Частные заметки птицевода-любителя
Международная
публикация
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Семенченко
С.
В.,
Рябихин
С.
С. Частные заметки птицевода-любителя // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2014. – Т. 20. – С.
1951–1955. – URL:
http://e-koncept.ru/2014/54654.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с технологией выращивания и содержания гусей в личном подсобном хозяйстве. Установлена сохранность молодняка, определен суточный рацион, динамика живой массы, мясная продуктивность гусят, выращиваемых на мясо, и продуктивность гусынь.
Текст статьи
Рябихин СергейСергеевич,студент факультета «Технологии сельскохозяйственного производства»,направления: «Технология производства продуктов животноводства», Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийrastaman4ik99@mail.ru
Семенченко Сергей Валерьевич,кандидат сельскохозяйственныхнаук, доцент кафедры частной зоотехнии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийserg172802@mail.ru
Частные заметки птицеводалюбителя
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с технологией выращивания и содержания гусей в личном подсобном хозяйстве. Установлена сохранность молодняка, определен суточный рацион, динамика живой массы, мясная продуктивность гусят выращиваемых на мясо и продуктивность гусынь.Ключевые слова: Гуси, сохранность, масса тушки, продуктивность, морфологические свойства яиц.
Гусеводство издавна считается неизменной частью птицеводства.Наибольшего своего расцвета эта отрасль достигла в 19 веке. Не один птичий двор в крестьянской семье не обходился без этих красивых статных птиц. Но и нетолько эту птицу полюбили изза красоты. Так же полюбили ее за простоту в кормлении и содержании, за хорошие мясные и вкусовые качества[2].
В домашнем хозяйстве гусей было содержать очень выгодно. Утром птицу не кормили, выпускали на пастбище. Обычно рядом с пастбищем имелся водоем, где птица могла добывать себе корм: речные водоросли, маленькую рыбешку, лягушек, ракушку и прочее. Вдоволь могла искупаться, поскольку гусь птица водоплавающая и без водоема обойтись не может. Осенью в деревнях и колхозах птица могла прокормить себя на полях, где зачастую после уборки зерна оставалось много корма. Вечером же гусей немного подкармливали давали зерно, вареный картофель, свеклу. Таким образом, приручали к тому, что бы каждый вечер птица с пастбища возвращалась домой, где ее ждала вкусная подкормка[1].Сейчас, к сожалению, такое содержание практически прекращено. В первую очередь это связано с освоением территорий, пастбищ, водных ресурсов, и как не печально –с русским менталитетом. Но все же, несмотря на все эти факторы, гусеводство продолжает активно развиваться. Появилось большое количество крестьянскофермерских хозяйств, которыеактивно занимаются гусеводством, производят мясо, яйцо, племенной молодняк; племенныххозяйств, которые активно занимаются селекцией и разведением отечественных пород; ну и конечно же личные подсобные хозяйства[5]. Выращивание и содержание гусей –оченьприбыльное дело. От птицы получают пух, перо, мясо, гусиный жир, хорошую жирную печень. Занимаются как естественным выводом молодняка так и искусственным. Немаловажным фактором является и то, что у гусей очень высокая сохранность молодняка, большие суточные приросты, высокая устойчивость к болезням. Все эти факторы привлекают людей, и именно поэтому эта отрасль получила большое развитие[3].Многие люди в детстве ездили в гости к бабушке в деревню. Деревня без своего домашнего хозяйства –это не деревня. На частном подворье всегда имеется корова, пара свиней, куры, утки. И отдельное место вподсобном хозяйстве занимаютгуси.Детвора всегда с нетерпением ждут лето, чтобы приехать к бабушке в деревню, ухаживать за ее птицей, наблюдать за тем, как она размножается, растет.
Привычка заниматься своим хозяйствам, особенно птицеводством,остается на всю жизнь. И вот уже повзрослев, купив частный дом, поступив в университет решилиприобрести и себе птицу. Нами была поставлена цель –вырастить с суточного до убойного возраста гусят, провести отбор на племя и получить новое потомство.В соответствии с целью исследований были поставлены следующие задачи:
определить сохранность молодняка с суточного до убойного возраста;
проанализировать однородность выращиваемого поголовья;
рассчитать примерный суточный рацион, сбалансированный по всем необходимым питательным веществам,для выращиваемого поголовья;
оценить мясную продуктивность убойного поголовья;
провести анализ морфологических качеств яиц.Научнохозяйственные опыты проводились в условиях личного подсобного хозяйства в г. Новошахтинскеи на кафедре частной зоотехнии Донского государственного аграрного университета.Было куплено и поставлено на выращивание два десятка гусят породы крупная серая. Чтобы хорошо сохранить и вырастить гусят, помещение для них подготовленозаблаговременно: очищеноего от старой подстилки, вымыто, продезинфицированои утеплено. После чего в нем было размещено 20 голов суточных гусят.При проведении исследований учитывали следующие показатели:
сохранность поголовья;
однородность стада в разные периоды выращивания;
живую массу, убойную массу, массу тушек и убойный выход выращиваемого поголовья;
продуктивность гусынь;
качественные показатели инкубационных яиц.Все полученные данные были обработаны биометрическим методом по Плохинскому и в компьютерной программе Microsoft Excel.Сохранность поголовья мы определяли за каждый из четырех периодов выращивания (табл. 1). Таблица 1 Сохранность гусят за период выращиванияПериод выращивания, нед.Сохранность%гол.1495195910019103410019353810019
За первый период выращивания пала одна голова, что составило 95%. В целом сохранность поголовья была высокая. Гусята отличались особой крепостью в развитии, были активны, хорошо поедали корм. На пятый день гусятвыпускалина улицу. Дворовое владение большое, поэтому проблем с выгулом у них не было. Гусята паслись вволю,без ограничений.В ветреную и дождливую погоду выгул ограничивался, поскольку для птенцов такая погода опасна.
На третью неделю их роста на груди, спине и крыльях, постепенно заменяя пух, начали появляться первые перышки. Рацион для гусят попыталисьсделать сбалансированным, богатым витаминами и ферментами, необходимыми для хорошего развития (табл. 2). Таблица 2Суточный рацион при выращивании гусятВид корма, гВозраст, дней1561011202130314041505165Зерновые дробленные корма15153035355560Отруби пшеничные351540404030Зелень свежая53060вволювволювволювволюТворог20
Дрожжи кормовые
Картофель вареный
2040100120130225Жмых подсолнечный
41525252525Ракушка0,30,51,52,03,53,53,5
Первые 5 дней в комбикорм добавлялитворог и зелень. По мере роста гусейначалиготовить для них кормосмесь включалив нее зерновые и зернобобовые корма, корма животного происхождения, жмыхи, кормовые дрожжи. Так же не забывалии о минеральных кормах. В результате такого кормления к 2х месячному возрасту,нашиптенцы достигли живой массы более 2 кг, отдельные особи 2,72,8 кг (табл. 3).Таблица 3Динамика живой массы гусятВозраст птицы, дн.Живая масса, гОднородность стада, %1580,80 ±1,1683,4610332,21±4,1386,21120545,61±8,2387,82130899,11±16,7187,631401645,98±21,4388,341502018,61±29,7588,451652753,11±38,3488,1
Однородность стада за все периоды выращивания находилась в пределах нормыи составляла 83,488,4%.В 2хмесячномвозрасте у гусят началась
ювенальная линька. В этот период в рацион гусят мы старалисьвключить как можно больше витаминов.
По мере роста и развития велосьнаблюдение за гусями, ведь впереди предстоял отбор птицы на племя. Процедура наблюдения за растущими гусятами считается удовольствием:
в процессе их роста постепенно можно выделить так называемого «вожака». Как правило, им обычно является крупный гусак, который с раннего возраста постепенно выстраивает свою иерархию и возглавляет поголовье. В процессе, если он соответствует требованиям к данной породе и не имеет дефекта в развитии его можно оставить на племя, подобрав ему 23 гусыни[4]. Но гуси,всетаки, очень своеобразная птица, и среди них встречаются моногамы. Конечно,в этом можно рассмотреть свои плюсы и минусы. С одной стороны, его союз с гусыней будет прочным, и они отлично смогут вырастить молодняк без особого вмешательства человека, обогрев и защитив его. С другой стороны, если в личном подворье занимаешься разведение гусей, более выгодно, если за гусаком будет закреплено 23 гусыни, с которыми он также сможет отлично вырастить молодняк. Гусыни же наоборот
имея партнерамоногама, может спариваться с другими гусаками. Поэтому при разведении гусей необходимо активное наблюдение. Еще наши предки говорили: «Гуси птица гордая и важная. Уделишь достаточно внимания –поимеешь много. Пустишь дело на самотек ничего не получишь».К ноябрю месяцу гуси довольно много набрали в весе. Один гусак весил чуть больше восьми кг. Гусыни в среднем 45. В результате нашихнаблюдений для себярешили, кого оставитьна племя. Оставилигусявожака и 3 гусыни. Остальную птицу выбраковали(табл. 4).
Таблица 4Показатели мясной продуктивности
гусейПоказательУбойная группасамцысамкиПредубойная масса, г8341,7±47,214536,2±34,29Убойная масса, г8209,3±40,264421,4±29,56Масса потрошенной тушки, г5927,1±27,993156,8±22,12Убойный выход, %72,271,4Масса съедобных частей, г4943,2±13,52591,7±10,39 %83,482,1Масса костей, г983,8±7,34565,1±5,21 %16,617,9Мясокостный индекс5,024,58
Особых расхождений в весе у птицыне было. Живая масса и масса потрошенных тушек у них колебалась в пределах 4536,28341,7 кги 4421,48209,3 кг для самок и самцов. Убойный выходи индекс мясноститакже самцов на 0,8% и0,44 соответственно выше, чем у самок.В результате кормления кукурузой, тушки имели своеобразный желтый цвет. Перед убоем птицу проверили на наличие колодок, которые могли бы испортить товарный вид Птица, оставленная на племя, в последствие сформировала так называемую гусиную семью. Чтобы гуси не зажирели, ограничилиих в кормах, исключилииз рациона кукурузу. Ожирение гусей в племенной период своеобразного рода катастрофа для птицевода. Никакого потомства от ожиревшей птицы можно не получить. Оценку состояния внутренних органов мы проводили при потрошении тушек гусаков во время убоя (табл. 5).Таблица 5Масса внутренних органов гусей, n=3
№ Масса внутренних органов, гсердцепеченьжирпищеварительный тракторганывоспроизводстваг%г%г%г%г%122,3±1,230,37252,1±2,944,25314,1±2,565,3663,8±4,0111,223,1±0,110,39224,7±1,110,41244,8±2,014,13367,5±3,016,2693,5±4,2811,724,8±0,150,42325,1±1,190,42250,9±2,454,23420,8±3,967,1705,3±4,8111,926,0±0,170,44
При изучении состояния внутренних органов содержание количества внутреннего жира составляло 5,37,1%. Масса внутренних органов, пищеварительного тракта и органов воспроизводства было в пределах нормы.
Нестись гусыни начинают рано. Обычно, если имеется хороший теплый птичник, старая гусыня может начать яйцекладку в конце января
начале февраля. Наши гусыни занеслись в середине февраля. Для этого птичник был заранее оборудован гнездами в затемненном месте помещения и разделен перегородками так, чтобы птица при насиживании не видела друг друга. Гнезда сделаны из теса. Перед началом яйценоскости гусыни стали беспокойны, часто садились на гнезда. Обычно яйца гусыни несут в утренниечасы через день, но бывало такое, что гусыня неслась и вечером. Следить за гнездами нужно каждый день: по мере необходимости, чистить или обновлять солому, поскольку погода в это время года не особо устойчива и яйца могут быть загрязнены. А это не
желательно. Из такого яйца вряд ли вылупится здоровый полноценный гусенок (табл. 6).Нами, проанализирована продуктивность гусынь и оценены качества яиц (табл. 6).Таблица 6Продуктивность гусынь и качество яицПоказательИзучаемая группаВаловой сбор яиц, шт.151514Яйценоскость на среднюю несушку, шт.15Масса яйца, г169,24±3,88173,1±3,56171,4±3,47Плотность яйца, г/см31,095±0,0011,094±0,0011,094±0,001Индекс формы яйца, %66,54±0,7371,03±0,681,094±0,001Толщина скорлупы, мм0,50 ± 0,010,51±0,010,52±0,01Высота белка, мм3,48 ± 0,093,59±0,083,49±0,07Единицы Хау80,25 ± 7,7681,07±6,7180,26±6,90Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г15,58± 0,5116,01±0,4416,29± 0,40Желток, г60,32 ± 1,0259,21±1,0759,89 ± 1,01%34,8434,2734,82Белок, г88,99 ± 2,5787,19±2,5588,82 ± 2,69%51,4150,351,63Скорлупа, г23,81 ± 0,29*26,7±0,3023,30 ± 0,30%13,7515,413,55
Запродуктивный период от гусыньбыло получено 44 яйца со средней массой 171,2г(обычно количество снесенных яиц зависит от породы и не превышает 3040 яиц).Хранилияйца в затемненном и не холодном месте, постоянно их переворачивая. Это помогаетизбежать залеживания эмбриона.У гусей отлично сохранился инстинкт насиживанияи они являются хорошими наседками. По мере снесения гусынями 1215 яиц они прекратили яйцекладку и через три дня села на яйца.
В это время наседка очень беспокойна. Поэтому не желательно часто их навещать. Лучше наседку сажать на яйца вечером, чтобы за ночь птица могла привыкнуть к своей новой роли. После посадки хорошаянаседка сразу подбирает яйца под себя. Неоднократно наблюдалось,как гусыня после хорошего прогрева яиц начинала их перекатывать. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева, поэтому такие перемещения обеспечивают одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.Обычно под наседку подкладывают1315 яиц. Все это зависит от размеров самой гусыни если хорошая крупная наседка можно положить и 17 яиц и быть строго уверенным в том, что она их покроет. В нашем случае,под двух гусыньподложилипо 15 яиц, а под третью 13.По мере дальнейшего насиживания, яйца можно проверять на овоскопе. А для определения болтуна яйцо подносится к уху и легко встряхивается. Таким образом,можно определить болтун, неоплодотворенноесамцом, илистарое яйцо.А к примеру гусыняномер один сама выносила болтуны. При разведении гусей неоплодотворенные яйца нередкость, так как сами по себе гуси довольно крупная птица. Если их сравнивать с курами или утками, процент оплодотворенных яиц гораздо ниже(8085%), а выводимость заложенных на инкубацию составляет только 6065%. Так же этот процент зависит и от самой породы гусей. К примеру, угусей Линдовской и Арзамаской пород процент оплодотворенных яиц значительно выше в силу того, что птица не особо крупная[2].Процесснасиживания у гусей длился29дней. В это время гусынинаседки не были особо требовательны к еде, они слишком увлечены высиживанием и поедалинамного меньше корма, чем обычно. Поскольку водоема по близости нет, то было оборудовано большое корыто для того, чтобы гусыни могли купаться. Купание оказывалоположительное влияние на общее состояние птицы. Также гусыни немного остужалияйца, если они перегревались.Гнездо гусыни покидали ненадолго, максимум на 20 минут. За это время они потребляли корми купались. О своем выходе из гнезда они громко оповещалигусака. Все это время он находилсярядом с ними, издавалгоготание, общалсяс наседками. Так же он их сопровождалдо гнезда и покидалего только тогда, когда наседка усядется и успокоится.За это время мыпроверялигнездо, при этом дверь за собой обязательно закрывали. Гуси в период насиживания очень агрессивны и могут наброситься на человека. Так они защищают свою кладку. При обнаружении раздавленных яиц, они убирались и добавляласьноваяподстилка. При этом следили, за целостностьюгнезда, так как птица может его бросить и тогда все труды насмарку.Перед вылуплением птенцов наседка сталаочень беспокойной. Яйца начинали«пищать», таким образом,оповещая мамашу о том, что скоро появятся на свет. Если гусыня хорошо сидела ияйца были оплодотворены будет хороший разовый выводок. Так произошло с яйцами двух гусынь. Птенцы вылупились практически одновременно. Мы дали птице немного успокоиться и переночевать вместес птенцами.Птенцы с матерью в первый день не разлучались, а на следующий были перемещены в другое помещение. Рядом с ними мы оставилигусак, чтобы он тоже привыкал к птенцам. Слабых птенцов не оказалось. Третьягусыня весь процесс насиживания вела себя беспокойно, часто задерживалась на выгулах, иногда даже приходилось ее загонять обратно в гнездо. В результате в ее выводке оказалось три гусенка, которые в дальнейшем были помещены к двум другим гусыням и гусаку. Плохая наседка была поставлена на откорм и после чего выбракована. При дальнейшем разведении появилась целая гусиная семья –трое родителей и 21 гусенок.Разведение гусей –очень тяжелое, долгое и ответственное занятие. Если к этому грамотно подходить, то можно получитьхорошую выгоду. Посколькугуси являютсяводоплавающей птицыи хорошо содержится на пастбище, затраты на кормабудут минимальными. А это всетаки очень важно при содержании птицы и об этом не стоит забывать. Так же не стоит забывать и о том, что при пастбищном содержании гусей в ЛПХ и КФХ можно получать экологически чистое мясо гусей, без содержания различных добавок, ускоряющих рост и развитие, ухудшающих вкусовые и мясные качества. Конечно же,себестоимость такой продукции будет намного выше. Но кА мы думаем, это ничуть не скажется на сбыте и реализации такой продукции, поскольку общество активно начинает задумываться о том, что употребляет в пищу. И именно поэтому начинает отдавать приоритет такойпродукции.
Ссылки на источники1. Бараников А.И., Колосов Ю.А., Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства : учеб. для вузов. пос. Персиановский: Издательство Дон ГАУ, 2010. –177 с.2. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле: дис. канд. с.х. наук. п. Персиановский, 1999. С.6768.3. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА15 /Инновации в науке /Сб. ст. по материалам XХIX межднар. науч.практ. конф. №1 (26). Новосибирск: Изд.«СибАК», 2014. –108116с.4. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов / Вестник Донского государственного аграрного университета / Научный журнал: 2013. №3 (9). –С.5963. 5. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Использование нута в рационах кур несушек и его влияние на яичную продуктивность /Инновации в науке /Сб. ст. по материалам XХIX межднар. науч.практ. конф. №1 (26). Новосибирск: Изд.«СибАК», 2014. 117122с.
Semenchenko Sergey V.candidate of agricultural sciences, associate professor, Department of privatebreeding of the Don State Agrarian University, p. Persianovkaserg172802@mail.ruRyabikhin Sergey S.
student of the faculty «Technology of agricultural production», directions: «Technology of animal breeding production», Don State Agrarian University, p. Persianovkarastaman4ik99@mail.ruPrivate notes groweramateur Abstract. The article discussesthe issues associated with the technology of breeding geese in his household. Set the safety of the young, determined daily diet, the dynamics of live animals, meat productivity geese bred for meat and productivity of geese.Keywords: Geese, safety, carcass weight increased, productivity, morphological properties of eggs.
Семенченко Сергей Валерьевич,кандидат сельскохозяйственныхнаук, доцент кафедры частной зоотехнии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийserg172802@mail.ru
Частные заметки птицеводалюбителя
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с технологией выращивания и содержания гусей в личном подсобном хозяйстве. Установлена сохранность молодняка, определен суточный рацион, динамика живой массы, мясная продуктивность гусят выращиваемых на мясо и продуктивность гусынь.Ключевые слова: Гуси, сохранность, масса тушки, продуктивность, морфологические свойства яиц.
Гусеводство издавна считается неизменной частью птицеводства.Наибольшего своего расцвета эта отрасль достигла в 19 веке. Не один птичий двор в крестьянской семье не обходился без этих красивых статных птиц. Но и нетолько эту птицу полюбили изза красоты. Так же полюбили ее за простоту в кормлении и содержании, за хорошие мясные и вкусовые качества[2].
В домашнем хозяйстве гусей было содержать очень выгодно. Утром птицу не кормили, выпускали на пастбище. Обычно рядом с пастбищем имелся водоем, где птица могла добывать себе корм: речные водоросли, маленькую рыбешку, лягушек, ракушку и прочее. Вдоволь могла искупаться, поскольку гусь птица водоплавающая и без водоема обойтись не может. Осенью в деревнях и колхозах птица могла прокормить себя на полях, где зачастую после уборки зерна оставалось много корма. Вечером же гусей немного подкармливали давали зерно, вареный картофель, свеклу. Таким образом, приручали к тому, что бы каждый вечер птица с пастбища возвращалась домой, где ее ждала вкусная подкормка[1].Сейчас, к сожалению, такое содержание практически прекращено. В первую очередь это связано с освоением территорий, пастбищ, водных ресурсов, и как не печально –с русским менталитетом. Но все же, несмотря на все эти факторы, гусеводство продолжает активно развиваться. Появилось большое количество крестьянскофермерских хозяйств, которыеактивно занимаются гусеводством, производят мясо, яйцо, племенной молодняк; племенныххозяйств, которые активно занимаются селекцией и разведением отечественных пород; ну и конечно же личные подсобные хозяйства[5]. Выращивание и содержание гусей –оченьприбыльное дело. От птицы получают пух, перо, мясо, гусиный жир, хорошую жирную печень. Занимаются как естественным выводом молодняка так и искусственным. Немаловажным фактором является и то, что у гусей очень высокая сохранность молодняка, большие суточные приросты, высокая устойчивость к болезням. Все эти факторы привлекают людей, и именно поэтому эта отрасль получила большое развитие[3].Многие люди в детстве ездили в гости к бабушке в деревню. Деревня без своего домашнего хозяйства –это не деревня. На частном подворье всегда имеется корова, пара свиней, куры, утки. И отдельное место вподсобном хозяйстве занимаютгуси.Детвора всегда с нетерпением ждут лето, чтобы приехать к бабушке в деревню, ухаживать за ее птицей, наблюдать за тем, как она размножается, растет.
Привычка заниматься своим хозяйствам, особенно птицеводством,остается на всю жизнь. И вот уже повзрослев, купив частный дом, поступив в университет решилиприобрести и себе птицу. Нами была поставлена цель –вырастить с суточного до убойного возраста гусят, провести отбор на племя и получить новое потомство.В соответствии с целью исследований были поставлены следующие задачи:
определить сохранность молодняка с суточного до убойного возраста;
проанализировать однородность выращиваемого поголовья;
рассчитать примерный суточный рацион, сбалансированный по всем необходимым питательным веществам,для выращиваемого поголовья;
оценить мясную продуктивность убойного поголовья;
провести анализ морфологических качеств яиц.Научнохозяйственные опыты проводились в условиях личного подсобного хозяйства в г. Новошахтинскеи на кафедре частной зоотехнии Донского государственного аграрного университета.Было куплено и поставлено на выращивание два десятка гусят породы крупная серая. Чтобы хорошо сохранить и вырастить гусят, помещение для них подготовленозаблаговременно: очищеноего от старой подстилки, вымыто, продезинфицированои утеплено. После чего в нем было размещено 20 голов суточных гусят.При проведении исследований учитывали следующие показатели:
сохранность поголовья;
однородность стада в разные периоды выращивания;
живую массу, убойную массу, массу тушек и убойный выход выращиваемого поголовья;
продуктивность гусынь;
качественные показатели инкубационных яиц.Все полученные данные были обработаны биометрическим методом по Плохинскому и в компьютерной программе Microsoft Excel.Сохранность поголовья мы определяли за каждый из четырех периодов выращивания (табл. 1). Таблица 1 Сохранность гусят за период выращиванияПериод выращивания, нед.Сохранность%гол.1495195910019103410019353810019
За первый период выращивания пала одна голова, что составило 95%. В целом сохранность поголовья была высокая. Гусята отличались особой крепостью в развитии, были активны, хорошо поедали корм. На пятый день гусятвыпускалина улицу. Дворовое владение большое, поэтому проблем с выгулом у них не было. Гусята паслись вволю,без ограничений.В ветреную и дождливую погоду выгул ограничивался, поскольку для птенцов такая погода опасна.
На третью неделю их роста на груди, спине и крыльях, постепенно заменяя пух, начали появляться первые перышки. Рацион для гусят попыталисьсделать сбалансированным, богатым витаминами и ферментами, необходимыми для хорошего развития (табл. 2). Таблица 2Суточный рацион при выращивании гусятВид корма, гВозраст, дней1561011202130314041505165Зерновые дробленные корма15153035355560Отруби пшеничные351540404030Зелень свежая53060вволювволювволювволюТворог20
Дрожжи кормовые
Картофель вареный
2040100120130225Жмых подсолнечный
41525252525Ракушка0,30,51,52,03,53,53,5
Первые 5 дней в комбикорм добавлялитворог и зелень. По мере роста гусейначалиготовить для них кормосмесь включалив нее зерновые и зернобобовые корма, корма животного происхождения, жмыхи, кормовые дрожжи. Так же не забывалии о минеральных кормах. В результате такого кормления к 2х месячному возрасту,нашиптенцы достигли живой массы более 2 кг, отдельные особи 2,72,8 кг (табл. 3).Таблица 3Динамика живой массы гусятВозраст птицы, дн.Живая масса, гОднородность стада, %1580,80 ±1,1683,4610332,21±4,1386,21120545,61±8,2387,82130899,11±16,7187,631401645,98±21,4388,341502018,61±29,7588,451652753,11±38,3488,1
Однородность стада за все периоды выращивания находилась в пределах нормыи составляла 83,488,4%.В 2хмесячномвозрасте у гусят началась
ювенальная линька. В этот период в рацион гусят мы старалисьвключить как можно больше витаминов.
По мере роста и развития велосьнаблюдение за гусями, ведь впереди предстоял отбор птицы на племя. Процедура наблюдения за растущими гусятами считается удовольствием:
в процессе их роста постепенно можно выделить так называемого «вожака». Как правило, им обычно является крупный гусак, который с раннего возраста постепенно выстраивает свою иерархию и возглавляет поголовье. В процессе, если он соответствует требованиям к данной породе и не имеет дефекта в развитии его можно оставить на племя, подобрав ему 23 гусыни[4]. Но гуси,всетаки, очень своеобразная птица, и среди них встречаются моногамы. Конечно,в этом можно рассмотреть свои плюсы и минусы. С одной стороны, его союз с гусыней будет прочным, и они отлично смогут вырастить молодняк без особого вмешательства человека, обогрев и защитив его. С другой стороны, если в личном подворье занимаешься разведение гусей, более выгодно, если за гусаком будет закреплено 23 гусыни, с которыми он также сможет отлично вырастить молодняк. Гусыни же наоборот
имея партнерамоногама, может спариваться с другими гусаками. Поэтому при разведении гусей необходимо активное наблюдение. Еще наши предки говорили: «Гуси птица гордая и важная. Уделишь достаточно внимания –поимеешь много. Пустишь дело на самотек ничего не получишь».К ноябрю месяцу гуси довольно много набрали в весе. Один гусак весил чуть больше восьми кг. Гусыни в среднем 45. В результате нашихнаблюдений для себярешили, кого оставитьна племя. Оставилигусявожака и 3 гусыни. Остальную птицу выбраковали(табл. 4).
Таблица 4Показатели мясной продуктивности
гусейПоказательУбойная группасамцысамкиПредубойная масса, г8341,7±47,214536,2±34,29Убойная масса, г8209,3±40,264421,4±29,56Масса потрошенной тушки, г5927,1±27,993156,8±22,12Убойный выход, %72,271,4Масса съедобных частей, г4943,2±13,52591,7±10,39 %83,482,1Масса костей, г983,8±7,34565,1±5,21 %16,617,9Мясокостный индекс5,024,58
Особых расхождений в весе у птицыне было. Живая масса и масса потрошенных тушек у них колебалась в пределах 4536,28341,7 кги 4421,48209,3 кг для самок и самцов. Убойный выходи индекс мясноститакже самцов на 0,8% и0,44 соответственно выше, чем у самок.В результате кормления кукурузой, тушки имели своеобразный желтый цвет. Перед убоем птицу проверили на наличие колодок, которые могли бы испортить товарный вид Птица, оставленная на племя, в последствие сформировала так называемую гусиную семью. Чтобы гуси не зажирели, ограничилиих в кормах, исключилииз рациона кукурузу. Ожирение гусей в племенной период своеобразного рода катастрофа для птицевода. Никакого потомства от ожиревшей птицы можно не получить. Оценку состояния внутренних органов мы проводили при потрошении тушек гусаков во время убоя (табл. 5).Таблица 5Масса внутренних органов гусей, n=3
№ Масса внутренних органов, гсердцепеченьжирпищеварительный тракторганывоспроизводстваг%г%г%г%г%122,3±1,230,37252,1±2,944,25314,1±2,565,3663,8±4,0111,223,1±0,110,39224,7±1,110,41244,8±2,014,13367,5±3,016,2693,5±4,2811,724,8±0,150,42325,1±1,190,42250,9±2,454,23420,8±3,967,1705,3±4,8111,926,0±0,170,44
При изучении состояния внутренних органов содержание количества внутреннего жира составляло 5,37,1%. Масса внутренних органов, пищеварительного тракта и органов воспроизводства было в пределах нормы.
Нестись гусыни начинают рано. Обычно, если имеется хороший теплый птичник, старая гусыня может начать яйцекладку в конце января
начале февраля. Наши гусыни занеслись в середине февраля. Для этого птичник был заранее оборудован гнездами в затемненном месте помещения и разделен перегородками так, чтобы птица при насиживании не видела друг друга. Гнезда сделаны из теса. Перед началом яйценоскости гусыни стали беспокойны, часто садились на гнезда. Обычно яйца гусыни несут в утренниечасы через день, но бывало такое, что гусыня неслась и вечером. Следить за гнездами нужно каждый день: по мере необходимости, чистить или обновлять солому, поскольку погода в это время года не особо устойчива и яйца могут быть загрязнены. А это не
желательно. Из такого яйца вряд ли вылупится здоровый полноценный гусенок (табл. 6).Нами, проанализирована продуктивность гусынь и оценены качества яиц (табл. 6).Таблица 6Продуктивность гусынь и качество яицПоказательИзучаемая группаВаловой сбор яиц, шт.151514Яйценоскость на среднюю несушку, шт.15Масса яйца, г169,24±3,88173,1±3,56171,4±3,47Плотность яйца, г/см31,095±0,0011,094±0,0011,094±0,001Индекс формы яйца, %66,54±0,7371,03±0,681,094±0,001Толщина скорлупы, мм0,50 ± 0,010,51±0,010,52±0,01Высота белка, мм3,48 ± 0,093,59±0,083,49±0,07Единицы Хау80,25 ± 7,7681,07±6,7180,26±6,90Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г15,58± 0,5116,01±0,4416,29± 0,40Желток, г60,32 ± 1,0259,21±1,0759,89 ± 1,01%34,8434,2734,82Белок, г88,99 ± 2,5787,19±2,5588,82 ± 2,69%51,4150,351,63Скорлупа, г23,81 ± 0,29*26,7±0,3023,30 ± 0,30%13,7515,413,55
Запродуктивный период от гусыньбыло получено 44 яйца со средней массой 171,2г(обычно количество снесенных яиц зависит от породы и не превышает 3040 яиц).Хранилияйца в затемненном и не холодном месте, постоянно их переворачивая. Это помогаетизбежать залеживания эмбриона.У гусей отлично сохранился инстинкт насиживанияи они являются хорошими наседками. По мере снесения гусынями 1215 яиц они прекратили яйцекладку и через три дня села на яйца.
В это время наседка очень беспокойна. Поэтому не желательно часто их навещать. Лучше наседку сажать на яйца вечером, чтобы за ночь птица могла привыкнуть к своей новой роли. После посадки хорошаянаседка сразу подбирает яйца под себя. Неоднократно наблюдалось,как гусыня после хорошего прогрева яиц начинала их перекатывать. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева, поэтому такие перемещения обеспечивают одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.Обычно под наседку подкладывают1315 яиц. Все это зависит от размеров самой гусыни если хорошая крупная наседка можно положить и 17 яиц и быть строго уверенным в том, что она их покроет. В нашем случае,под двух гусыньподложилипо 15 яиц, а под третью 13.По мере дальнейшего насиживания, яйца можно проверять на овоскопе. А для определения болтуна яйцо подносится к уху и легко встряхивается. Таким образом,можно определить болтун, неоплодотворенноесамцом, илистарое яйцо.А к примеру гусыняномер один сама выносила болтуны. При разведении гусей неоплодотворенные яйца нередкость, так как сами по себе гуси довольно крупная птица. Если их сравнивать с курами или утками, процент оплодотворенных яиц гораздо ниже(8085%), а выводимость заложенных на инкубацию составляет только 6065%. Так же этот процент зависит и от самой породы гусей. К примеру, угусей Линдовской и Арзамаской пород процент оплодотворенных яиц значительно выше в силу того, что птица не особо крупная[2].Процесснасиживания у гусей длился29дней. В это время гусынинаседки не были особо требовательны к еде, они слишком увлечены высиживанием и поедалинамного меньше корма, чем обычно. Поскольку водоема по близости нет, то было оборудовано большое корыто для того, чтобы гусыни могли купаться. Купание оказывалоположительное влияние на общее состояние птицы. Также гусыни немного остужалияйца, если они перегревались.Гнездо гусыни покидали ненадолго, максимум на 20 минут. За это время они потребляли корми купались. О своем выходе из гнезда они громко оповещалигусака. Все это время он находилсярядом с ними, издавалгоготание, общалсяс наседками. Так же он их сопровождалдо гнезда и покидалего только тогда, когда наседка усядется и успокоится.За это время мыпроверялигнездо, при этом дверь за собой обязательно закрывали. Гуси в период насиживания очень агрессивны и могут наброситься на человека. Так они защищают свою кладку. При обнаружении раздавленных яиц, они убирались и добавляласьноваяподстилка. При этом следили, за целостностьюгнезда, так как птица может его бросить и тогда все труды насмарку.Перед вылуплением птенцов наседка сталаочень беспокойной. Яйца начинали«пищать», таким образом,оповещая мамашу о том, что скоро появятся на свет. Если гусыня хорошо сидела ияйца были оплодотворены будет хороший разовый выводок. Так произошло с яйцами двух гусынь. Птенцы вылупились практически одновременно. Мы дали птице немного успокоиться и переночевать вместес птенцами.Птенцы с матерью в первый день не разлучались, а на следующий были перемещены в другое помещение. Рядом с ними мы оставилигусак, чтобы он тоже привыкал к птенцам. Слабых птенцов не оказалось. Третьягусыня весь процесс насиживания вела себя беспокойно, часто задерживалась на выгулах, иногда даже приходилось ее загонять обратно в гнездо. В результате в ее выводке оказалось три гусенка, которые в дальнейшем были помещены к двум другим гусыням и гусаку. Плохая наседка была поставлена на откорм и после чего выбракована. При дальнейшем разведении появилась целая гусиная семья –трое родителей и 21 гусенок.Разведение гусей –очень тяжелое, долгое и ответственное занятие. Если к этому грамотно подходить, то можно получитьхорошую выгоду. Посколькугуси являютсяводоплавающей птицыи хорошо содержится на пастбище, затраты на кормабудут минимальными. А это всетаки очень важно при содержании птицы и об этом не стоит забывать. Так же не стоит забывать и о том, что при пастбищном содержании гусей в ЛПХ и КФХ можно получать экологически чистое мясо гусей, без содержания различных добавок, ускоряющих рост и развитие, ухудшающих вкусовые и мясные качества. Конечно же,себестоимость такой продукции будет намного выше. Но кА мы думаем, это ничуть не скажется на сбыте и реализации такой продукции, поскольку общество активно начинает задумываться о том, что употребляет в пищу. И именно поэтому начинает отдавать приоритет такойпродукции.
Ссылки на источники1. Бараников А.И., Колосов Ю.А., Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства : учеб. для вузов. пос. Персиановский: Издательство Дон ГАУ, 2010. –177 с.2. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле: дис. канд. с.х. наук. п. Персиановский, 1999. С.6768.3. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА15 /Инновации в науке /Сб. ст. по материалам XХIX межднар. науч.практ. конф. №1 (26). Новосибирск: Изд.«СибАК», 2014. –108116с.4. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов / Вестник Донского государственного аграрного университета / Научный журнал: 2013. №3 (9). –С.5963. 5. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Использование нута в рационах кур несушек и его влияние на яичную продуктивность /Инновации в науке /Сб. ст. по материалам XХIX межднар. науч.практ. конф. №1 (26). Новосибирск: Изд.«СибАК», 2014. 117122с.
Semenchenko Sergey V.candidate of agricultural sciences, associate professor, Department of privatebreeding of the Don State Agrarian University, p. Persianovkaserg172802@mail.ruRyabikhin Sergey S.
student of the faculty «Technology of agricultural production», directions: «Technology of animal breeding production», Don State Agrarian University, p. Persianovkarastaman4ik99@mail.ruPrivate notes groweramateur Abstract. The article discussesthe issues associated with the technology of breeding geese in his household. Set the safety of the young, determined daily diet, the dynamics of live animals, meat productivity geese bred for meat and productivity of geese.Keywords: Geese, safety, carcass weight increased, productivity, morphological properties of eggs.