Полный текст статьи
Печать
Аннотация. В статье дается краткое географическое описание Оймяконского улуса (района), рассматривается сильное наводнение, постигшее Оймяконский улус Якутии в 2013 году, в результате которого был причинен большой урон населению и материальный ущерб данной чрезвычайной ситуацией.
Ключевые слова: наводнение, прямые убытки, косвенные убытки, чрезвычайная ситуация (ЧС), материальный ущерб, аварийно-восстановительные работы (АВР), Оймяконский улус, Республики Саха (Якутия).

Введение. Наводнение – это значительное затопление местности в ре­зультате подъема воды в море, реке, озере, водохранилище, ко­торое вызывают разные причины. В России наводнения занимают первое место среди других стихийных бедствий по повторяемо­сти, зонам распространения и материальному ущербу. Основны­ми причинами наводнений могут быть половодье, паводок, зато­ры и зажоры льда на реках, ветровой нагон [1, с. 14].

С точки зрения происхождения, продолжительности, интенсивности, времени наступления, величины стока, глубины затопления и сезонных особенностей типы наводнений настолько разнообразны, что описать ущерб от наводнений можно лишь в самых общих чертах. Размеры фактического и возможного ущерба в любом подверженном наводнениям районе в значительной мере определяются характером землепользования и стадией экономического развития, а также его физико-географическими особенностями. Также, существует обратная зависимость между имущественным ущербом в денежном его выражении и числом жертв. Общества, которым есть что терять в смысле строительных сооружений, инженерных сетей, транспортных средств, обычно располагают и научно-техническими средствами для обеспечения мониторинга, оповещений, эвакуации населения и ремонтно-восстановительных работ, а это все способствует сокращению числа жертв. Напротив, доиндустриальные общества, особенно, с плотным сельским населением, несут менее значительные имущественные потери, но не имеют необходимых средств для осуществления предупредительных мероприятий и спасения людей.

Различают прямой и косвенный (первичный и вторичный) ущербы. Такая классификация полезна при различных оценках прибылей от осуществления той или иной программы борьбы с убытками. Жертвы среди населения – наиболее трагический и, безусловно, легче всего выделяемый прямой результат наводнений. В сельских районах особенно велики убытки вследствие гибели скота. Причина прямого ущерба в сельскохозяйственных районах – затопление земли, сопровождающееся эрозией и гибелью посевов. Косвенные убытки обычно связывают с последствиями для здоровья людей и общего благосостояния, хотя при этом следует учитывать и такие ценности, как живописность ландшафта, рекреационные возможности и сохранение уголков девственной природы. Нормальная деятельность санитарных служб весьма осложняется вследствие повреждения транспортных средств и инженерных сетей, особенно водопровода. В результате наводнения появляется возможность заражения и загрязнения местности, вспышек  заболачивания территории, что ведет к увеличению заболеваемости. Наводнение влияет на снабжение продовольствием и состояние жилья и тем самым отрицательно сказывается на здоровье населения. С другой стороны, неотложная помощь населению пострадавших районов могла бы способствовать улучшению санитарно-гигиенических условий и снабжению продовольствием по сравнению с обычным их состоянием в некоторых обществах, в той или иной мере несущих прямые и косвенные убытки.
Цель работы.  Исследование  чрезвычайной ситуации связанной с наводнением 2013 года в Оймяконском улусе РС(Я).


Рис.1 Карта Оймяконского улуса (района)

Объект исследования. Объект исследования – река Индигирка и её притоки. Оймяконский улус (район) образован 20 мая 1931 г. Расположен на востоке республики (рис. 1). Площадь 92,2 тыс. кв. км. Административный центр п. Усть-Нера, который от столицы республики г. Якутска находится на расстоянии: наземным путём – 1491 км, воздушным – 865 км. Рельеф горный. На востоке улуса – Нерское плоскогорье; в центральной части – хр. Тас-Кыстабыт; на западе – Оймяконское нагорье, Эльгинское плоскогорье; на крайнем юго-западе – хребет Сунтар-Хаята; на севере – хребты горной системы Черского. Средняя температура января от - 41 °С до - 51 °С, минимум до - 65 °С, июля от +8 °С до +19 °С. Осадков выпадает в год от 150 – 200 мм до 600 мм и более в горах. Это один из самых холодных регионов в северном полушарии. Крупная река, протекающая по территории улуса – Индигирка. Улус располагает месторождениями золота, серебра, олова, вольфрама, свинца, цинка, сурьмы, строительных материалов (роговик, гранит) и других полезных ископаемых. Административный центр посёлок городского типа Усть-Нера. Населённых пунктов – 23, в том числе 16 сельских н. п., 7 р. п., 6 наслегов, 7 поссоветов. Население по данным на 1989 год – 32,3 тыс. чел., в том числе городское – 22,0, сельское – 10,3. В настоящее время численность постоянного населения 19,6 тыс. чел., в том числе городского – 14,3, сельского – 5,3 (01.01.99 г.). Плотность населения 0,22 чел. на кв. км. Основная часть населения (по переписи 1989 года) – русские (62,5 %). Здесь также живут саха (10,7 %), эвены (1,0 %), эвенки (0,2 %), и другие национальности (25,6 %). Средний возраст населения 34 года. Ведущее место в экономике занимает горнодобывающая промышленность – добыча золота, сурьмы; имеются мастерские по ремонту горной и дорожной техники, предприятия местной промышленности. В сельском хозяйстве главные отрасли — животноводство (мясо-молочное скотоводство, оленеводство, мясное табунное коневодство) и пушной промысел. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 14,6 тыс. га , из них сенокосы – 37,6%, пастбища – 61,5%. В улусе имеются государственные коллективные хозяйства, из которых больше половины подсобных; совхозы – ОПХ «Ючюгейский» и «Оймяконский», пригородный подхоз «Дружба», крестьянские хозяйства, в том числе родовая община «Моля». Транспортные связи обеспечивают в основном автомобильный и воздушный виды транспорта [2].

Результаты исследования. Наводнения в большинстве случаев доступны для прогнозирования, что позволяет предотвратить массовые жертвы и сократить ущерб. Из отчета главы МО «Оймяконский улус» Михаила Захарова на совещании при Президенте Республики Саха (Якутия) об итогах аварийно-восстановительных работ (АВР)  по ликвидации последствий паводков на территориях севера Якутии, в том числе и Оймяконского улуса в сентябре 2013 года. В Оймяконском улусе  в зону бедствия попали 5 населенных пунктов (табл. 1).

Погибло более 100 голов крупного рогатого скота (КРС), 70 лошадей. Разрушено около 20 объектов социальной сферы, 42 км внутрипоселковых дорог, 1 мост. Как констатировалось на Правительственном часе и совещании при Президенте Республики Саха (Якутия) в сентябре, Оймяконкий улус справился со своей бедой. На ликвидацию последствий паводка из республиканского бюджета было выделено 45 млн. рублей, 24 млн. рублей составили субсидии на жилищные сертификаты. Между правительствами Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации было подписано Соглашение, согласно которому в федеральном бюджете предусмотрены средства на 17 сертификатов тем семьям, чьи дома не подлежат восстановлению и кто зарегистрирован в пострадавшем населенном пункте. В соответствии с указом президента России и распоряжением правительства была оперативно проведена масштабная и многоплановая работа по восстановлению разрушенного. Как отметил, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, органами государственной власти, силами предприятий и учреждений республики проведен колоссальный объем работ по ликвидации последствий паводка. 27 июля 2013 года в связи затоплением паводковыми водами населенных пунктов, повлекшим за собой значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности населения, распоряжением главы улуса была объявлена чрезвычайная ситуация.

Администрацией улуса с 22 мая 2010 года приняты следующие меры. Была организована работа оперативных штабов в круглосуточном режиме. Постоянно поддерживалась связь с оперативными группами Главного управления, работавшими непосредственно в зонах ЧС, республиканским оперативным штабом. В целях оперативного проведения аварийно-спасательных работ велась работа по обеспечению населения продуктами и товарами первой необходимости, медикаментами и горюче-смазочными материалами. Доставлялись хлеб, питьевая вода, теплые вещи и постельные принадлежности, а также автономные источники электроснабжения, палатки. Приняты распоряжения и постановления главы улуса о создании психологической группы для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Созданы комиссии по определению ущерба, нанесенного весенним половодьем, распределению материальной и гуманитарной помощи. Создан оперативный штаб по аварийно-восстановительным работам. За наслегами, пострадавшими от паводка, закреплены кураторы из числа руководителей улуса. Организована работа комиссии по распределению средств для оказания материальной помощи и ликвидации последствий паводка. Также распоряжением главы было утверждено «Положение о порядке формирования расходования и учета средств специального внебюджетного счета помощи пострадавшим от весеннего паводка», был утвержден список жилых домов, пришедших в непригодность для проживания в населенных пунктах Оймяконского улуса в результате паводка. Открыт счет для сбора средств помощи пострадавшим от наводнения. Во всех коллективах учреждений и предприятий улуса производился сбор средств в размере однодневной заработной платы каждого работника. Были собраны продукты питания, теплые вещи, постельные принадлежности, хозяйственные инструменты. Общая сумма гуманитарной помощи – 1488,6 тыс. рублей. Вынуждены были сократить расходы на софинансирование республиканских программ по молодежной политике, предпринимательству, отменить участие в республиканских спортивных мероприятиях, некоторые расходы по содержанию имущества. Предприятиями проведены работы по восстановлению подведомственного имущества (дорожники, связисты, газовики, ЖКХ). ОАО «Бадран» оказал помощь в виде ГСМ, 400 литров бензина и продовольствия. В результате проведенных аварийно-восстановительных работ на сегодняшний день на 100% выполнены работы по восстановлению объектов соцкультбыта и дорог. В целом по улусу процент выполнения аварийно-восстановительных работ составляет 93%. За каждым населенным пунктом, пострадавшим от паводка, были закреплены курирующие министерства и ведомства, определены подрядные организации для выполнения АВР.  В Оймяконском улусе закрепленными ведомствами, иными организациями оказано гуманитарной помощи на сумму 1056,6 тыс. рублей (одежда, продукты питания, постельные принадлежности). Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) выделило строительные материалы для аварийно-восстановительных работ на объекте фельшерско-акушерском пункте (ФАП) в селе Томтор, также оказана гуманитарная помощь населению и отправлена бригада врачей из Национального центра медицины для бесплатного медосмотра. В пгт. Усть Нера Министерством имущественных отношений оказана помощь в уборке территорий, по вывозу мусора и строительству изгороди. ГУП «Комдрагмет» оказало материальную помощь в сумме 67,0 тыс. рублей и выделило 1500 кубов Песчано-гравийная смесь (ПГС) для отсыпки внутрипоселковых дорог. По линии Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) проводится работа по организации оздоровления и отдыха детей из числа семей, пострадавших от наводнения. На эти цели в учреждения социального обслуживания семьи и детей Оймяконского улуса направлено 180 тыс. руб. Всего по МО «Оймяконский улус» пострадало от наводнения 184 детей, из них школьного возраста – 68 детей.

Выводы. Таким образом, по линии Министерства образования Республики Саха (Якутия) отдохнули и оздоровились 96 детей из семей, пострадавших от паводка. По линии Министерства образования Республики Саха (Якутия) с 15 августа 2013 г. дети из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, отдохнули в детских санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия за счет государственного бюджета.

Кроме того, трудовые коллективы республики провели активную работу по перечислению на спецсчета однодневной заработной платы. Поступили средства от профсоюзных объединений Приморского и Магаданского, Сахалинской, Амурской, Волгоградской областей [3].

Анализируя результаты проведенного исследования можно отметить, что такие крупные чрезвычайные ситуации, как наводнение в 2013 году влекут за собой большие материальные потери для Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия). Республика и правительство принимают активное участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, привлекая  другие регионы Дальнего Востока. Мониторинг прогнозирования результатов катаклизм природного характера показывает необходимость проведения  профилактических мероприятий по защите населения и расселению  пострадавшего населения. 

Ссылки на источники

  1. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / [Я. Д. Вишняков и др.]. – 2-е изд., стер. – М.; Издательский центр «Академия», 2008. – 304 с.
  2. Официальный сайт Правительства Республики Саха (Якутия). [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.sakha.gov.ru/node/9278
  3. Официальный сайт Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://iltumen.ru/