Состояние российского производственного сектора: проблемы и перспективы

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Рой В. И., Хуаде С. Н. Состояние российского производственного сектора: проблемы и перспективы // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 4201–4205. – URL: http://e-koncept.ru/2017/971167.htm.
Аннотация. Статья посвящена исследованию проблем и перспектив развития производственного сектора в Российской Федерации. В данной работе дается определение российского производственного сектора и рассматриваются его проблемы и перспективы. Основная часть работы посвящена проблема и перспективам, которые существуют в производственном секторе Российской Федерации.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Рой Владислав Игоревичстудент 3 курса факультета Высшей школы международного бизнеса, ЧОУ ВО Южный институт менеджмента, г. КраснодарRoy316@mail.ru

Хуаде Сусанна Нурдиновна,студентка 3 курса факультета Экономики иуправления, ЧОУ ВО Южный институт менеджмента, г. Краснодарlkhuade.s.nur@yandex.ru

Состояние российского производственного сектора: проблемы и перспективы

Аннотация.Статьяпосвященаисследованиюпроблеми перспектив развития производственного секторав Российской Федерации. В данной работе дается определение российского производственного сектора ирассматривается его проблемы и перспективы.Основная часть работы посвящена проблема и перспективам, которые существуют в производственном секторе Российской Федерации.Ключевые слова:Производственный сектор, компания, производство, доход, локализация.

Согласно опросу компании «Делойт» в рамках проекта «Текущее состояние и перспективы развития производственного сектора в России –2016», мнения относительно текущего состояния производственного сектора РФ разделились поровну: 50% опрошенных положительно оценивают текущее положение дел на рынке, в то время как другая половина утверждает обратное. Это говорит о том, что условия ведения бизнеса в разных сегментах производственного сектора в России заметно различаются.

Наибольший уровень негативных настроений характерен для иностранных компаний с локализаций производства в России. Так, 77% отрицательно оценили текущую ситуацию в производственном секторе РФ. Также выше среднего доля отрицательных оценок среди производителей изделий из металла и компаний отрасли машиностроения.

Существенно более высокий уровень оптимизма наблюдается среди представителей менее крупных компаний, годовой доход которых не превышает 10 млрд рублей, в то время как более крупные компании чаще характеризуют текущую ситуацию в производственном секторе России как негативную (6371%). Данный вывод подтверждает значимое отличие в оценках ситуации компаниями в зависимости от количества сотрудников в них: уровень оптимизма компаний с численностью персонала до 1000 человек на 20 %выше, чем у более крупных компаний (с численностью более 1000 человек).Достаточно высокий уровень оптимизма при оценке ситуации в производственном секторе РФ позволяет сделать вывод о том, что среди тех, кто не ожидает существенных изменений, также преобладают позитивные настроения. Так, 75% опрошенных компаний не ожидают ухудшения положения дел, причем половина из них ожидает даже улучшения ситуации. Ухудшение прогнозирует каждый четвертый участник исследования (25%).О том, что ситуация в российскомпроизводственном секторе в 2017году улучшится, чаще говорят представители химического производства (50%). Обратная тенденция характерна для производителей изделий из металла: доля компаний, ожидающих ухудшение ситуации, на 14 %выше среднего.

Также несколько выше среднего доля негативных ожиданий среди иностранных компаний с локализацией производства, чем среди российских. Чаще других улучшения ситуации ожидают участники сектора с доходом от 10 до 50 млрд рублей (47%), а ухудшения –компании с годовым доходом от 50 млрд рублей. Данный вывод коррелирует с выявленной ранее тенденцией наличия наиболее благоприятных настроений среди менее крупных компаний. Факторами, стимулирующими развития рынка, участники опроса назвали снижение валютных рисков, доступные инструменты привлечения финансирования, снижение геополитических рисков, государственную поддержку, прозрачность и стабильность нормативнорегулятивной, налоговой и экономической политики.Эффект от снижения валютных рисков с точки зрения роста конкурентоспособности промышленного рынка РФ выше других оценивают компании по производству промышленного оборудования (62%). В то время как для компаний химического производства оценка значимости снижения валютных рисков составила только 10%. Наличие доступных инструментов привлечения финансирования является наиболее значимым для производителей изделий из металла (51%). Потребность в государственной поддержке в качестве стимула развития производственного сектора РФ чаще испытывают компании отрасли автомобилестроения (в том числе авиаи судостроения), а также производители промышленного оборудования (44% и 48% соответственно). Прозрачность и стабильность нормативнорегулятивной, налоговой и экономической политики в большей степени необходима компаниям химического производства и автомобилестроения (43% и 40% соответственно).

Кроме того, по мнению производителей изделий из металла, значимость таких факторов, как профессионализм и доступность персонала, а также прозрачность и полнота информации о рынке (как стимулы развития производственного рынка РФ) в два раза выше среднего (24% и 19% соответственно). К стоимости сырья, качеству и эффективности инфраструктуры наиболее чувствительны компании химического производства.В целом состояние участников производственного сектора РФ можно охарактеризовать как положительное: общий уровень позитивных оценок составляет 76%. Большинство участников исследования положительно оценивают текущее состояние своейкомпании (88%). Почти каждый десятый респондент (12%) склонен давать скорее отрицательную оценку состоянию своей компании.

Наибольшая доля негативных оценок текущего состояния дел характерна для производителей промышленного оборудования (33%). Обратная тенденция (наибольшая доля положительных оценок) характерна для компаний химического производства. Так, все участники опроса, принадлежащие к этой сфере, заявляют о положительном состоянии дел в своих компаниях. Отметим, что несколько чаще о сложностях ведения бизнеса говорят компании с численностью персонала от 1000 человек, чем менее крупные компании.В целом привлекательность российских инвестиций для поддержки и развития бизнеса на 21 %выше, чем иностранных (показатель баланса для российских инвестиций составил 26%, для иностранных —минус 16%, что также говорит о меньшем интересе к ним). Привлекатьвнешние источники капитала, в частности российские, планируют большинство представителей производственного сектора РФ (63%). Кроме того, 42% респондентов заявляют о том, что в ближайшей перспективе планируют использовать иностранные инвестиции для поддержки и развития своего бизнеса. В привлечении внешних инвестиций больше заинтересованы компании автомобильной промышленности (в том числе авиаи судостроительные). Так, доля тех, кто планирует привлекать российские и иностранные инвестиции, выше среднего на 15 %и 25 %соответственно. Представители химической промышленности чаще заявляют о планах по привлечению непосредственно иностранных инвестиций.Обратная тенденция характерная для компаний по производству промышленного оборудования: большинство из них не планирует привлекать сторонние инвестиции в ближайшее время (67–78%).

Чем крупнее бизнес, тем более явно прослеживается тенденция к привлечению внешнего финансирования. Так, при сравнении группы компаний с годовым доходом менее 10 млрд рублей и доходом более 50 млрд рублей готовность привлекать иностранный капитал увеличивается на 38% , а российский капитал —на23 %. Наиболее высока склонность к привлечению стороннего капитала среди компаний с долгосрочной стратегией развития бизнеса (более 5 лет): 76% из них планируют в ближайшее время привлекать российские инвестиции.Опыт привлечения иностранных инвестиций есть у 53%опрошенных респондентов.Важно отметить, что в большинстве случаев компании, использующие иностранное финансирование, отмечают его положительный эффект на развитие бизнеса (78%). В то же время каждый пятый респондент (22%) характеризует влияние иностранных инвестиций на развитие своего бизнеса как неопределенное (16%) или отрицательное (6%). Наибольшим опытом привлечения иностранного капитала (86%) обладают представители крупного бизнеса (с годовым доходом более 50 млрд. рублей).По сравнению с годом ранее значимость вопроса рефинансирования кредитов несколько снизилась. Прежде всего это связано с тем, что многие компании реализовали политику рефинансирования кредитов в течение 2015 года. В частности, одной из главных тенденций в этом вопросе является избавление от кредитов в иностранной валюте и/или в иностранных банках. В целом на сегодняшний день задача рефинансирования кредитов остается актуальной для большинства представителей производственного сектора в России (60%).Вопрос рефинансирования кредитов имеет бóльшую значимость для производителей изделий из металла (на 19 %), а также для компаний автомобильной промышленности. Обратная тенденция характеризует компании химической промышленности, для большинства которых рефинансирование кредита не является актуальной темой (63%).

Также рефинансирование кредитов больше волнует российские компании, чем иностранные. Данный вывод подтверждает достаточно высокую закредитованность промышленного сектора России в иностранной валюте и/или иностранных банках. Меньшая потребность в рефинансировании кредитов выявлена среди компаний средних размеров (с годовым доходом от 10 до 50 млрд рублей), а бóльшая –среди наиболее крупных (с годовым доходом более 50 млрд рублей): 42% и 79% компаний соответственно.

С точки зрения длительности стратегии, актуальность рефинансирования кредитов в два раза выше для компаний с долгосрочной стратегией (более 5 лет), чем для компаний со стратегией развития бизнеса до 5 лет: 26% и 13% соответственно.Наиболее привлекательным способом финансирования компании являются внутренние источники (66%). В то время как привлекательность займа в инвестиционных фондах абсолютное большинство (80%) оценило отрицательно: общая оценка интереса к данному способу финансирования составила минус 30%. Средний уровень привлекательности (27%)характерен для кредита в российских банках. Кредит в иностранных банках, наоборот, для каждого второго участника производственного сектора России является непривлекательным источником финансирования, общая оценка интереса к этому источнику составила минус 3%Чаще на внутренние источники финансирования ориентируются компании химической промышленности и производители промышленного оборудования (88% и 83% соответственно). Кредит в российских банках больше интересен компаниям автомобильной промышленности (в том числе авиаи судостроения): общая оценка привлекательности российских банков в данной группе выше среднего на 12%.Стратегическое партнерство является привлекательным способом развития бизнеса для производителей химической продукции (69%), а также для автомобилестроительных предприятий (44%). Привлекательность кредита в иностранных банках для представителей данных отраслей также является достаточно высокой (17–19%). Эта особенность может являться прямым следствием того, что стратегическое партнерство планируется непосредственно с иностранным бизнесом. Абсолютно непопулярным является такой способ привлечения капитала, как заем в инвестиционных фондах. Такого мнения придерживается большинство участников опроса вне зависимости от сферы деятельности. Отметим, что привлекательность кредита в российских банках существенно ниже (до минус 6%) оценивают представители крупного бизнеса (с годовым доходом от 50 млрд. рублей). Такие компании, прежде всего, ориентируется на внутренние источники финансирования (83%).В целом интегральная оценка эффективности деятельности государства по поддержке и развитию производственного сектора в России составляет 1,5 баллов из 3х возможных. Это говорит о том, что удовлетворенность представителей бизнеса текущей государственной активностью не превышает среднего уровня. Кроме того, большинство участников опроса (53%) оценили эффективность деятельности государства на уровне ниже среднего. Только 7% участников опроса считают уровень государственной поддержки высоким. Несколько выше оценивают эффективность государственной поддержки бизнеса компании отрасли автомобилестроения и производства промышленного оборудования (на 1,7 балла из 3х возможных). Обратная тенденция и наименьшая оценка эффективности поддержки государства характерна для представителей химической промышленности (1,4 балла из 3х возможных). Отметим, что иностранные компании оценивают эффективность государственной поддержки ниже, чем российские компании (1,2 балла против 1,6). Несколько больше удовлетворены государственной активностью по поддержке бизнеса менее крупные компании: с доходом до 10 млрд. рублей в год (1,6 балла) и с численность персонала до 1000 человек (1,7 балла).Положительный эффект от государственной поддержки инноваций существенно чаще отмечают производители промышленного оборудования (50%), а также компании с численностью сотрудников до 1000 человек (на 10 п. п.). Положительный эффект от принятия закона о защите интеллектуальной собственности наиболее часто отмечают иностранные компании с локализацией производства в России (50%). Наибольший негативный эффект от проводимой кредитноденежной политики ЦБ ощущают иностранные компании без локализации производства в России (–38%), представители сектора автомобилестроения (–22%), а также наиболее крупного бизнеса (с годовым доходом более 50 млрд. рублей) (–21%) и численностью персонала от 1000 человек (–28%). Энергетическая политика прежде всего негативно влияет на иностранные компании (–38%), компании химической промышленности (–19%) и наиболее крупный бизнес (–18%). Отметим, что иностранные компании в целом более скептически оценивают влияние государственных мер регулирования производственного сектора. Так, кроме представленных выше оценок, иностранные компании отрицательно оценили влияние на бизнес таких мер государственной поддержки, как политика в области экологии (–25%), субсидиарная поддержка и условия участия в государственных закупках (–13%).В получении налоговых льгот в большей степени заинтересованы компании автомобильной промышленности (33%), компании, которых в своем исследовании мы классифицировали, как менее крупные (с годовым доходом менее 10 млрд. рублей) (37%), а также российские компании (30%). Инвестиции в материальную базу являются более приоритетными для производителей изделий из металла (33%), иностранных компаний (31%) и компаний с годовым доходом от 10 до 50 млрд рублей (32%).

Значимость такой государственной меры, как поддержка инноваций, существенно выше для компаний по производству промышленного оборудования (44%). Для производителей изделий из металла и иностранных компаний приоритетность поддержки государства в вопросах осуществления инвестиций и подготовки квалифицированных рабочих кадров в два раза выше (20% и 23% соответственно), чем для других игроков рынка.

Важность мероприятий по подготовке управленческих кадров существенно выше для компаний химической промышленности. Размещение государственных заказов на продукцию в большей степени интересует производителей промышленного оборудования (33%) и представителей крупного бизнеса (29%). Регулирование таможенных пошлин и квот наиболее остро ощущают на себе компании химического производства.Согласно опубликованным в понедельник данным опроса IHS Markit, деловая активность в производственном секторе экономики РФ в марте 2017 года оставалась в зоне роста, практически не изменившись с февраля 2017. Российский производственный сектор продолжил заметно расширяться в марте. Последние данные свидетельствуют о том, что сектор внесет существенную лепту в общее экономическое восстановление в этом году. Markit прогнозирует рост ВВП в 2017 году на один процент. Оптимизм в производственном сегменте достиг пика 22 месяцев. Внутренний спрос демонстрирует устойчивость, хотя слабый экспорт товаров вызывает настороженность."Центробанк будет доволен падением цен на продукцию, поскольку предпринимает меры, направленные на достижение цели по инфляции в 4 процента к концу 2017 года", прокомментировала данные экономист Markit Сиан Джонс.

Ссылки на источники1.Состояние российского производственного сектора // Инвестиции. Факты и комментарии. Аналитический вестник. –2016. –№46. –С. 1224. 2.Обзор российского производственного сектора. –URL: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/manufacturing/russian/russianmunufacturingmarketreview2016.pdf