Специфика организации волонтёрского движения молодежи на уровне субъекта административного управления

Международная публикация
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Вакуленко О. В. Специфика организации волонтёрского движения молодежи на уровне субъекта административного управления // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – № S2. – С. 6–10. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13514.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются особенности организации волонтерского движения молодежи на уровне провинциального города, определены основные понятия добровольчества, формы работы с волонтерскими организациями.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Вакуленко Ольга Владимировна,кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», г.Шадринскvakulenko_45@mail.ru

Специфика организации волонтёрского движения молодежи на уровне субъекта административного управления

Аннотация. В статье рассматриваются особенности организации волонтерского движения молодежи на уровне провинциального города, определены основные понятия добровольчества, формы работы с волонтерскими организациями.Ключевые слова: волонтерство, волонтер, добровольчество, добровольческая деятельность.

В настоящее время волонтёрское движение приобрело популярность во всём мире.Количество действующих в России благотворительных организаций и добровольческих отрядовпостоянно растёт. Люди, оказавшиеся поразным причинам втрудной жизненной ситуации, могут быть уверены, чтов нашей стране найдутся сограждане, которые помогут. Волонтёрство –это движение, которое помогает человеку подняться над собственными проблемами и увидеть беды и заботы других людей, отдавать окружающим душевное тепло, дарить радость и надежду. В наше время наиболее уязвимыми категориями населения являются пожилые, тяжелобольные люди, инвалиды, детисироты.Международные исследования показывают, что добровольчество как явление –это традиция многих цивилизаций и народов, корни которого исходят из социальной природы людей, их естественного желания откликаться на нужды других, объединять усилия для улучшения своей и окружающей жизни. В словаре Ожегова С. И. понятие «волонтерство» трактуется как добровольное выполнение обязанностей по оказанию безвозмездной социальной помощи, услуг, добровольный патронаж над инвалидами, больными и престарелыми, а также лицами и социальными группами населения, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях [1].Понятие «волонтер» раскрыто в Федеральном законе от 11 августа 1995 года № 135ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Волонтеры –это граждане, которые осуществляютблаготворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя.В рекомендациях и резолюциях ООН (A/RES/57/106, A/RES/56/38) термины «добровольчество», «на добровольных началах» и «добровольческая деятельность» рассматриваются «как широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, осуществляемые добровольно на благо общества» [2].

Концептуальные подходы, идеи, ценности и философия добровольчества и добровольческого движения впервые на международном уровне сформулированы во Всеобщей Декларации Добровольцев, принятой в 1990 году на XIВсемирной конференции добровольцев Международной Ассоциации Добровольческих Усилий в Париже. В своей основе они исходят и базируются на положениях Декларации Прав человека, принятой ООН в 1948 году.Современная концепция получила свое дальнейшее развитие в новой редакции Всеобщей Декларации Добровольчества провозглашенной на XVIВсемирной Конференции Добровольцев в 2001 году. В ней отражены: фундаментальная роль, идея, базовые ценности и философия добровольчества:добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции;активное участие гражданина в жизни человеческого сообщества,способствование улучшению качества жизни, личному совершенствованию и углублению солидарности;совместная деятельность в рамках разного рода социально значимых проектов;способствование реализации основных человеческих потребностей на пути строительства справедливого и мирного общества;способствование более сбалансированному экономическому и социальному развитию, созданию новых рабочих мест и новых профессий [3].В нашем городе также широко развито волонтерское движение, общее руководство которым осуществляет Штаб волонтёрского движенияпри комитете по молодежной политике г. Шадринска. В городе работает много добровольческих отрядов, организованных из молодежи школ, колледжей, вузов («Добрая воля», «По долгу и по совести», «Ветер перемен», поисковый отряд «Знамя победы» и др.). По мнению О.В. Решетникова [4], добровольческая работа позволяет молодому человекулучше сориентироваться в различных видах профессиональной деятельности, получить реальное представление о своей будущей профессии или выбрать направление профессиональной подготовки. Добровольческая работа помогает приобрести практические навыки, необходимые в дальнейшем для профессиональной деятельности. Потребность в профессиональном самоопределении особенно актуальна в возрасте 14–21 года. Причем значение имеет не только выбор профессии, но и выбор профессиональной роли в уже определенной профессиональной деятельности.

В процессе добровольческой деятельности, участники должны иметь возможность общаться и работать совместно с профессионалами в данном направлении человеческой деятельности или с теми, кто уже определился в своем профессиональном выборе. Добровольцы должны получать как можно более полную информацию о различных видах профессиональной деятельности, существующих в них профессиональных ролях.Организация добровольческой деятельности на уровне провинциального города имеет свою специфику: работа волонтерского движения не достаточно скоординирована, не хватает информационной поддержки. Волонтеры города Шадринска оказывают помощь многим организациям и учреждениям: Центру социального обслуживания населения,Геронтологическому центру «Спутник»,Шадринскомуреабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями;городскому Совету ветеранов,отделу культуры при администрации города Шадринска, городскому садуим. М.Ф. Кельдюшева, приюту для бездомных животных и др. Помощь, оказываемая волонтерами, имеет разные формы, такие как: социальныеи хозяйственные акции, флешмобы, благотворительные концерты, посадка цветов, газонов, кустов и деревьев, помощь социальноуязвимым категориям граждан как престарелые, беспризорные дети,люди с ограниченными возможностями (инвалиды), благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц, помощь приютам для бездомных животных.С целью обмена опытом между волонтерскими отрядами и более эффективной организации добровольческой деятельности стало традиционным проведение городского «Круглого стола».

В рамках «Круглого стола» рассматриваютсявопросы:1.Обобщение опыта работы волонтёрских отрядов города.2.Технологические аспекты организации волонтёрской деятельности.3.Анализ опыта работы по привлечениюволонтёров города к деятельности социальных учреждений.4.Нормативноправовые основы волонтёрской деятельности.5.Информационное обеспечение и координация волонтёрской деятельности в городе.6.Методы привлечения и поощрения волонтеров и др.Целевой аудиторией являютсяруководители волонтёрских отрядов города Шадринска, волонтёры и представители социальныхучрежденийгорода Шадринска.

Организаторами выступаютгородской Штаб волонтерского движения при Комитете по молодежной политике и волонтерскийотряд «Добрая воля» факультета социального образования Шадринского государственного педагогического института (ШГПИ).

«Круглый стол» проводится на базе факультета социального образования ШГПИ. Подготовка и проведение «Круглого стола» осуществляются в несколько этапов.Подготовительный этап включает: беседу с руководителем комитета по молодёжной политике города Шадринска по вопросам согласования мероприятия; рассылку информационных писем; привлечение СМИ к участию в мероприятии; подготовку материалов для выставки (сборники волонтерских проектов, летопись волонтерского отряда «Добрая воля», методические пособия по волонтерскому движению и др.). Заседания «Круглогостола»проходят вдоброжелательнойприятнойабстановке: участники мероприятия делятсямнениями, опытом, обсуждаютактуальные вопросы волонтерского движения.В рамках «Круглого стола» выступаютруководители студенческих отрядов волонтеров, ответственные за воспитательнуюработу молодежи, педагогиорганизаторы из различных организаций и учебных заведений города, таких как: Шадринский государственный педагогический институт, Шадринский филиал Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, Профессиональное училище №15, Шадринский политехнический колледж, Детский дом №1, ОАО «ШААЗ» и другие.Программа Круглого стола включает двечасти. В первой части заслушиваютсядоклады руководителей волонтерских отрядов, а также руководителя городского Штаба волонтерского движения. Вторая часть посвящена выступлениям представителей социальных учреждений города, которым оказывают помощь волонтеры.Так, на проходившем в апреле 2012 года заседании «Круглого стола» вдокладе руководителя городского Штаба волонтерского движения раскрытывопросы организации волонтерского движения в городе, технологические аспекты волонтерской деятельности. Шадринский городской Штаб волонтерского движения осуществляет общее руководство и координацию деятельности по развитию волонтёрского движения в городе. Содействует в реализации государственной молодёжной политики в области занятости и привлечения молодёжи для организации волонтёрского движения. Создана городская электронная база вакансий для волонтеров,электронная книга учета и регистрации личных книжек волонтера, необходимая для достижения установленного значения целевого индикатора, отражающего привлечение молодёжи к добровольческой деятельности; ведется регистрация и учёт молодых граждан, принимающих (изъявивших желание принять) участие в добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории города Шадринска.Руководитель Штаба резюмирует работу волонтерских отрядов города, определяет наиболее активных.Социальнопедагогическому сопровождению добровольческой деятельности студентов вуза было посвящено выступление руководителя волонтерского отряда «Добрая воля» ШГПИ. Добровольческая деятельность студентов вуза предполагает развитие универсальных добровольческих и специфических студенческих мотиваций и навыков, и, тем самым может способствовать развитию профессионального интереса, поощрению творческого подхода и повышению уровня профессиональной компетентности будущих специалистов в социальной сфере. То есть, добровольчество может достаточно успешно развиваться в сочетании со стремлением к самореализации и удовлетворением человеком своих собственных интересов во время обучения в вузе.О волонтёрском движении в студенческой среде, которое может статьэффективным способом организации воспитательного процесса, шла речь и в докладе представителей Шадринскогореабилитационного центра для детей и подростков. Сталкиваясь с чужими проблемами и бедами, студент испытывает чувство сострадания, уважения и сопереживает людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В процессе оказания посильной помощи нуждающимся, он проявляется как личность, как человек, способный влиять на окружающий его мир. Наблюдая за людьми, которые не в состоянии справиться со своей проблемой без помощи окружающих, они сами начинают задумываться о ценности жизни. Кроме того, регулярная деятельность студенческих волонтёрских отрядов способствует развитию трудового воспитания, которое было забыто в современной России. Студенты начинают ценить собственный труд и начинают бережно относиться к чужому труду. Кроме того, видя плоды своей деятельности,молодые люди осознают, что духовные ценности порой более значимы, чем ценности материальные и получают настоящее моральное удовлетворение от собственной работы. В этом и заключается основной воспитательный эффект волонтерской деятельности студентов. Движение студентовдобровольцев можно расположить в структуре как одно из студенческих объединений.Вопросы подготовки волонтёров к Олимпиаде Сочи–2014 затронуты в докладе преподавателяШадринскогофилиалаМГГУ им. Шолохова. Подготовка волонтёров к Олимпиаде Сочи–2014 осуществляется через волонтёрские центры, которые находятся по всей России. Волонтёры общего профиля не нуждаются в специальных навыках. Они могут, к примеру, проверять билеты при входе на спортивные объекты. Спортивныеволонтёры будут работатьнепосредственно на спортивных площадках. Также в докладах выступающих были освещены опыт работы волонтёрского движения в Шадринском медицинском колледже, Шадринском автомеханическом колледже,ПУ15.

В докладе В.И. Семеновой (ЗКФКиЗ)описывается специфика деятельности волонтёра колледжа физической культуры и здоровья и формирование готовности к ведению здорового образа жизни. Волонтёры принимают активное участие ворганизации и проведении всех спортивнооздоровительных и культурных мероприятиях, проводимых в городе.Участники волонтёрского движения «Ветер перемен»принимают участие в оказании помощи детямсиротам, инвалидам, пожилым людям, проводят профилактические занятия, пропагандируют здоровый образ жизни. Добровольческая деятельность осуществляется через разнообразные формы и методы работы. Среди них: социальные акции, социальнопедагогические десанты, праздники, конкурсы, встречи, мастерклассы, уроки здоровья, экспедиции и др.Проблемы волонтерского движения по пропаганде ЗОЖ раскрыты в докладе Д.С.Лазаревой Формирование и утверждение позитивного отношения молодежи к здоровью, убежденности в возможности его сохранения и улучшения; освоение навыков здорового образа жизни, а также содействие тому, чтобы выбор поведения, полезного здоровью, сталпрочной мотивацией в дальнейшей жизни.Деятельность «Союза молодёжи» ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (И.В.Жернакова, ОАО «ШААЗ») направлена на поощрение, пиар и продвижение волонтерской деятельности среди молодёжи, имеющей инновационные проекты и идеи, а также на помощь в разработке и реализации собственных нововведений молодёжи.В докладе Н.В. Поповой (детский дом №1 г. Шадринска) раскрывается работа волонтёров с детьмиинвалидами. Общение волонтёровс детьмиинвалидами, дает возможность поделиться сними частью своего жизненного опыта, знаниями. Волонтёры занимаются с детьми, проводят праздники и общаются. Некоторые волонтёры переписываются с ребятами и продолжают поддерживать отношения даже после отъезда. Такие визиты, несмотря на свою непродолжительность, являются систематическими и помогают оживить однообразную жизнь детейинвалидов в детском доме.От волонтёров дети учатся новым играм, у них появляются новые увлечения, новые темы для обсуждения, новые мечты. Все это, так или иначе, служит мощным толчком для развития, поднимает их самооценку.О привлечении волонтёров к деятельности Центра социального обслуживания населения по г. Шадринску» прозвучало в докладеМ.Н. Кононовой (ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по г. Шадринску»).Руководителем Центра высказана благодарность за работу волонтеров с детьмиинвалидами, пожилыми, семьями «группы риска». Традиционными стали акции «Подари праздник», «Письмо Деду Морозу», «Свет тепла» и др.О деятельности волонтёров в геронтологическом центре,о том, как волонтёры совершенствуют систему индивидуального подхода и улучшения качестваобслуживания лиц престарелого возраста говорится в выступлении О.В. Дедюхиной (ГБУ «Комплексный центр «Спутник»»).Опыт работы поискового отряда «Знамя победы» (студенты ШГПИ) раскрыт самими участниками. Поисковики ведут работу по обнаружению в труднодоступных местах останков солдат Советской армии, павших в кровопролитных боях в европейской части России. Участниками экспедиций по проведению разведочных и эксгумационных работ на местах сражений стали несколько поколений молодежи из различных муниципальных образований области. После выступлений участникам была предоставлена возможность высказаться, обменяться мнениями, задать интересующие вопросы.По результатам работы «Круглого стола» выпускаются сборники статей и методические материалы.

«Круглый стол» является значимым шагом в развитии волонтерского движения в нашем городе, дает возможность представителям всех заинтересованных сторон высказать свои пожелания, замечания и наметить дальнейшие механизмы сотрудничества.Добровольческая деятельностьявляется одним из направлений социального служения. Ееможно понимать как деятельностьобщественно полезнуюдеятельность, осуществляемую людьми на общественных началах (добровольных) индивидуально или коллективно на основе свободного и осознанного выбора в пользу общества в целом.Добровольчество рассматривается в международной социальной политике как важнейший ресурс демократического общества, направленный на предоставление гражданам, членам местных сообществ возможности для активного участия в жизни сограждан и своих сообществ. Добровольчество –это возможность для полноценного развития личности.

Ссылки на источники1.Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарьрусского языка. –М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2003. –944с.2.РезолюцияA/RES/57/106 ООН. –URL:http://daccessddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N01/478/83/PDF/N0147883.pdf?OpenElement.3.Всеобщая Декларация Добровольчества, принятая на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий (Амстердам, январь, 2001г., Международный год добровольцев. –URL://http://www.social.jaba.ru/facture/declaration.4.Решетников О.В.Организация добровольческой деятельности. –М.: РГСУ, 2005. –60 с.

Vakulenko Olga,Candidate of pedagogical sciences, associate professor at the chair of social pedagogics and social work Shadrinsk state teachers’ training institute, Shadrinskvakulenko_45@mail.ruSpecifics of the organization of volunteer movement of youth at the level of the subject of administrative managementSummary.Features of the organization of volunteer movement of youth at the level of local community are considered in the article, the main concepts of volunteering, work forms with the volunteer organizations are revealed.Keywords: volunteering, volunteer, voluntary work, voluntary activity.

Рекомендовано к публикации: Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»