Необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности как основы инновационной деятельности, отражена в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утверждённом приказом № 1897 Министерства образования и науки Российской Федерации 17 декабря 2010 г. [1]
Система образования в целом направлена на развитие созидающего творческого воображения, а не фантазирования, что было бы существенней для развития личности. Поэтому имеющиеся у большинства людей задатки к фантазированию в процессе обучения зачастую исчезают.
В наши дни проблема формирования творческих способностей у школьников в процессе обучения иностранному языку приобретает особую актуальность. В современных условиях педагогического процесса общеобразовательных школ она является значимой научной проблемой, имеющей историческое, этническое, культурологическое и социально-педагогическое значение.
«Креативность», «творческий подход», «креативная личность», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление креативности» – эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма. Ведь именно креативность, способность к творчеству и созиданию, мы считаем атрибутом одарённости, таланта, гения.
Креати́вность (от англ. create – создавать, творить) – творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем [2].
Современное общество предъявляет высокие требования к педагогам школы, исходя из которых, учитель должен строить образовательный процесс так, чтобы не только учитывались способности и возможности учащихся, но и осуществлялось максимальное развитие их личности. При деятельностном подходе в образовании человек, взаимодействуя с миром, строит сам себя, происходит саморазвитие, самоактуализация его личности [7]. Задачей учителя становится подтолкнуть ученика к такому саморазвитию, создать определенные условия и мотивацию к выполнению определенных заданий. Огромную помощь в этом может оказать методика развития творческого воображения и творческих способностей. Чтобы у школьника развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление, любопытство и удовлетворил потребности в знаниях. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества. А в наше время только творческий человек, нестандартно мыслящий, может достичь успеха.
Креативная педагогическая система НФТМ-ТРИЗ, которая разработана кировскими специалистами, призвана обучить педагога технологиям, способствующим развитию творческих способностей учащихся. НФТМ – непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей детей. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Цель данной системы – формирование творческой личности учащихся с учётом главных дидактических принципов НФТМ-ТРИЗ [3].
Подразделяя все факторы, определяющие успешность обучения иностранному языку, на методические, общепсихологические и индивидуально-психологические, исследователи считают мотивацию обучения важнейшим среди общепсихологических факторов. Одна из тенденций развития человеческой цивилизации заключается в том, что каждая новая историческая эпоха выдвигает к психологии живущего в ней человека совершенно новые требования [6]. На протяжении большого отрезка существования человеческого общества творчество являлось уделом единиц, и эта ситуация удовлетворяла общественные структуры прошлого. Современное технологическое общество движется по пути передачи функций рутинного мышления машинам, компьютерам, ожидая от человека мышления творческого, продуктивного. Быть всезнающим никому не запрещено, но делать это совершенно необязательно, поскольку любая интересующая нас информация может быть получена за весьма короткий срок, благодаря компьютеру. От человека всё больше ожидается совсем другое, а именно – умение придумывать и создавать. Школа должна реагировать на эти изменяющиеся социальные условия: педагоги должны учить креативности точно так же, как и чтению, математике и другим предметам. Переориентация школы на обучение творчеству задача чрезвычайно трудоёмкая, а главное, выполнимая только учителями.
В общей структуре мотивации обычно выделяют основной мотив и частные мотивы. Частные мотивы - мотивы, возникающие во время самой учебной деятельности и, по мнению исследователей, обладающие наивысшей степенью педагогической активности. Необходимо отметить, что эмоциональная привлекательность учебного процесса, способствует развитию у учащихся эпизодического интереса, несомненно, оказывает положительное влияние и на формирование устойчивого интереса к изучению иностранного языка, превращая положительные реакции в устойчивую потребность.
Е. Григоренко и Р. Стернберг предлагают 12 стратегий развития творческого потенциала, которые могут быть положены в основу обучения творческому мышлению в школе на любом учебном предмете. Используя эти стратегии, принципы, учитель не только сможет увеличить вероятность раскрытия творческого потенциала своих учеников, но и усилить креативное начало в самом себе. Основные принципы:
- быть примером для подражания;
- поощрять сомнения, возникающие по отношению к общепринятым предположениям и допущениям;
- разрешать делать ошибки;
- поощрять разумный риск;
- включать в программу обучения разделы, которые позволили бы учащимся демонстрировать их творческие способности;
- проводить проверку усвоенного материала таким образом, чтобы у учащихся была возможность их применения;
- поощрять умение находить, формулировать и переопределять проблему;
- поощрять и вознаграждать творческие идеи и результаты творческой деятельности;
- предоставлять время для творческого мышления;
- поощрять терпимость к неопределённости и непонятности;
- подготовить к препятствиям, встречающимся на пути творческой личности;
- стимулировать дальнейшее развитие;
- найти соответствие между творческой личностью и средой.
Необходимо отметить, что развитие творческих и изобретательных способностей многократно увеличивает эффективность урока, создаёт условия для раскрытия личности учащихся, развивает их в интеллектуальном плане. Вот простые приёмы, которые можно использовать в своей педагогической деятельности на уроках английского языка:
1 - творческая работа со стихами, песенками на начальном этапе обучения, их исполнение по ролям.
Пример: класс хором поёт отрывок: «What is your name, what is your namе, now tell me please, what is your name?
Ученик: «My name is Janet, my name is Janet, my name is Janet, that’s my name» и т. д.
2 - творческий подход к диалогам. Один и тот же диалог можно разыграть по-разному. Идеи и роли можно подсказать ребятам, часто они сами придумывают оригинальные варианты.
Простейший диалог:
- Excuse me.
-Yes.
- Can you help me, please?
- Certainly.
- Thanks.
- Not at all.
3 - размышления над интересными цитатами: существует множество педагогических приемов и методов, цель которых усилить мотивацию изучения иностранного языка. У каждого педагога найдется немало примеров того, как можно заинтересовать учащихся, как сделать процесс обучения творческим, как раскрыть способности учащихся. Очень часто авторы учебно-методических комплексов предлагают такие творческие задания, учитель, проанализировав возможности учеников, предлагает выполнить эту работу или придумать, переработать то или иное, что-то самое главное, чтобы с развитием у учащихся эпизодического интереса, формировался устойчивый интерес к изучению иностранного языка в целом.
Варианты заданий:
-обсуди с партнёром по парте, выскажи своё мнение;
-дискуссии в группах. Одна группа соглашается, другая - спорит. Выступают по очереди. На доске висят фразы согласия/ несогласия, что особенно важно для детей с более низким уровнем успешности.
4 - Проведение уроков рисования в 4-5 классах, посвящённых Рождеству, дню матери, Святого Валентина и др., на которых учащиеся красочно оформляют цветные открытки и валентинки, придумывают поздравления, затем выбираю самые оригинальные.
5 - Большие возможности для развития творческого потенциала учащихся имеет и проектная работа, когда ребята представляют результаты своей исследовательской деятельности в виде постеров, докладов, альбомов, стенгазет, устных журналов, коллажей, презентаций по таким темам, как «Моя семья», «Политические деятели России», «Британские монархи», «Жизнь подростков в России», «Выдающиеся спортсмены нашей страны», «Чудеса света», «Елизавета Вторая» и т. д.[5]
6 - Нестандартные уроки:
урок - инсценировка, на которых учащиеся обыгрывают сказки и произведения английских и американских писателей: «Золушка», «Алиса в стране чудес», «Красная Шапочка», «Принц и нищий» и т. д. Важно, что ребята сами придумывают костюмы; урок - отчёт с концертом, проводимым обычно в конце года, на котором демонстрируется знание выученных за год песен, рифмовок и стихов. [8]Ведущие- активные ученики, которые самостоятельно составляют сценарий, придумывают реплики по ходу концерта, т.е. исполняют роль конферансье. Они же готовят призы для участников;
урок-путешествие в страну грамматики.
Нестандартные уроки интересны для учащихся 5-6 классов, у которых ещё высока мотивация к изучению иностранного языка [9].
7- Использование творческих заданий на уроках английского языка актуальны в начальной школе:
- использование заданий на развитие образного воображения, творческого мышления («Придумать продолжение истории»);
-составление на уроках вопросов, поощряющих размышлять творчески – «представьте себе, предположите что, сочините, порассуждайте о…» и т. д.
Таким образом, все методы и приёмы, используемые в работе, способствуют развитию креативного мышления и творческих способностей учащихся. Методология творчества дает и преподавателю, и учащемуся интеллектуальные инструменты для формирования творческого системного мышления, учит смотреть на мир системно и управлять процессом мышления [10].
Пример применения креативного урока английского языка.
Урок английского языка в 3 классе. (Учебно-методический комплект Ю. Е. Ваулиной, Д. Дули, О. Е. Подоляко ««Английский в фокусе» для общеобразовательных организаций»)
Тема урока: “Food” (breakfast and lunch);
Тип урока: Урок закрепления полученных знаний.
Цель урока:
1. Образовательная:
- тренировать и закреплять лексические и грамматические навыки по теме;
- тренировать произносительные навыки по теме;
- совершенствовать лексические и грамматические навыки по теме.
2. Развивающая:
- развивать умения письма;
- развивать умения говорения (монологическая и диалогическая речь);
- развивать умения аудирования;
- развивать память, логику, мышление;
- развивать творческие способности учащихся;
- формировать у учащихся умений реализации новых способов действия.
3. Воспитательная:
-способствовать воспитанию доброжелательности, отзывчивости, взаимопомощи, ответственности;
-воспитывать умение работать индивидуально, в паре, в группе;
-повышать мотивацию к изучению английского языка.
Планируемый результат (предметные умения):
1.правильно произносить лексические единицы по теме и целесообразно использовать их в заданной речевой ситуации;
2.различать грамматическую структуру повествовательного, вопросительного и отрицательного предложения в Present Simple.
3. воспринимать и реагировать на вопросы, используя краткий ответ (Yes, I do / No, I don’t);
4. вести диалог, используя лексический материал по теме «Еда», грамматический материал по теме Present Simple.
УУД:
Личностные: формировать личностные качества учащихся необходимые во взаимоотношениях с одноклассниками; проявлять доброжелательность, взаимопомощь, терпение, вежливость.
Коммуникативные: формировать умение слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы.
Познавательные: уметь осознанно строить речевое высказывание с опорой на образец и без него, формулировать ответы на вопросы учителя и одноклассников.
Регулятивные: планирование своей деятельности в соответствии с целевой установкой; использовать речь для регуляции своего действия; моделировать ситуации поведения в классе.
Основные понятия:
Лексические единицы и фразы по теме «Еда». Грамматическая тема «Present Simple» (структура утвердительных, вопросительных, отрицательных предложений).
Меж предметные связи: русский язык, этика.
Формы работы: Фонетическая и речевая зарядка.
Работа со схемами – опорами.
Фронтальный опрос;
Индивидуальная, парная, групповая работы.
Ресурсы:
аудиозапись (песенка про еду); схемы – опоры; интерактивная доска; смайлики из картона; коробка с изображениями продуктов; карточки со словами (буквы в неправильном порядке); костюмы для сценок; мяч; таблицы; тарелочки из картона.
Таблица
№ |
Этапы работы |
Содержание этапа |
|
|
1. |
1.Организационный этап урока |
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
Организационный момент (настрой на урок) |
2 мин |
Желтые смайлики из картона Мешочек, содержащий изображения продуктов. |
|
|
|
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
УУД |
|
|
Цель – настроить на общение на английском языке. Приветствие учащихся: -«Good morning, boys and girls! I’m very glad to see you. Sit down, please!”
-“How are you today?” -“Show me your smiles!” -“Why? What’s wrong?” -“Cheer up! Show me the smiles on your faces!” |
Цель - включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. Ch: “Good morning, good morning, good morning to you! Good morning, good morning, I’m glad to see you!” Ch: показывают смайлики (если смайлик отрицательный) P1: «I’m ill” Учащиеся улыбаются. |
Коммуникативные:слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия. Личностные: формировать чувство доброжелательности, приветливости. |
|
2.Фонетическая и речевая зарядка |
3 минуты |
|
|
|
|
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
УУД |
|
|
Цель: тренировать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь, развивать умения диалогической речи.
T: «It’s time for lunch”. T: “Who is hungry?” T: “Are you hungry?” T: “I’ve got a magic sack” |
Цель: повторить за учеником и учителем фонетически правильно английские звуки и слова. (bread, honey, milk, egg, orange, fish, pizza, soup, chicken, salad) P1: I’m hungry. P2: No, I’m not hungry. Каждый из учеников достает из мешочка картинку (еда). P: soup Всем классом: soup. Работа в паре: P1: Do you like soup? P2: Yes, I do / No, I don’t. (Приложение 1: Лексический материал для фонетической и речевой разминки). |
Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения. Коммуникативные: умение отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Личностные: формировать этические чувства – доброжелательность, дружелюбие, отзывчивость. Познавательные: Извлекать необходимую информацию из прослушанного. |
2. |
Этап целеполагания |
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
Целеполагание и мотивация |
2 минуты |
Карточки с изображениями продуктов, представленные на слайде презентации. Структура кратких ответов: Yes, I do / No, I don't Структура утвердительного и отрицательного предложения. |
|
|
|
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
УУД |
|
|
Цель: поставить познавательную задачу. Прием «мозговой штурм» Используя вопросы, учитель подводит учащихся к цели урока: 1. Look at the board: What are there? 2.А какие вы еще знаете слова, относящиеся к теме еда? 3. А как мы спросим у своего друга, нравятся ли ему яблоки? 4. А как вы скажите, что вам нравится / не нравится рыба (салат)? 5. А для чего мы должны уметь говорить, что нам нравится и что нам не нравится из еды?
T: Thank you, boys and girls! Good of you! Сегодня мы с вами отправимся в кафе, где вас будут обслуживать очень вежливые официанты, которые будут интересоваться, что вы любите из еды и что будете заказывать. |
Цель: сформулировать задачу урока. Отвечая на наводящие вопросы, учащиеся сами формулируют цель урока в понятной для них форме. 1.P1: Карточки с едой.
2. P1,2,3: honey, bread, milk…
3. P4: Do you like apples?
4. P5: I like fish / I don’t like fish.
5. P6: нам это может пригодиться, когда мы пойдем в магазин. P7: если мы придем в кафе, то мы сможем сказать, что мы будем заказывать, что нам нравится / не нравится.
|
Познавательные: Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Личностные: Мотивация учебной деятельности (учебно – познавательная, социальная). Регулятивные: планирование своей деятельности в соответствии с целевой установкой; развитие логического мышления. Коммуникативные: взаимодействие учащихся с учителем во время фронтальной беседы. |
3. |
Этап повторения изученного материала |
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
Опрос по ранее изученному материалу |
7 минут |
Слайд с изображениями еды, учебник, рабочая тетрадь, карточки с изображениями еды, кроссворд. |
|
|
|
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
УУД |
|
|
Цель: тренировать лексические и орфографические навыки по теме, тренировать грамматические навыки по теме (Общий вопрос, краткий ответ). 1. Фронтальный опрос: Учитель показывает слайды с изображением еды: Учитель просит учащихся назвать их, напоминая о том, что с названиями продуктов артикли не используются. T: Look at the board and name. Pay attention to the word salad, буква «a» в первом случае дает звук æ. Мы можем сравнить его с татарским звуком. 2. Работа в группах: Учитель раздает учащимся кроссворд (Приложение 2: кроссворд). T: We have 2 teams. This is the 1st, this is the 2nd. Complete the crossword. Work in groups of four. You have 2 minutes. 4. Индивидуальная работа: Open your books at p. 77. (учитель пишет номер стр. на доске). T: Let’s do ex. 3. Write. Then answer about you. You have 2 minutes (Приложение 3: грамматическое упражнение: Present Simple) 5. Работа в парах Звучит энергичная музыка, учащиеся передвигаются по классу, музыка останавливается, ученики встают в пары с учениками, которые находятся поблизости. T: Listen to music. Then stop, ask your friend: Do you like pizza? Ученики вновь движутся под музыку. Музыка останавливается, образуют пару с новым партнером. T: Ask your friend: Do you like soup? |
Цель – повторить пройденный материал.
P1,2,3: chicken, salad…
Учащиеся выполняют кроссворд в группах и представляют его классу.
Учащиеся выполняют задание в учебнике индивидуально. Do you like chicken? – Yes, I do.
Учащиеся передвигаются по классу под музыку, музыка останавливается, ученик становится в пару с учеником, который находится рядом и задает вопрос. Другой ученик отвечает и задает встречный вопрос: P1: Do you like pizza? P2: Yes, I do / No, I don’t.
P1: Do you like soup? P2: Yes, I do / No, I don’t. |
Познавательные: осуществлять актуализацию полученных знаний. Коммуникативные: Формировать умение слушать и вступать в диалог. Личностные: Формировать личностные качества учащихся необходимые для работы индивидуально, в паре, в группе; формировать самооценку на основе успешности учебной деятельности, мотивацию учебно – познавательной деятельности. Регулятивные: выбирать действия в соответствии с поставленной задачей, использовать речь для регуляции своего действия. |
4. |
Проверка домашнего задания |
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
Инсценировка ситуации |
5 минут |
Картинки с изображениями еды, костюмы, стулья и стол. |
|
|
|
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
|
|
Цель – тренировать лексические и грамматические навыки по теме, развивать умения диалогической речи, развивать творческие способности учащихся, повышать мотивацию к изучению английского языка. T: It’s time for lunch. You are welcome.
T: Thank you, kids! Well done! |
Цель – приобрести навыки диалогической речи, закрепить лексические и грамматические навыки. Учащиеся готовят оборудование для инсценировки сценки (история стр. 76). Sally: It’s time for lunch. Tag: Do you like pizza, Karla? Karla: Yes, I do. Chatter: Do you like soup, Patty? Patty: Yes, I do. Sally: Do you like chicken, Patty? Do you like salad? Patty: No, I don’t. Trumpet: Do you like fish, Patty? Patty: Yes, I do. Trumpet: Do you like me, Patty? Patty: Yes, I do. (Приложение 4: Содержание сценки) |
Коммуникативные: умение слушать друг друга и реагировать адекватно речевой ситуации, умение вступать в диалог. Личностные: развивать умения сотрудничества, взаимодействия, развивать творческие способности. Регулятивные: составление плана и последовательности действий, принятие и сохранение учебной цели и задачи.
|
5. |
Динамическая пауза |
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
|
3 минуты |
Аудиозапись, мяч. |
|
|
|
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
УУД |
|
|
Цель: смена учебной деятельности на уроке, повторение грамматической темы. Учитель включает аудиозапись (звучит песня про еду)
|
Дети передвигаются по кругу, при этом поют песню. Один из учащихся стоит внутри круга с мячом. Музыка останавливается, учащийся, который находится внутри круга, кидает мяч ученику, который остановился напротив него со словами: P1: Do you like chicken? Ученик, у которого оказался мяч: P2: Yes, I do/ No, I don’t. |
Познавательные: осознанно и произвольно использовать изученные единицы в речи, а также грамматические структуры. Коммуникативные: слушать, воспринимать информацию и реагировать согласно речевой ситуации. Регулятивные: выполнение учебных действий в последовательности, реализованных в речевых формах. |
6 |
Этап закрепления учебного материала |
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
Table |
7 минут |
Таблица на каждого учащегося |
|
|
1.Развитие диалогической речи |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
УУД |
|
|
Цель –расширение в речи использования грамматических структур, развивать диалогическую речь, воспитывать умение работать в коллективе. T: Вы не забыли, что мы сегодня с вами отправляемся в кафе? Но перед тем как мы пойдем, нам нужно составить меню и выявить ваши предпочтения. У вас есть карточки на столах с именами и продуктами. Сначала опросите своего друга по парте. А затем других учеников в классе. Когда карточки учащихся заполнены, учитель спрашивает: What do you like most? What don’t you like? |
Цель –научиться задавать и реагировать на вопросы, научиться работать в коллективе. Учащиеся работают сначала в паре: P1: Do you like honey? P2: No, I don’t (учащийся отмечает в своей табличке грустный смайлик). P1: Do you like fish? P2: Yes, I do (учащийся отмечает в своей табличке веселый смайлик). Опросив друг друга, учащиеся передвигаются по классу и задают те же самые вопросы остальным учащимся. P1: We like salad. P2: We don’t like milk. (Приложение 5: пример карточки опроса) |
Познавательные: осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме. Коммуникативные: общение и взаимодействие с целью обмена интересующей информацией. Регулятивные: выполнение последовательности действий, осуществление коррекции и исправление допущенных ошибок. Личностные: формировать такие качества характера как дружелюбие, отзывчивость, взаимопомощь. |
|
|
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
|
5 мин |
Тарелочки из картона Опорная грамматическая структура на доске (What do you like? What don’t you like?) |
|
|
2.Развитие навыков письма |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
УУД |
|
|
Цель – развивать умения письма, закреплять грамматические навыки по теме. Парная работа: T: Work in pairs. These are plates. The task is to ask each other and write down what you like and what don’t you like.
|
Цель –закрепить лексический и грамматический материал в письменной форме, научиться работать в паре. Каждый учащийся имеет тарелочку из картона. Работают в паре. Один из учеников спрашивает: P1: What do you like? P2: I like bread and egg (Записывает свой ответ на тарелочке). P1: What don’t you like? P2: I don’t like orange and honey (Записывает свой ответ на тарелочке). P2: What do you like? P1: I like honey and milk (Записывает свой ответ на тарелочке). P2: What don’t you like? P2: I don’t like soup and cheese. (Записывает свой ответ на тарелочке). |
Познавательные: использовать знаково – символические средства, а также структуры для высказывания, имеющего устную форму. Коммуникативные: взаимодействие со своим партнером, формулировать собственное мнение. Регулятивные: выполнять учебную задачу. Личностные: чувство взаимозависимости взаимопомощи. |
|
3. Совершенство-вание изученного материала по теме |
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
|
6 минут |
Тарелочки из предыдущего задания, поднос, фартук, блокнот, опорные схемы на доске, меню. |
|
|
Инсценировка ситуации в кафе |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
|
|
Цель –совершенствование лексического и грамматического материала по пройденной теме, развивать умения говорения, развивать творческие способности учащихся, воспитывать умение работать в команде, воспитывать ответственность. Связь с реальной жизненной ситуацией. Групповая работа: T: Благодаря опросу, мы выявили ваши предпочтения и составили меню. Теперь вы знаете все, что может пригодиться вам для похода в кафе. We have 2 groups of four. You are the 1st team, you are the 2nd . 1 pupil in each team is a waiter. The rest are guests. Официант очень вежливый и расспрашивает о том, что вы любите и не любите. Вы можете использовать ваши тарелочки и схемы на доске. Отвечайте на вопросы и сделайте заказ. (Тарелочки из картона помогают создать атмосферу кафе). |
Цель – научиться использовать полученные знания на практике (знание лексического и грамматического материала). Научиться делать заказ в кафе. Учащиеся работают в группах по 4 человека, один ученик в группе – официант (меню в руках),. Задача официанта встретить, посадить и узнать предпочтения гостей. Waiter: Good evening! Nice to meet you. Guests: Good evening! Waiter: You are welcome, come in! Sit down! What do you like? G: I like salad and chicken. W: Do you like bread? G: No, I don’t W: Do you like soup? Guest 1: fish, pizza, tea, please Guest 2: chicken and salad, please. W: fish, pizza, chicken and salad. Yes?
|
Познавательные: Произвольно использовать полученные знания в речи. Коммуникативные: понимать и осознанно произносить лексические единицы и грамматические структуры в устной речи при взаимодействии с другими учащимися. Регулятивные: Выполнять учебные действия в материализованной и громко – речевой формах. Личностные: формировать такие качества как доброжелательность, гостеприимство, заинтересованность, умение слушать друг друга, терпимость. |
7 |
Рефлексия |
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
|
3 минуты |
Карточки (синквейн) (Приложение 6) |
|
|
|
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
УУД |
|
|
Цель – подведение итогов изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели. T: I want you to complete the tables. 1 строчка – одно существительное, выражающее главную тему урока. 2 строчка – 2 слова по теме еда, которые вам нравятся больше всего. 3 строчка - 1 предложение, 1 вопрос и 1 краткий ответ. 4 строчка – 4 слова/фразы, которые услышали впервые. Какова была цель урока? Для чего нам пригодятся знания, которые вы сегодня приобрели? |
Цель – выявить уровень усвоенности полученных знаний,
Заполняют табличку.
1 строчка – food
2 строчка – chicken, salad.
3 строчка – I like milk. Do you like soup? No, I don’t. 4 строчка – waiter, What do you like? What don’t you like? (Приложение 6: Синквейн) Уметь говорить, что нам нравится и что не нравится. Для того, чтобы сделать заказ в кафе/сказать о наших предпочтениях. |
Познавательные: оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные: формулировать собственное мнение о полученных знаниях, вести беседу. Регулятивные: выделять и формулировать основное, осуществлять пошаговый контроль. Личностные: формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
8 |
Итоговый этап учебного занятия |
Время |
Используемые ресурсы |
|
|
|
2 минуты |
Карточки, учебник |
|
|
|
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
|
Объяснение домашнего задания |
Цель – развитие навыков письма, развитие диалогической речи, развитие творческих способностей. Использовать в качестве опоры на следующий урок. Объяснение домашнего задания: Сегодня мы с вами заполняли карточки, c помощью которых выявляли ваши предпочтения. Ваша задача: составить карточку дома, используя стр. 85. Опросить маму/папу. На следующем уроке мы с вами научимся как говорить о том кому что нравится в 3ем лице. |
Цель –осмыслить и записать домашнее задание. Учащиеся задают вопросы, если им что – то непонятно. |
Познавательные: осуществлять анализ информации. Коммуникативные: ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать сложные моменты урока. Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия. |
|
Окончание урока |
Цель – закончить урок в благоприятной атмосфере. T: Thank you for your work, children! You marks for today’s lesson are… Stand up! Show me your smiles now. The lesson is over. Goodbye! Have a nice day children! |
Цель – попрощаться с учителем на английском языке. Показывают свои смайлики (показатель настроения) в конце урока. Good bye, teacher! |
Коммуникативные: общение с учителем (прощание) |
Данный урок способствует формированию творческого мышления и творческих способностей учащихся. Структура креативного урока отличается от традиционной структуры и включает в себя блоки, которые не только соответствуют современным требованиям креативного образования, но и помогают реализовать цели и задачи в обучении языку на данном этапе. [4]Только в процессе целенаправленной, упорной работы удастся сформировать определенные качества и добиться заинтересованности на уроках. Многообразие форм дидактической работы порождает многообразие целевых установок учащихся, увеличивает объем времени, необходимого на самостоятельную работу.[8] Приобретение знаний, умений и навыков самостоятельной работы приучает учащихся к получению нестандартных эффективных решений, развивает творческое мышление; создает предпосылки для их применения в системе профессиональной деятельности, совершенствует способности устного и письменного общения, отдавая предпочтение выражению мнений, эмоций и чувств, а также умению аргументировать. Но по-настоящему творческой личность станет тогда, когда для этого будут созданы все условия: дома, в школе, в общении с друзьями. Дух творчества возникает в том случае, когда у ребенка появляется заинтересованность и желание работать.