Полный текст статьи
Человечество переживает качественные изменения, связанные с процессами глобализации, в их основе – новые информационные технологии. Данный процесс противоречив и многоаспектен. С одной стороны, значительно легче стало получить доступ к знаниям, инновациям, осознать единство человеческих свобод и ценностей, приобщиться к изменениям качества жизни. С другой стороны, мы наблюдаем тенденцию к исчезновению национально-культурного и локального своеобразия, поляризацию неравенства населения и прочие негативные последствия глобализации.
Современные процессы глобализации предполагают расширение межличностных коммуникаций, новые пути и формы межкультурного сотрудничества. Проблема управления международными коммуникациями активно разрабатывается на современном этапе. Специалисты констатируют, что в мире намечается тенденция, выражающаяся в планомерном управлении стратегическими связями с общественностью с учетом культурных особенностей участников диалога [1]. Стратегический смысл связей с общественностью заключается в том, что, в первую очередь, это некий посредник между внутренним миром субъекта (в контексте международных коммуникаций это страна, государство или правительство) и внешней средой (например, другие государства, межгосударственные образования или более мелкие группы внутри государства) [2].
Архивные учреждения Российской Федерации являются одними из хранителей информационного потенциала страны, выступают в качестве полноправных участников её международных связей. Федеральное архивное агентство (Росархив) осуществляет государственное регулирование в области архивного дела, контроль за сохранностью и использованием документов Архивного фонда Российской Федерации; находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации. Агентство организует свою работу в соответствии с перспективными и текущими планами, разрабатываемыми исходя из программ социально-экономического развития страны, федеральных целевых программ, основных направлений государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций, планов Министерства культуры России, затрагивающих архивное дело [3]. Росархив взаимодействует и сотрудничает с зарубежными партнёрами. Анализ международной деятельности Росархива в контексте управления межкультурными коммуникациями позволяет определить основные тенденции развития путей взаимодействия нашей страны с другими государствами в условиях современного информационного пространства. Опираясь на материалы законодательного и нормативно-правового характера [4; 5; 6; 7; 8], периодическую печать [9; 10; 11; 12; 13; 14], информацию с официальных сайтов Росархива [15; 16], мы пришли к следующим выводам.
Международная деятельность Росархива в последние годы отличается активностью, она опирается на богатый опыт, накопленный в течение многих лет управленческими структурами и архивными учреждениями. В структуре Росархива предусмотрены отделы международных связей, организации информационных услуг, отдел комплектования и документационного обеспечения управления, в компетенции которых входит участие в международной деятельности Росархива. Росархив в своей международной деятельности опирается на российское законодательство, которое предоставляет право на участие в международном сотрудничестве, обеспечивает возможность предоставления и обмена информацией с зарубежными странами, международными организациями.
Росархив активно участвует в работе Международного Совета архивов (МСА). Делегации представлены на международных конгрессах, ежегодных конференциях МСА, посвященных широкому кругу вопросов архивного дела и документационного обеспечения управления. Росархив является членом ряда комиссий МСА, в частности, российско-монгольской (с 2002 г.), российско-венгерской (с 2003 г.) и российско-китайской (с 2004 г.). Значительную роль играет Росархив и в деятельности Евроазиатского регионального отделения МСА, созданного в 2000 г. на основании решения XIV сессии Генеральной ассамблеи Международного совета архивов. Евразика является организацией, объединяющей архивные учреждения стран материка Евразия. В неё входят архивные учреждения государств-участников Содружества Независимых Государств. Цели и задачи организации закреплены в её Уставе [17]. С момента создания Евразики рассматриваются наиболее актуальные вопросы сотрудничества архивных учреждений: новые технологии, связанные с обеспечением сохранности архивных документов; проблемы комплектования, учёта, хранения и использования информационных ресурсов архивных учреждений и организаций; вопросы повышения квалификации работников архивов. Происходит обмен опытом и достижениями, выявление злободневных проблем и поиск путей их решения общими усилиями. Таким образом, мы можем констатировать позитивное стремление Росархива к диалогу с коллегами, демонстрацию приоритетов взаимопонимания и наличия общих профессиональных и общегуманитарных целей как основы и результата всех коммуникативных действий. Мы также наблюдаем соблюдение коммуникантами принципов кооперации, вежливости в ходе межкультурного диалога.
Одной из форм международной деятельности Росархива является проектная деятельность. Под данным понятием мы подразумеваем уникальный набор процессов, состоящих из скоординированных и управляемых задач с начальной и конечной датами, предпринятых для достижения цели. К ним можно отнести комплекс мероприятий, связанных одной темой, или исследование актуальной проблемы, которое может быть воплощено в разных формах. Среди международных проектов Росархива мы выделили проекты, основанные на международных соглашениях, а также - международные выставки. Проведенный нами анализ участия Росархива в международных проектах дает возможность сделать вывод, что с 1991 года по настоящее время Росархивом заключено 48 международных соглашений о сотрудничестве. Это договоры с архивами и архивными службами Албании, Алжира, Болгарии, Вьетнама, Египта, Индии, Ирана, Испании, КНДР, Китая, Литвы, Турции, Узбекистана и др. Среди стран – зарубежных партнеров Росархива большую часть составляют европейские государства, на втором месте – страны азиатского региона. Наибольшая активность по заключению соглашений приходится на 1991-1996 гг., а также – на период с 1997-го по 2002 г. В период с 2009 г. по настоящее время было заключено только три соглашения. Соглашения между странами предусматривают осуществление на взаимной основе стажировок специалистов, обмен опытом, информацией об архивном деле и организацию совместных выставок, участие в научных конференциях и семинарах. Данные наблюдения иллюстрируют стремление Росархива включить архивные учреждения Российской Федерации в сферу профессиональной интеграции, сохранить и укрепить исторически сложившиеся контакты с культурно-архивным пространством стран – членов СНГ.
В рамках международного сотрудничества Росархив решает проблемы сбора и возвращения документов по истории России (Зарубежная Россика). Наиболее активно и плодотворно эта деятельность осуществляется с архивными центрами США, Китая, Нидерландов. Один из острых вопросов данного направления деятельности – вопрос об архивных документах, перемещенных с территории России в результате Второй Мировой войны. Здесь достигнуты серьезные результаты совместно с Национальным архивом Финляндии. Таким образом, мы можем констатировать, что наряду с правовым аспектом в процессе реституции, актуализируется социокультурный аспект. От оппозиции концепта «свой» - «чужой» в ситуации «конфликт» акцент смещается в сторону позитивного диалога.
В качестве международной проектной деятельности нами была выделена выставочная работа. Она включает как совместные временные экспозиции на площадках Росархива и архивных учреждений России, так и организацию выставок за рубежом. В совместных проектах на выставочных площадках Росархива партнёрами российских архивистов выступили сотрудники национальных архивов Беларуси, Франции, США, Китая и др. стран. Ряд выставочных проектов был осуществлен за рубежом – на территории Венгрии, Франции, Монголии, Вьетнама. Тематический охват данных проектов широк и разнохарактерен. Авторы обращались к темам, связанным с юбилейными датами знаковых событий таких, как юбилей Отечественной войны 1812 года, гибель царской семьи Романовых, первый полёт человека в космос и др. Интересен опыт обращения к событиям, отражающим взаимодействие различных культур, стран в областях политики, науки, техники и др. Это, например, историко-документальная выставка «Россия-Корея: История. События. Люди», экспозиция к 30-летию полёта первого венгерского космонавта на орбитальном комплексе «Союз-36» – «Салют-6» – «Союз-35». Актуальны попытки проследить параллели в истории разных стран, как например, это было сделано в выставочном проекте «Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и эмансипатор». Таким образом, выставочная деятельность Росархива связана с попытками адекватно отразить коммуникативную ситуацию в информационном обществе. На основе представленных архивных документов формируются образы страниц российской истории, которые складываются в сложные семиотические системы. Данное обстоятельство способствует нахождению точек соприкосновения, преодолению языковых барьеров, слому сложившихся стереотипов.
В целом, анализ опыта международной деятельности Росархива в контексте управления международными коммуникациями позволяет определить основной вектор направления в этой области – пропаганда истории и культуры России, создание её положительного имиджа за рубежом.
Ссылки на источники:
1. Вавилова Ж.Е. Управление международными коммуникациями как средство осуществления диалога в условиях глобализации // Современные социальные и гуманитарные знания: традиции, новации, перспективы. Материалы Всерос. науч.-практич. конф. / Под ред. Д.К. Сабировой (Казань, 29 – 30 января 2010 г.). Казань: Изд-во Казан. гос. тех. ун-та, 2010. С. 323.
2. Там же. С. 321.
3. Положение о Федеральном архивном агентстве (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 № 290), в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.05.2008 № 406, от 07.11.2008 № 814, от 08.08.2009 № 649, от 15.06.2010 № 438, от 24.03.2011 № 210) [электронный ресурс] – URL: http://archives.ru/rosarhiv/poloj_faa.shtml.
4. Там же.
5. Регламент Федерального архивного агентства (утвержден приказом Федерального архивного агентства от 20.07.2010 № 54; зарегистрирован Минюстом России 30.09.2010, регистрационный № 18592) [электронный ресурс] – URL: http://archives.ru/rosarhiv/reglament_faa.shtml.
6. Устав Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов. Принят на Организационной конференции Евроазиатского отделения Международного совета архивов Москва, 6 декабря 2000 г. с изменениями, принятыми 6-й (Львов, 23 сентября 2005 г.) и 7-й (Ереван, 6 октября 2006 г.) Общими конференциям [электронный ресурс] – URL: http://archives.ru/print/international/eurasica/charter.shtml.
7. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (ред. Федеральных законов от 04.12.2006 № 202-ФЗ, от 01.12.2007 № 318-ФЗ, от 13.05.2008 № 68-ФЗ, от 08.05.2010 № 83-ФЗ, от 27.07.2010 № 227-ФЗ) [электронный ресурс] – URL: http://archives.ru/documents/fz/zakon-archivnoe-delo.shtml.
8. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации ((в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 06.04.2011 N 65-ФЗ, от 21.07.2011 N 252-ФЗ, от 28.07.2012 N 139-ФЗ) [электронный ресурс] – URL: http://www.rg.ru/2006/07/29/informacia-dok.html.
9.XVI Международный конгресс архивов // Отечественные архивы. – 2008. – № 5. – С. 3-13.
10.XVII Международный конгресс архивов // Отечественные архивы. – 2012. – № 5. – С. 3-13.
11.Бондарева Т.И. Встреча архивистов России, Белоруссии и Украины // Отечественные архивы. – 2011. – № 6. – С. 116.
12.Бондарева Т.И. Совместное заседание коллегий архивных служб России и Белоруссии // Отечественные архивы. – 2012. – № 6. – С. 120.
13. Тюрина Е.А. Встреча архивистов России, Украины и Белоруссии // Отечественные архивы. –2008. –№ 6. –С. 111-113.
14. Хабибулина Г.А. Российско-белорусский семинар // Отечественные архивы. –2009. –№ 3. –С. 118-119.
15. Официальный сайт Федерального архивного агентства (Росархив) [электронный ресурс] – URL: http://archives.ru/.
16. Портал «Архивы России» [электронный ресурс] – URL: http://www.rusarchives.ru/http://archives.ru/.
17. Устав Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов. Принят на Организационной конференции Евроазиатского отделения Международного совета архивов Москва, 6 декабря 2000 г. с изменениями, принятыми 6-й (Львов, 23 сентября 2005 г.) и 7-й (Ереван, 6 октября 2006 г.) Общими конференциям [электронный ресурс] – URL: http://archives.ru/print/international/eurasica/charter.shtml.