Работа с текстом на уроках химии в условиях введения ФГОС

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Лагодинская А. А. Работа с текстом на уроках химии в условиях введения ФГОС // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 12. – С. 661–665. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54251.htm.
Аннотация. Во ФГОС ведущая роль отводится умениям по работе с текстами для поиска информации, ее осмыслению, приобретения знаний. Учащиеся при работе с текстом должны выявить проблему, составлять схемы, разные таблицы, отвечать на поставленные вопросы, которые помогут глубже понять и осмыслить информацию.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Лагодинская Анжела Анатольевна,учитель химии МБОУ СОШ №15, г.Нерюнгри Республики Саха (Якутия)sh15@nerungri.edu.ru

Работа с текстом на уроках химии в условиях введения ФГОС

Аннотация.Во ФГОС ведущая рольотводится умениям по работе с текстами для поиска информации, ее осмыслению, приобретения знаний. Учащиеся при работе с текстом должны выявить проблему, составлять схемы, разные таблицы, отвечать на поставленные вопросы, которые помогут глубже понять и осмыслить информацию.Ключевые слова: информация, работа с текстом, информационные умения.

В Федеральном государственном образовательном стандарте ведущая роль отводится умениям по работе с текстами для поиска информации, еёосмыслению, приобретения знаний.При работе с текстом учащиесяиспытывают затруднения. Не каждый ученик знает, как правильно работать с текстом, чтобы добыть, понять, осмыслить информацию. Прочитать –не значитсогласиться смыслями автора. Сначалатекст нужно прочитать, выявитьпроблему с помощью осмысления.В результате становиться понятно какой проблеме посвящен текст. В правильно сложенном тексте проблема имеет формальные особенности. Вопервых, она формируется в названии или первом абзаце. Это формальный ключ к нахождению проблемы через её стандартноеместоположение.Кроме него,для выделения проблемы автор может использоватьречевые индикаторы:Теперь мы познакомимся с тем, как взаимодействуют между собой атомы элементов…Кроме бинарных соединений существуют сложные вещества…При чтении текста рекомендуется ведение записей, которые способствуют лучшему усвоению. Но выписывание тех или иных данных из параграфа превращается в совершенно бессмысленное занятие. Поэтомулучше при работе с текстом составлять схемы, таблицы, особенно если обрабатывается большой объем информации. При сравненииили обобщении материала можно составить концептуальную таблицу:Таблица 1

Объект сравненияСпиртыФенолы



При изучении химических свойствцелесообразно составлять сводную таблицу:

Таблица 2

ВеществоРеакцияУсловиеПрактическое применение



Для развитияу учащихся мышления и понимания следует перед работой с текстом поставить вопросы, которыезаставят учащегося понять, что они знают,и чему следует им научиться:

Вопросы, предполагающие фактическое знание материала: Каким образом…, Сколько…, Как…

Вопросы требующие мышления, осмысления: Поясните…, Пример…, Сформулируйте.

Вопросы требующие исследования материала: В чем различие (сходство)…,Опишите…

Вопросы, которые предполагают знания к конкретной ситуации: Что будет…, Можно ли применить…Таким образом, при работе с текстом ученик долженориентироваться в тексте и понимать его, находить важную информациюинтерпретировать,преобразовывать текст, используя новые формы представления информации. Использовать полученный опыт восприятия информационных объектов, высказывать оценочное суждение и свою точку зрения. Решать познавательные и практические задачи, делать выводы.

Ссылки на источники1.Боно Э. Нестандартное мышлениеМинск: Попури,2004.2.Дьяченко С.Е. Учимся читать. Орел: Феникс, 2010.3.Маркина И.В.Современный урок химии. Ярославль: Академия развития,2008.4.Чернявская А.П. Педагогическая техника в работе учителя.М.: “Педагогическийпоиск»,2011.