина, также как и мужчина, ставит на первое место карьеру и лишь потом семью. На второй план отходят дети, а материальное благополучие семьи становится наиболее важным фактором. Мы не говорим о том, что женщина совсем не стремится к созданию семьи, она обязательно ее создаст. Однако, даже после появления в доме детей, она будет стараться все свое время отдавать на улучшение материального состояния семьи, отдавая детей на попечение бабушек и нянь. Такая роль женщины зачастую устраивает мужчин, однако, не всемужья захотят делить данную роль с женами.Второе на что стоит обратить внимание, затрагивая роль женщины в современном обществе, –это то, что женщина стремится к финансовой независимости. Такие женщины опять же стремятся создать блестящую карьеру, чтобычувствовать себя материально независимой. Таким образом, женщины снова занимают роль мужчины, они становятся трудоголиками и вместе с этим более подверженными стрессам, болезням и даже вредным привычкам.Женщина с удовольствием примеряет на себя новую роль, и в этом ей способствуют изменения в бизнесе. Долгое время руководящие посты занимали преимущественно мужчины, однако, в последнее времяэта тенденция стала существенно меняться. Наглядные примеры этому мы можем увидеть политике. Дипломатичность, острыйум, находчивость и рассудительность женщины делает ее незаменимым лидером и успешным главой крупных фирм и предприятий.По данным исследования Grant Thornton, проведенного среди 6,6 тыс. частных компаний из 45 стран, доля женщин на руководящих постах в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Китай, Индия и ЮАР) составляет 30%. Для сравнения: аналогичный показатель в странах G7 равняется 20%, в мире в целом –24%.Среди причин столь достаточно высоких показателей –большой процент женщин, получающих высшее образование, который в некоторых странах превышает аналогичный показатель у мужчин[5].Женщина не слабое подобие мужчинам, а равная противоположность. Она уважаема, свободна, перспективна. Ее роль так же велика, как и мужская. Она сочетает в себе все самое необходимое, она лучше переносит нагрузки, сильнее, не физически, а морально (психологически), хоть и считается слабым полом человечества. Одновременно она неосознанно является носителем изящества, несет в мир гармонию, украшает жизненное пространство. «Быть человеком –это много, но быть женщиной –еще больше», –указал М. Ларни.Итак, женщина –равная противоположность мужчине, обладающая социальным положением, правами, обязанностями и другими аспектами человеческой жизни. Но, несмотря на это, мужчина и женщина взаимодополняют друг друга, взаимодействуют как в социальной, межличностной так и в биологической форме.Женщина на протяжении веков была важнымэлементом общества и государства в целом. В царскую эпоху женщины правительницы имели некое превосходство среди мужчин, они сыграли огромную роль в структуризации государства и в его совершенствовании, а на современном этапе женщины больше походит на мужчину и этим самым образом показывает свой равный статусв обществе.

Ссылки на источники1.Повесть временных лет.–М. : Институт русской цивилизации, 2014. –С. 9596.2.Деревянко И.В. «Женщина царь» //Вестник государственной службы.–2011. –№ 9. –С.36.3.Цит по: Геллер М.Я. История Российской империи.–М. : Издательство «МИК»,1997. –С.171.4.Мусский И. 100 великих дипломатов. –М. :Вече, 2002. –С. 150.5.Морозова Л.Е. Великие и неизвестные женщины на Руси. –М.: Москва, 2014 –С. 211.