Утилизация отработанных медьсодержащих травильных растворов с помощью процессов цементации

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Рагузина Д. В., Сергеева Я. А., Воробьева Д. А., Бирюков А. И. Утилизация отработанных медьсодержащих травильных растворов с помощью процессов цементации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 2926–2930. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970912.htm.
Аннотация. В статье рассматривается способ утилизации медьсодержащих отработанных травильных растворов с помощью цементации на алюминии. Изучена цементация меди из ОТР на поверхности чистого алюминия и сплава алюминия, определены параметры процесса.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Рагузина Дарья Вячеславовна,студент второго курса химического факультета ФГБОУ ВО "Челябинский государственный университет", г. Челябинск, daryavyacheslavovna@inbox.ru

Сергеева Яна Анатольевна,студент второго курса химического факультета ФГБОУ ВО "Челябинский государственный университет", г. Челябинск,Xxx321.14@mail.ru

Воробьева ДарьяАлександровна,магистр кафедры аналитической и физической химиихимического факультета ФГБОУ ВО "Челябинский государственный университет", г. Челябинск,vorobeva93@mail.ru

Бирюков Александр Игоревич,кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической и физической химии ФГБОУ ВО "Челябинский государственный университет", st4857@yandex.ru

Утилизация отработанных медьсодержащих травильных растворов с помощью процессов цементации

Аннотация. В статьерассматривается способ утилизации медьсодержащих ОТРс помощью цементации на алюминии. Изучена цементация меди из ОТР на поверхности чистого алюминия и сплава алюминия, определены параметры процесса.Ключевые слова: отработанные травильные растворы, медь, цементация.

ВведениеК числу одной из важнейших проблем современности относится загрязнение и истощение водных ресурсов. Особую и едва ли не самую серьезную проблему представляет собой сброс отработанных промышленных вод. Отработанные промышленные воды включают в себя технические, промывочные воды, разбавленные солевые растворы и др. Отдельное место среди промышленных отходов, представляющих собой водные растворы, занимают отработанные травильные растворы (ОТР). Они образуются после операций травления металлов и содержат в себе большое количество ионов металлов, а также остатки минеральных кислот, применяемых в процессе травления. Данные растворы являются потенциальными источниками загрязнения почвы, грунтовых вод и других объектов окружающей среды.Основой всего комплекса мероприятий по охране водоёмов от загрязнения сточными водами есть создание и развитие замкнутых систем промышленного водоснабжения, применение эффективных способов очистки начальных потоков сточной воды с учетом повторного их использования [1]. Существуют различные способы утилизации травильных растворов: нейтрализация щелочными агентами, пиролиз и др. Медьсодержащие отработанные травильные растворы накапливаются зачастую на предприятиях по производству электроники, машиностроительных предприятиях и др. В литературе описаны способы утилизации медьсодержащих ОТР с помощью процессов цементации, т.е. с помощью вытеснения меди из растворов более активными металлами, с образованием растворов солей вытесняющих металлов, а также с образованием медного порошка. Например, авторы для реализации обезвреживания медноаммиачного комплекса и отработанных медных электролитов использовали действующий макет установки «Малахит» [2]. Однако в литературе отсутствует информация о влиянии на процесс цементации меди из медьсодержащих ОТР примесей в сплавах алюминия[14]. Целью данной работы являлось исследование процесса переработки медьсодержащих ОТР с помощью цементационных процессов на алюминиевых сплавахЗадачи:1)изучить свойства ОТР медьсодержащих после производства печатных плат 2)исследовать процесс цементации меди с помощью химически чистого алюминия, а также с помощью сплава алюминияМатериалы и методыВ работе использовали медьсодержщий ОТР с содержаниеммеди 240 г/л. рН раствора составлял 1,4. Цементацию проводили с помощью химически чистого алюминия, а также с помощью сплава АД1. Химический состав применяемых сплавов указан в табл. 1. Таблица 1Химический состав алюминия и сплава АД1 (в масс. %)

AlSiFeCuMnMgCrZnTiVGaАД198,1

0,3870,3870,770

0,0680,4850,0590,017

Alхч99,90,0015.1041.1051.1035.105

1.1041.104

5.105

Концентрацию меди в растворах определяли с помощью йодометричсекого титрования[5]. Для этого отбирали аликвотную часть раствора 10 мл и доводили объем в мерной колбе на 100мл, тщательно перемешивали. Переносили пипеткой аликвотную часть этого раствора (10мл) в коническую колбу на 250мл, Добавляли 3 мл 2 н. раствора серной кислоты и 10–15 мл раствора KI (15%).Оставляли смесь в темном месте на 5 мин для завершения реакции. В ходе реакции образуется I2, придающий раствору бурую окраску, и осадок CuI цвета слоновой кости. Выделившийся I2титровали тиосульфатом натрия (0,05 моль/л). Когдаокраска раствора становилась бледножелтой, добавляли раствор крахмала до появления темносинего окрашивания и продолжали титрование. В конечной точке титрования эта окраска исчезнет, в растворе остается только светлая муть.Цементационную очистку медьсодержащих растворов проводили следующим образом. Разбавляли раствор в соотношении 1 : 4. В разбавленный раствор помещали навеску алюминия в соотношении 1 : 20 по массе. Через определенные промежутки времени (35 минут) измеряли рН раствора и температуру, атакже отбирали аликвоту для определения содержания меди.

Результаты и обсуждениеС течением времени при проведении процесса цементации температурасначала повышается, но к концу реакции остается постоянной. Повышение происходит от 20 С (комнатная температура) до 75С. В начале реакции происходит увеличение рН на 2 единицы, затем рН остается постоянным.На рисунке 1 представлен график зависимости концентрации меди от времени.

Рис.1. Зависимость концентрации меди от времени в процессе цементации

Из графика видно, что в начале процесса концентрация меди быстрее уменьшается при использовании сплава АД1. Однако уже через 15 минут разницы фактически нет. Следует отметить, что на выделение одного и того же количества меди в ходе цементации чистого алюминия требуется меньшая масса, что объясняется, тем что примеси в сплаве АД1, такие как железо, марганец, цинк не участвуют в процессе цементации, а окисляются и переходят в раствор. После проведения процесса часто требуется провести доочистку растворов. Для этого смещают рН в слабокислую область и проводят дополнительную цементацию при избытке алюминия. В результате этого достигают практически полного извлечения меди из раствора. При проведении процесса цементации происходят реакции восстановления меди из ионов до металлического состояния, в то время как алюминий окисляется и переходит в раствор. Тоже самое происходит и с примесями в сплаве АД1. При использовании при цементации чистого алюминия в случае солянокислых травильных растворов алюминий накапливается в растворе в виде оксихлорида алюминия, которые можно использовать как коагулянт. Отсутствие примесей как в металле, так и, следовательно, в конечном растворе делает применение чистого алюминия для цементационной очистки более эффективным.

Выводы1.Изучили физикохимические свойства медьсодержащих отработанных травильных растворов. С помощью иодиметричсекого титрования определили содержание меди, которое составило 240 г/л. 2.Провели цементационную очистку изучаемых растворов с помощью чистого алюминия и сплава АД1. Более полного и эффективного извлечения меди удается достигнуть при использовании чистого алюминия.

Ссылки на источники1.Батлук В.А. Основы экологии: Учебник. –К.: Знание, 2007. –519 с.2.Гончаренко Т.П. Методика обезвреживания и утилизации отработанного меднохлоридного раствора травления / Гончаренко Т.П., Гончаренко А.Г., Елагин Г.И. –Научноеиздание. Вестник Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого. Серия химическойнауки. –Черкассы, ЧНУ имени БогданаХмельницкого, 2010, выпуск 174. –С. 100 –103.3.Химический энциклопедический словарь / Гл. ред. И.Л.Кнунянц. М.: Сов. энцикл., 1983. 01020304050607005101520253035C(Cu),г/лt, минад1чистый4.Кругликов С.С. Регенерация травильных растворв и рекуперация меди в производстве печатных плат // Гальванотехника и обраб. поверхности. 1993, т.2, в.4, с.6972.5.http://www.chemastu.ru/chair/study/anchem/r_4_6_3.htm