Специфика предметно-пространственной среды образовательного центра для детей дошкольного возраста на площадке педагогического вуза

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Земляченко Л. В. Специфика предметно-пространственной среды образовательного центра для детей дошкольного возраста на площадке педагогического вуза // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2025. – № 1 (январь). – С. 140–155. – URL: http://e-koncept.ru/2025/251010.htm.
Аннотация. Актуальность исследования определяется необходимостью научно-методического обеспечения процесса проектирования предметно-пространственной среды детских образовательных центров при российских вузах в целях оказания дополнительных образовательных услуг. Открытие подобных центров зачастую затрудняется отсутствием четкого понимания содержательного и структурно-функционального наполнения предметно-пространственной среды, выработанного, с одной стороны, на основе нормативных требований ФГОС дошкольного образования, а с другой – с учетом образовательных потребностей детей дошкольного возраста, родителей (законных представителей) и требований в области дополнительного образования. Целью статьи является диссеминация опыта создания предметно-пространственной среды образовательного центра для дошкольников, работающего на площадке Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева, и определение ее ключевых характеристик, оказывающих влияние на эффективность и оптимальность функционирования данной системы. Методологической основой исследования в статье являются: системный, комплексный, деятельностный, антропологический, экологический, средовой подходы. Мы основывались на результатах фундаментальных и прикладных исследований, посвященных вопросам проектирования и развития предметно-пространственной среды образовательных организаций, детских садов. Ключевыми методами стали теоретический анализ нормативных документов и источников, моделирование, теоретический и сравнительный анализ. Полученные в результате исследования результаты обеспечили возможность раскрытия специфических особенностей построения предметно-пространственной среды образовательного центра в педагогическом вузе (насыщенность, вариативность и трансформируемость, доступность, безопасность и полифункциональность). Теоретическая значимость исследования состоит в выявлении методологических подходов и принципов, специфики построения предметно-пространственной среды образовательного центра при вузе. Практическая значимость заключается в возможности использования опыта МГПУ имени М. Е. Евсевьева в создании и развитии данной среды в условиях педагогического вуза.
Финансирование
Исследование выполнено в рамках гранта на проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям деятельности вузов-партнеров по сетевому взаимодействию (Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева и Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы) по теме «Проектирование предметно-пространственной среды образовательного центра для детей дошкольного возраста в условиях педагогического вуза».
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.