Влияние запахов на безопасность и жизнь людей
Выпуск:
ART 970547
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Лемеш
К.
И. Влияние запахов на безопасность и жизнь людей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 39. – С.
1101–1105. – URL:
http://e-koncept.ru/2017/970547.htm.
Аннотация. В данной статье говорится о влиянии запахов на безопасность и жизнь человека. Описываются факты из истории парфюмерии, ароматерапии и ольфактроники. Анализируются эксперименты, проведенные за последние годы, по выявлению роли аромата в жизни человека. Показана возможность оптимизирующего влияния запахов на различные функции организма.
Ключевые слова:
безопасность, восприятие, влияние, эксперимент, запах, аромат, парфюмерия, ароматерапия, ольфактроника
Текст статьи
Лемеш Ксения Игоревна,студентка 4 курса факультета безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет», г. Екатеринбургksyusha_lemesh@mail.ru
Влияние запахов на безопасность и жизнь людей
Аннотация.В данной статье говорится о влиянии запахов на безопасность и жизнь человека. Описываются факты из историипарфюмерии,ароматерапиии ольфактроники. Анализируются эксперименты, проведенные за последние годы по выявлению роли аромата в жизни человека. Показанавозможность оптимизирующего влияния запахов на различные функции организма. Ключевые слова: запах, аромат, восприятие, влияние, безопасность, эксперимент,парфюмерия, ароматерапия, ольфактроника.
Человек попадает в мир запахов, только появившись на свет. Некоторые из них доставляют нам небывалое удовольствие,какието мы воспринимаем нейтрально, а какиетос брезгливостью или отвращением. Есть даже такиехимические веществаи взвеси,которые могутпривестик летальному исходу.
Поэтому изучение влияниязапахов на психологическое и физическое состояния человека приобретает особую актуальность.С древнихвековлюди пытались найти ответ на вопрос о том, как ароматы воздействуют на нас. Например, верховные египетские жрецыумели влиять на подсознание людей, используя различные благовония. Лекарив античные временаставили диагноз позапаху тела больного. Монахи Тибета узнавалио мысляхчеловека лишь по тому, чем он пахнет[7]. Такинтерес к эфирным маслампривел к возникновениюаромапсихологии–науки, занимающейся исследованием влияния натуральных ароматов на человека. Роковая женщина, древнеегипетская царица–Клеопатра ежедневно использовала ароматические масла для сохранения своей молодости и привлечения внимания мужчин. Древнегреческие знатные особырегулярно делали массаж, используяэфирные масла.В Средневековьекрасавицы умывались ароматной цветочной водой, так как подревнимприданиям данноеснадобьепомогало успешно выйти замуж. В Азии девушки до сих пор помнят давниесекретыкрасоты. К примеру, вТаиланде они укрывают волосы венкамииз душистыхцветов, а наТаити натираюткожу благоуханной смесьюсандалового и кокосовогомасел. Группа ученых Северозападного университета США провела эксперимент, на основе которого был сделанвывод, что человек бессознательно воспринимает ароматы, окутывающие его. В ходе исследования испытуемым показывали портреты незнакомых людей с нейтральными выражениями лиц, им необходимо было оценить: насколько им понравился тот или иной человек, фотография которого была им продемонстрирована. Выяснилось, что неприятный запах вынуждал участников фокусгруппы негативно оценивать людей, показанных на снимках и наоборот[1]. Весной 2016 года кассельский психолог Харальд Ойлер определил, что в жизни мужчины запах занимает меньшее значение, чем в жизни женщины. Данное заключение он сделал исходя из опроса, в котором открыл «феномен утешения запахом». 4 из 5 девушек рассказали, что в отсутствие своего возлюбленного нюхали его одежду, 2/3 хотя бы раз засыпали в его футболке или рубашке. В то время как для представителей сильного пола этот феномен практически не играет никакой роли. Мужчина может понюхать вещь своей девушки просто потому, что она вкусно пахнет, а не потому,что ищет утешения в запахе любимой. Ведь женщина как мать от природы одарена более острым обонянием, так как ранее по запаху определяла, подходит пища для ребенка или нет[1].И.П. Павлов, известныйфизиолог, уделявший внимание изучению рефлексов,писал:«запахи управляют ассоциативным мышлением у людей с чувствительной сигнальной нервной системой». Запах ладана ассоциируется с посещением церкви. Запах мандаринов у многих связывается с наступлением новогодних праздников. Каждый запах вызывает у людей глубоко личные воспоминания и ассоциации. В начале XXIвека значение запахов часто незаслуженно преуменьшается. А ведь запахи воздействуют не только на эмоциональную составляющую, но и на нашу работоспособность, концентрацию внимания, памятьи информируют об опасности. На выставках уже давно существует практика применения ароматов для создания целевого настроения. В пекарнях и кафетериях устанавливаются специальные системы ароматизации, качающие на улицу теплый воздух, наполненный запахами свежеиспеченной выпечки или ароматного кофе. Проходя мимо, люди невольно вдыхают приятный аромат и задумываются, а не перекусить ли им круассаном и не выпить ли чашечку горячего кофе. Во Франции в клинике Шато де Гарш стали использовать специальные запахи, позволяющие пострадавшим выйти из комы.
Запах –это летучее вещество, состоящее из неоднородных молекул и воздействующее на наши обонятельные рецепторы, которые передают информацию о концентрации, природе и длительности влияния на них этого самого запаха. В первую очередь данные поступают в обонятельную луковицу, далее передаются в полушария головного мозга, где формируется осознанное ощущение запаха, и в лимбическую систему, гдев итогерождается эмоциональная и мотивационная реакция на полученный обонятельный сигнал. Лимбическая система напрямую связана с эмоциями, сном, памятью, в том числе и половым влечением. Именно поэтому запахи позволяют нам расслабиться, повысить концентрацию внимания, настроиться на игривый лад или лучше запоминать информацию. Например, шалфей, лаванда, и эвкалипт способствуют улучшению памяти, следовательно, станут отличными помощниками при подготовке к экзаменам; лимон, мята и розмарин стимулируют внимание. С более подробной информациейо влиянии запахов на человекаможно ознакомиться в нижеприведенной таблице.Таблица 1Влияние запахов на человека
ХарактервлиянияРастениеГармонияроза, герань, жасмин, апельсин, ладанРасслаблениероза, лаванда, апельсин, базилик, сандал, кориандр, чайное дерево, нероли, кипарис, ромашка, жасминСпокойствиефенхель, жасмин, роза, герань, нероли, анис, эвкалипт, чайное дерево, чабрец, можжевельник, апельсин, лаванда, ромашка, мускатный шалфейСвежестьапельсин, лимон, розмарин, лаванда, мята, пихтаТонус нервной системышалфей, корица, имбирь, пачули, розмарин, мята, сосна, чабрец, лимон, туя, кедр, можжевельникУлучшение памятибазилик, шалфей, лавр, гвоздика, розмарин, кориандр, ромашка, кедр, лимонПовышение работоспособностилимон, имбирь, пачулиДепрессияроза, шалфей, лавр, кедр, базилик, герань, чабрец, апельсин, сандал, нероли, пачули, анис, ромашка, полынь, лаванда, пихта, ладанБессонницароза, фенхель, кипарис, ладан, розмарин, мята, нероли, базилик, апельсин, сандал, можжевельник, лаврСонливостьшалфейНочные кошмарыроза
Истериябазилик, полынь, ромашка, чайное дерево, неролиПлаксивостьлаванда, роза, сандал, нероли, ладан, сосна, анис, апельсинАпатиябазиликЧувство неполноценности, одиночествалавр, мята, фенхель
Возможно, использование ароматов для повышения результативности умственной деятельности в школах, университетах и офисах скоро станет чемто естественным, таким же,как дыхание, питание, сон.Уже давно доказано, что классическая музыка повышает работоспособность, однако, и ароматы оказывают на нее большое воздействие. В Японии некоторые организации успешно применяют этот метод на практике. Механизм достаточно простой:через систему кондиционирования в помещение впрыскивают определенные запахи, чтобы сотрудники на рабочем месте могли ощутить тот или иной аромат. Другие не менее известные способы повышения продуктивности в Японии –это создание специальных комнат отдыха,в которых трудящиеся могут передохнуть, успокоиться и с новыми силами продолжить работу[4].Фирма SENSODOR Duftmarketing, находящаяся в Швеции, занимающаяся развитием ароматических технологий при открытии нового офиса, устроила собственный эксперимент.Онпоказал, что секретари организации сократили количество опечаток и ошибок в документах на 54% благодаря лимонному эфирному маслу, пары которого они вдыхали во время рабочего дня[5]. Ученые из Университета Глазго в Шотландии во главе со Стивеном Брюстером провели другой эксперимент, проходивший осенью 2006. В результате него они пришли к следующему заключению: многие люди, живущие в оптимальных условиях, способны различать несколько тысяч разных ароматов, а благодаря постоянным тренировкам можно развивать умение разыскивать человека по запаху[1].
Криминалисты, зная, что запахи ассоциативно связаны с различными переживаниями и жизненными ситуациями, приняли решениеиспользоватьпри допросах преступников ароматы, чтобы воздействовать на подсознаниеобвиняемого, и таким образом получить его признание в совершении преступления. Врезультатедолгихисследованийудалось разработатьособеннуюметодикуподготовки и проведения подобныхдопросов. Прежде всего, собиралась информацияо преступнике: особенно интересовались его эмоциональными характеристиками, добывались данныео любимых духах и парфюме. И только вслед за этим следователи проводили допрос[7].Другая наука,изучающая воздействие запахов на мозг,носит название ольфактроника. Ароматы, витающие ввоздухе,активизируют разные участки головного мозга, что подтверждают томографические снимки. «Изучение запахов и их видоизменений может способствовать правильной диагностике на ранних стадиях заболеваний, такой диагностике поддаются, в принципе, любые заболевания, в том числе и рак. Изучение и классификация запахов, создание банка запахов является приоритетным делом для ученых многих стран» [6].Запах изо рта у многих вызывает отвращение. Мы беспрерывно готовы чистить зубы, менять пасты, зубные порошки и щетки, полоскать рот различными средствами, жевать освежающие жвачки, но запах все равно остается. Он останется до тех пор, пока у нас встречаются нарушения в питании. К тому же,когда мы постоянно чистим зубы:
вопервых, мы наносим вред эмали зубов
какой бы натуральной ни была бы паста и мягкой щетка;
вовторых, мы счищаем с зубов налет, призванный охранять их от влияния окружающей и внутренней сред.
В некотором роде запахи являются предупредительными сигналами, подаваемые организмом. Вответ на наши глупые поступки, они обращают внимание на нарушения втечениивсех биохимических процессов, происходящих внутри организма, и только от нашей реакции на них зависит наше здоровье и продолжительность жизни.Оборотная сторона этой медали –запахи в окружающем мире. Обычно мы получаем всю информацию из окружающей среды, используя зрительный, слуховой и осязательный контакты, уделяя недостаточное внимание обонянию. Запахи для нас играют эстетическую роль. Однако,и запах может уберечь от опасности. Например, придавая должное значение запахам газа, дыма, несвежейеды, различнымхимикатам, можно сохранить себе здоровье, да и самужизнь.
Неслучайно восточная кухня отличается чрезмерной остротой. Добавление специй зачастую связано с желанием скрыть запах испорченныхпродуктов изза влияния высокойтемпературы окружающей среды. Поэтому,покупая продукты, отдающие сильно специями, необходимо задуматься обих свежести. Есть вероятность, что у них срок годности уже истек или находится на грани истекания. Для справки: нос человека может воспринимать и распознавать около четырех тысяч всевозможных ароматов, а очень чувствительный —до десяти тысяч[7].Подводя итог вышесказанному, хочется подчеркнуть: запахи, несомненно, оказывают немалое влияние на нашу безопасность и жизнь. Однако быстрое техногенное развитие делает свое дело. Заводы и фабрики, автомобили и прочие источники вредных выбросов приводят к тому, что мы полагаемся больше на зрение и слух, чем на обонятельные рецепторы. Что, в свою очередь, может грозить бессчетными опасностями для человека. Таким образом, обоняние в скором времени способно сыграть с нами злую шутку, заманив нас в ловушку повседневной расслабленности.
Ссылки на источники1.Ароматы и психика [Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://www.realaroma.ru/info/interesn_fakt/fakt_psiho.htm (дата обращения 13.01.2017).2.Артемова А.Ароматы и маслаисцеляющие и омолаживающие / М:Диля,2011.–160с.3.Бруд С., Конапацкая И. Душистая аптека. Тайны ароматерапии / М: ГИТИС, 2006. –152 с.4.Влияние запахов на настроение и здоровье человека [Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://www.eurolab.ua/aromatherapy/3846/3888/33682 (дата обращения 21.01.2017).5.Духи для трудоголика: как запахи влияют на работоспособность, память и концентрацию внимания [Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://special.theoryandpractice.ru/aroma (дата обращения 13.01.2017).6.Запах это сигнал? Внимание опасность! [Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://shkolazhizni.ru/health/articles/33799/ (дата обращения 25.01.2017).7.Магия ароматов[Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://alexgar.livejournal.com/82975.html(дата обращения 25.01.2017).
Влияние запахов на безопасность и жизнь людей
Аннотация.В данной статье говорится о влиянии запахов на безопасность и жизнь человека. Описываются факты из историипарфюмерии,ароматерапиии ольфактроники. Анализируются эксперименты, проведенные за последние годы по выявлению роли аромата в жизни человека. Показанавозможность оптимизирующего влияния запахов на различные функции организма. Ключевые слова: запах, аромат, восприятие, влияние, безопасность, эксперимент,парфюмерия, ароматерапия, ольфактроника.
Человек попадает в мир запахов, только появившись на свет. Некоторые из них доставляют нам небывалое удовольствие,какието мы воспринимаем нейтрально, а какиетос брезгливостью или отвращением. Есть даже такиехимические веществаи взвеси,которые могутпривестик летальному исходу.
Поэтому изучение влияниязапахов на психологическое и физическое состояния человека приобретает особую актуальность.С древнихвековлюди пытались найти ответ на вопрос о том, как ароматы воздействуют на нас. Например, верховные египетские жрецыумели влиять на подсознание людей, используя различные благовония. Лекарив античные временаставили диагноз позапаху тела больного. Монахи Тибета узнавалио мысляхчеловека лишь по тому, чем он пахнет[7]. Такинтерес к эфирным маслампривел к возникновениюаромапсихологии–науки, занимающейся исследованием влияния натуральных ароматов на человека. Роковая женщина, древнеегипетская царица–Клеопатра ежедневно использовала ароматические масла для сохранения своей молодости и привлечения внимания мужчин. Древнегреческие знатные особырегулярно делали массаж, используяэфирные масла.В Средневековьекрасавицы умывались ароматной цветочной водой, так как подревнимприданиям данноеснадобьепомогало успешно выйти замуж. В Азии девушки до сих пор помнят давниесекретыкрасоты. К примеру, вТаиланде они укрывают волосы венкамииз душистыхцветов, а наТаити натираюткожу благоуханной смесьюсандалового и кокосовогомасел. Группа ученых Северозападного университета США провела эксперимент, на основе которого был сделанвывод, что человек бессознательно воспринимает ароматы, окутывающие его. В ходе исследования испытуемым показывали портреты незнакомых людей с нейтральными выражениями лиц, им необходимо было оценить: насколько им понравился тот или иной человек, фотография которого была им продемонстрирована. Выяснилось, что неприятный запах вынуждал участников фокусгруппы негативно оценивать людей, показанных на снимках и наоборот[1]. Весной 2016 года кассельский психолог Харальд Ойлер определил, что в жизни мужчины запах занимает меньшее значение, чем в жизни женщины. Данное заключение он сделал исходя из опроса, в котором открыл «феномен утешения запахом». 4 из 5 девушек рассказали, что в отсутствие своего возлюбленного нюхали его одежду, 2/3 хотя бы раз засыпали в его футболке или рубашке. В то время как для представителей сильного пола этот феномен практически не играет никакой роли. Мужчина может понюхать вещь своей девушки просто потому, что она вкусно пахнет, а не потому,что ищет утешения в запахе любимой. Ведь женщина как мать от природы одарена более острым обонянием, так как ранее по запаху определяла, подходит пища для ребенка или нет[1].И.П. Павлов, известныйфизиолог, уделявший внимание изучению рефлексов,писал:«запахи управляют ассоциативным мышлением у людей с чувствительной сигнальной нервной системой». Запах ладана ассоциируется с посещением церкви. Запах мандаринов у многих связывается с наступлением новогодних праздников. Каждый запах вызывает у людей глубоко личные воспоминания и ассоциации. В начале XXIвека значение запахов часто незаслуженно преуменьшается. А ведь запахи воздействуют не только на эмоциональную составляющую, но и на нашу работоспособность, концентрацию внимания, памятьи информируют об опасности. На выставках уже давно существует практика применения ароматов для создания целевого настроения. В пекарнях и кафетериях устанавливаются специальные системы ароматизации, качающие на улицу теплый воздух, наполненный запахами свежеиспеченной выпечки или ароматного кофе. Проходя мимо, люди невольно вдыхают приятный аромат и задумываются, а не перекусить ли им круассаном и не выпить ли чашечку горячего кофе. Во Франции в клинике Шато де Гарш стали использовать специальные запахи, позволяющие пострадавшим выйти из комы.
Запах –это летучее вещество, состоящее из неоднородных молекул и воздействующее на наши обонятельные рецепторы, которые передают информацию о концентрации, природе и длительности влияния на них этого самого запаха. В первую очередь данные поступают в обонятельную луковицу, далее передаются в полушария головного мозга, где формируется осознанное ощущение запаха, и в лимбическую систему, гдев итогерождается эмоциональная и мотивационная реакция на полученный обонятельный сигнал. Лимбическая система напрямую связана с эмоциями, сном, памятью, в том числе и половым влечением. Именно поэтому запахи позволяют нам расслабиться, повысить концентрацию внимания, настроиться на игривый лад или лучше запоминать информацию. Например, шалфей, лаванда, и эвкалипт способствуют улучшению памяти, следовательно, станут отличными помощниками при подготовке к экзаменам; лимон, мята и розмарин стимулируют внимание. С более подробной информациейо влиянии запахов на человекаможно ознакомиться в нижеприведенной таблице.Таблица 1Влияние запахов на человека
ХарактервлиянияРастениеГармонияроза, герань, жасмин, апельсин, ладанРасслаблениероза, лаванда, апельсин, базилик, сандал, кориандр, чайное дерево, нероли, кипарис, ромашка, жасминСпокойствиефенхель, жасмин, роза, герань, нероли, анис, эвкалипт, чайное дерево, чабрец, можжевельник, апельсин, лаванда, ромашка, мускатный шалфейСвежестьапельсин, лимон, розмарин, лаванда, мята, пихтаТонус нервной системышалфей, корица, имбирь, пачули, розмарин, мята, сосна, чабрец, лимон, туя, кедр, можжевельникУлучшение памятибазилик, шалфей, лавр, гвоздика, розмарин, кориандр, ромашка, кедр, лимонПовышение работоспособностилимон, имбирь, пачулиДепрессияроза, шалфей, лавр, кедр, базилик, герань, чабрец, апельсин, сандал, нероли, пачули, анис, ромашка, полынь, лаванда, пихта, ладанБессонницароза, фенхель, кипарис, ладан, розмарин, мята, нероли, базилик, апельсин, сандал, можжевельник, лаврСонливостьшалфейНочные кошмарыроза
Истериябазилик, полынь, ромашка, чайное дерево, неролиПлаксивостьлаванда, роза, сандал, нероли, ладан, сосна, анис, апельсинАпатиябазиликЧувство неполноценности, одиночествалавр, мята, фенхель
Возможно, использование ароматов для повышения результативности умственной деятельности в школах, университетах и офисах скоро станет чемто естественным, таким же,как дыхание, питание, сон.Уже давно доказано, что классическая музыка повышает работоспособность, однако, и ароматы оказывают на нее большое воздействие. В Японии некоторые организации успешно применяют этот метод на практике. Механизм достаточно простой:через систему кондиционирования в помещение впрыскивают определенные запахи, чтобы сотрудники на рабочем месте могли ощутить тот или иной аромат. Другие не менее известные способы повышения продуктивности в Японии –это создание специальных комнат отдыха,в которых трудящиеся могут передохнуть, успокоиться и с новыми силами продолжить работу[4].Фирма SENSODOR Duftmarketing, находящаяся в Швеции, занимающаяся развитием ароматических технологий при открытии нового офиса, устроила собственный эксперимент.Онпоказал, что секретари организации сократили количество опечаток и ошибок в документах на 54% благодаря лимонному эфирному маслу, пары которого они вдыхали во время рабочего дня[5]. Ученые из Университета Глазго в Шотландии во главе со Стивеном Брюстером провели другой эксперимент, проходивший осенью 2006. В результате него они пришли к следующему заключению: многие люди, живущие в оптимальных условиях, способны различать несколько тысяч разных ароматов, а благодаря постоянным тренировкам можно развивать умение разыскивать человека по запаху[1].
Криминалисты, зная, что запахи ассоциативно связаны с различными переживаниями и жизненными ситуациями, приняли решениеиспользоватьпри допросах преступников ароматы, чтобы воздействовать на подсознаниеобвиняемого, и таким образом получить его признание в совершении преступления. Врезультатедолгихисследованийудалось разработатьособеннуюметодикуподготовки и проведения подобныхдопросов. Прежде всего, собиралась информацияо преступнике: особенно интересовались его эмоциональными характеристиками, добывались данныео любимых духах и парфюме. И только вслед за этим следователи проводили допрос[7].Другая наука,изучающая воздействие запахов на мозг,носит название ольфактроника. Ароматы, витающие ввоздухе,активизируют разные участки головного мозга, что подтверждают томографические снимки. «Изучение запахов и их видоизменений может способствовать правильной диагностике на ранних стадиях заболеваний, такой диагностике поддаются, в принципе, любые заболевания, в том числе и рак. Изучение и классификация запахов, создание банка запахов является приоритетным делом для ученых многих стран» [6].Запах изо рта у многих вызывает отвращение. Мы беспрерывно готовы чистить зубы, менять пасты, зубные порошки и щетки, полоскать рот различными средствами, жевать освежающие жвачки, но запах все равно остается. Он останется до тех пор, пока у нас встречаются нарушения в питании. К тому же,когда мы постоянно чистим зубы:
вопервых, мы наносим вред эмали зубов
какой бы натуральной ни была бы паста и мягкой щетка;
вовторых, мы счищаем с зубов налет, призванный охранять их от влияния окружающей и внутренней сред.
В некотором роде запахи являются предупредительными сигналами, подаваемые организмом. Вответ на наши глупые поступки, они обращают внимание на нарушения втечениивсех биохимических процессов, происходящих внутри организма, и только от нашей реакции на них зависит наше здоровье и продолжительность жизни.Оборотная сторона этой медали –запахи в окружающем мире. Обычно мы получаем всю информацию из окружающей среды, используя зрительный, слуховой и осязательный контакты, уделяя недостаточное внимание обонянию. Запахи для нас играют эстетическую роль. Однако,и запах может уберечь от опасности. Например, придавая должное значение запахам газа, дыма, несвежейеды, различнымхимикатам, можно сохранить себе здоровье, да и самужизнь.
Неслучайно восточная кухня отличается чрезмерной остротой. Добавление специй зачастую связано с желанием скрыть запах испорченныхпродуктов изза влияния высокойтемпературы окружающей среды. Поэтому,покупая продукты, отдающие сильно специями, необходимо задуматься обих свежести. Есть вероятность, что у них срок годности уже истек или находится на грани истекания. Для справки: нос человека может воспринимать и распознавать около четырех тысяч всевозможных ароматов, а очень чувствительный —до десяти тысяч[7].Подводя итог вышесказанному, хочется подчеркнуть: запахи, несомненно, оказывают немалое влияние на нашу безопасность и жизнь. Однако быстрое техногенное развитие делает свое дело. Заводы и фабрики, автомобили и прочие источники вредных выбросов приводят к тому, что мы полагаемся больше на зрение и слух, чем на обонятельные рецепторы. Что, в свою очередь, может грозить бессчетными опасностями для человека. Таким образом, обоняние в скором времени способно сыграть с нами злую шутку, заманив нас в ловушку повседневной расслабленности.
Ссылки на источники1.Ароматы и психика [Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://www.realaroma.ru/info/interesn_fakt/fakt_psiho.htm (дата обращения 13.01.2017).2.Артемова А.Ароматы и маслаисцеляющие и омолаживающие / М:Диля,2011.–160с.3.Бруд С., Конапацкая И. Душистая аптека. Тайны ароматерапии / М: ГИТИС, 2006. –152 с.4.Влияние запахов на настроение и здоровье человека [Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://www.eurolab.ua/aromatherapy/3846/3888/33682 (дата обращения 21.01.2017).5.Духи для трудоголика: как запахи влияют на работоспособность, память и концентрацию внимания [Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://special.theoryandpractice.ru/aroma (дата обращения 13.01.2017).6.Запах это сигнал? Внимание опасность! [Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://shkolazhizni.ru/health/articles/33799/ (дата обращения 25.01.2017).7.Магия ароматов[Электронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://alexgar.livejournal.com/82975.html(дата обращения 25.01.2017).