Автоматизация учёта данных о потребительских свойствах сырокопченых колбас
Выпуск:
ART 53368
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Причалова
А.
Н.,
Солнцева
О.
В. Автоматизация учёта данных о потребительских свойствах сырокопченых колбас // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2013. – Т. 3. – С.
1826–1830. – URL:
http://e-koncept.ru/2013/53368.htm.
Аннотация. Статья посвящена вопросам автоматизации учёта потребительских свойств сырокопченых колбас на малых торговых предприятиях, при этом одновременно рассматривается возможность учёта данных о поставщиках продукции.
Ключевые слова:
базы данных, задачи базы данных, объекты базы данных, таб-лицы базы данных, запросы к базе данных, потребительские свойства, сырокоп-ченые колбасы
Текст статьи
Причалова Анастасия Николаевнастудентка 5 курса экономического факультета ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина", г. УльяновскMerinaya@rambler.ru
Солнцева Ольга Викторовнакандидат экономических наук, доцент кафедры информатики ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина", г. Ульяновскsolntsevao@rambler.ru
Автоматизация учёта данных о потребительских свойствах сырокопченых колбас
Аннотация. Статья посвящена вопросам автоматизации учёта потребительских свойств сырокопченых колбас на малых торговых предприятиях, при этом одновременно рассматривается возможность учёта данных о поставщиках продукции.Ключевые слова: базы данных, задачи базы данных, объекты базы данных, таблицы базы данных, запросы к базе данных, потребительские свойства, сырокопченые колбасы.
К настоящему времени человечеством накоплено поистине гигантское количество информации об объектах и явлениях. Но эта информация не лежит мертвым грузом, она хранится в электронном виде и используется в базах данных. Базы данных –это часть информационных систем –программноаппаратных комплексов, осуществляющих хранение и обработку огромных информационных массивов.До внедрения первых ЭВМ в торговую отрасль вести учёт за товарами, которые находятся в наличии и которые только поступают в продажу, было крайне трудно. Когда на производстве появились первые ЭВМ, то одновременно появились и программы, систематизирующие и ускоряющие работу и учёт магазинов. Эти программы представляют собой базы данных, в которых хранятся все данные о товарах. Современное программное обеспечение позволяет пользователям хранить огромные объёмы информации о продукции; вводить в базу данных значения, введённые с клавиатуры; удалятьлюбую строку по желанию пользователя; просматривать все записи, хранящиеся в базе данных; выводить количество всех записей на экран; легко и быстро находить нужный товар по необходимым параметрам; без сложной работы с документами производить быструю надбавку в процентном соотношении на нужный товар. Для организаций, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, крайне важно создание базы данных клиентов и поставщиков, но помимо этого, часто требуется вести учет товаров на складе и анализировать продажи.В этом случае необходима разработка более сложной системы создание базы данных магазина.Одно из мощных средств базы данных состоит в том, что информацию можно упорядочить по тому признаку, который задает пользователь. Будет предусмотрен тот факт, который позволит автоматизировать заполнение и передачу документов, а также упорядочить хранение данных. Еще одним важным аспектом базы данных является возможность отбора из большого объема имеющихся данных необходимой информации, которую, в свою очередь, можнопредставить в форме различного вида отчетов, что позволит более наглядно просмотреть информацию и оценить общую работу продовольственного магазина.2Организация хранения данных в виде баз данных и современное программное обеспечение позволяет пользователямне только хранить огромные объемы информации о продукции, а так же:упрощает поиск данных и доступ к ним различных категорий пользователей;позволяет анализировать данные о количестве товаре, отслеживать динамикупродаж, что способствует своевременному реагированию на произошедшие изменения;сокращает денежные затраты предприятия, т.к. сокращается время обработки данных и упрощается планирование деятельности;упрощает планирование товарноорганизационной деятельности торгового предприятия;сокращает время анализа и учета данныхо потребительских свойствах продукции.В нашей работе объектами исследования проектируемой БД являются ассортимент и потребительские свойства сырокопченых колбас, разных изготовителей, поступающих в магазин ИП Талипова Н.С. Колбасы изобретены достаточно давно. Упоминания о колбасе можно встретить в древних источниках Греции, Китая. В России производить колбасу стали лишь в XVII веке. Сейчас на прилавках современных магазинов можно встретить огромное многообразие колбас и мясных полуфабрикатов.Колбаса –это пищевой продукт, сделанный из фарша в оболочке, подвергшийся термической обработке, готовый к употреблению. Каждый найдет колбасу или сосиски на свой вкус: вареные, полукопченые, копченые и сырокопченые колбасы; сосиски, сардельки,мясные хлебы, сыровяленые, варенокопченые, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, ветчина. Существует более тысячи сортов колбас и колбасных изделий.Сырокопченые колбасы это колбасные изделия, приготовленные из мясного фарша с добавлением соли и специй, подвергнутые копчению и сушке. Они имеют солоноватый вкус, твердую консистенцию и более длительный срок хранения. Так же он обладают высокой калорийностью, так как содержат много жира до 60%. Для производства с/к колбас используют говядину, свинину не жирную, грудинку, шпик твердый и пряности –перец, мускатный орех, кардамон, иногда чеснок. В отдельные виды добавляют коньяк и мадеру. Поверхность с/к колбас имеет плотную консистенцию, темнокоричневый цвет оболочки с белым налетом выступившей соли. Вкус и запах приятные, с ароматом пряностей и копчения.Например, в магазин «Околица» поступают сырокопченые колбасы Ульяновского мясокомбината, одним из видов которой является с/к колбаса «Зернистая». В ее состав входит: говядина, шпик, соль, сахар, натуральные специи, чеснок свежий. Выпускается в обсыпке декоративных специй. "Зернистая" продукт высочайшего качества, произведен в строгом соответствии с ГОСТ 1613186 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». Классическая сырокопченая колбасаприготовлена из говядины и отборного шпика, которые вместе создают неповторимый рисунок. Пикантность и изысканность этой колбасе придает сочетание чеснока, черного и красного перца.Срок годности: 120 суток при t хранения от +12 до +15°С и относительной влажности воздуха 7578%. Срок годности порционной и сервировочной нарезки: при t хранения от +5 до +8°С 30 суток.В 100 гр. продукта содержится: углеводы 0,3гр, жиры
62,8гр, белки 9,9гр. Калорийность 606 ккал.Выпускается в батонах в фиброузной (вискозноармированной) оболочке, массой нетто 0,4кг.3Исходя из перечисленных выше данных, учет ассортимента и потребительских свойств колбас состоит в анализе следующих характеристик: наименование колбас,форма выпуска,вид используемого мясного сырья, вид используемых оболочек,зернистость колбас,
производительтовара,масса нетто, пищевая ценность,дата поставки, цена за килограмми количество поступивших колбас. Исходными данными для учета ассортимента колбасявляются: товарносопроводительная документация (счетфактура, товарная накладная), акт приемки товара, нормативнотехническая документация (ГОСТ, ТУ).С помощью проектируемой базы данных возможно решение множества задач по учёту и расчёту данных (рисунок 1).
Рисунок 1 –Схема решения задач БД
При создании схемы решения задач используются следующие обозначения:
источник исходных данных;
задача по учету данных;
задача анализа или расчета;
последовательность решения задач.
Расчет стоимости поступивших колбас534781061211Учет колбас по форме выпускаУчет ассортимента поступивших колбасУчет количества поступивших колбасУчет производителей9Счет фактураУчет наименований колбас24Учет колбас по виду оболочкиУчет мясного сырьяУчет зернистости колбасТоварносопроводительная документацияНормативнотехническая документацияВыводпотребительских свойств колбасРасчётстоимости заказа на каждую датуФормированиесписка колбас по категориям14В группу учёта данных входят следующие:учет ассортимента поступивших колбас (ГОСТ, ТУ, счетфактура);учет количества поступивших колбас (акт приемки);учет наименований колбас;учет производителей колбас;ведение справочника колбас по форме выпуска;ведение справочника колбас по виду оболочки;ведение справочника мясного сырья;ведение справочника зернистости колбас.В группу задач по анализу и расчёту входят следующие:вывод потребительских свойств колбас;формирование списка колбас по категориям;расчёт стоимости поступивших колбас;расчёт стоимости заказа на каждую дату.Задача«Учет ассортимента поступивших колбас»заключается в фиксации данных об ассортименте поступившихсырокопченых колбас, в соответствии с товарносопроводительными документами: наименование колбасы; производитель колбасы; форма выпуска колбасы; масса колбасы без упаковки; дата поступления колбас; количество заказанных колбас.В задаче«Учет количества поступившихколбас»учитывается количество поступивших сырокопченых колбас на определённую дату. Для решения этой задачи необходимы следующие даты: наименование колбасы, дата поступления колбасы, количество поступивших колбас.Учет производителей сырокопченых колбас, продукция которых реализуется в данном розничном предприятии, выполняется в задаче «Учет производителей». Данные необходимые для этой задачи: наименование колбасы, производитель колбасы, дата поступления колбас.Задача «Учет наименований колбас»заключается не только в ведении справочник наименований колбас, но учёте отдельных их потребительских свойств. Список данных необходимых для этой задачи: наименование колбасы, форма выпуска колбасы, вид оболочки колбасы.Ведение справочника форм выпуска колбас осуществляется с помощью задачи «Учет колбас по форме выпуска». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, форма выпуска колбасы.Ведение справочника видов оболочки колбасы осуществляется с помощью задачи «Учет колбас по виду оболочки». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, вид оболочки.Ведение справочника видов мясного сырья колбасы осуществляется с помощью задачи «Учет мясного сырья». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, вид мясного сырья.Ведение справочника видов зернистости колбасы осуществляется с помощью задачи «Учет зернистости колбас». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, вид зернистости колбас.Задача «Вывод потребительских свойств колбас» относится к задачам не учёта, а обработки данных. В результате выполнения данной задачи по каждому наименованию колбасы все её потребительские свойства сводятся в одном документе. Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, форма выпуска колбасы, вид оболочки, мясное сырье, зернистость колбасы, пищевая ценность колбасы.Задача «Формирование списка колбас по категориям» осуществляет создание и вывод списка колбас с заданными пользователем потребительскими свойствами. 5Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, форма выпуска колбасы, вид оболочки, производитель, масса колбасы без упаковки.Расчёт стоимости поступивших колбас каждого наименования осуществляется в задаче «Расчет стоимости поступивших колбас». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, дата поступления колбасы, цена колбасы за 1 кг, масса колбасы без упаковки, количество поступивших колбас, стоимость поступивших колбас.Расчёт стоимости колбас, поступивших на определенную дату, осуществляется в задаче «Расчёт стоимости заказа на каждую дату». В качестве исходных данных для этой задачи используется результаты, полученные в задаче «Расчет стоимости поступивших колбас».После анализа данных, необходимых для решения всех поставленных задач, их нормализации была получена схема базы данных (рисунок 2).В представленной схеме между всеми отношениями установлены связи типа один ко многим. На схеме ониобозначается соответственно как 1 и знак бесконечности. Первичный ключ каждого отношения отмечен графическим символом ключа.
Рисунок 2 –Схема базы данных.
Схема базы данных включает в себя описаниесодержания, структуры и ограничений целостности данных. Схема (структура базы данных), состоящая из совокупности связанных таблиц (отношений), и данных занесенныхв эти отношения образуют постоянные данные среды базы данных, хранимые на диске. Система управления данными использует определения данных в схеме для обеспечения доступа и управления доступом к данным в базе данных.Схема базы данных создаётся на основе таблиц (отношений) путём установки между ними логических связей. Для установления логической связи между объектами, в таблицах предусмотрены поля, являющиеся первичными ивторичными ключами. Путём соединения этих ключей устанавливается соответствие между данными, хранимыми в разныхтаблицахБД. Прежде чем создать схему базы данных в системе управления базой данных, необходимо создать все таблицы базы данных.Таблица базы данных в СУБД создается путем заполнения специальной формы. Для эффективного выполнения этой процедуры использовались заранее оформленные бланки описания объектов.В рабочем бланке объекта для каждого атрибута указаны тип данных, краткое описание назначения атрибута, а так же требуемые свойства (размер поля, условие на значение и др.). В качестве примера такого бланка приводится бланк описания таблицы БД «Колбаса» (таблица 1).
6Таблица 1 Бланк описания объекта Таблица БД «Колбаса»Рабочий бланк объектаТаблицаНаименование объекта:КолбасаКраткое описание:Потребительские свойства сырокопченых колбасСвязанные объекты:Тип связи:1:ММ:1М:1М:1М:1М:1М:1Имя:ЗаказНаименованиеФорма выпускаПроизводительЗернистостьМясное сырьеОболочкаИмя атрибутаТип данныхОписаниеСвойстваКод товараСчетчикПервичный ключ для таблицы «Колбаса»Уникальное длинное целоеКод наименованияЧисловойВторичный ключ для связи с таблицей«Наименование»Длинное целоеКод формы выпускаЧисловойВторичный ключ для связи с таблицей «Форма выпуска»Длинное целоеКод производителяЧисловойВторичный ключ для связи с таблицей «Производитель»Длинное целоеКод зернистостиЧисловойВторичный ключ для связи с таблицей «Зернистость»Длинное целоеКод сырьяЧисловой Вторичный ключ для связи с таблицей «Мясное сырье»Длинное целоеКод вида оболочкиЧисловой Вторичный ключ для связи с таблицей «Оболочка»Длинное целоеПищевая ценностьЧисловойПищевая ценность колбасыЦелое
Таблицы базы данных являются единственным типом объекта, в котором постоянно хранятся введенные данные. Эта функция таблиц выполняет поставленные перед базой данной задачи по учёту данных. В таблице 2 приводится соответствие между таблицами базы данных и задачами по учёту данных.
Таблица 2 –Соответствие между задачами и таблицами БД.Задача БДТаблица БДучет ассортимента поступивших колбасКолбасаучет количества поступивших колбасЗаказучет наименований колбасНаименованиеучет производителей колбасПроизводительведение справочника колбас по форме выпускаФорма выпускаведение справочника колбас по виду оболочкиОболочкаведение справочника мясного сырьяМясное сырьеведение справочника зернистости колбасЗернистость
Преимуществом использования баз данных для хранения информации является не только возможность быстрого поиска требуемых данных, но и возможность автоматизированной обработки данных. Это возможно с помощью специального объекта базы данных –запроса.Запрос –это средство выбора необходимой информации из базы данных. По своей сути он представляет собой вопрос, сформированный к базе данныхна поиск или преобразование данных. Существует несколько типов запросов: на выборку, на обновление, на добавление, на удаление, перекрестный запрос, создание таблиц. Наиболее распространенным является запрос на выборку. Запросы на выборку используются для отбора нужной пользователю информации, содержащейся в таблицах. Они создаются только для связанных таблиц.7В представленной базе данных для решения поставленных задач спроектировано несколько запросов разного типа.Запрос «Потребительские свойства»
является запросом на выборку(рисунок 3, 4). Данный запросрешает задачу «Вывод потребительских свойств колбас». В результате выполнения данной задачи по каждому наименованию колбасы, реализуемому в розничном торговом предприятии, пользователь может получить полные сведения о потребительских свойствах сырокопченых колбас в одном документе, по полям:«Название», «Форма выпуска», «Зернистость», «Мясное сырье», «Вид оболочки», «Пищевая ценность, ккал/100г».
Рисунок 3 –Запрос «Потребительские свойства» в режиме Конструктор.
Рисунок 4 –Запрос «Потребительские свойства» в режиме Таблицы.
Исходными данными этой задачи являются текстовые значения потребительских свойств, хранимые в соответствующих справочниках (таблицах): «Наименование», «Форма выпуска», «Оболочка», «Мясное сырье», «Зернистость», «Пищевая ценность». Так же к источникам данных относится таблица «Колбаса», которая устанавливает соответствия между потребительскими свойствами для каждого вида продукции.Запрос «Батон в коллагеновой оболочке»(рисунок 5, 6), как и предыдущий, так же является запросом на выборку. Но в отличие от первого запроса, в данном случаедобавлены два условия отбора, позволяющие вывести список колбас позаданным потребительским свойствам: форме выпуска и виду оболочки.8
Рисунок 5 –Запрос «Батон в коллагеновой оболочке» в режиме Конструктор.
Выполнение запроса«Батон в коллагеновой оболочке» решает задачу«Формирование списка колбас по категориям».Для создания данного запроса использовалась структура запроса «Потребительские свойства», поэтому источниками данных являются те же самые объекты.
Рисунок 6 –Запрос «Батон в коллагеновой оболочке» в режиме Таблицы.
Запрос «Расчет стоимости колбас»
(рисунок 78) является запросом на выборку с расчетным полем. В запрос добавляется поле «Стоимость» с формулой вычисления стоимости колбас каждого наименованияна каждую дату поступления.
Рисунок 7 –Запрос «Расчет стоимости колбас» в режиме Конструктор.9
Рисунок 8 –Запрос «Расчет стоимости колбас» в режиме Таблицы.
Данный запрос выполняет задачу «Расчет стоимости поступивших колбас». Источниками исходных данных являются таблицы: «Заказ» с полями: масса колбасы без упаковки, количество поступивших колбас, цена колбасы за 1 кг, фиксируемыми на определенную дату поступления;таблицы –справочники с текстовыми значениями полей: наименование, форма выпуска и производитель;связующая таблица «Колбаса».Запрос «Стоимость заказана каждую дату»(рисунок 9, 10) является итоговым, т.е. выполняет расчёты над группой записейпо таким полям как «Дата поступления» и «Стоимость». Позволяет вычислить стоимость заказа по всем наименованиям колбас на каждую дату.
Рисунок 9 –Запрос «Стоимость заказа на каждую дату» в режиме Конструктор.
Рисунок 10 –Запрос «Стоимость заказа на каждую дату» в режиме Таблицы.
Выполнение данного запроса решает задачу «Расчёт стоимости заказа на каждую дату». В качестве источник исходных данных для этого запроса используется запрос «Расчет стоимости колбас». Таким образом, нет необходимости еще раз вычислять стоимость каждого наименования колбасы на каждую дату поступления.10Кроме таблиц и запросов база данных может содержать и другие объекты, например формы и отчёты, которые используются доя форматированного данных на экран и печатающее устройство.Форма в БД это структурированное окно, которое можно представить так, чтобы оно повторяло форму бланка. Формы создаются из набора отдельных элементов управления.Внешний вид формы выбирается в зависимости от того, с какой целью она создается. Формы Access позволяют выполнять задания, которые нельзя выполнить в режиме таблицы. Формы позволяют вычислять значения и выводить на экран результат. Источником данных для формы являются записи таблицы или запроса.Форма предоставляет возможности для:ввода и просмотра информации базы данных;изменения данных;печати;создания сообщений.В качестве примера рассмотримформу для таблицы «Колбаса» (рисунок 11).Данная форма в основном предназначена для ввода и редактирования данных о потребительских свойствах различных наименований колбас. Так же её можно использовать для просмотра наэкране сводной таблицы потребительских свойств колбас.
Рисунок 11 –Форма «Таблица 1 –Колбаса» в режиме Конструктор.
Все поля формы соответствуют полям таблицы «Колбаса», но для удобства работы пользователя кодовые значения полей скрыты от него. Вместо них, с помощью подстановок, для каждого поля настроен раскрывающийся список с текстовыми значениями из соответствующего справочника (таблицы). Если же при вводе новой записи пользователю необходимо ввести значение, которого еще нет в справочнике, ему предоставляется возможность с помощью специальной кнопки открыть форму соответствующей таблицы и добавить туда новое данное.Отчет –это специальный объект базы данных, предназначенный для форматированногопредставление данныхна экране, вывода на принтерили в файл. Он позволяет извлечь из базы нужные сведения и представить их в виде, удобном для восприятия, а также предоставляет широкие возможности для обобщения и анализа данных.При печати таблиц и запросов информация выдается практически в том виде, в котором хранится. Часто возникает необходимость представить данные в виде документов, которые имеют традиционный вид, стандартную структуруи легко читаются. Подробный отчет включает всю информацию из таблицы или запроса, но также может содержатьзаголовки и другие элементы оформления, может бытьразбит на страницы с указанием верхних и нижних колонтитулов. В качестве примера приводится отчёт «Заказ» (рисунок 12), в котором выводятся данные о потребительских свойства поступившихколбас на каждую дату. Данныйотчет создан на основе запроса «Расчёт стоимости колбас».Но по сути включает в 11себя так же и результаты запроса «Стоимость заказа на каждую дату», т.к. в нём выполняется группировка записей по дате поступления колбас и вычисляется общая сумма стоимости заказа на каждую дату. Наличие и содержание групповой операции можно увидеть в заголовке и примечании группы «Дата поступления».
Рисунок 12–Отчёт «Заказ» в режиме Конструктор.
В настоящее время на рынке программного обеспечения представлено огромное количество программ, позволяющих вести учет данных, как общего, так и специального назначения. Но далеко не всегда приобретение мощного, но дорого программного обеспечения является целесообразным. Современный специалист, обладающий основами проектирования реляционных баз данных и навыками работы в системах управления баз данных, способен самостоятельно разработать и внедрить небольшую базу данных для решения простых, узкоспециализированных прикладных задач.
Ссылки наисточники1.База данных [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://ru.wikipedia.org2.Безопасность колбасы и колбасных изделий [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.foodtest.ru/sausages.php.3.Зачем нужны базы данных [Электронный ресурс]. –Режим доступа; http://www.kakprosto.ru/kak91899zachemnuzhnybazydannyh.4.Информатика. Базовый курс: рекомендован Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших технических учебных заведений / под. ред. С. В.Симоновича. 2е изд. М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2010. 640 с. 5.Информационные технологии [Электронный ресурс]./ Режим доступа: http://technologies.su 6.Информационные технологии в экономике: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Г.А.Титоренко. 2е изд., перераб. и доп. –М.: ЮНИТИДАНА, 2009. 463 с.127.Информационные технологии управления: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / В.Б.Уткин, К.В.Балдин. –М.: Издательский центр «Академия», 2008. –400 с.8.Каймин В.А. Информатика, Москва, Высшая школа, 2000.9.Каймин В.А., Касаев Б.С. Информатика: практикум на ЭВМ: Учебное пособие, Инфрам, 2001.10.Компания ИТЕРУС Разработка и внедрение программного обеспечения и баз данных любой сложности [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.iterus.ru/gotovie_resheniya/.11.Романов В. АИТ. Учебнометодическое пособие «Автоматизированные информационные технологии» (базы данных). Ульяновск: 2005.12.Савченко Н.А. Информатика и информационные технологии [Электронный ресурс]./Н.А.Савченко. –Режим доступа: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/80303. 13.Системы управления базами данных [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.lessonstva.info/edu/einf2/m2t4.html.14.Солнцева О.В., Бунина Н.Э. Основы работы в среде MS Access. Методические рекомендации для практических занятий и самостоятельной работы. Ульяновск, ГСХА, 2007.
Prichalova Anastas NikolaevnaThe student 5 courses of economic faculty "Stolypin Ulyanovsk Agricultural Academy", UlyanovskSolntsevaOlga ViktorovnaCandidate of Economic Sciences, associate professor at thechair of computer science of "Stolypin Ulyanovsk Agricultural Academy", UlyanovskAutomation of the account of the data about consumer properties smokedsausagesAbstract.Article is devoted questions of automation of the account of consumer properties сырокопченых sausages at small trade enterprises, possibility of the account of the data about suppliers of production thus is simultaneously considered.Keywords:databases, database problems, objects of a database, the database table, inquiries to a database, consumer properties,smokedsausages.
Солнцева Ольга Викторовнакандидат экономических наук, доцент кафедры информатики ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина", г. Ульяновскsolntsevao@rambler.ru
Автоматизация учёта данных о потребительских свойствах сырокопченых колбас
Аннотация. Статья посвящена вопросам автоматизации учёта потребительских свойств сырокопченых колбас на малых торговых предприятиях, при этом одновременно рассматривается возможность учёта данных о поставщиках продукции.Ключевые слова: базы данных, задачи базы данных, объекты базы данных, таблицы базы данных, запросы к базе данных, потребительские свойства, сырокопченые колбасы.
К настоящему времени человечеством накоплено поистине гигантское количество информации об объектах и явлениях. Но эта информация не лежит мертвым грузом, она хранится в электронном виде и используется в базах данных. Базы данных –это часть информационных систем –программноаппаратных комплексов, осуществляющих хранение и обработку огромных информационных массивов.До внедрения первых ЭВМ в торговую отрасль вести учёт за товарами, которые находятся в наличии и которые только поступают в продажу, было крайне трудно. Когда на производстве появились первые ЭВМ, то одновременно появились и программы, систематизирующие и ускоряющие работу и учёт магазинов. Эти программы представляют собой базы данных, в которых хранятся все данные о товарах. Современное программное обеспечение позволяет пользователям хранить огромные объёмы информации о продукции; вводить в базу данных значения, введённые с клавиатуры; удалятьлюбую строку по желанию пользователя; просматривать все записи, хранящиеся в базе данных; выводить количество всех записей на экран; легко и быстро находить нужный товар по необходимым параметрам; без сложной работы с документами производить быструю надбавку в процентном соотношении на нужный товар. Для организаций, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, крайне важно создание базы данных клиентов и поставщиков, но помимо этого, часто требуется вести учет товаров на складе и анализировать продажи.В этом случае необходима разработка более сложной системы создание базы данных магазина.Одно из мощных средств базы данных состоит в том, что информацию можно упорядочить по тому признаку, который задает пользователь. Будет предусмотрен тот факт, который позволит автоматизировать заполнение и передачу документов, а также упорядочить хранение данных. Еще одним важным аспектом базы данных является возможность отбора из большого объема имеющихся данных необходимой информации, которую, в свою очередь, можнопредставить в форме различного вида отчетов, что позволит более наглядно просмотреть информацию и оценить общую работу продовольственного магазина.2Организация хранения данных в виде баз данных и современное программное обеспечение позволяет пользователямне только хранить огромные объемы информации о продукции, а так же:упрощает поиск данных и доступ к ним различных категорий пользователей;позволяет анализировать данные о количестве товаре, отслеживать динамикупродаж, что способствует своевременному реагированию на произошедшие изменения;сокращает денежные затраты предприятия, т.к. сокращается время обработки данных и упрощается планирование деятельности;упрощает планирование товарноорганизационной деятельности торгового предприятия;сокращает время анализа и учета данныхо потребительских свойствах продукции.В нашей работе объектами исследования проектируемой БД являются ассортимент и потребительские свойства сырокопченых колбас, разных изготовителей, поступающих в магазин ИП Талипова Н.С. Колбасы изобретены достаточно давно. Упоминания о колбасе можно встретить в древних источниках Греции, Китая. В России производить колбасу стали лишь в XVII веке. Сейчас на прилавках современных магазинов можно встретить огромное многообразие колбас и мясных полуфабрикатов.Колбаса –это пищевой продукт, сделанный из фарша в оболочке, подвергшийся термической обработке, готовый к употреблению. Каждый найдет колбасу или сосиски на свой вкус: вареные, полукопченые, копченые и сырокопченые колбасы; сосиски, сардельки,мясные хлебы, сыровяленые, варенокопченые, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, ветчина. Существует более тысячи сортов колбас и колбасных изделий.Сырокопченые колбасы это колбасные изделия, приготовленные из мясного фарша с добавлением соли и специй, подвергнутые копчению и сушке. Они имеют солоноватый вкус, твердую консистенцию и более длительный срок хранения. Так же он обладают высокой калорийностью, так как содержат много жира до 60%. Для производства с/к колбас используют говядину, свинину не жирную, грудинку, шпик твердый и пряности –перец, мускатный орех, кардамон, иногда чеснок. В отдельные виды добавляют коньяк и мадеру. Поверхность с/к колбас имеет плотную консистенцию, темнокоричневый цвет оболочки с белым налетом выступившей соли. Вкус и запах приятные, с ароматом пряностей и копчения.Например, в магазин «Околица» поступают сырокопченые колбасы Ульяновского мясокомбината, одним из видов которой является с/к колбаса «Зернистая». В ее состав входит: говядина, шпик, соль, сахар, натуральные специи, чеснок свежий. Выпускается в обсыпке декоративных специй. "Зернистая" продукт высочайшего качества, произведен в строгом соответствии с ГОСТ 1613186 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». Классическая сырокопченая колбасаприготовлена из говядины и отборного шпика, которые вместе создают неповторимый рисунок. Пикантность и изысканность этой колбасе придает сочетание чеснока, черного и красного перца.Срок годности: 120 суток при t хранения от +12 до +15°С и относительной влажности воздуха 7578%. Срок годности порционной и сервировочной нарезки: при t хранения от +5 до +8°С 30 суток.В 100 гр. продукта содержится: углеводы 0,3гр, жиры
62,8гр, белки 9,9гр. Калорийность 606 ккал.Выпускается в батонах в фиброузной (вискозноармированной) оболочке, массой нетто 0,4кг.3Исходя из перечисленных выше данных, учет ассортимента и потребительских свойств колбас состоит в анализе следующих характеристик: наименование колбас,форма выпуска,вид используемого мясного сырья, вид используемых оболочек,зернистость колбас,
производительтовара,масса нетто, пищевая ценность,дата поставки, цена за килограмми количество поступивших колбас. Исходными данными для учета ассортимента колбасявляются: товарносопроводительная документация (счетфактура, товарная накладная), акт приемки товара, нормативнотехническая документация (ГОСТ, ТУ).С помощью проектируемой базы данных возможно решение множества задач по учёту и расчёту данных (рисунок 1).
Рисунок 1 –Схема решения задач БД
При создании схемы решения задач используются следующие обозначения:
источник исходных данных;
задача по учету данных;
задача анализа или расчета;
последовательность решения задач.
Расчет стоимости поступивших колбас534781061211Учет колбас по форме выпускаУчет ассортимента поступивших колбасУчет количества поступивших колбасУчет производителей9Счет фактураУчет наименований колбас24Учет колбас по виду оболочкиУчет мясного сырьяУчет зернистости колбасТоварносопроводительная документацияНормативнотехническая документацияВыводпотребительских свойств колбасРасчётстоимости заказа на каждую датуФормированиесписка колбас по категориям14В группу учёта данных входят следующие:учет ассортимента поступивших колбас (ГОСТ, ТУ, счетфактура);учет количества поступивших колбас (акт приемки);учет наименований колбас;учет производителей колбас;ведение справочника колбас по форме выпуска;ведение справочника колбас по виду оболочки;ведение справочника мясного сырья;ведение справочника зернистости колбас.В группу задач по анализу и расчёту входят следующие:вывод потребительских свойств колбас;формирование списка колбас по категориям;расчёт стоимости поступивших колбас;расчёт стоимости заказа на каждую дату.Задача«Учет ассортимента поступивших колбас»заключается в фиксации данных об ассортименте поступившихсырокопченых колбас, в соответствии с товарносопроводительными документами: наименование колбасы; производитель колбасы; форма выпуска колбасы; масса колбасы без упаковки; дата поступления колбас; количество заказанных колбас.В задаче«Учет количества поступившихколбас»учитывается количество поступивших сырокопченых колбас на определённую дату. Для решения этой задачи необходимы следующие даты: наименование колбасы, дата поступления колбасы, количество поступивших колбас.Учет производителей сырокопченых колбас, продукция которых реализуется в данном розничном предприятии, выполняется в задаче «Учет производителей». Данные необходимые для этой задачи: наименование колбасы, производитель колбасы, дата поступления колбас.Задача «Учет наименований колбас»заключается не только в ведении справочник наименований колбас, но учёте отдельных их потребительских свойств. Список данных необходимых для этой задачи: наименование колбасы, форма выпуска колбасы, вид оболочки колбасы.Ведение справочника форм выпуска колбас осуществляется с помощью задачи «Учет колбас по форме выпуска». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, форма выпуска колбасы.Ведение справочника видов оболочки колбасы осуществляется с помощью задачи «Учет колбас по виду оболочки». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, вид оболочки.Ведение справочника видов мясного сырья колбасы осуществляется с помощью задачи «Учет мясного сырья». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, вид мясного сырья.Ведение справочника видов зернистости колбасы осуществляется с помощью задачи «Учет зернистости колбас». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, вид зернистости колбас.Задача «Вывод потребительских свойств колбас» относится к задачам не учёта, а обработки данных. В результате выполнения данной задачи по каждому наименованию колбасы все её потребительские свойства сводятся в одном документе. Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, форма выпуска колбасы, вид оболочки, мясное сырье, зернистость колбасы, пищевая ценность колбасы.Задача «Формирование списка колбас по категориям» осуществляет создание и вывод списка колбас с заданными пользователем потребительскими свойствами. 5Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, форма выпуска колбасы, вид оболочки, производитель, масса колбасы без упаковки.Расчёт стоимости поступивших колбас каждого наименования осуществляется в задаче «Расчет стоимости поступивших колбас». Данные, используемые в этой задачи: наименование колбасы, дата поступления колбасы, цена колбасы за 1 кг, масса колбасы без упаковки, количество поступивших колбас, стоимость поступивших колбас.Расчёт стоимости колбас, поступивших на определенную дату, осуществляется в задаче «Расчёт стоимости заказа на каждую дату». В качестве исходных данных для этой задачи используется результаты, полученные в задаче «Расчет стоимости поступивших колбас».После анализа данных, необходимых для решения всех поставленных задач, их нормализации была получена схема базы данных (рисунок 2).В представленной схеме между всеми отношениями установлены связи типа один ко многим. На схеме ониобозначается соответственно как 1 и знак бесконечности. Первичный ключ каждого отношения отмечен графическим символом ключа.
Рисунок 2 –Схема базы данных.
Схема базы данных включает в себя описаниесодержания, структуры и ограничений целостности данных. Схема (структура базы данных), состоящая из совокупности связанных таблиц (отношений), и данных занесенныхв эти отношения образуют постоянные данные среды базы данных, хранимые на диске. Система управления данными использует определения данных в схеме для обеспечения доступа и управления доступом к данным в базе данных.Схема базы данных создаётся на основе таблиц (отношений) путём установки между ними логических связей. Для установления логической связи между объектами, в таблицах предусмотрены поля, являющиеся первичными ивторичными ключами. Путём соединения этих ключей устанавливается соответствие между данными, хранимыми в разныхтаблицахБД. Прежде чем создать схему базы данных в системе управления базой данных, необходимо создать все таблицы базы данных.Таблица базы данных в СУБД создается путем заполнения специальной формы. Для эффективного выполнения этой процедуры использовались заранее оформленные бланки описания объектов.В рабочем бланке объекта для каждого атрибута указаны тип данных, краткое описание назначения атрибута, а так же требуемые свойства (размер поля, условие на значение и др.). В качестве примера такого бланка приводится бланк описания таблицы БД «Колбаса» (таблица 1).
6Таблица 1 Бланк описания объекта Таблица БД «Колбаса»Рабочий бланк объектаТаблицаНаименование объекта:КолбасаКраткое описание:Потребительские свойства сырокопченых колбасСвязанные объекты:Тип связи:1:ММ:1М:1М:1М:1М:1М:1Имя:ЗаказНаименованиеФорма выпускаПроизводительЗернистостьМясное сырьеОболочкаИмя атрибутаТип данныхОписаниеСвойстваКод товараСчетчикПервичный ключ для таблицы «Колбаса»Уникальное длинное целоеКод наименованияЧисловойВторичный ключ для связи с таблицей«Наименование»Длинное целоеКод формы выпускаЧисловойВторичный ключ для связи с таблицей «Форма выпуска»Длинное целоеКод производителяЧисловойВторичный ключ для связи с таблицей «Производитель»Длинное целоеКод зернистостиЧисловойВторичный ключ для связи с таблицей «Зернистость»Длинное целоеКод сырьяЧисловой Вторичный ключ для связи с таблицей «Мясное сырье»Длинное целоеКод вида оболочкиЧисловой Вторичный ключ для связи с таблицей «Оболочка»Длинное целоеПищевая ценностьЧисловойПищевая ценность колбасыЦелое
Таблицы базы данных являются единственным типом объекта, в котором постоянно хранятся введенные данные. Эта функция таблиц выполняет поставленные перед базой данной задачи по учёту данных. В таблице 2 приводится соответствие между таблицами базы данных и задачами по учёту данных.
Таблица 2 –Соответствие между задачами и таблицами БД.Задача БДТаблица БДучет ассортимента поступивших колбасКолбасаучет количества поступивших колбасЗаказучет наименований колбасНаименованиеучет производителей колбасПроизводительведение справочника колбас по форме выпускаФорма выпускаведение справочника колбас по виду оболочкиОболочкаведение справочника мясного сырьяМясное сырьеведение справочника зернистости колбасЗернистость
Преимуществом использования баз данных для хранения информации является не только возможность быстрого поиска требуемых данных, но и возможность автоматизированной обработки данных. Это возможно с помощью специального объекта базы данных –запроса.Запрос –это средство выбора необходимой информации из базы данных. По своей сути он представляет собой вопрос, сформированный к базе данныхна поиск или преобразование данных. Существует несколько типов запросов: на выборку, на обновление, на добавление, на удаление, перекрестный запрос, создание таблиц. Наиболее распространенным является запрос на выборку. Запросы на выборку используются для отбора нужной пользователю информации, содержащейся в таблицах. Они создаются только для связанных таблиц.7В представленной базе данных для решения поставленных задач спроектировано несколько запросов разного типа.Запрос «Потребительские свойства»
является запросом на выборку(рисунок 3, 4). Данный запросрешает задачу «Вывод потребительских свойств колбас». В результате выполнения данной задачи по каждому наименованию колбасы, реализуемому в розничном торговом предприятии, пользователь может получить полные сведения о потребительских свойствах сырокопченых колбас в одном документе, по полям:«Название», «Форма выпуска», «Зернистость», «Мясное сырье», «Вид оболочки», «Пищевая ценность, ккал/100г».
Рисунок 3 –Запрос «Потребительские свойства» в режиме Конструктор.
Рисунок 4 –Запрос «Потребительские свойства» в режиме Таблицы.
Исходными данными этой задачи являются текстовые значения потребительских свойств, хранимые в соответствующих справочниках (таблицах): «Наименование», «Форма выпуска», «Оболочка», «Мясное сырье», «Зернистость», «Пищевая ценность». Так же к источникам данных относится таблица «Колбаса», которая устанавливает соответствия между потребительскими свойствами для каждого вида продукции.Запрос «Батон в коллагеновой оболочке»(рисунок 5, 6), как и предыдущий, так же является запросом на выборку. Но в отличие от первого запроса, в данном случаедобавлены два условия отбора, позволяющие вывести список колбас позаданным потребительским свойствам: форме выпуска и виду оболочки.8
Рисунок 5 –Запрос «Батон в коллагеновой оболочке» в режиме Конструктор.
Выполнение запроса«Батон в коллагеновой оболочке» решает задачу«Формирование списка колбас по категориям».Для создания данного запроса использовалась структура запроса «Потребительские свойства», поэтому источниками данных являются те же самые объекты.
Рисунок 6 –Запрос «Батон в коллагеновой оболочке» в режиме Таблицы.
Запрос «Расчет стоимости колбас»
(рисунок 78) является запросом на выборку с расчетным полем. В запрос добавляется поле «Стоимость» с формулой вычисления стоимости колбас каждого наименованияна каждую дату поступления.
Рисунок 7 –Запрос «Расчет стоимости колбас» в режиме Конструктор.9
Рисунок 8 –Запрос «Расчет стоимости колбас» в режиме Таблицы.
Данный запрос выполняет задачу «Расчет стоимости поступивших колбас». Источниками исходных данных являются таблицы: «Заказ» с полями: масса колбасы без упаковки, количество поступивших колбас, цена колбасы за 1 кг, фиксируемыми на определенную дату поступления;таблицы –справочники с текстовыми значениями полей: наименование, форма выпуска и производитель;связующая таблица «Колбаса».Запрос «Стоимость заказана каждую дату»(рисунок 9, 10) является итоговым, т.е. выполняет расчёты над группой записейпо таким полям как «Дата поступления» и «Стоимость». Позволяет вычислить стоимость заказа по всем наименованиям колбас на каждую дату.
Рисунок 9 –Запрос «Стоимость заказа на каждую дату» в режиме Конструктор.
Рисунок 10 –Запрос «Стоимость заказа на каждую дату» в режиме Таблицы.
Выполнение данного запроса решает задачу «Расчёт стоимости заказа на каждую дату». В качестве источник исходных данных для этого запроса используется запрос «Расчет стоимости колбас». Таким образом, нет необходимости еще раз вычислять стоимость каждого наименования колбасы на каждую дату поступления.10Кроме таблиц и запросов база данных может содержать и другие объекты, например формы и отчёты, которые используются доя форматированного данных на экран и печатающее устройство.Форма в БД это структурированное окно, которое можно представить так, чтобы оно повторяло форму бланка. Формы создаются из набора отдельных элементов управления.Внешний вид формы выбирается в зависимости от того, с какой целью она создается. Формы Access позволяют выполнять задания, которые нельзя выполнить в режиме таблицы. Формы позволяют вычислять значения и выводить на экран результат. Источником данных для формы являются записи таблицы или запроса.Форма предоставляет возможности для:ввода и просмотра информации базы данных;изменения данных;печати;создания сообщений.В качестве примера рассмотримформу для таблицы «Колбаса» (рисунок 11).Данная форма в основном предназначена для ввода и редактирования данных о потребительских свойствах различных наименований колбас. Так же её можно использовать для просмотра наэкране сводной таблицы потребительских свойств колбас.
Рисунок 11 –Форма «Таблица 1 –Колбаса» в режиме Конструктор.
Все поля формы соответствуют полям таблицы «Колбаса», но для удобства работы пользователя кодовые значения полей скрыты от него. Вместо них, с помощью подстановок, для каждого поля настроен раскрывающийся список с текстовыми значениями из соответствующего справочника (таблицы). Если же при вводе новой записи пользователю необходимо ввести значение, которого еще нет в справочнике, ему предоставляется возможность с помощью специальной кнопки открыть форму соответствующей таблицы и добавить туда новое данное.Отчет –это специальный объект базы данных, предназначенный для форматированногопредставление данныхна экране, вывода на принтерили в файл. Он позволяет извлечь из базы нужные сведения и представить их в виде, удобном для восприятия, а также предоставляет широкие возможности для обобщения и анализа данных.При печати таблиц и запросов информация выдается практически в том виде, в котором хранится. Часто возникает необходимость представить данные в виде документов, которые имеют традиционный вид, стандартную структуруи легко читаются. Подробный отчет включает всю информацию из таблицы или запроса, но также может содержатьзаголовки и другие элементы оформления, может бытьразбит на страницы с указанием верхних и нижних колонтитулов. В качестве примера приводится отчёт «Заказ» (рисунок 12), в котором выводятся данные о потребительских свойства поступившихколбас на каждую дату. Данныйотчет создан на основе запроса «Расчёт стоимости колбас».Но по сути включает в 11себя так же и результаты запроса «Стоимость заказа на каждую дату», т.к. в нём выполняется группировка записей по дате поступления колбас и вычисляется общая сумма стоимости заказа на каждую дату. Наличие и содержание групповой операции можно увидеть в заголовке и примечании группы «Дата поступления».
Рисунок 12–Отчёт «Заказ» в режиме Конструктор.
В настоящее время на рынке программного обеспечения представлено огромное количество программ, позволяющих вести учет данных, как общего, так и специального назначения. Но далеко не всегда приобретение мощного, но дорого программного обеспечения является целесообразным. Современный специалист, обладающий основами проектирования реляционных баз данных и навыками работы в системах управления баз данных, способен самостоятельно разработать и внедрить небольшую базу данных для решения простых, узкоспециализированных прикладных задач.
Ссылки наисточники1.База данных [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://ru.wikipedia.org2.Безопасность колбасы и колбасных изделий [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.foodtest.ru/sausages.php.3.Зачем нужны базы данных [Электронный ресурс]. –Режим доступа; http://www.kakprosto.ru/kak91899zachemnuzhnybazydannyh.4.Информатика. Базовый курс: рекомендован Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших технических учебных заведений / под. ред. С. В.Симоновича. 2е изд. М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2010. 640 с. 5.Информационные технологии [Электронный ресурс]./ Режим доступа: http://technologies.su 6.Информационные технологии в экономике: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Г.А.Титоренко. 2е изд., перераб. и доп. –М.: ЮНИТИДАНА, 2009. 463 с.127.Информационные технологии управления: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / В.Б.Уткин, К.В.Балдин. –М.: Издательский центр «Академия», 2008. –400 с.8.Каймин В.А. Информатика, Москва, Высшая школа, 2000.9.Каймин В.А., Касаев Б.С. Информатика: практикум на ЭВМ: Учебное пособие, Инфрам, 2001.10.Компания ИТЕРУС Разработка и внедрение программного обеспечения и баз данных любой сложности [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.iterus.ru/gotovie_resheniya/.11.Романов В. АИТ. Учебнометодическое пособие «Автоматизированные информационные технологии» (базы данных). Ульяновск: 2005.12.Савченко Н.А. Информатика и информационные технологии [Электронный ресурс]./Н.А.Савченко. –Режим доступа: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/80303. 13.Системы управления базами данных [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.lessonstva.info/edu/einf2/m2t4.html.14.Солнцева О.В., Бунина Н.Э. Основы работы в среде MS Access. Методические рекомендации для практических занятий и самостоятельной работы. Ульяновск, ГСХА, 2007.
Prichalova Anastas NikolaevnaThe student 5 courses of economic faculty "Stolypin Ulyanovsk Agricultural Academy", UlyanovskSolntsevaOlga ViktorovnaCandidate of Economic Sciences, associate professor at thechair of computer science of "Stolypin Ulyanovsk Agricultural Academy", UlyanovskAutomation of the account of the data about consumer properties smokedsausagesAbstract.Article is devoted questions of automation of the account of consumer properties сырокопченых sausages at small trade enterprises, possibility of the account of the data about suppliers of production thus is simultaneously considered.Keywords:databases, database problems, objects of a database, the database table, inquiries to a database, consumer properties,smokedsausages.