Полный текст статьи
Печать
«Современная система образования требует усовершенствования методов обучения, так как меняются тенденции в образовании, которое становится открытым, инновационным, интерактивным, происходит огромный рывок в развитии технических средств» [1].
Высшая школа, пережившая ряд реформ, ряд организационных, управленчес ких изменений, тем не менее продолжает уделять большое внимание не только моделированию процесса обучения, введению учебных планов новых поколений, обеспечивающих наилучшую подготовку будущих компетентных работников, но и пытается сохранить тенденцию реализации воспитательного воздействия на учащихся. Выстраиваются те качества будущего специалиста, которыми должна обладать личность, стремящаяся к социальной гибкости, гарантирующей ее востребованность в современном мире. Таким образом, учебный процесс, основанный на внедрении инноваций, а также воспитательные ориентиры, актуальные в практическом применении, являются основными составляющими профессионализма специалиста, приобретающего сегодня огромное значение. Одну из доминирующих позиций в условиях реформации высшего образования на современном этапе отводится изучению иностранного языка, владение которым является залогом успеха компетентного, мобильного, а следовательно, конкурентноспособного специалиста. «Глобальные интеграционные процессы в политике, экономике, культуре, образовании, с каждым годом расширяющиеся возможности личных и профессиональных контактов между специалистами разных стран, межуниверситетские обмены студентами, преподавателями и научными сотрудниками заставляют пересмотреть давно сложившуюся систему, общую методологию и конкретные методы и приемы обучения иностранным языкам» [2].
В процессе обучения иностранному языку преподаватели высшей школы применяют сочетание различных методов, нацеленных прежде всего на результат. Необходимо помнить о том, что используемые методики обучения иностранным языкам должны отражать сегодняшнюю тенденцию образовательного процесса – ориентированность на самостоятельность, коммуникативность, саморазвитие. Для реализации этой цели подготовленный для подачи студентам материал должен быть грамотно организован, располагать к самостоятельному изучению, осуществлять текущий контроль получаемых знаний. Эффективными на сегодняшнем этапе развития образовательного процесса является применение интерактивного обучения, в котором на первый план выходит постоянный рост, самосовершенствование, как студентов, так и преподавателей.
По мнению исследователя А. В. Обскова, в процессе привития активности и самостоятельности студентам следует говорить не об интерактивных методах, а об интерактивном обучении, основой которого является деятельность самого учащегося [1, 122]. Самостоятельная студенческая работа, наделенная содержательными мотивами, позволяет учащимся постепенно воспринимать себя полноправными субъектами научно-поисковой деятельности, осознать необходимость искоренения в себе тех качеств, которые препятствуют полноценному функционированию учебного процесса. Как правило, с частью причин, зависящих от учащегося, он может справиться лично: недостатком трудолюбия, настойчивости, целеустремленности, подготовки. Другие причины, чаще всего, сокрыты в неправильной организации процесса обучения в вузе (слабый текущий контроль, перегруженность студентов в течение семестра и т.д.). Таким образом, грамотно выстроенная система переменных учебного процесса, о важности которой говорят педагоги-ученые на протяжении последних десятилетий, предостерегает учащихся от роли исполнителей и прямого контроля со стороны преподавателя. «Перестройка форм сотрудничества, связанная с изменением позиций личности преподавателя и студента на каждом из этапов обучения, приводит к возможности самоизменения субъекта учения. Формы сотрудничества обеспечивают управление обучением не по типу кибернетической модели, где…студент уподобляется рулевому, идущему по заданному курсу. Но по типу психологической модели управления, где студент в конечном счете подобен капитану, самостоятельно прокладывающему курс, определяющему содержание целей обучения» [3].
Требования к современному специалисту, выдвигаемые динамично меняющимся социумом, не могут не менять современный образовательный процесс, его внутренние ориентиры. Если совсем недавно важнейшей задачей образовательного процесса была функция воспроизведения, то современные образовательные стратегии обращаются к креативным возможностям будущего специалиста. И в этих условиях по-прежнему личность преподавателя высшей школы остается знаковой фигурой для обучающихся [4]. Именно от коммуникатора зависит равномерное и согласованное распределение мотивационных моментов, соответствующих уровню ожиданий и возможностей коммуникантов, при установлении коммуникативной деятельности. Преподавателю высшей школы для достижения высокого уровня диалогичного взаимодействия с учащимися при обучении иностранному языку необходимо, прежде всего, предрасположить их к личностному высокомотивированному уровню. Для выработки этого соответствия следует ориентироваться не только на сиюминутные потребности, но и соотносить их с будущей профессией, т. е. с требованиями жизни. Поэтому в современной образовательной системе, ориентированной на инновации, получают поддержку и развитие именно соответствующие текущему моменту методы и научные разработки, устремленные в будущее, что объединяет как запросы учащихся, так и преподавателей высшей школы. Для инновационной среды высшей школы характерна ориентация на смысловые ценности, навыки командной работы, диалогичность и дискуссионность, открытость к новым и нетрадиционным способам мышления, индивидуальный подход и т. д.
Стремление к овладению интерактивным обучением, поиск новых методов и технологий на сегодняшний день является показателем мастерства преподавателя высшей школы. Именно этот вид обучения максимально определяет как личностные, так и профессиональные качества будущего специалиста. Исследователь М. В. Кларин, определяя два основных типа инновационных подходов к обучению, в определении второго наиболее точно формулирует необходимый сегодня путь преобразования в педагогике, называя его «инновации-трансформации, преобразующие традиционный учебный процесс в процесс исследовательского характера и организацию учебно-познавательной деятельности» [5]. Поиск в условиях педагогических инноваций реализует себя не только участием студентов в самостоятельной научной практической деятельности. Он проявляется и в интерактивном обучении, имеющем максимально диалогичное, развитое коммуникативное направление.
Как вид интерактивного обучения необходимо в этой позиции рассматривать ролевые игры, являющиеся наиболее эффективными способами достижения быстрой и полноценной коммуникации в процессе освоения русского языка студентами-иностранцами. Традиционное обучение не уделяет должного внимания практическому закреплению приобретаемого опыта. При данном подходе к учебному процессу выпадают и предшествующие звенья, ведущие к реализации изучаемого материала в совершенствовании будущего специалиста. Ролевые возможности участников интерактивного обучения способствуют избежанию сосредоточенности на теории, отдавая большее количество времени активной деятельности.
Ролевые игры, как разновидность учебной деятельности, учат не только общению с деловыми партнерами в ходе решения профессиональных задач, но и взаимодействию в бытовых ситуациях, в отличие от деловых игр, имеющих более узкую направленность. Ролевые игры можно рассматривать как вид субъективного, личностного и творческого искусства, но успешность этого вида деятельности в большей мере зависит от способности самого педагога создать своеобразный переход от теории к практике. Грамотно организованная и наделенная смыслами ролевая игра выступает как вариант реализации тактики воспитательного взаимодействия сторон образовательного процесса. И, несмотря на то, что вариативная база ролевых игр включает уже сконструированные модели ситуаций, каждый раз должно предполагаться создание для простора инициативе учащихся. Переход внешней формулировки во внутреннее содержание, выступающее предпосылкой итогового варианта действия или ответа, влечет за собой более активное взаимодействие участников коммуникативного процесса, способствующего раскрытию творческого потенциала самой личности, выработке ею собственных воспитательных и развивающих ориентиров. Учащиеся, пройдя подготовку посредством грамотно подобранных ролевых игр, смогут целесообразно выстраивать и самоорганизовать свои жизненные реалии.
В процессе ролевых игр происходит копирование и воссоздание системной модели отношений, соответствующихз определенному виду практики, как в рамках профессиональной деятельности, так и бытовой стороны жизни. В ролевой игре обучение участников происходит в процессе совместной деятельности, в ходе которой они выполняют отведенные им задачи и функции. Обучение посредством разыгрывания ролей должно предполагать общение, частично копирующее отработанные жизнью коммуникативные ситуации, но в большей степени обращенное к реализации творческих потребностей учащихся, воспроизводящих аксиологические ценности и смыслы, раскрывающиеся в предлагаемых вариантах места, времени, обстановки, окружения и т.д. Ролевая игра − это не просто участие в совместном процессе обучения, а прежде всего привитие через игровые моменты норм поведения, сотрудничества, общения в коллективе [6]. Преподаватель высшей школы во время проведения ролевых игр направляет учащихся к активному поиску новых способов прочтения ситуаций, контролирует их. При таком подходе инициатива переходит к участникам игры, а педагог лишь создает благоприятные условия, выступая ведущим информатором и консультантом [7]. Исходя из предложенной позиции сторон, очевидно, что интерактивное обучение способствует более интенсивному обучению студентов. При использовании ролевой игры, как интерактивной формы обучения, ее участники не только стремятся реализовать собственный личностный потенциал, но и обращаются к социальному опыту, что является важным моментом, например, при изучении русского языка студентами-иностранцами. В ролевой игре, как и в интерактивном обучении в целом, происходит переработка новой информации, вступающей во взаимодействие при общении участников игры с партнерами с их уже накопленным опытом. Учащиеся, синтезируя текущее усвоение знаний и ранее приобретенное, получают целостную картину алгоритмов своих действий в определенно-сложившейся ситуации. Переход центральной позиции от преподавателя к участникам ролевой игры предполагает обретение вторыми освоения навыков принятия решений, способствующих преодолению конфликтов, поиска общей опоры взаимодействия и обретению компромиссов. Грамотно выбранная и подходящая для изучения конкретной темы ролевая игра вызывает у обучающихся интерес, влекущий за собой эффективное усвоение учебного материала, проходящее с активизацией мыслительных процессов: нахождением и обоснованием собственных ответов. Каждый раз «погружаясь» в моделируемую педагогическую действительность, учащиеся организуют отстраненную оценочную ситуацию, закрепляющую в себе здравый смысл. В итоге студенты выходят на осознание и обретение новых смыслов и ценностей, т. е. повышают, таким образом, свою компетентность.
Наиболее важной предпосылкой успешной практической отработки нового материала является степень умения преподавателя рефлексировать совместно со студентами. При обобщении приобретаемого опыта и формулировке выводов, происходит «переход объективно существующего реалистического мира в субъективный его эквивалент, который сохраняется в сознании. Выражается рефлексия в отражении и понимании человеком своей сущности, осознании связи с другими людьми, вычленении себя из окружающей среды и реальной действительности» [8].
На сегодняшний день существует большое разнообразие типологий ролевых игр. Классификация ролевых игр основана на их целевой направленности, на длительности временного отрезка их проведения и оценке деятельности, на конечном результате и т. д. Каждый участник игры, исполняя свою роль в соответствии с полученным заданием, становится составляющим элементом творческого процесса, аккумулируя свой опыт, навыки и полученные новые знания. Для ролевых игр характерен комплексный методологический подход, так как они могут объединять в себе и обучающие, и констатирующие, и поисковые конечные цели. Роли, распределяющиеся между учащимися перед игрой (командир – солдат, начальник – подчиненный, продавец – покупатель, водитель – пассажир), требуется соотносить с необходимой корректировкой их характеристических особенностей. Так, например, для слабого подойдет роль сильного, для некоммуникабельного человека – роль общительного, для немотивированного к учебе студента – роль руководителя группой людей. Помимо правильного распределения ролей, преподавателю высшей школы, стремящемуся к выработке коммуникативных компетенций по определенной учебной дисциплине, необходимо начинать с утверждения конечных ясных целей, основных идей мероприятия, понятных всем учащимся, т. е. выбирать разновидность ролевой игры, заранее предполагающей успех. Успех начала сотрудничества между сторонами образовательной деятельности высшей школы порождает доверие, а также создает благоприятную почву для нового успеха. При вышеупомянутом подходе преподавателя-инноватора, ориентирующегося в своей работе не только на ближайшее будущее, но и «работающего на перспективу», имеет место существовать «спираль саморефлексии, состоящая из циклов планирования, деятельности, диагностики, рефлексии, перепланирования, дальнейшего действия, дальнейшей диагностики, дальнейшей рефлексии и т.д.» [5, 90]. Таким образом, ролевые игры не только взаимодействуют с другими инновациями в образовании, но и осуществляют их проявление и развитие.
К разновидностям ролевых игр, имеющих наибольшую значимость при работе со студентами-иностранцами с целью эффективного и ускоренного овладения русским языком, можно отнести творческие задания, работу в малых группах, интерактивную экскурсию и т.д. Работа студентов в малых группах (до 5 человек) занимает промежуточное место между коллективной и самостоятельной работой учащихся, следовательно, применима на определенном этапе усвоения базовых знаний по учебной дисциплине. Предложенная проблема стимулирует повышение уровня межличностного общения и предполагает более эффективное прохождение дебатов, общественных слушаний, различного вида имитаций, а также других составляющих интерактивных методов. Творческие интерактивные задания являются перспективными приемами учебного процесса, обеспечивающими его акцентирование на системном восприятии учебного материала, предполагающем необходимый поуровневый контроль. Целесообразно при работе со студентами-иностранцами начинать учебную работу с развития их творческого мышления, логи ческого обоснования ответов и первичных навыков исследовательской работы, реализующих себя в докладах, дискуссиях, конференциях; с составления рассказа по разнотематическим картинкам, объединяющим разрозненный словарный запас слов русского языка в связное, общее целое. Игровые сценарии интерактивных экскурсий, воплощающиеся посредством инсцинированных представлений, сопровождаются погружением в конкретные образы, что не исключает присутствия их образовательной направленности. Такие мероприятия способствуют построению у студентов-иностранцев целостного мировосприятия картины нового для них мира, постижение которой строится на результативной активизации всех органов чувств.
Одним из самых сложных этапов конструирования ролевой игры является выбор и описание объекта имитации. В качестве такого объекта выбирается наиболее типичный фрагмент профессиональной или бытовой реальности, раскрывающий заложенную ранее систему умений и навыков. Однако, не любые ситуации разного рода деятельности могут в моделированном состоянии подойти для ролевых игр, а только те их разновидности, которые несут актуальную проблему, способную быть разрешенной в малой группе, при индивидуальном подходе. Алгоритм продуктивной ролевой игры складывается из событий, содержащих помимо противоречий выраженной проблематики, конфликты. Вид конфликта свидетельствует о его отнесенности к социальной или личностной сфере, что служит основанием для выбора и подготовки ролевой игры педагогом. Но само противоречие может иметь место не только в процессе игры, как «заложенная вероятность мышления», но и в оценке ее результатов как самим педагогом, так и участвующими и наблюдавшими, когда нарушается вероятностный ход событий и происходит несоответствие ожиданиям. В данном случае можно говорить о провоцировании межличностных конфликтов. Во избежание последнего, преподавателю высшей школы следует осуществлять организацию всего учебного процесса на основе сквозных ролевых игр, т.е. постоянно включать их в свою работу со студентами, что, к примеру, будет очень полезно такой категории учащихся, как студенты-иностранцы. Дальнейшая разработка и применение методик ролевых игр может занять одну из доминирующих позиций, обеспечивающих более свободное освоение русского языка иностранными студентами. Помимо учебных задач, ролевые игры расширяют возможности решения одной из главных воспитательных целей в обучении студентов-иностранцев − сохранить толерантность в сегодняшнем неспокойном, поликультурном мире. Ролевые игры вырабатывают у участников такие качества, необходимые для установления контакта, как аутентичность, конкретность, открытость, конфронтацию. Потребность понимать друг друга, возникающая у участников ролевых игр, мотивированных на успех в будущей профессиональной деятельности, проецируется на окружающую действительность, что ведет к возрождению культуры межнационального общения.
Ролевая игра может быть рассмотрена в современном учебном процессе как центральный механизм нового, меняющегося образования, как вид моделируемой, проектной, коммуникационной деятельности, командной работы, в основу которой положена диалогичность, партнерство, открытость к принятию новых педагогических технологий. Меняется и роль преподавателя, и роль обучающихся: они становятся актуальными, т. е. адекватными сегодняшним требованиям подвижных установок обучения.

Ссылки на источники
1. Обсков А. В. К проблеме организации интерактивного обучения в вузе / А. В. Обсков // Вестник Томского педагогического университета. – 2012. − №11. – С. 120.
2. Змеева Т. Е. Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку в неязыковом вузе в контексте диалога культур / Т. Е. Змеева // Педагогика. – 2013. − №6. – С. 97.
3. Формирование учебной деятельности студентов / Под ред. В. Я. Ляудис. – Москва: Издательство Московского университета, 1989. – С. 112.
4. Токарева Т. Н. Проблемы социализации личности и современный образовательный процесс / Т. Н. Токарева // Вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2013. − №10. – С. 59.
5. Хуторской А. В. Педагогическая инноватика / А. В. Хуторской. – Москва: Академия, 2008. – С. 40.
6. Реутова Е. А. Применение активных и интерактивных методов обучения в образовательном процессе вуза: методические рекомендации / Е. А. Реутова. – Новосибирск: Издательство НГАУ, 2012. – С. 23, 24.
7. Митькина О. В. Методы интерактивного обучения в формировании модели современного специалиста / О. В. Митькина // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2010. − № 123. – С. 221.
8. Кунаковская Л. А. Рефлексивная культура педагога: учебно-методическое пособие для вузов / Л. А. Кунаковская. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2011. – С. 21.